Какие страны выдают шенген

Полезное

Многие страны Европы отменили карантинные ограничения по коронавирусу и открыли свои границы для туристов. Однако, не все государства готовы принять путешественников из России из-за политических мотивов. Рассмотрим, какие страны выдают шенген, и что для этого нужно.

Шенгенская виза для россиян

Шенгенская виза для россиян

Евросоюз принял решение об остановке соглашения об упрощении визового режима с Россией. Данный документ был принят в 2007 году. Благодаря соглашению россияне могли получить визу по упрощенному режиму, если предполагалось находиться на территории европейской страны не более 90 дней в течение полугода. С сентября 2022 года действие договора приостановлено.

Страны Европейского союза получили свободу действий при рассмотрении заявлений на получение краткосрочной визы от россиян. В результате в процесс получения шенгенской визы внесены следующие изменения:

  • Визовый сбор увеличен до 80 евро для всех заявителей.
  • Время обработки заявления составит 15 вместо 10 дней. В некоторых случаях срок может быть продлен до 45 дней.
  • Для получения многократных виз действуют более строгие правила.
  • Заявления обрабатываются в индивидуальном порядке.
  • Расширен список подтверждающих документов, которые будут предоставлены.

При этом действующие визы не аннулируют. Они будут продолжать действовать тот срок, на который выданы.

Получение шенгена в упрощенном режиме осталось доступным для некоторых категорий граждан. Среди них члены семей граждан, проживающих в Европейском союзе, журналисты, «диссиденты».

Для получения шенгенской визы необходимо подготовить пакет документов. В каждой стране требования могут отличаться. Среди основных документов, которые понадобятся, следующие:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • бронь отеля или туристический ваучер;
  • медицинская страховка;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Сотрудники консульских отделов могут запросить дополнительные бумаги, подтверждающие привязанность туриста к стране. Это могут быть свидетельства о праве собственности, документы о вступлении в брак и др.

Какие страны выдают шенген в 2022 году

Какие страны выдают шенген в 2022 году

Российские туристы могут обратиться за оформлением виз в консульства 17 стран из 26, которые входят в шенгенскую зону. В каждой из них свои особенности получения разрешения на въезд.

Австрия

Для путешествия в страну можно получить только краткосрочную визу. За нее понадобится заплатить 80 евро. Для детей от 6 до 12 лет размер сбора снижается до 40 евро. Для подачи заявления понадобится предварительно записаться в консульский отдел. Оплата делается в рублях наличными средствами. Он не возвращается, если туристу будет отказано в получении шенгена.

Если заявитель подает документы в визовом центре, расположенном не в Москве, а в других городах России, понадобится оплатить логистический сбор в 450 руб. С заявлением передаются основные документы, в том числе авиабилеты. Прямые рейсы в Австрию временно приостановлены.

Венгрия

Туристы будут получать только однократные визы. Документы подаются не раньше, чем за 3 месяца до планируемой поездки. Необходимо предоставить бронирование отеля, которое сотрудники визового центра имеют возможность проверить в режиме онлайн. Исключение составляют ситуации, когда гостиница выдает ваучер.

Прием документов выполняется только после предварительной записи. При подаче заявления понадобится иметь с собой 80 евро для оплаты консульского сбора. В список обязательных документов включены билеты до места назначения, содержащие код бронирования, по которому их можно было бы проверить.

Германия

Заявление принимается только в Москве. Для посещения консульства понадобится записаться. Заявление следует подавать не раньше, чем за полгода до начала путешествия. Германия выдает краткосрочные визы не более, чем на 3 месяца.

Греция

Получить греческую визу можно в консульстве в столице России. Из-за небольшого количества сотрудников имеется квота на оформление документов. Для посещения консульства необходимо записаться на прием через интернет-ресурс. Из-за повышенного спроса на получение разрешения ближайшие даты заняты.

Исландия

Исландия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Граждане РФ могут подать заявление только на краткосрочную визу. Консульский сбор увеличен до 80 евро. При этом заявления рассматриваются не менее 15 рабочих дней. Срочное рассмотрение документов для россиян больше не доступно.

Испания

Туристы могут подать заявление только на краткосрочную визу. Для посещения консульства требуется предварительная запись.

В поездку можно отправиться с шенгенской визой, выданной Испанией или любой другой страной шенгенской зоны. При пересечении границы необходимо иметь загранпаспорт, действительный не менее полугода после окончания поездки, медицинскую страховку и сертификат о вакцинации. Непривитые туристы могут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста или исследования на антиген.

Италия

Туристы могут подать заявление в консульстве или визовом центре. Для этого необходимо записаться на сайте. С собой следует иметь распечатанный документ, подтверждающий предварительную запись. Он предъявляется на входе в визовый центр.

Если планируется деловой визит в Италию, то консульский сбор составит 80 евро. Для поездки с туристическими целями понадобится оплатить 35 евро. Среди обязательных документов бронь билетов и подтверждение проживания.

Люксембург

Туристы могут обратиться за получением визы в консульский отдел посольства, расположенный в Москве. В стране действуют ограничения на въезд граждан других государств до 30 сентября. Для пересечения границы понадобится иметь с собой сертификат о вакцинации или документ о перенесенном заболевании европейского образца.

Мальта

Для подачи документов на визу необходимо предварительно записаться в визовый центр. Размер консульского сбора составляет 35 евро. Оплата производится наличными в рублях по актуальному курсу.

При подаче заявления необходимо предоставить бронь билетов и отеля. Изменения в перечень документов не внесены. Заявление рассматривается от 15 дней.

Норвегия

Визу Норвегии можно получить в визовых центрах, расположенных в разных городах России. Туристы могут подать документы в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирск и др. Для посещения визового центра необходимо предварительно записаться на прием. Срок ожидания записи увеличен.

Заявление может рассматриваться до 45 дней. Консульский сбор остался в размере 35 евро для тех, кто отправляется в Норвегию с туристическими целями.

Из-за санкций, которые были введены против российских банков, заявители должны предоставить документы не только подтверждающие финансовую состоятельность, но и возможность доступа к денежным средствам во время поездки по Норвегии. Это требование касается и страховки. Перед поездкой необходимо оформить полис с покрытием от 30 000 евро. К страховке требуется приложить гарантию от компании в том, что она сможет выплатить страховое вознаграждение на территории шенгена.

Португалия

Для подачи документов требуется предварительная запись через сайт. На ближайшие даты записаться не получится. Размер визового сбора составляет 35 евро. Его необходимо оплачивать наличными в рублях по актуальному курсу. Срок рассмотрения заявления от 15 дней.

В Португалию можно получить краткосрочную шенгенскую визу. Перед подачей документов в визовый центр понадобится получить подтверждение от Консульского отдела. Для этого нужно отправить запрос по e-mail. В нем указываются сведения о путешественнике и цель поездки. К запросу прикладываются копии всех подтверждающих документов.

На заметку. Сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе больше не требуется.

Словения

Туристы могут получить только краткосрочную визу в Словению. По разрешению в стране можно будет находиться не более 90 дней в течение полугода. Размер консульского сбора составляет 35 евро. Он оплачивается наличными.

При подаче документов обязательным является предоставление авиабилетов в обе стороны. Они должны быть приобретены лично туристов. При этом не допускаются билеты от российских авиаперевозчиков. Туристы могут приобрести проездные документы со стыковками. Пересадка должна быть выполнена в одной стране в течение суток.

При подаче документов требуется также предъявить бронирование отеля и медицинскую страховку. Туристу понадобится предоставить подтверждение финансовой состоятельности. Сотрудники визового центра могут запросить дополнительные документы.

Франция

Для подачи заявления необходимо записаться на прием через сайт. Размер визового сбора составляет 35,5 евро. Он оплачивается наличными.

Помимо основных документов сотрудники консульства могут запросить дополнительные. Обязательной является страховка с покрытием от коронавируса на сумму от 30 000 евро.

Важно! Визовые центры Москвы приостановили прием подачи заявлений на продление шенгенских виз.

Финляндия

С 1 сентября 2022 года власти Финляндии ограничили количество подаваемых заявлений. Их должно быть не более 500 в день. Заявления на визу принимаются только по понедельникам во всех визовых центрах. Документы можно подать в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.

Стоимость сервисного сбора не увеличилась. Сумма оплачивается наличными в рублях по актуальному курсу. В заявлении необходимо указывать цель поездки. К нему прилагается бронь авиабилетов в обе стороны. Они должны быть оформлены на заявителя.

Швейцария

Подача документов на визу в Швейцарию выполняется по предварительной записи. Разрешение на въезд выдается только краткосрочное. Туристы не смогут находиться на территории страны более 90 дней за полгода. Размер консульского сбора не изменился и составляет 35 евро.

В консульстве Швейцарии можно подать документы на получение визы в Лихтенштейн. Заявление рассматривается от 15 дней.

Швеция

Визовые центры работают почти в 20 городах России. Для подачи документов необходимо предварительно записаться на прием. Размер консульского сбора остался на прежнем уровне. К заявлению прикладываются билеты в обе стороны.

Какие страны не выдают шенген в 2022 году

9 стран, входящие в зону шенгена, остановили прием заявлений от россиян на туристическую визу по политическим мотивам или из-за ограничений по пандемии коронавируса. В перечень включены такие государства, как Дания, Чехия, Словакия, Польша, Бельгия, Эстония, Литва, Латвия, Нидерланды.

Важно! Власти Эстонии запретили въезд россиянам даже с уже имеющейся шенгенской визой.

Где сейчас получить шенген быстрее всего

Где сейчас получить шенген быстрее всего

Российские туристы могут получить шенген для поездки в европейские страны. Быстрее всего можно получить разрешение на въезд в такие государства, как Греция, Болгария, Хорватия. Для пересечения границы необходимо оформить национальную визу или шенген.

Российские туристы могут отправиться в Черногорию, Сербию и Албанию без специальных разрешительных документов. На территории этих стран можно находиться до 30 дней без визы.

Страховка для шенгенской визы

Страховка для шенгенской визы

Обязательным документом для посещения стран шенгена является медицинская страховка. Ее необходимо приобретать заранее. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • сумма от 30 000 евро;
  • страховка распространяется на весь период нахождения в другой стране;
  • покрытие лечения коронавируса.

Стоимость полиса может отличаться, в зависимости от даты поездки и условий страхования.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий