Куда поехать отдыхать сейчас

Полезное

Из-за пандемии многие страны ввели запрет на въезд туристов. В 2022 году большинство из них было отменено, что расширило возможности для путешествий. Однако, некоторые страны ввели санкции против России в связи с военной операцией на Украине. Рассмотрим, куда можно поехать отдыхать сейчас, и что для этого нужно.

Куда сейчас можно поехать отдохнуть за границу

Куда сейчас можно поехать отдохнуть за границу

Из-за политических мотивов более 30 стран прекратили авиасообщение с Россией на взаимной основе. Среди них большинство европейских государств. При этом в апреле 2022 года Оперштабом по борьбе с коронавирусом были сняты ограничения на авиаперелеты. В итоге россияне могут полететь на отдых более, чем в 60 стран. Добраться в некоторые из них можно с пересадкой из-за отсутствия регулярных авиарейсов.

Туристы могут приобрести билеты на прямые или стыковочные рейсы из России в следующие страны:

Кроме того, можно отправиться в Алжир, Аргентину, Боснию и Герцеговину, Кению, Китай, Маврикий, Мадагаскар, Мьянму, Намибию, Оман, Перу, Саудовскую Аравию, Уругвай, Фиджи, Филиппины и др.

Куда сейчас поехать отдыхать на море

Куда сейчас поехать отдыхать на море

В перечне множество стран, которые популярны у туристов. Путешественники отправляются на курорты, чтобы насладиться живописной природой, отдохнуть на пляжах или посетить достопримечательности.

Турция, Египет, ОАЭ и другие страны мира считаются популярными направлениями у россиян. Открытые границы и отсутствие карантинных ограничений дают возможность отправиться в эти страны из большинства российских городов. Большинство рейсов за границу делается из Москвы.

Перед тем, как планировать путешествие, необходимо познакомиться с правилами въезда в страну. В некоторых государствах до сих пор частично сохранены коронавирусные ограничения.

Азербайджан

Что нужно знать об Азербайджане?

Для поездки в Азербайджан россиянам не нужно оформлять визу, если путешествие продлится не более 90 дней. При пересечении границы необходимо иметь с собой сертификат о вакцинации или справку о выздоровлении. При их отсутствии понадобится сдать ПЦР-тест и предъявить на пункте таможенного контроля отрицательный результат. Рекомендуется оформить страховку на весь период пребывания на территории страны.

Одним из самых крупных и популярных городов Азербайджана считается Баку. В столице страны сохранено множество достопримечательностей. Туристы могут посещать музеи и театры, отправиться в места с живописной природой. Купальный сезон на побережье Каспийского моря длится с мая по сентябрь. Тем не менее, прогуляться по местным пляжам можно в любое время года, благодаря мягкому климату.

Вьетнам

Правила въезда во Вьетнам

Страна привлекает белоснежными пляжами, экзотической природой, развитой инфраструктурой. Если поездка будет длиться не более 15 дней, то оформлять визу не требуется. Все ограничения на въезд, связанные с коронавирусом, отменены. Среди обязательных документов называют страховку на сумму от 50 000 долларов. В нее должно быть включено покрытие расходов на лечение коронавируса.

Пляжный отдых во Вьетнаме подходит на любой вкус. Побережье песчаное, но встречается и мелкая галька. Любителям серфинга рекомендуется отправиться на пляж Муйне. Для отдыха с детьми подойдут курорты Нячанга. Среди их достоинств отмечают развитую инфраструктуру.

На заметку. Вьетнамские пляжи, преимущественно, покрыты белым или темно-желтым песком. На побережье пологий спуск в воду, поэтому местные курорты отлично подходят для отдыха с детьми.

Среди популярных курортов страны отмечают Дананг. Здесь располагается один из крупнейших аэропортов страны. Хорошим местом для отдыха считается остров Фукуок. Туристы смогут приятно провести время на белоснежном песчаном побережье, окруженном кокосовыми пальмами. Считается, что во Вьетнаме самый дешевый в мире дайвинг. Туристам предлагаются активные развлечения, в том числе катание на гироскутере, кайтсерфинг и др. Вьетнам привлекает любителей насыщенных экскурсионных программ. Здесь располагается самая большая в мире статуя Будды Шакьямуни.

Египет

Египет

Египет отменил все ковидные ограничения для туристов.  Виза ставится в аэропорту по прилету. Туристы могут находиться на территории страны не более 30 дней. Для пересечения границы необходим загранпаспорт, обратные авиабилеты, бронь отеля. На время путешествия рекомендуется сделать страховку, покрывающую лечение от коронавируса.

Стоимость визы составляет 25 долларов. Если туристы прилетают в аэропорт Шарм-эль-Шейха, то разрешение не требуется оформлять. Путешественникам просто ставится штамп в загранпаспорт.

Египет привлекает туристов не только пляжным отдыхом, но и насыщенными экскурсионными программами. Здесь располагаются знаменитые пирамиды, которые считаются одним из чудес света. В экскурсии включается посещение храма в Луксоре, Долину Царей и Цариц, Цветной каньон и многое другое.

Красное море известно своим подводным миром, поэтому здесь пользуется популярностью дайвинг. Активные туристы могут попробовать себя в виндсерфинге. На курортах работают отели по системе «все включено». В некоторых из них собственные аквапарки. Туристы могут выбрать отель с несколькими ресторанами с разными кухнями, чтобы попробовать не только местные, но и экзотические блюда.

Израиль

Израиль

Для поездки в Израиль не более, чем на 90 дней, оформлять визу не требуется. Ковидные ограничения на въезд отменены. Туристам необходимо за 2 суток до вылета заполнить декларацию о состоянии здоровья и оформит страховку, покрывающую лечение коронавируса.

Несмотря на то, что некоторые авиакомпании приостановили полеты из России в Израиль, попасть в страну можно не только с пересадками, но и прямыми рейсами.

Курорты Израиля известны высоким уровнем сервиса и развитой инфраструктурой. Туристы могут искупаться в Мертвом море, вода которого считается лечебной. Среди популярных экскурсий отмечают прогулки по историческому центру Иерусалима. В стране немало мест, привлекающих паломников. Туристам рекомендуется посетить местные рынки, чтобы приобрести сувениры или просто прогуляться.

Мальдивы

Мальдивы

На период до 30 дней визу оформлять не требуется. Ковидные ограничения на въезд отменены. За 2 суток до вылета необходимо заполнить декларацию о здоровье.

Мальдивы привлекают туристов живописными пейзажами. В этой стране круглый год созданы оптимальные условия для пляжного отдыха. Мальдивы выбирают как молодые туристы, так и семейные пары.

Родителям с детьми лучше выбирать отели на одном из островов Южного Мале. Атолл Аду известен экзотической растительностью. Острова Али предлагают множество возможностей для активного отдыха. Здесь можно заняться дайвингом, виндсерфингом и другими водными видами спорта. На побережье работают пункты проката оборудования. Можно воспользоваться услугами инструкторов.

На Северном Мале располагается множество гостиниц. Среди них имеются как бюджетные варианты, так и заведения «все включено». Дайверам рекомендуется отправиться на острова атолла Лавиани, известные уникальным подводным миром.

Из России на Мальдивы имеются прямые авиарейсы.

ОАЭ

ОАЭ

Россияне могут отправиться в Арабские Эмираты без оформления дополнительных документов. Виза ставится по прилету, если длительность путешествия составляет 90 дней.

На границе необходимо предоставить сертификат о вакцинации. «Спутник V» признается местными властями. Непривитые туристы должны сдать ПЦР-тест и иметь с собой отрицательный результат. Перед поездкой необходимо оформить страховку, покрывающую лечение от коронавируса.

Из России в ОАЭ выполняются прямые авиарейсы несколькими авиакомпаниями. Арабские Эмираты привлекают туристов не только мягким климатом и возможностью отдыхать на побережье круглый год. В стране большое количество достопримечательностей, которые следует увидеть. Здесь располагаются как старинные здания, так и ультрасовременные небоскребы. Для туристов организовываются сафари-туры. На курортах страны представлен большой выбор активных развлечений.

Таиланд

Таиланд

Россияне выбирают Таиланд за доступные цены и развитую инфраструктуру. При поездке на срок до 30 дней виза не требуется. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, бронь отеля и обратные авиабилеты. Перед поездкой рекомендуется оформить страховку с покрытием лечения коронавируса.

При пересечении границы необходимо предъявить сертификат о вакцинации. Непривитые туристы должны пройти ПЦР-тест или экспресс-исследование и получить отрицательный результат.

Многие отели Таиланда рассчитаны на семейный отдых. Туристы могут выбирать как бюджетные заведения, так и гостиницы премиум-класса. Большинство отелей располагаются на первой береговой линии, имеют оборудованные зоны для отдыха постояльцев на побережье. При желании туристы могут отправиться на экскурсии, которые предлагаются в гостиницах.

Тунис

Тунис

Для поездки в экзотическую страну не нужно оформлять визу. Срок нахождения на местных курортах не должен превышать 90 дней.

Власти страны остановили некоторые ковидные ограничения. Привитые туристы могут беспрепятственно пересекать границу при предъявлении соответствующего сертификата. Невакцинированным туристам необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. Путешественникам нужно оформить страховку, включающую лечение от коронавируса. Детям до 18 лет не требуется предъявлять сертификат о вакцинации или справку о коронавирусе.

Купальный сезон в Тунисе длится с мая до конца октября. Если во время поездки планируется посетить Сахару, то лучше запланировать путешествие на осень или весну.

На курортах Туниса работает множество отелей на любой вкус. Гостиницы на первой береговой линии обычно имеют собственный пляж, обширную территорию и бассейн. В отелях предлагается питание по типу «все включено».

Тунис известен талассотерапией. В стране большое количество СПА-центров, где можно посетить оздоровительные или омолаживающие процедуры. В отелях предлагаются экскурсии по местным достопримечательностям.

Турция

Турция

Для поездки длительностью до 60 дней виза не оформляется. При пересечении границы с собой следует иметь действующий загранпаспорт, обратные авиабилеты и бронь отеля. Туристам рекомендуется оформить страховку, так как в противном случае все расходы по лечению путешественник будет оплачивать самостоятельно.

Власти Турции отменили коронавирусные ограничения. Для пересечения границы не требуется сертификата о вакцинации или ПЦР-теста.

Из России в Турцию выполняются прямые рейсы. Туристы могут добраться не только до Стамбула, но и на популярные курорты страны.

Турцию выбирают за невысокие цены и качественный сервис. Многие отели работают по системе «все включено». Заведения располагаются на первой береговой линии, благодаря чему имеют собственный обустроенный пляж. На территории отелей оборудуются бассейны. Турция подходит для путешествия с детьми, многие гостиницы рассчитаны на семейный отдых.

Грузия

Грузия

Для поездки в Грузию не требуется оформлять визу. Россиянам разрешается находиться на территории страны до 360 дней.

Важно! Туристы, имеющие штамп в загранпаспорте о посещении Абхазии, не смогут пересечь границу.

Перед поездкой рекомендуется оформить страховку, так как медицинская помощь иностранным туристам предоставляется только платная. При отсутствии полиса путешественники самостоятельно оплачивают все расходы.

С июня 2022 года власти Грузии сняли все коронавирусные ограничения для въезда иностранных граждан. Для пересечения границы не требуется дополнительных медицинских документов.

В Грузию отсутствуют прямые авиарейсы. Добраться в страну на самолете можно только с пересадками. При этом открыты сухопутные границы.

Для отдыха на море больше всего подходит Батуми. Тем, кто хочет познакомиться с местными достопримечательностями, рекомендуется отправиться в Тбилиси. В Аджарии можно отдохнуть на галечных пляжах. В Гурии побережье покрыто черным песком. Среди основных достопримечательностей называют Военно-Грузинскую дорогу и Казбеги, каньон Окаце, пещеру Прометея и многое другое.

Армения

Что нужно знать об Армении?

Для поездки в Армению виза не нужна. Туристы могут оставаться на территории страны в течение 180 дней. Для пересечения границы необходим загранпаспорт или общероссийское удостоверение личности.

Коронавирусные ограничения для въезда в страну отменены. Между Россией и Америкой восстановлены прямые авиарейсы.

Армения считается одной из самых древних стран Южного Кавказа. На ее территории сохранено множество достопримечательностей. Туристам рекомендуется посетить монастырь Хор Вирап, горячие источники Джермука. Одной из главных природных достопримечательностей является озеро Севан, расположенное на территории одноименного Национального парка. Большинство архитектурных и исторических памятников находится рядом с Ереваном.

Путешествие в Армению практически никогда не обходится без дегустации блюд местной кухни. Туристы могут попробовать разнообразные сыры и сочный шашлык. Армянский коньяк известен во всем мире.

Поездку в Армению можно планировать на любое время года, так как каждое из них имеет свои особенности. Зимой туристам предлагается катание на горных лыжах, летом – пляжный отдых. Экскурсионные туры интересны в любое время года.

Катар

Правила въезда в Катар

Арабская страна привлекает любителей экзотического отдыха.  Для поездки в страну не требуется виза, если путешествие продлится не более 90 дней. На пункте контроля понадобится предоставить загранпаспорт, обратные авиабилеты, туристический ваучер, заполненную анкету. Страховка является не обязательным документом, но ее рекомендуется сделать, чтобы избежать неприятностей во время поездки и лишних трат.

При пересечении границы понадобится предоставить сертификат о вакцинации. Властями страны одобрена вакцина «Спутник V». Невакцинированные туристы должны сделать ПЦР-тест не ранее, чем за 3 дня до поездки и предоставить отрицательный результат.

Катар и Россия связаны прямыми авиарейсами. При необходимости можно добраться с пересадками.

Столицей Катара является Доха. Многие туристы начинают путешествовать в этом городе. Страна располагается на берегу Персидского залива, благодаря чему здесь распространен пляжный отдых. Катар существует с древних времен. О прошлом страны можно узнать в этнических музеях. В окрестностях столицы живут бедуины, с бытом которых туристы могут познакомиться во время экскурсий.

Среди популярных курортов отмечают Эль-Вакра. Здесь располагаются такие достопримечательности, как старая крепость, Дом шейхов и др. Семьи с детьми могут посетить парки аттракционов, аквапарки.

В Эль-Хауре находятся самые красивые храмы в стране. На курорте работают отели разного уровня. Туристам предлагается заняться дайвингом или серфингом.

В Катаре континентальный тропический климат. Летом температура воздуха может достигать до 45 градусов. С декабря по май жара спадает. Средняя температура составляет около 30 градусов.

Кипр

Что нужно знать о Кипре

Кипр пользуется популярностью у россиян, благодаря разнообразному отдыху. Для посещения курортов страны необходимо оформить визу. Для этого требуется посетить консульский отдел посольства Кипра со следующими документами:

  • загранпаспорт;
  • бронь отеля;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Перед поездкой необходимо оформить страховку. В нее необходимо включить покрытие лечения коронавируса.

Власти Кипра отменили все коронавирусные ограничения. Туристы могут пересекать границу без дополнительных медицинских документов.

Прямое авиасообщение с Кипром не восстановлено. Добраться до курортов страны можно только с пересадками. Стыковки делаются в Сербии, ОАЭ и других государствах.

Туристический сезон на Кипре начинается с мая и длится до сентября. В этот период на острове большое количество туристов. Ранняя весна и поздняя осень подходят для экскурсионных туров. Горнолыжный сезон на Кипре начинается в декабре и длится до марта.

Туристы выбирают это направление за чистые комфортабельные пляжи и развитую туристическую инфраструктуру. На острове остались развалины храмов античных богов. На Кипр организовываются гастрономические туры. Средиземноморская кухня имеет свои особенности. Вина, сделанные на острове, известны во всем мире.

Активные туристы могут посетить заповедники или заняться дайвингом. На Кипре пользуется популярностью парусный спорт и серфинг.

Где можно пользоваться картой МИР

Где можно пользоваться картой МИР

Из-за санкций, введенных многими странами по политическим мотивам, туристы не могут пользоваться картами Visa и Mastrcard за границей, если они выпущены в российских банках. Поэтому, планируя путешествие, необходимо взять наличные или оформить карту платежной системы МИР. Последняя работает только в десяти странах, среди которых Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

Расплатиться картой МИР получится не везде, даже в этих государствах. Для снятия наличных необходимо найти банк, поддерживающий платежную систему. Карта принимается к оплате не во всех магазинах. Поэтому туристам рекомендуется брать с собой наличные.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий