Куда поехать отдыхать без загранпаспорта: 5 френдли-стран для россиян в 2022 году

Полезное

Практичные туристы начинают планировать отдых заранее, потому что на оформление только загранпаспорта уходит минимум месяц. Но что делать, если времени на походы в паспортный стол нет, а отдохнуть за рубежом хочется? Мы расскажем о 5 странах, куда можно поехать отдыхать без загранпаспорта.

Куда поехать отдыхать в 2022 году без загранпаспорта

Куда поехать отдыхать в 2022 году без загранпаспорта

По мере того, как Россия заключает договора с союзными государствами список стран пополняется. В 2022 году в нем пять государств:

В этом списке до недавнего времени находилось Приднестровье, но из-за сложившейся ситуации в мире жители РФ не могут попасть сюда. Как только ситуация изменится, мы добавим в статью актуальную информацию.

Абхазия

Абхазия

Солнечная Абхазия – номер один в списке безвизовых курортов для россиян. Во-первых, абхазцы с любовью и дружелюбием относятся к своим соседям. Во-вторых, она находится на побережье Черного моря, что позволяет, в отличие от других стран в списке, устроить себе недорогой пляжный отдых за границей.

У Абхазии есть сухопутная граница с Россией, так что отечественные туристы могут без проблем попасть в страну. При пересечении границы туристы предъявляют внутренний паспорт гражданина Российской Федерации. Ранее для проезда требовалась справка о вакцинации, но в 2022 году это требование отменили.

Совет! Даже если у вас есть с собой заграничный паспорт, на таможенном контроле лучше дать внутренний. Из-за недружественных отношений между Абхазией и Грузией, могут возникнуть проблемы при поездке в Грузию.

Как добраться

Попасть на абхазские курорты можно из России через КПП Псоу. Рядом с ним популярные курорты – Адлер и Сочи. Чтобы пересечь границу нужно прилететь в международный аэропорт Сочи, а затем сесть на такси или рейсовый автобус. Ехать недолго, чуть более 10 км. Если идете пешком, пересечь границу можно по пешеходному мосту.

Путешествующие на личном автомобиле должны предъявить на границе водительское удостоверение и техпаспорт. Если авто принадлежит иному лицу, при себе нужно иметь доверенность. Автомобилисты должны уплатить сбор в размере 150 рублей.

Важно! Добраться в Абхазию можно и со стороны Грузии, но для того, чтобы въехать в страну нужен загранпаспорт.

Особенности отдыха

Отдых в Абхазии отличается дешевизной, стоимость проживания не выше, чем на курортах Краснодарского края. Популярностью пользуются Гагра, Пицунда, Сухум, Новый Афон, Гудаута и Цандрипш. Туристы могут находиться на территории страны 90 дней, въезжать и выезжать неограниченное количество раз. Это удобно для отдыхающих в Сочи: если наскучит, можно сесть на автобус и смотаться в другую страну на день-другой.

Армения

Армения

Курортная жизнь Армении покажется скучной: в стране нет ни моря, ни полноценных курортов. Но это лишь на первый взгляд. Государство с многовековой историей, на его территории сохранились старинные православные монастыри и храмы, святые источники и затерянные в горах церковные обители.

Колоритная страна гостеприимна к российским отдыхающим. Армения привлекает любителей пешего туризма и оздоровления. Помимо Еревана – столицы государства, интерес представляют Цахкадзор, Джермук, Дилижан, Арзни и др. В Армении есть свои курорты с минеральными источниками и грязевыми озерами, сохранились крепости, замки, руины храмов, монастырские комплексы и многое другое. В общем, посмотреть есть на что.

Как добраться

Российским туристам загранпаспорт не потребуется, если они прилетят на отдых самолетом. Армения не имеет сухопутной границы с Россией, на любом наземном транспорте придется пересекать границы других государств. Дешевле всего лететь из Москвы, билет до Еревана туда-обратно обойдется в 7000 рублей, может и дороже – зависит от сезона.

Особенности отдыха

В Армении можно находиться без загранпаспорта и визы до 180 дней. Если хочется остаться на дольше, то визу проставляют во внутренний паспорт. После 30 дней нахождения нужно обязательно обратиться в паспортный стол по месту проживания и оформить регистрацию.

Важно! Несмотря на популярность Еревана, цены на жилье и еду никто не накручивает. Двухместный номер в трехзвездочном отеле обойдется в 1000 рублей, а поесть в кафе стоит в пределах 400 рублей.

Беларусь

Беларусь

О красотах западной соседки можно говорить часами. Беларусь часто называют «легкими Европы» и отчасти это правда – на сотни километров вокруг не сыщешь так много густых лесов и природных заповедников. Лучше всего ехать в соседнее государство на автомобиле: до старинных замков, католических костелов, заказников и агрогородков не так-то легко доехать на электричке, хотя железнодорожное сообщение налажено хорошо.

Посещение Беларуси не ограничивается Минском. Столица прекрасна, но ничто не сравнится с местной природой. Любимый вид досуга туристов и самих белорусов – отдых в агроусадьбе. Это небольшие резервации на озерах с возможностью покататься на лодке, порыбачить, покупаться, покататься на лошадях, заняться активными видами спорта, сходить в баню и устроить пикник.

Как добраться

Из Москвы и СПб в Минск летают самолеты, билет стоит около 5000 рублей. Поезда из Москвы ходят во все крупные города: Витебск, Могилев, Брест, Гомель, Гродно, Минск. Место в плацкарте стоит 2300-2900 рублей в зависимости от конечного пункта. На автомобиле проще всего ехать по трассам через Смоленск или Брянск. При пересечении границы потребуются права, документы на автомобиль и Зеленая карта.

Особенности отдыха

Ошибочно считать, что Беларусь – такая же страна, как и Россия. Это совсем другое независимое государство со своими правилами и традициями. Особенную роль в жизни белорусов занимает их историческое наследие. В больших и маленьких городах чтят традиции и продолжают праздновать фольклорные праздники и устраивать фестивали в честь урожая.

Снимать жилье в Беларуси недорого. Двухместный номер обойдется в 800 рублей, поесть в столовой – 300 рублей на человека. Проживание в агроусадьбе с рыбалкой, баней и организацией досуга – 1000-1300 рублей.

Совет! Будучи в Беларуси обязательно попробуйте местную кухню: драники со сметаной, бабку со шкварками, колдуны с мясом, сладкую кутью и крамбамбулю – национальный алкогольный напиток.

Казахстан

Казахстан

Государство в Центральной Азии привлекает многовековой культурой, горным туризмом и обилием природных достопримечательностей. Казахские города, словно оазисы, выросли посреди бескрайних степей и горных массивов. На территории страны находится один из самых удивительных водоемов – Аральское море, которое с течением времени высохло и превратилось в озеро.

Особенно любопытные могут посетить легендарное место Байконур – первый космодром, который вообще появился в мире. Достопримечательности Казахстана можно перечислять часами, в его городах старинные постройки удивительным образом соседствуют с современными сооружениями.

Как добраться

У Казахстана есть сухопутная граница с Россией. Отечественные туристы могут прибыть в страну по воздуху и суше. Билет туда и обратно из Москвы в Нурсултан стоит около 18 тысяч, из СПб – 22 тысячи. Прямого железнодорожного сообщения нет, с пересадками добираться около трех дней. Крупные автомобильные трассы проходят через Самару, Уфу, Челябинск, Омск и Новосибирск.

Особенности посещения

Посещать Казахстан можно в любое время года: лето такое же знойное, как и в южных широтах, зима спокойная без заморозков. Граждане Российской Федерации могут находиться в стране без загранпаспорта до 90 дней. После первого месяца нужно встать на учет в местных органах управления. При пересечении границы оформляется миграционная карта.

Важно! Проживание в Нурсултане не из дешевых. Поэтому если не хотите отдать все деньги лишь за номер в отеле, бронируйте жилье вдали от столицы.

Киргизия

Киргизия

Люди, ни разу не бывавшие в Киргизии, вовсе не рассматривают эту страну для своего отпуска, и делают это зря. Киргизские термальные источники вполне могут соревноваться с популярными европейскими курортами, только ехать до них не так далеко. Прибавить к этому сотни красивейших природных объектов, главный из которых лазурное озеро Иссык-Куль, выходит обширная туристическая программа.

В киргизских поселках и деревнях понравится ценителям спокойствия и уединения. Желающие разнообразить размеренный отдых, могут отправиться в экспедицию по перевалам Тянь-Шаня, познакомиться с жизнью горных аулов, увидеть красивейшие водопады, заснеженные горные вершины и кристальные озера, скрытые в ущельях.

Как добраться

Киргизия для россиян без загранпаспорта доступна по воздуху и суше. Билет на самолет по маршруту Москва-Бишкек-Москва обойдется в 15 тысяч рублей, перелет из СПб туда и обратно стоит от 20 тысяч. Туристы при вылете из Киргизии должны уплатить туристический сбор в размере 10 долларов. Прямые поезда из столицы ходят редко, путь занимает около трех дней, стоимость плацкарта – 10 тысяч рублей.

Важно! У Киргизии и России нет сухопутной границы, на личном автомобиле нужно ехать через Казахстан.

Особенности отдыха

Россияне могут находиться в стране без загранпаспорта не более 90 дней. По истечении 30-дневного периода нужно встать на учет. Если вы приехали в Киргизию, чтобы покорить одну из горных вершин, нужно отметиться в МЧС.

Одному в горы идти нельзя, для группового восхождения нужно иметь на руках документы: список группы, копии паспортов всех участников, подробный схематический маршрут. У каждого члена группы должна быть медицинская страховка.

К услугам отдыхающих большой выбор бюджетного жилья: отели 1-3 звезд, гостевые дома, хостелы, турбазы, пансионаты. Курортная жизнь сосредоточена возле озера Иссык-Куль, снять небольшой дом на двоих на берегу стоит от 1500 рублей.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий