Куда поехать в январе 2023 года: 20 направлений для заядлых путешественников

Полезное

Выходить на работу после январских праздников всегда тяжело, хочется продлить отдых, сменить зиму на лето. Но взять отпуск в середине зимы – полбеды, другое дело – найти, где его провести. Может показаться, что выбирать не из чего, но это далеко не так. Мы составили для вас подробный гайд о том, куда поехать в январе 2023 года: море, океан, горы, ближнее зарубежье, Европа – отдых на любой вкус.

Куда полететь отдыхать за границу в январе 2023 года

Куда полететь отдыхать за границу в январе 2023 года

Привычные летние направления в январе закрыты. В Сочи, Адлере и Турции отдыхать можно, но покупаться не удастся – вода в Черном море ледяная. Зимой лучше ехать в страны ближе к югу на берег океана или теплого моря: Карибского, Южно-Китайского, Красного. Не стоит ограничивать себя только жаркими направлениями, ведь январь – идеальное время для экскурсий по Европе, катания на лыжах и организации досуга с ребенком.

Важно! В связи с событиями во всем мире информация на странице будет обновляться. Мы будем уточнять данные о странах, если какие-либо из них ограничат въезд россиянам, вы увидите соответствующую метку.

Куда поехать на море в январе

За теплым солнцем, белым песком и теплым морем придется лететь почти на другой конец земного шара. В наших широтах покупать не получится из-за холода, но в экзотических странах вполне.

Вьетнам

Нужна ли страховка во Вьетнам

Почти весь январь вьетнамцы отмечают грандиозные события. Сначала традиционный европейский Новый год, устраивают праздники для туристов, а затем свой национальный Тэт, чтобы порадовать себя. Целый месяц улицы украшены бумажными фонариками, изображениями драконов и мандариновыми деревьями. Для отдыха менее 15 дней виза во Вьетнам не нужна, обычно этого времени хватает, чтобы понежиться на пляже близ Южно-Китайского моря и познакомиться со страной.

Погода: в северной части идут дожди, температура +20…22℃, ближе к побережью осадки редкие, воздух – до +30℃, вода – +23…25℃.

Куда поехать: Нячанг, Фантьет, Муйне, Фукуок, Вунгтау, Далат, Хойан, Дананг, Хайфон, Халонг, Ханой.

Что посмотреть: дельта реки Меконг, горячие источники Му Ан, Сумасшедший дом в Далате, буха Халонг, гробница Кхай Диня, Христос-великан, Чамские храмовые башни, остров обезьян, Храмовый комплекс Май Сон.

ОАЭ

Правила въезда в ОАЭ

На отдых в Эмиратах всегда высокий спрос, особенно в январе, когда проходит ежегодная торговая ярмарка в Дубае. Со всех уголков мира приезжают любители шоппинга в надежде накупить брендовых вещей за бесценок. Упрощает отдых отсутствие визы, штамп проставляется по прилету, причем совершенно бесплатно. Некоторые гостиницы завышают цены на проживание, зная, что особой альтернативы к отдыху нет.

Погода: температура воздуха – +22…24℃, море прогревается до такой же отметки, ночью бывает холодно.

Куда поехать: Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Фуджейра, Рас-эль-Хайма.

Что посмотреть: Бурдж-Халифа, пальмовый остров и рынок золота в Дубае, крепость Аль Джахили, парк цветов в Аль-Айне, мечеть шейха Зайда, Джумейра.

Египет

Правила въезда в Египет

Египет в январе предлагает один из самых доступных отдыхов на море. Отпуск на пляже вполне можно разнообразить экскурсиями – жара на улице не станет препятствием для осмотра достопримечательностей. В отличие от декабря, цены на туры в Египет на порядок ниже, на пляжах туристов практически нет. Европейцы не привыкли к прохладному морю и предпочитают купаться в подогреваемых бассейнах. Россиянам оформлять визу заранее не нужно, по прилету проставляют одноразовую в аэропорту.

Погода: температура воздуха – +21…23℃, вода прогревается до +19℃.

Куда поехать: Шарм-эль-Шейх, Каир, Хургада, Нубия, Гиза, Луксор, Асуан, Александрия.

Что посмотреть: пирамиды Гизы, долина фараонов и храм в Луксоре, Александрийский дворец, храм Карнака, Сфинкс, монастырь св. Екатерины, рынок Хан-эль-Халили.

Камбоджа

Правила въезда в Камбоджу

Тропическую Камбоджу редко рассматривают в качестве пляжного направления и очень зря. Находится она рядом с Таиландом и Вьетнамом и предлагает условия ничем не хуже: просторное песчаное побережье, купание в теплом море, недорогое проживание в отелях разной категории. Попасть в страну россиянам проще простого – оформить перед вылетом электронную визу или дождаться, пока поставят штамп в аэропорту.

Обратите внимание! Виза в Камбоджу платная. Независимо от того, каким образом она получена, заплатить придется 30 долларов.

Погода: январь – разгар «лета», температура воздуха – +30℃, вода прогревается до +27℃. Редкие кратковременные дожди выпадают ночью, а так весь сезон сухой.

Куда поехать: Кампонг-Чам, Кампот, Кеп, Пномпень, Сиануквиль, Сиемреап.

Что посмотреть: храм Ангкор Ват, Королевский дворец, Серебряная пагода, гора Бокор, древний город Ангкор-Тхом.

Где отдохнуть на пляже у океана в Январе

Определиться, где отдохнуть на пляже у океана сложнее, чем на море. Погода близ Атлантического океана сильно зависит от климатического пояса: в субтропиках вода теплая, ближе к полюсам купаться невозможно. В Индийском океане тепло практически везде, отдохнуть можно на Мальдивах, Тасмании, Сейшелах, Мадагаскаре, Шри-Ланке, Занзибаре и др.

Шри-Ланка

Правила въезда на Шри-Ланку

Погодные условия в январе отлично подходят для пляжного отдыха. На юге и западе страны погода спокойная, дождей нет, как и жары. В это время приятно проводить время на берегу океана и знакомиться с многовековой культурой страны. Север и восток Шри-Ланки лучше не посещать в январе, там бушуют грозы – сезон дождей в самом разгаре.

Погода: на юго-западе температура воздуха – +26…28℃, на северо-востоке – до +22℃.

Куда поехать: Коломбо, Велигама, Негомбо, Хиккадува, Мирисса, Унаватуна.

Что посмотреть: золотой храм Дамбулла, Адамов пик, храм Зуба Будды, зоопарк и приют для слонов Пиннавела, чайные плантации Нувара Элия.

Сейшелы

Правила въезда на Сейшелы в июне 2022 года

Во второй половине января на Сейшелах заканчивается сезон дождей, температура вновь становится «пляжной». Осадки носят кратковременный характер и выпадают ночью. Море вблизи островов спокойное, ленивый отдых на берегу можно разбавить дайвингом и обзорными экскурсиями с осмотром подводных красот. Виза на Сейшелы не нужна, если отдых не превышает 30 дней.

Погода: температура воздуха – +27…29℃, вода прогревается до +28℃.

Куда поехать: Маэ, Праслин, Ла-Диг, Фрегат, Силуэт.

Что посмотреть: заповедник Валле-де-Маи, Национальный парк Морн, продуктовый рынок в Виктории, морской заповедник св. Анны.

Гоа (Индия)

Гоа (Индия)

Индийский штат Гоа предлагает отдых на недорогих курортах, цены на туры стартуют от 46 000 рублей. В туристическом регионе есть все необходимое для комфорта туристов: гостиницы разной категории, приличные рестораны, богатая экскурсионная программа и безопасность. Последний пункт очень важен для Индии, поэтому выезжать за пределы курорта не рекомендуется. Россияне могут получить визу онлайн, документы нужно подавать не позднее, чем за 4 дня до рейса.

Погода: температура воздуха – +32…34℃, вода прогревается до +28℃.

Куда поехать: Арамболь, Мандрем, Акуада, Морджим, Анжуна, Синкуэрим, Ашвем, Вагатор, Кандолим, Бага.

Что посмотреть: плавучее казино Deltin Royale, церковь Божией Матери в Панаджи, церковь св. Франциска в Старом Гоа, базилика Бон-Жезуш, ночной рынок в Арпоре, плантации специй, форт Агуада, птичий заповедник, водопад Арвалем.

Бали (Индонезия)

Бали, Индонезия

Январь одаривает Бали солнечными деньками и стабильно сухой погодой. Проводить время здесь понравится всем: Индийский океан идеален для серфинга и других водных активностей, а Яванское море отлично подходит для ленивого пляжного отпуска. В последних числах января отмечается традиционный Новый год – красочное действие с танцами, музыкой и фейерверками. Для въезда нужна виза, оформить ее можно онлайн на сайте консульства.

Погода: температура держится на отметке +29…31℃, вода прогревается до +26℃.

Куда поехать: Кута, Убуд, Семиньяк, Санур.

Что посмотреть: лес обезьян, водные дворцы, музеи, рисовые террасы Джатилувих, храм Пура Бесаких, пещера летучих мышей, слоновья пещера.

Недорогие безвизовые направления в январе

Январский отдых в основном в экзотических странах, но его нельзя назвать бюджетным. Найти безвизовые направления, да еще и недорогие проблематично. Соседние страны всегда дружелюбны к россиянам, поехать можно в Казахстан, Грузию, Армению, Монголию, Абхазию, Беларусь. К ним прибавить всегда гостеприимную Турцию и солнечный Тунис, уже есть из чего выбирать.

Турция

Турция

Январская Турция хороша для экскурсионного и горнолыжного отдыха. Большим спросом пользуются гостиницы с бесплатным хаммамом. Хотя зима не сильно холодная, временами хочется посидеть в тепле. Россиянам виза в Турцию не требуется, январь-февраль – время низких цен на туры, отдохнуть можно за 20 000 рублей.

Важно! Обычно посещение бань и отдых в подогреваемых бассейнах встречается в отелях, где все включено, но купаться в последних не всегда комфортно – январские ветра и низкую температуру еще никто не отменял.

Погода: столбик термометра не опускается ниже нуля, но и выше +5℃ редко подскакивает. Теплее всего у побережья – в Белеке и Анталии.

Куда поехать: Стамбул, Анкара, Анталия, Белек, Алания, Бодрум, Кемер, Фетхие, Мармарис, Сиде.

Что посмотреть: собор св. Софии, голубая мечеть, мечеть Сулеймание, Гранд-базар, Галатская башня, Памуккале, амфитеатр Аспендоса, руины древних городов, Ликийские гробницы, монастырь Панагия Сумела.

Тунис

Правила въезда в Тунис в 2022 году

Покупаться в Средиземном море не получится – вода прохладная. Солнышко редко показывается из-за облаков, но это как раз таки плюс для любителей экскурсионного отдыха, а в Тунисе посмотреть есть на что. Для россиян виза не нужна, если поездка будет длиться не более 90 дней. Стоимость путевки – от 25 000 рублей. Гостиницы стараются заполнить свое пространство и распродают туры по низким ценам с вылетом через пару дней.

Погода: температура воздуха – до +17℃, вода прогревается до +13℃.

Куда поехать: Монастир, Набель, Энфида, Сусс, Махдия, Хаммамет, Джерба.

Что посмотреть: древний Карфаген, амфитеатр в Эль-Джеме, «голубой город» Сиди-Бу-Саид, руины Дугга, пустыня Сахара, синагога Эль-Гриба, крепость Рибат.

Грузия

Грузия

В первых числах января Грузия приходит в себя от празднования Нового года и готовится встречать любителей горнолыжного отдыха. Катание по склонам легко совмещается с экскурсиями, благо, погода подходящая – на улице плюсовая температура, рядом с морем некоторые умудряются даже позагорать. Россиянам в Грузию виза не нужна, отдохнуть на горнолыжном курорте стоит от 15 000 рублей.

Погода: зависит от региона, теплее всего у моря – до +10℃, в других частях страны 0…+2℃.

Куда поехать: Батуми, Кутаиси, Боржоми, Тбилиси, Гудаури, Бакуриани, Мцхета, Кахетия.

Что посмотреть: исторический центр Тбилиси, крепость Нарикала, древний город Вардзия, Сванские башни, крепость Ананури, дворец Дадиани, пещеры в Цхалтубо, Гелатский монастырь.

Абхазия

Абхазия

После пересечения границы с Абхазией, не сразу понимаешь, что находишься в другом государстве. Здесь все напоминает о близкой дружбе наших стран: люди говорят на русском языке, сохранилась история общего коммунистического прошлого. В январе страна остается без туристического внимания, поэтому гостиницы распродают имеющиеся места. Их стоимость не может не радовать – можно найти отдых в приличном отеле за 15 000 за семь дней. Для въезда в Абхазию ни виза, ни загранпаспорт не нужны.

Погода: зависит от региона, у моря теплее – до +9℃, в центральной части страны – до -4℃.

Куда поехать: Пицунда, Сухум, Новый Афон, Гагра, Гудаута, Цандрипш, Мысра, Багрипш, Цкуара.

Что посмотреть: Новоафонский монастырь, Анакопийская крепость, Гагрская колоннада, замок принца Ольденбургского, дача И.В. Сталина, Новоафонская пещера.

Горнолыжные курорты

Если раньше российские туристы стремились на горнолыжные курорты Европы, то сейчас все чаще отдают предпочтения отечественным. Наши курорты ничем не хуже: современные подъемники, импортное оснащение, проживание в комфортабельных гостиницах и шале, развлечения на любой вкус. Если хочется покататься на заграничных курортах, можно выбрать что поближе – Грузию, Казахстан, Беларусь, Киргизию, Азербайджан, Армению, Узбекистан.

Казахстан

Казахстан

Страна изобилует природными и историческими достопримечательности, а в январе к экскурсионке добавляется горнолыжный отдых. Техническое оснащение курортов не уступает популярным европейским курортам, современная инфраструктура делает отдых в горах комфортным. Живописные казахские горы станут красивым фоном для будущих фотографий. Для россиян въезд в страну без визы.

Погода: зависит от региона, в горах может опускаться до -15С, в городах быть плюсовой.

Куда поехать: Астана, Алматы, Караганда, Чимбулак, Табаган, Ак Булак, Алтайские Альпы, Боровое (Бурабай).

Что посмотреть: монумент Астана-Байтерек, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, космодром Байконур, мечеть Хазрет Султан, Вознесенский Кафедральный собор, Аральское море.

Киргизия

Киргизия

Горнолыжные курорты Киргизии отлично подходят для новичков и профессионалов. Деревни разбросаны на разных высотах, все они с прекрасной продуманной инфраструктурой, не уступающей европейской. Сезон открывается в ноябре и длится до апреля, январь – «бархатный сезон» в горнолыжном отдыхе. В это время на склонах лежит естественный снежный покров, а кататься не слишком холодно. Виза в Киргизию для россиян не нужна.

Погода: средняя температура в январе -7…9С, в горных регионах холоднее, но сильных морозов нет.

Куда поехать: Кант, Кемин, Лебединовка, Бишкек, Каракол, Таш-Тюбе.

Что посмотреть: горы Тянь-Шань, озеро Иссык-куль, священная гора Сулайман-Тоо, Караван-сарай Таш-Рабат, башня Бурана, рынок в Оше.

Россия

Россия

После затяжных каникул хочется гулять еще, а если отпуск позволяет, то почему бы не продлить хорошее настроение? Сделать это можно на многочисленных горнолыжных курортах нашей необъятной. Если ехать в «раскрученные» места не хочется, можно довольствоваться местными курортами. Рядом с каждым крупным городом найдется свой горнолыжный комплекс, пусть и с искусственными насыпями, но все же.

Совет! Сочинские гостиницы в январе предлагают проживание на берегу Черного моря по низким ценам. Если решите ехать на горнолыжные курорты Кавказа, бронируйте жилье не в самих курортах, а рядом. Из Сочи и Адлера организован трансфер, добраться в горы не составит труда.

Погода: в зависимости от региона температура колеблется от нуля до -25℃.

Куда поехать: Красная Поляна, Роза Хутор, Шерегеш, Домбай, Архыз, Большой Вудъявр, Кукисвумчорр, Бобровый лог, Абзаково, Губаха, Завьялиха и др.

Что посмотреть: зависит от региона.

Отдых в Европе в январе

Мировые проблемы вносят неопределенности в планирование январского отдыха. Страны то и дело закрывают страны, ограничивают выдачу виз и выдвигают требования, связанные с COVID-19. По этой причине многие привычные европейские направления недоступны, но есть все же страны, которыми коронавирус ни по чем, их доброжелательности и гостеприимству нет границ.

Венгрия

Правила въезда в Венгрию

В январе Венгрия впадает в зимнюю спячку, чтобы фениксом «воскреснуть» к весне. Туристов на улицах крупных городов мало, никто не мешает восхищаться старинной архитектурой, нет очередей в музеи, а торговые центры все еще спешат избавиться от прошлогоднего товара. Всех замерзших ждут знаменитые термальные купели в Будапеште и других оздоровительных курортах. Для въезда в страну нужна шенгенская виза.

Погода: температура воздуха варьирует от -4℃ до +3℃.

Куда поехать: Будапешт, Мишкольц-Тапольца, озеро Хевиз, Хайдусобосло, Шарвар, Бюкфюрдо, Дебрецен, Залакарош.

Что посмотреть: замок Буда, замок Эгер, Миниверсум, церковь св. Анны, дворец Эстерхази, термальные купальни, дворец Гёдёллё, цитадель Геллерт.

Греция

Правила въезда в Грецию

Основное преимущество в январском отдыхе – отсутствие туристов. Можно насладиться спокойным уединенным отдыхом или отправиться на всевозможные экскурсии и сделать столько фото, сколько захочется (кто стоял в очередях ради классных фото поймет). Покупаться не получится, море холодное. Для въезда в страну россиянам нужна шенгенская виза.

Погода: в зависимости от региона температура воздуха варьирует от +6℃ до +15℃.

Куда поехать: Афины, Крит, Корфу, Родос, Кос, Санторини, Миконос, Закинф, Пелопоннес, Халкидики, Салоники.

Что посмотреть: акрополь в Афинах, стадион Панатинаикос, храм Зевса, Кносский дворец, храм Аполлона, монастыри на скалах в Каламбаке, деревня Олимпия, дворец Великих Магистров, ветряные мельницы.

Сербия

Что нужно знать о Сербии?

Мягкая снежная зима показывает сербские города в выгодном свете, когда белые хлопья украшают терракотовые крыши и застилают улочки полупрозрачным полотном. Местные жители с удовольствием встречают российских туристов, да и в целом многие говорят на понятном для нас языке. Рассматривать Сербию в качестве отдыха в Европе стоит ради оздоровления – спа-курорты отлично подходят для зимовки.

Обратите внимание! Для граждан России для въезда на срок до 30 дней виза не нужна, но только, если лететь самолетом. Сербия со всех сторон окружена странами шенгенской зоны, поэтому при наземном путешествии потребуется шенгенская виза.

Погода: средняя температура воздуха – +1℃, ночью опускается до -4…6℃.

Куда поехать: Белград, Врнячка, Нови Сад, Ниш, Крагуевац, Буковичка, Канижа, Иваница, Златибор, Суботица.

Что посмотреть: Белградская крепость, Национальный музей в Белграде, город Дьявола, музей Николы Теслы, Дрвенград, крепость Петроварадин, Смедеревская крепость, храм св. Саввы.

Куда поехать с ребенком в январе

С ребенком можно поехать куда угодно, все зависит от малыша: как он переносит долгие перелеты и переезды, хочет отдохнуть на море или в горах. Если далеко ехать не хочется, рассмотрите страны ближнего зарубежья: Грузию, Абхазию, Казахстан, Беларусь, Армению. Это безвизовые государства, куда можно отправиться в любой день января.

Беларусь

Что нужно знать о Белоруссии?

Зима в Беларуси мягкая, в январе минусовая температура не ощутима, отличные погодные условия для знакомства со страной. Новым годом празднества в стране не заканчиваются: 7 января отмечают Рождество, а 13 числа – старый новый год, иначе именуемый Колядами. В этот день принято ходить от дома к дому и петь песни, за что хозяева дают гостинцы. В Беларуси есть свои горнолыжные курорты, самый известный – Силичи с 6 трассами, сноу-парком и специальными детскими трассами.

Погода: температура редко опускается ниже -10℃, на севере страны бывает и холоднее.

Куда поехать: Минск, Брест, Гомель, Гродно, Витебск, Могилев, Нарочь, Лида, Мир, Новогрудок, Несвиж.

Что посмотреть: Мирский замок, Новогрудский замок, Гомельский парк, Софийский собор, Беловежская пуща, Брестская крепость, дом-музей Шагала, Несвижский замок, Хатынь, Троицкое предместье, Лидский замок.

Россия

Россия

В январе наступают долгожданные каникулы. Чтобы ребенок не скучал в это время дома, можно устроить ему небольшое путешествие по родной стране. Выбирайте маршруты ближе к дому, чтобы проводить в дороге меньше времени. В любой части России найдутся развлечения для детей: горнолыжные курорты с детскими трассами, рождественские мероприятия, агроусадьбы, озера, заповедники и многое другое.

Погода: зависит от региона от +10℃ до -45℃.

Куда поехать: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Великий Новгород, Ярославль, Калининград, Карелия, Кисловодск, Подмосковье, Великий Устюг, Кострома.

Что посмотреть: каждый регион хорош по-своему.

В заключение

Какое бы направление вы не выбрали, перед поездкой не забудьте уточнить, есть ли какие-либо ограничения, связанные с COVID-19. Зимой резко возрастает число заболевших, поэтому некоторые из перечисленных стран могут ограничивать въезд.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий