Какую страховку купить за границу и что делать, если ее навязал туроператор

Полезное

Во времена пандемии многие страны обязали туристов иметь на руках медицинскую страховку. В числе требований – покрытие не меньше 30 тысяч долларов и наличие рисков, связанных с COVID-19. Вместе с этим, путешественникам прибавилось хлопот: если раньше летать в ряд безвизовых стран можно было хоть завтра – купил билеты и полетел, то сейчас нужно подсуетиться и сначала купить полис. Из нашей статьи вы узнаете, какую страховку лучше всего купить за границу и что делать, если ее навязали в турагентстве.

Для чего нужна медицинская страховка

Для чего нужна медицинская страховка

Туристическая страховка не защитит от недугов за границей, но если все же вы почувствуете себя неладно, убережет от серьезных расходов на лечение. В какой бы стране мира вы не оказались, услуги для иностранцев всегда будут платными. Если говорить о странах СНГ, то сумма не так ударит по кошельку, а вот в еврозоне или объективно дорогих государствах траты будут ощутимы.

Благодаря полису вам не придется платить за скорую и неотложную помощь, куда входят:

  • врачебные консультации;
  • пребывание в стационаре;
  • медикаменты;
  • транспортировка в больницу;
  • возвращение на родину;
  • и ряд других услуг.

Страховщик берет на себя обязательства по оплате ваших расходов, но взамен требует соблюдать правила.

Самое главное из них – любые травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, не являются страховым случаем. Также нужно соблюдать правила дорожного движения, изучать таблички с правилами посещения парков, водных аттракционов и зоопарков. Если вы сами станете причиной получения травмы – страховщик не ответственен за оплату счетов.

В обмен на соблюдение минимальных требований вы получаете возможность забыть о медицинских расходах за границей, получаете не просто надежного помощника-ассистанса, а настоящего медконсьержа. К нему можно обратиться за любой медицинской помощью, например, уточнить местоположение ближайшей аптеки или узнать, какой аналог «Анальгина» продается в Турции.

Важно! Услуги медконсьержа включены в стоимость полиса и по сути представляют собой расширенные опции базового тарифа. Вы получаете больше профита за те же деньги.

Какую страховку предлагают туроператоры

Какую страховку предлагают туроператоры

Задача туроператора – продать путевку с сопутствующим товаром, каковым и выступает медицинская страховка для выезжающих. Фирмы заключают договоры с отдельными страховыми компаниями, чтобы те предоставляли им недорогие полисы с минимальными требованиями. Так они продают путешественнику то, что нужно для въезда в страну, при этом цена на саму путевку практически не меняется.

В этом случае туристические потребности совершенно не учитываются. Вдруг, вы купили путевку, чтобы заняться серфингом или отправиться на отдыхе в аквапарк. Страховку от туроператора вы получите, в страну вас впустят, но будет ли она работать, как нужно? Нет, не будет. Дело в том, что подобные виды отдыха подпадают под повышающие коэффициенты и, если что-либо произойдет во время активностей, полис не сработает.

Что включено в страховку от туроператора

Обычно в пакетный тур включена медицинская страховка с минимальным покрытием, которое требует страна назначения – от 15 тысяч долларов. В нее входит базовый набор опций плюс дополнительные, опять же навязанные агентством: от невыезда, потери багажа, несчастного случая в самолете и пр.

Примечательно то, что почти все эти варианты фактически дублируют уже имеющиеся гарантии от государства. Перевозчики в обязательном порядке страхуют своих пассажиров и те вправе получить компенсацию в случае причинения вреда или порчи имущества. Единственная действительно полезная вещь – страховка от невыезда.

Страховка от невыезда гарантирует возмещение денег в случае, если по некоторым причинам поездка отменилась. Страховыми случаями считаются:

  • проблемы со здоровьем (экстренные операции, травмы и острые заболевания, подтвержденные справками);
  • смерть туриста или родственника;
  • потеря имущества из-за природных явлений или умысла третьих лиц;
  • отказ/задержка выдачи визы;
  • участие в судебном заседании, призыв в армию;
  • стихийные события, объявление пандемии (закрытие границ);
  • опоздание на самолет из-за чрезвычайных ситуаций (ДТП или поломка авто);
  • невыполнения обязательств туроператора.

Прежде, чем согласиться на страховку от невыезда, обратите внимание на сумму покрытия. Вряд ли 60 тысяч хватит при отмене отдыха на Мальдивах, где только одни билеты столько стоят. Лучше всего подобный полис подбирать индивидуально: суммировать все затраты на авиаперелет и проживание, а затем заплатить страховой взнос в процентном соотношении.

Можно ли отказаться от страховки при покупке тура

Согласно законодательству, каждый турист вправе сам решать, где заключать договор: с туроператором или со страховой компанией. Вы вправе отказаться от навязанных фирмой любых услуг, если они не соответствуют вашим требованиям, только сделать это лучше перед оплатой тура, ибо некоторые безответственные операторы предпочитают идти в отказ, как только деньги перечислены на их счет.

Совет! Покупайте страховку за границу отдельно от тура: подбирайте индивидуально с учетом личных потребностей, а не желания оператора продать вам дополнительный сервис.

Преимущества покупки полиса в страховой компании

Преимущества покупки полиса в страховой компании

Медицинская страховка для выезжающих на таких порталах, как наш, подбирается индивидуально. Только вы решаете, какова будет сумма покрытия: ограничитесь минимальной в 35 тысяч евро или купить максимальную на 50 тысяч. Если не можете выбрать для себя оптимальную, следуйте такому принципу: чем дороже медицина представлена в стране, в которую вы направляетесь, тем выше должно быть покрытие, чтобы его хватило на весь курс лечения. Страны с самой дорогой медициной – США, Израиль и Швейцария.

Если вы оформляете договор самостоятельно без туроператора, значит, ответственно подходите к делу. Помимо суммы вы можете подобрать полис исходя из типа отдыха, он может быть спокойным, активным и экстремальным.

В отличие от пакетного страхования в нашу страховку кроме стандартных включены и другие важные риски: отмена поездки, гражданская ответственность перед третьими лицами (если ваши действия нанесут вред чужому имуществу), а также страховка от несчастных случаев. Это значит, то помимо самой медицинской помощи, которую вы обязательно получите, вам будет выплачена денежная компенсация по приезду домой.

Купить страховку за границу

Полисы выезжающих за рубеж не такие дорогие, как это может показаться, но польза от них несомненно огромная. Купить страховку за границу по привлекательным ценам можно на нашем сайте: большой выбор покрытия, услуга медконсьержа с круглосуточной поддержкой, юридическая помощь, гибкая система скидок, наличие покрытия COVID-19 и многое другое.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий