Иностранные банки для россиян

Полезное

Несмотря на санкции, у россиян имеется возможность открыть счет в иностранном банке. При этом имеется ряд ограничений, сложностей и рисков. Рассмотрим, какие банки продолжают работать с клиентами из России и что понадобится для открытия счета.

Зарубежные банки для россиян

Зарубежные банки для россиян

Российские карты отключили от международных платежных систем Visa и MasterCard. Из-за этого возникли проблемы с покупкой авиабилетов, оплатой подписок на зарубежных сервисах, бронированием гостиниц.

Некоторые россияне нашли выход из положения. Они открывают счета в зарубежных банках, чтобы обойти санкции. 

При этом нужно учитывать, что об открытии счета в других странах понадобится известить налоговую. Для этого можно воспользоваться приложением государственного органа. В конце года необходимо загрузить в систему документы о движении средств на иностранном счете.

Несмотря на то, что Центробанк установил ограничение на переводы в 50 000 долларов, не через все банки получается положить крупную сумму на карту, выпущенную заграницей. Перевести деньги можно через систему Swift тех финансовых организаций, которые не попали под санкции. Размер комиссии составляет 1%. В большинстве банков установлен лимит на переводы в размере 10 000 долларов в месяц.

 Для того, чтобы открыть счет в зарубежном банке, можно отправиться в нужную страну в качестве туриста. Некоторые компании предлагают подобные туры, которые обойдутся дороже, чем обычные. В стоимость включаются услуги представителя фирмы при посещении финансовой организации. 

Какие банки открывают карты россиянам

Какие банки открывают карты россиянам

Получить карту можно в странах СНГ. Россияне предпочитают для этого отправляться в Казахстан, Узбекистан, Армению, Белоруссию и др. В них имеется прямой перелет, при этом страны интересны сами по себе, поэтому можно совместить получение пластиковой карты с насыщенной экскурсионной программой.

Самыми лояльными к российским клиентам считаются банки Армении и  Узбекистана. Для открытия счета требуется минимум документов и времени. С российскими клиентами работают некоторые финансовые организации Турции.

Карта белорусского банка для россиян

Карта белорусского банка для россиян

Пластиковую карту можно получить в таких банках Белоруссии, как:

  • Белгазпромбанк;
  • МТБанк;
  • Приорбанк;
  • Беларусбанк и др.

Финансовые организации обслуживают клиентов с любой страны мира. Условия получения карт в белорусских банках в целом сходны между собой:

  • Необходимо личное присутствие в отделении банка.
  • Из документов понадобится российский паспорт.

Неименная карта выдается в день обращения, именная – в течение 5-7 рабочих дней. Для обращения в финансовую организацию не требуется вид на жительство, прописка, трудовой договор. 

При оформлении может использоваться российский паспорт и номер телефона, что удобно для многих туристов. Самым популярным считается белорусский МТБанк. Для подачи заявки россияне могут использовать бота @MTBankSupportBot. МТБанк работает в штатном режиме, так как не попал под западные санкции. Карты банка действуют заграницей. К плюсам открытия счета в этой финансовой организации относят то, что не требуется депозит.

Вторым по популярности считается Белгазпромбанк. Его сотрудники отмечают, что последнее время к ним часто обращаются граждане из РФ. При этом забрать карту можно только лично. По почте документы не пересылаются.

Пополнять счет, открытый в белорусском банке, можно несколькими способами. Это делается в местных отделениях или SWIFT-переводом с российского счета банка, не отключенного от системы. Удобным сервисом считается «Золотая корона». Россияне могут оформить карту «Мир» в Белоруссии и переводить деньги на нее, а затем на Visa или MasterCard.

Карта банка Казахстана для россиян

Карта банка Казахстана для россиян

В Казахстане счет можно открыть в таких финансовых организациях, как «Банк Центр Кредит», Halyk Bank, Kaspi Bank, Jusan Bank, Altyn Bank и др. В марте 2022 г. стать клиентом банков можно было даже удаленно. Однако, теперь требования изменились. Для открытия счета необходимо получить ИИН (аналог российского ИНН). Для него требуется электронная цифровая подпись, которую гражданам других стран сделать непросто. 

Обычно для оформления ИИН обычно используется посредник. Заявление подается на сайте электронного правительства Казахстана. К нему прикладывается нотариальная доверенность на выполнение действий и скан паспорта того, кто получает ИИН. Срок предоставления услуги составляет 1 день.

Для оформления карты требуется личное присутствие гражданина и сим-карта местных мобильных операторов. В финансовых организациях депозит не требуют. При этом за открытие счета понадобится заплатить сумму от 3500 тенге (500 российских рублей).

Банки Турции для россиян

Банки Турции для россиян

Россияне, не имеющие вид на жительство в Турции, могут воспользоваться услугами таких банков, как Ziraat Bank, Vakif Bank, Deniz Bank. Иностранным гражданам выпускается мультивалютная дебетовая карта.

Для открытия счета необходимо посетить местное отделение банка. Сроки зависят от того, в какую финансовую организацию обратится турист. Для открытия счета понадобится внести депозит. Он замораживается на срок от 1 до 3 месяцев. Сумма депозита составляет от 10 000 лир (около 600 долларов или 34 000 рублей).

До посещения банка россиянам понадобится снять наличные. Это можно сделать в некоторых банкоматах. Деньги на депозит вносятся как в лирах, так в евро или долларах. Кроме того, необходимо приобрести местную сим-карту. Код для активации карты отправляется на номер телефона.

Для открытия счета в турецком банке необходимо получить местный налоговый номер. Процедура предусматривает два этапа. Оформление выполняется онлайн, на официальном сайте Налоговой Турции.

Для пополнения счета используются Swift-переводы. Сумма не должна превышать 50 000 долларов.

Банки Грузии для россиян

Банки Грузии для россиян

С гражданами России работают не все грузинские банки. Некоторые финансовые организации отказывают в открытии счета русским после начала спецоперации на Украине. Тем не менее, россияне могут воспользоваться услугами таких банков, как TBC Bank, Credo и Bank of Georgia. 

При этом TBC Bank обычно предлагает счет только в лирах. Такими картами практически невозможно расплатиться в других зарубежных странах или на онлайн-сервисах.

Для открытия счета необходимо следующее:

  • Российский или заграничный паспорт;
  • Местная сим-карта;
  • Выписка с действующего банковского счета;
  • Справка с места работы.

В некоторых случаях в банке могут потребовать договор аренды жилья.

 На форумах можно найти информацию о том, что перед тем, как открыть счет, в финансовой организации могут попросить подписать специальную форму о том, что гражданин не поддерживает действия России по отношению к Украине. При этом на бланке нет имени, а подпись не проверяется. Форма составлена на английском.

Счет можно открыть мультивалютный в лари, евро и долларах. Неименную карту отдадут уже в день обращения. Если требуется именная, то понадобится подождать 3-5 рабочих дней.  

Россияне могут получить карту через представителя. Для этого необходимо оформить на него нотариальную доверенность.

Если турист планирует поездку в Грузию, чтобы получить карту, то он может подать заявку дистанционно. Bank of Georgia дает возможность заполнить специальную форму для открытия счета онлайн. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов. В заявке указываются счета, открытые в других банках на территории страны. Кроме того, пишется цель обращения в финансовую организацию, источник дохода и др. Стоимость открытия счета составляет около 50 лари.

Банки Узбекистана для россиян

Банки Узбекистана для россиян

Узбекистан предоставляет туристам упрощенный способ получения карт международных платежных систем. Именно поэтому россияне предпочитают отправляться именно в эту страну. Большинство банков Узбекистана готово работать с гражданами РФ. Документы для открытия счета могут предоставляться на русском языке.

Среди банков, где можно открыть счет, следует отметить «Йыпак Юли», Kapital Bank, Orient Finans Bank. Карта может быть выпущена в долларах и евро. Россиянину понадобится подготовить такие документы, как загранпаспорт, временная регистрация (может быть сделана в отеле), заявление. Кроме того, понадобится приобрести местную сим-карту, с помощью которой можно активировать карту. 

Для пополнения используются SWIFT-переводы из российских банков, не попавших под санкции. Переслать деньги на счет можно с помощью сервиса «Золотая корона». На территории Узбекистана карта пополняется в любом банкомате финансовой организации наличными.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий