Аптечка туриста: список лекарств на все случаи жизни

Полезное

На отдыхе может приключиться все что угодно. И хорошо, если в это время под рукой будет аптечка туриста с нужными препаратами. Но собрать ее не так просто, как может показаться на первый взгляд, поэтому мы решили поделиться с вами своим опытом путешествий и ответить на интересующие вопросы. Какие лекарства взять туристу? Как упаковывать их в багаж? Что делать, если забыл взять с собой? Где искать их за границей?

Что должно быть в аптечке туриста

Что должно быть в аптечке туриста

Прежде, чем ознакомиться со списком не забывайте о самом главном: аптечка пригодится при общем недомогании, в случае серьезных проблем незамедлительно обратитесь к врачу. Сократить траты на заграничного специалиста поможет оформленная туристическая страховка хотя бы с минимальным покрытием.

В наш список мы включили только базовые и доступные лекарства, которые помогают при наиболее распространенных проблемах. Мы опирались не только на собственный опыт, но и на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Перед тем, как положить те или иные средства в аптечку не забудьте проконсультироваться с терапевтом. Также, если имеется аллергия на компоненты препарата, исключите таковые из списка!

Совет! При наличии в аптечке рецептурных таблеток имейте при себе копию выписанного рецепта. Некоторые запрещены к ввозу, если на них нет соответствующего документа.

Подробнее про то, как собрать аптечку в путешествие с ребенком мы уже рассказывали здесь.

Аптечка туриста: список лекарств

Аптечка туриста: список лекарств

Не тащите с собой на отдых объемные коробки. Купите органайзер для таблеток, рассортируйте их и подпишите, а буклеты сложите отдельно. 

Теперь переходим к списку, в нашей аптечке должны быть лекарства:

  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • при пищевом отравлении;
  • при переедании, вздутии, тяжести в животе;
  • при диарее;
  • противопростудные;
  • антигистаминные;
  • антисептики.

К этому списку добавьте препараты от хронических заболеваний, которые вам нужно принимать регулярно. Теперь рассмотрим каждый из описанных пунктов с конкретными названиями и их аналогами.

От солнечных ожогов

Никто не хочет ходить на море с красной кожей, покрытой волдырями. Если уж случилось сгореть на солнце, немедленно обработайте кожу. Для этого подойдет «Пантенол» – в аптеке стоит от 190 рублей. Его зарубежный аналог «Бепантен» по эффективности примерно такой же, но стоит в два раза дороже – от 400 рублей. Если этого недостаточно, сделайте компресс на основе «Гидрокортизона», обезболивающий эффект наступает спустя час. Температуру и озноб сбивают уже упомянутые нами «Парацетамол», «Аспирин» и «Ибурпрофен».

Обезболивающие

Каждый взрослый и сам знает, какие средства ему помогают от головной боли и боли в животе. Спазмы в животе прекрасно снимает «Нимесулид» и его аналоги: «Найз», «Найсулид», «Нимесил», «Кеторол», «Кетанов» – зависит от того, к чему вы привыкли. При мышечных спазмах подходит «Но-шпа» или более дешевый аналог «Дротаверин». С головной болью справляется «Спазмалгон», бюджетный аналог «Аскофен» стоит не более 100 рублей за упаковку.

Жаропонижающее

Врачи обычно выписывают «Нурофен» либо его дешевый вариант «Ибупрофен». Оба препарата прекрасно справляются со своей задачей. Принимают лекарство по одной таблетке 3-4 раза в день. Дозировка таблеток – 200 мг и 400 мг. В случае с большей дозировкой пилюлю делят пополам и пьют половинками. Если вы не пользуетесь этими средствами, возьмите привычные для вас, например, «Цитрамон П», «Парацетамол», или нестероидные: «Мовалис», «Индометацин», «Артрозилен».

При пищевом отравлении

Хотя бы пару таблеток активированного угля не помешает иметь в аптечке. Он может пригодиться не только при пищевом отравлении, но и в других случаях, например, для очищения питьевой воды. В качестве абсорбента используют «Полисорб МП»: 10 пакетиков в упаковке по 3 г. Содержимое пакетика смешивают с 100 мл воды и пьют. Также подходит старый народный способ с раствором марганцовки, но после нее примите «Неосмектин» – он выведет токсины и яды из организма.

Совет! После отравления микрофлора кишечника нарушается, требуется ее восстановление. В таком случае отлично подойдет «Линекс» или другие пробиотики.

При переедании, вздутии, тяжести в животе

Знакомство с новой кухней – всегда стресс для желудка. Как следствие употребления незнакомых продуктов – вздутие и тяжесть в животе. С неприятными симптомами хорошо справляется «Мезим-форте» и его аналоги: «Пензитал» и «Панкреатин». Заранее если планируете пробовать что-то новое, выпейте 1-2 пилюли, а затем во время самого приема пищи добавьте еще одну.

При диарее

Противодиарейные средства – номер один в аптечке каждого туриста. Резкая смена часовых поясов, знакомство с новой едой и водой, даже нервозность становятся причиной диареи. Особенно часто она настигает тех, кто отправляется в субтропики и тропики. В качестве лекарства от диареи отлично подходит «Смекта», либо ее аналог «Неосмектин».

Если в дороге негде разводить порошок, захватите «Имодиум» или его дешевый вариант – «Лоперамид». Таблетку рассасывают, не глотать и не запивать водой. При первом приступе диареи рассосать две таблетки для взрослых (одну для детей), затем по одной таблетке после каждого похода в туалет.

Противопростудные

Подхватить вирус даже в Турции в разгар сезона не так сложно. Особенно плохо приходится людям, чувствительным к перепадам температур: в заграничных отелях кнопку кондиционера выкручивают на максимум, пара часов под потоком холодного воздуха – боль в горле и насморк обеспечены.

От боли в горле подойдут любые рассасывающие таблетки:

  • «Граммидин»;
  • «Стрепсилс»;
  • «Доктор Мом»;
  • «Лизоприм»;
  • «Тонзилгон»;
  • «Септолете»;
  • «Кармолис»;
  • «Эвкалипт-М»;
  • «Нео-Ангин»;
  • «Аджисепт».

Способ приема указан в буклете. Если тащить с собой много пастилок не хочется, купите иностранное лекарство, чтобы докупить в местной аптеке, если закончится. От насморка и заложенности носа спасают «Отривин-спрей», «Риностоп» или «Нафазолин». Для ребенка возьмите отдельную детскую версию препарата.

Важно! Если вы из тех людей, что часто болеют инфекционными заболеваниями дыхательных путей, положите в аптечку рецептурные антибиотики.

Антигистаминные

Противоаллергические должны быть под рукой даже если аллергии никогда не наблюдалось, особенно это касается поездок в экзотические страны. Организм может дать реакцию на то, с чем ранее никогда не сталкивался. Если уже вы знаете о своей аллергии, берите проверенные препараты. В качестве вспомогательных средств подходят: «Цетрин», «Цетиризин», «Зиртек», «Супрастин», назальный спрей «Назонекс», «Лоратадин».

Антисептики

Помимо лекарств в аптечку положите средства, которыми в случае чего можно обработать рану: пластырь в индивидуальной упаковке и в рулоне, упаковку ваты, стерильный бинт, эластичный бинт, хлоргексидин, йод или зеленку в карандаше. В аптеках продается хлоргексидин в пластиковой таре, либо возьмите в таблетках и растворяйте их в воде по необходимости.

Важно! В связи с эпидемиологической ситуацией в мире не забудьте взять с собой упаковку одноразовых масок (или одну многоразовую), пару перчаток и дезинфицирующую жидкость.

От укачивания

Фармакологи предлагают большой выбор препаратов от укачивания. Самые эффективные:

  • «Авиа-Море»;
  • «Драмина»;
  • «Коккулин»;
  • «Сиэль»;
  • «Вертигохель».

Таблетки рассасывают за полчаса до начала поездки, обычно их эффект держится до 6 часов.

Если собираетесь на море

Если собираетесь на море

К нашему списку добавьте средства от солнечных ожогов, они обязательно пригодятся в первые несколько дней отдыха. Хорошо подходят проверенные «Пантенол» и «Бепантен». Берите в тюбиках, в аэрозолях могут не пропустить на борт самолета. Способ применения: после загара примите прохладный душ или оботритесь влажным полотенцем, затем нанесите крем равномерным слоем на пораженные участки кожи.

Репелленты от насекомых

Могут пригодиться даже там, где кровососущих насекомых не много. Обработать укусы, снять зуд и покраснение поможет «Фенистил» или его бюджетный вариант «Синафлан». В качестве альтернативы крема от комаров служит псило-бальзам – он уменьшает аллергическую реакцию кожи на укусы, его наносят 3-4 раза в день на пораженные участки.

Если едете на природу

Если едете на природу

Помимо репеллента от комаров в путешествии могут пригодиться средства от клещей, например, «Защита от клещей» от фирмы Mosquitall. Его наносят прямо на одежду в те места, куда чаще всего забираются паразиты. 

При укусах ядовитых насекомых

Особенно важно иметь при себе такие препараты тем, у кого подобный контакт вызывает аллергическую реакцию. 

При укусе осы, пчелы или другого ядовитого насекомого нужно:

  • Если есть возможность высосать яд, то сделать это нужно в первые 30 секунд после укуса. Делать это должен тот человек, которого укусили, быстрыми движениями высасывая из места укуса жидкость. Выплевывать ее необязательно, ядовитые токсины не всасываются кишечником и не вредят внутренним органам.
  • Если после укуса прошло более 30 секунд, делать это бессмысленно. По возможности приложите к укусу лист подорожника или размоченную таблетку валидола. Также окружите место льдом или чем-то холодным, чтобы кровообращение замедлилось и яд медленнее распространялся по организму.
  • Выпейте антигистаминный препараты – «Центрин», «Лоратадин», «Супрастин» или любое другое, описанное в разделе выше. Обратитесь в госпиталь или вызовите карету скорой помощи. Дальнейшие действия производите только с позволения специалиста.

Как провозить лекарства за рубеж

Как провозить лекарства за рубеж

Каждая страна устанавливает свои правила на ввоз лекарств, на особом контроле находятся сильнодействующие, наркотические и психотропные препараты. Такие таблетки в обязательном порядке сопровождаются копией рецепта, заверенной врачом.

Легкодоступные в РФ таблетки за границей могут продаваться лишь по рецепту, а другие и вовсе находиться под запретом. Самый простой пример с «Корвалолом», который запрещен в Штатах, зато там разрешен «Метилфенидат», но в России он находится вне закона.

Базовые лекарства, приведенные в нашем списке, обычно не вызывают вопросов у таможенной службы. У каждой страны есть свой сайт таможни, где размещены правила ввоза в том числе медицинских препаратов. Перед поездкой рекомендуем ознакомиться с ними, чтобы иметь представление о разрешенных таблетках.

Рецептурные препараты не из группы риска сопровождаются рецептами на русском языке. Особо контролируемые должны иметь рецепт международного образца с подписью выдавшего его врача, печатью медучреждения, дозировкой, сроками приема и действующим веществом, написанным латиницей.

Важно! Если препарат относится к категории сильнодействующих, наркотических и психотропных, но также запрещен к ввозу в страну, то никакой рецепт не позволит провезти его через границу.

Таможенная служба устанавливает ограничения на количество ввозимого лекарства. С собой можно брать не более, чем на 30 дней приема. Если у вас остались сомнения по поводу каких-либо средств, проконсультируйтесь со специалистом в аэропорту.

Как взять лекарства в ручную кладь

В ручную кладь позволено брать твердые вещества. Жидкости, в том числе мази и кремы – только в емкостях не более 100 мл. Все препараты упакуйте в один полиэтиленовый пакет размером 20×20 см. Жизненно необходимые лекарства могут в качестве исключения позволить везти в жидком состоянии объемом выше установленного.

Как найти лекарство за рубежом

Как найти лекарство за рубежом

С русскоязычным рецептом вполне возможно купить таблетки в зарубежной аптеке. Дело в том, что название действующего вещества пишется на латыни, а этот язык знают фармацевты во всем мире. Если в аптеке отказываются принимать рецепт от специалиста без аккредитации, а таковыми за границей считаются все врачи из других стран, придется обратиться к местному доктору, чтобы тот продублировал рецепт.

Доступность лекарств зависит от страны. Во многих европейских странах, в том числе популярных Турции, Болгарии, Черногории на противопростудные, обезболивающие и жаропонижающие рецепт не требуется. Чтобы купить таблетки, скажите фармацевту международное название. Составлением списка с номенклатурой занимается Всемирная организация здравоохранения.

Список обновляется ежегодно, по состоянию на 2022 год в каталоге более 8000 латинских наименований с эквивалентными названиями на шести языках, в том числе на русском.

Как найти лекарство в реестре

Русскоязычный сайт Государственного реестра лекарственных средств Минздрава находится по ссылке. Рассмотрим, как отыскать на нем любые таблетки, на примере «Супрастина». Впишите название в строку «торговое наименование», нажмите кнопку «Найти» или Enter.

Откроется таблица, необходимая нам графа называется «международное непатентованное наименование» – именно его нужно сказать фармацевту. В случае с «Супрастином» – это хлоропирамин. Если аптекарь не понимает того, что вы просите, переведите название в гугл-переводчике и покажите ему транслитерацию.

Полезные советы: как правильно собрать аптечку туриста

Полезные советы: как правильно собрать аптечку туриста

  1. Первым делом положите в аптечку лекарства, которые принимаете регулярно.
  2. Берите с собой только те препараты, в которых вы уверены. При наличии аллергии или ее вероятностей не рискуйте собственным здоровьем.
  3. Держите под рукой инструкции ко всем таблеткам в аптечке. Если везти с собой кучу бумаги не хочется, сделайте хорошие четкие фотографии буклетов.
  4. Перед тем, как положить лекарство в аптечку, проверьте его срок годности.
  5. Ознакомьтесь с условиями хранения, обычно эта информация написана в буклете. Свечи могут расплавиться при температуре выше +25℃, все остальные препараты рекомендуется хранить в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
  6. Откажитесь от жидкостей, если средство выпускается в форме таблеток, капсул или порошка. Во-первых, весят они меньше стеклянных банок, а во-вторых, они не разольются. Если в дороге нужно жидкое средство, выбирайте безопасные пластиковые упаковки, либо перелейте дома в пластиковый флакон.
  7. Жидкости в таре более 100 мл сдавайте в багаж. Если хотите взять их в ручную кладь, имейте при себе документ от врача, что они жизненно необходимы.
  8. Убедитесь в наличии сроков годности и названий. Можно случайно отрезать названия тех или иных препаратов, а затем в поездке не опознать лекарство или перепутать его с другим. Если же блистер остался последним, наклейте на него бирку с названием и сроком годности.
  9. Не оставляйте все коробки от препаратов дома. Если какое-либо лекарство сложно идентифицировать по блистеру, сохраните его оригинальную упаковку.
  10. Не забудьте рецепт! Мы уже несколько раз писали о важности иметь при себе рецепт, оформленный по всем правилам, и напоминаем об этом еще раз.

Приятной поездки!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий