Как забронировать отель дешевле

Полезное

Отличить бывалого туриста от новичка можно по его отношению к бронированию отелей. Новички, начитавшись отзывов в интернете, ищут проживание только на Букинге, в то время опытные туристы знают десяток систем подбора жилья в любой точке мира, где цены на порядок ниже. Мы расскажем вам о том, как забронировать отель дешевле и где искать выгодные предложения.

Забронировать отель дешево

Забронировать отель дешево

Бронирование напрямую в отеле или через посредника влияет ценообразование: стоимость одного и того же номера может отличаться на сайте-агрегаторе, в метапоисковике и в оффлайне. Дешевле всего прийти напрямую в гостиницу и оплатить номер, но в случае с дальними поездками это не всегда удобно. Места могут попросту закончится или останутся только невыгодные предложения. Отели платят посредникам 10-30% от каждого бронирования.

Перед тем, как заниматься бронированием, загуглите все имеющиеся варианты и просмотрите сайты гостиниц. На своих официальных страничках они часто выкладывают информацию о наличии акций: пакет выходного дня, три ночи по цене двух, тарифы для семейного отдыха, программы праздничных мероприятий и многое другое. При прямом бронировании отели частенько предоставляют дополнительные услуги бесплатно: трансфер, посещение велнесс-центра, завтраки, приветственные сувениры и др.

Ниже мы собрали для вас полезные рекомендации, как забронировать отель дешево и ответили на самые популярные вопросы о проживании за границей.

Используйте все возможности интернета

Используйте все возможности интернета

80% всех бронирований в мире происходит посредством сайтов-агрегаторов. Популярность этих платформ обусловлена мгновенным подтверждением брони, удобством, надежностью, возможностью отказа от сделки без взимания платы, наличием интерфейса на разных языках и службы поддержки. Основная причина их востребованности – большой выбор проживания даже в труднодоступных регионах.

Важно! После недавних событий жителям России ограничили доступ на многие иностранные агрегаторы. Оставшихся не так много, но они ничем не хуже заграничных аналогов: например, Островок.ру с возможностью брони российской картой или азиатская платформа Trip.com, принимающая к оплате карты МИР.

Помимо Островка за бронирование на просторах СНГ отвечает Броневик с огромным выбором гостиниц в России и странах ближнего зарубежья. Сайт Суточно.ру – находка для желающих жить в командировке не в отеле, а в апартаментах или доме.

Сравнивайте цены

Сравнивайте цены

Проще всего это делать с помощью агрегаторов. К ним относятся онлайн-системы с тысячами предложений в разных странах. Каждый ресурс сам отвечает за ценообразование и делает накрутку на предоставленное жилье. Причем заранее не угадаешь, где именно номер будет стоить меньше: на популярном Букинге, куда его закинули для всех подряд, или на малоизвестном локальном сайте, с которым у гостиницы имеются договоренности.

Для удобства пользователей были придуманы метапоисковики – это сайты, которые собирают информацию со всех агрегаторов, сравнивают ее между собой и предлагают наиболее оптимальные варианты. Если кататься за границу один-два раза в год, разница не так ощутима, но для заядлых путешественников этот мастхэв экономит десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Метапоисковиков, конечно, меньше, чем самих агрегаторов. Самый известный – Hotellook. Благодаря удобным фильтрам, полезной сортировке, реальным фотографиям с описаниями, рейтингу и отзывом туристов пользоваться им проще простого. Для удобства можно скачать приложение на смартфон и искать отели в любой точке мира.

Совет! Не хотите пользоваться иностранными метапоисковиками? Загляните на Яндекс.Путешествия – все то же самое с удобным интерфейсом и тем же набором полезных функций.

Не проходите мимо выгодных предложений

Не проходите мимо выгодных предложений

Если уж заговорили о Яндекс.Путешествиях, то стоит упомянуть о наличии у сервиса кэшбэка в размере 10% при бронировании отелей в России и странах СНГ. Деньги превращаются в баллы-плюс, которые можете потратить на любые услуги от Яндекса: доставку еды, музыку, такси, фильмы и многое другое.

Островок совместно с Ростуризмом возвращает пользователям до 30% потраченных на бронирование денег. Ресурс предоставляет кэшбэк 20% оплатившим отели через банковскую систему «Мир». В наше время эти бонусы совсем не лишние.

Букинг сейчас мало полезен для держателей российских карт, но упомянуть о нем все же стоит, хотя бы для галочки. У агрегатора есть своя система лояльности – Genius с тремя уровнями доверия. Первый уровень дается уже после первых двух успешных бронирований. Этот статус позволяет активировать скидки до 20% на проживание и получать приятные бонусы в виде повышения комфорта комнаты и бесплатных завтраков.

Не привязывайтесь к конкретной дате

Не привязывайтесь к конкретной дате

Можно сдвинуть даты бронирования и хорошо на этом сэкономить. Обычно цены повышаются в связи с проведением каких-либо мероприятий, фестивалей, чемпионатов, олимпиад, в пик повышенного туристического спроса или просто в выходные дни. В другое время проживание может стоит аж в 10 раз дешевле, зависит от намеченных событий.

Попробуйте сдвинуть даты и проследите за тенденцией ценообразования, это поможет сэкономить десятки тысяч рублей. Да и вообще, кататься по миру лучше вне туристического сезона, тогда цены на проживание в разы ниже.

Совет! Перед тем, как запланировать поездку в тот или иной город, посмотрите не намечается ли в нем проведение крупного музыкального фестиваля или выставки известного на весь мир художника. Из-за повышенного спроса отели обязательно повысят цены.

Не оставляйте на потом

Залог экономии – раннее бронирование. Чем раньше вы приступите к поиску жилья за границей, тем выше вероятность воспользоваться выгодным предложением. Будете тянуть до последнего – забудьте об экономии. Как мы уже говорили выше, попадете на сезон отпусков или внезапный кинофестиваль и цены взлетят до небес. Ближе к намеченным датам можно не то, что остаться без бюджетного проживания, а вообще без какого-либо – разберут более быстрые туристы.

Бронируйте через туроператоров

Особенно это актуально для бронирования в разгар туристического сезона. Дело в том, что туроператоры заранее выкупают номера в гостиницах, а затем формируют из них туры. Если к намеченной дате остаются нераспроданные туры, они начинают гореть. Подробнее о том, где найти горящие туры и как на них экономить мы писали здесь. Туроператорам выгодно распродать все выкупленные номера, пусть и за цену ниже.

Есть сайты, где предоставляется информация о забронированных турагентствами отелях, которые можно выкупить без оплаты всего тура. Удобный ресурс для поиска «горящих отелей» – Онлайнтурс, аналогичная функция с недавнего времени работает и у Тревелаты, но только для проживания в России и СНГ.

Лучше всего подобными опциями пользоваться в межсезонье, когда туры начинают гореть, а спрогнозированные операторами продажи отличаются от действительности. Таким образом можно недорого пожить в Чехии, Италии, Испании и на юге России. В некоторых случаях номера отдают за символические 100-200 рублей/сутки.

Выбирайте дешевые районы

Выбирайте дешевые районы

Не секрет, что цены на отели зависят от местоположения. Жить рядом с морем, у популярных туристических достопримечательностей и в центре города всегда дорого. Поэтому перед тем, как забронировать жилье, изучите инфраструктуру местности. Ради экономии можно забить на расположение гостиницы и ездить до нужных мест на общественном транспорте. За время прогулок по городу можно познакомиться с ним ближе и узнать о существовании интересных мест.

Важно! Изменив локацию выбора отелей можно не только сэкономить, но и позволить себе проживание в более дорогом номере. Лучше оплатить отель более высокого уровня в спальном районе, чем жить в центре в окружении шумных туристов.

Недорогое жилье всегда найдется в пригороде. Рассмотрите этот вариант, если планируете арендовать автомобиль или едете на собственном. Некоторые европейские страны настолько крошечные, что жить можно в и соседнем городе. Это не шутка: например, чтобы добраться из Заандама в Амстердам нужно пройти пешком 20 минут, а затем проехать несколько остановок на электричке. Проживание в Заандаме стоит почти в три раза дешевле, чем в столице.

Подобный вариант хорош для крупных городов с развитой системой подземного общественного транспорта. Снять дом на окраине Парижа стоит около 50 евро (ближе к центру все 300), а добираться до нужных мест можно на метро. И совсем не понятно, кто в этом случае тратит меньше времени на передвижения по городу: ходить пешком по переполненной туристами французской столице – то еще испытание.

Рассматривайте другие варианты кроме отелей

Рассматривайте другие варианты кроме отелей

В путешествии принято бронировать отели, но ограничиваться только ими не стоит. Можно жить с комфортом в частных апартаментах или доме, выбор здесь тоже огромный: от небольших комнат вместе с хозяевами до роскошных вилл у самого побережья. Любители экономить уже давно присматриваются к аренде квартир посуточно, искать такое жилье можно на сайте Суточно.ру – аналоге Airbnb.

Оба сайта располагают обширной базой жилья от частных лиц, где можно отыскать необычные предложения: например, пожить в старинном викторианском особняке во Франции или в пентхаусе с панорамным видом на Нью-Йорк. Это мы сейчас не об экономии, а про возможности подобных сайтов. Если говорить о бюджетном жилье, то его в достатке: уютные коттеджи в пригороде, проживание в палатках и кемпингах, дома на воде и многое другое.

Важно! С апреля 2022 года сайт Airbnb ограничил поиск жилья для россиян. Однако подобные предложения с легкостью можно найти на Островке, если отметить галочкой «апартаменты».

А еще можно забронировать санаторий, пансионат и дом отдыха, где помимо самого проживания предложат оздоровительную программу. Хорошие варианты найдутся на сайтах Санаторий.ру и Путевка.ком. Для поиска турбаз пользуйтесь порталом «Мир Турбаз».

Делите оплату на всю компанию

Вилла с бассейном

При совместном путешествии траты на аренду жилья делятся на всех, кто будет в нем проживать. Снимать квартиру за 2000 рублей одному – дорого, поделить оплату на четверых – приемлемо. Жить в одном номере нескольким людям тоже удобно, просто вместо комнаты с двуспальной кроватью выберите вариант с односпальными.

Чем больше людей входит в вашу мини-туристическую группу, тем больше дешевого жилья доступно. Можно заселиться в отель в одиночку, а можно с компанией в виллу с бассейном на берегу океана. Если скидываться на нее всем вместе, выйдут почти копейки. Особенно удобен этот вариант для поездок на море – и дешево, и весело.

Пользуйтесь банковскими картами для путешественников

Пользуйтесь банковскими картами для путешественников

Отечественные банки предлагают держателям карт выгодные продукты, рассчитанные на путешественников. В зависимости от банка пользователь может рассчитывать на повышенный кэшбэк за покупки за границей и бронь отелей, страховку для выезжающих за рубеж и другие приятные плюшки. Бонусы возвращаются в виде денег или установленной валюты, которая затем тратится на оплату авиабилетов.

Заселяйтесь в новые отели

Заселяйтесь в новые отели

Отели, существующие десятилетиями, с отличной репутацией и тысячами восторженных отзывов от довольных туристов вполне имеют право завышать цены на проживание. А вот новые, недавно открывшиеся, привлекают постояльцев низкой стоимостью. Номера в них свежие и опрятные, а персонал доброжелательный и гостеприимный. За положительный отзыв и рекомендации могут накормить завтраком и заселить в номер категорией выше.

На чем еще можно сэкономить? — полезные приложения для туриста

Полезные приложения для туриста

Внимательные читатели уже выписали себя десяток полезных сайтов, но помимо жилья в путешествии важны и другие аспекты. Ниже мы расскажем вам о полезных приложениях, которые обязательно вам пригодятся в поездке.

Hotwire

Hotwire

Приложение недоступно для России, но это не проблема: зайдите в настройки аккаунта в маркете и измените страну. Не хотите с этим возиться? Идите сразу на сайт.

Hotwire – популярный ресурс для поиска проживания за границей. Его фишка – турист после оплаты не знает, где его разместят. Известны лишь звездность отеля, район его расположения и рейтинг. Могут показать фотографии, если владелец загрузил их на сайт. По отзывам туристов цены на жилье в Hotwire дешевле Букинга, некоторые гостиницы предлагают неплохие номера за полцены. Особенно популярно приложение у жителей Канады и США, но география регулярно расширяется.

SeatGuru

SeatGuru

Выдает схему кресел в самолете, чтобы вы заранее выбрали для себя удобное место. Можно отсортировать по номеру рейса, маршруту, дате вылета и названию авиакомпании. Пассажир видит всю информацию о наличии мест онлайн, самые удобные места помечены зеленым цветом, неудобные – красным. Пользователи оставляют свои комментарии по поводу рейсов и советуют, на каких креслах действительно комфортно лететь.

Flightradar24

Flightradar24

Приложение в режиме реального времени предоставляют информацию о движении самолетов. В Flightradar24 обновляются данные при задержке рейса, можно использовать для планирования перелетов с пересадкой. Сервис берет данные у навигационных систем самолетов, обрабатывает их и выдает в понятном для пользователей виде.

С его помощью можно выбрать для себя лучший вариант перелета – по продолжительности, наличию стыковочных рейсов и комфорту. Flightradar24 располагает актуальной информацией о задержке рейсов, вам не придется звонить в аэропорт и уточнять причины – достаточно зайти в приложение и прочитать.

FlixBus

FlixBus

FlixBus помогает покупать билеты на автобусы по всей Европе с большими скидками. Кто путешествовал на автобусе знает, какие неадекватные цены на них часто выставляют перевозчики, а данное приложение позволяет исколесить десятки стран за копейки. Маршруты проложены через популярные туристические места и аэропорты.

Автобусы комфортабельные с туалетами прямо внутри салона, розетками и бесплатным доступом к интернету. Удобный интерфейс на русском языке, можно сохранять маршруты для повторных поездок.

Совет! Оплачивать билеты лучше в евро (либо в валюте страны отправления), даже если привязана рублевая карта. Приложение автоматически конвертирует по невыгодному курсу при оплате в рублях.

Yelp

Yelp

Позволяет узнать мнение туристов о заведениях по всему миру. В базе приложения точки общепита, кафе, рестораны, медицинские и торговые центры, парикмахерские, магазины и много всего другого. Отзывы о них пишут туристы и местные жители, а они лучше всех знают о работе заведений неподалеку.

Сервис особенно популярен в США, но с каждым годом в нем появляется все больше точек со всего мира. Yelp знает более тысячи заведений в Нью-Йорке, в то время как Tripadvisor только половину. На странице каждой компании указаны контактные данные, ссылки на сайты, цены, режим работы, фотографии и отзывы клиентов.

Moovit

Moovit

Moovit знает все про общественный транспорт и помогает спланировать передвижения по городу. Чтобы воспользоваться его функционалом нужно указать начальную и конечную точку маршрута. Удобные фильтры помогут отсортировать предложения по видам транспорта и остановкам, в качестве дополнительной информации – карта и расписание движения. Информация регулярно обновляется, но для использования приложения нужен доступ в интернет. Преимущество Moovit – большой охват городов по всему миру, из российских пока доступно лишь 17.

Tap — Find Water Anywhere

Tap — Find Water Anywhere

Нетривиальное приложение для тех, кто не привык тратить в путешествии деньги на воду. В европейских странах литровая бутылка воды обойдется в 1 евро, за весь отпуск только на нее можно потратить десятки евро. Tap показывает места на карте, где можно бесплатно попить и набрать воду в свою тару: кафе, рестораны, питьевые фонтанчики и бюветы. В приложении собрана информация о 35 000 мест с подробным маршрутом.

xCurrency

xCurrency – конвертер валют, с его помощью можно быстро сориентироваться в цифрах на ценниках. Достаточно установить начальную валюту, а затем дать доступ к своей геолокации – приложение само определит валюту. Для обновления актуальных курсов требуется доступ в интернет.

Tripster

Tripster

Tripster знакомит туристов с достопримечательностями, ищет подходящих людей из числа местных, готовых за символическую плату провести экскурсию. Помимо подбора гидов работает как организатор досуга: можно найти кулинарный мастер-класс, выставку молодого художника или клуб по интересам.

Важно! Удобный фильтр сортирует экскурсии по количеству человек, дате, цене и языку. С Tripster найти русскоговорящего экскурсовода в любой точке мира не составит труда.

Bagbnb

Bagbnb

Сервис для хранения багажа придет на выручку в крупных городах по всему миру. Очень удобно для тех, кому нужно оставить чемоданы в камере хранения на пару часов – обычно очереди в эти самые камеры хранения движутся с черепашьей скоростью и могут занять все свободное время. Точки сдачи багажа Bagbnb расположены рядом с вокзалами и обычно не такие загруженные.

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

В хостеле дешевле жить? Путешествующим в одиночку жить в хостеле выгодно. Если ехать с семьей – проживание в обычном отеле выйдет дешевле. В хостеле оплата производится за койко-место, а в гостинице за целый номер. Забронировать семейный номер для трех человек выйдет столько же, сколько оплатить три кровати в бюджетном хостеле.

Забронировать отель напрямую дешевле? Это действительно выйдет дешевле, но будут ли к вашему приезду свободные номера – неизвестно. Выгода заметна не со всеми отелями: некоторые заключают договора с агрегаторами и бронируют за меньшую цену.

Как оплатить Букинг из России? Компания заблокировала оплату российскими картами, но не иностранными. Неважно, бронируете вы жилье из Москвы или СПб, если у вас есть карта зарубежного банка, то она подойдет к оплате. Нет карты? Попросите друга. Нет друга? Пользуйтесь российскими агрегаторами – Островком, Броневиком, Суточно.ру.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий