Лоукостеры: большой гайд по дешевым перелетам

Полезное

Цены на авиабилеты – вещь действительно пугающая. Найти дешевый перелет на первом попавшемся сайте не всегда возможно. За то, чтобы находиться на верхних строчках поисковика агрегаторы платят немало денег, и эти траты уже заложены в стоимость будущих билетов. Но расстраиваться не стоит, в таком случае выручают лоукостеры – быстрые и бюджетные перелеты, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Лоукостеры – что это?

Лоукостеры – что это?

На просторах интернета лоукостеры называют по-разному, но суть от этого не меняется. Это дешевый вид авиатранспорта, распространенный по всему миру. Международные низкотарифные рейсы встречаются редко, в основном компании обслуживают отдельные регионы: Европу, Азию, Северную и Южную Америку, даже в России есть свои лоукост-бренды.

Перевозчики предлагают перелеты в разы дешевле. Для сравнения: лететь из Праги в Бирмингем стоит около 100$, в то время как на сайте лоукостера предлагают за 60$. Еще больше ощутимой будет разница, если подписаться на рассылки компаний и узнавать о предстоящих рейсах. Тогда путешествовать из пункта А в пункт Б обойдется не дороже обеда в московском ресторане.

Особенности лоукостеров: почему так дешево

Особенности лоукостеров: почему так дешево

Чтобы понять, почему компании предлагают бюджетные перелеты, нужно знать их подход к ценообразованию. Дискаунт-полеты – это экономия на всем. Билеты продаются без питания, багажа и комфорта в салоне. По Европе летают самолеты, где вместо привычных кресел люди стоят, пристегнутые к барьерам. Правда, длится такой перелет всего 40 минут, зато стоит дешевле наземного транспорта.

Билеты на лоукостеры продаются только через интернет, в оффлайне кассы отсутствуют. На обычных агрегаторах их тоже нет, для покупки нужно зайти на личную страничку компании, зарегистрироваться и там оплатить.

Обратите внимание! Комфорт на борту минимальный: питания нет даже на длительных перелетах, развлечений (интернет/фильмы) тоже. Но на этапе бронирования все это можно заказать – лично для вас раздадут вай-фай и доставят на борт порцию еды.

Салон максимально укомплектован сиденьями, пространство между ними меньше, в сравнении с обычными самолетами. Выбрать удобное для себя место бесплатно нельзя, после регистрации каждый занимает, где успел. Хотите выбрать определенное кресло или сесть рядом с близкими – заплатите.

Самолет обслуживает меньшее число персонала. Как правило, бортпроводники универсальны и выполняют несколько задач: грузят багаж, обслуживают пассажиров, убираются в салоне. Из-за отсутствия питания и напитков стюардов меньше дергают.

Аэропорт и самолеты

Лоукостеры – это исключительно новые практически «не обкатанные» самолеты. Те рейсы, что летают долго, требуют постоянного ремонта и дорогостоящего обслуживания, а лоукосты в небе всего пару лет, а затем перепродаются и меняются на новые. В некоторых случаях действительно дешевле купить новый самолет, чем постоянно тратиться на замену износившихся деталей. Бояться за «новизну» авиапарка не нужно, на новоприобретенные летательные аппараты всегда имеется пятилетняя гарантия с бесплатным обслуживанием.

Любые авиакомпании платят аэропорту деньги за обслуживание, стоянку и перелеты. Чем «круче» аэропорт, тем дороже обходится содержание рейса. К примеру, венгерский Wizz Air чаще всего приземляется не в столичных аэропортах, а в менее популярных: вместо Кракова в Катовице, или вместо современного Суварнабхуми в Бангкоке в забытом всем Дон Муанге.

Еще один способ сделать обслуживание аэропорта дешевле – избавиться от ненужной инфраструктуры. Автобусы, которые отвозят туристов в центр города стоят денег, а прибавить к этому зарплату водителей, топливные расходы, запчасти и много всего другого. После перелета на лоукостере пассажирам приходится самостоятельно добираться в город на общественном транспорте, обычно это не сложно.

Время и частота рейсов

За простой в аэропорту платят и авиакомпании, и пассажиры, поэтому лоукостеры предпочитают быть всегда в полете. Обычный день пилота низкотарифного самолета проходит так: взлет в аэропорту, приземление, высадка пассажиров и сразу же загрузка новых, перелет в другой аэропорт. По такой схеме целый день, а ночуют такие самолеты только в хабах – своих аэропортах.

Важно! Некоторые компании предлагают низкие тарифы, но летают по маршруту редко – пять-шесть раз в месяц. Если хотите купить дешевые билеты, изучите план подобных лоукостеров, чтобы знать, в какой день будет рейс по нужному маршруту.

Сумма авиасбора зависит от времени прилета: дороже днем и в пик туристического сезона, дешевле ночью и в обычное время. Стыковочные рейсы дешевыми не бывают, да и сами компании стараются летать без пересадок, а прямо по намеченным маршрутам.

Билеты

Летать туда-сюда без пассажиров – не прибыльно, любой перевозчик хочет, чтобы заполняемость салона была максимальной. Но по статистике каждый самолет заполнен приблизительно на 70%, об этом известно и самим компаниям. По этой причине цены устанавливают таким образом, чтобы все летающие пассажиры все равно приносили прибыль. Говоря другими словами, когда вы покупаете билет на самолет, то оплачиваете не только свое место, но и часть пустующего.

Лоукостеры стараются распродать и пустующие 30%, чтобы получить еще больше прибыли. Поэтому чем ближе дата вылета, тем ниже цены на перелет – как у туроператоров с горящими турами. Регулярными акциями любят пользоваться предприимчивые путешественники, которым не хочется оплачивать еще чье-то место в салоне.

Купить дешевый билет на самолет можно не только за пару дней/часов до вылета, но и при раннем бронировании. Представьте, что вы оплатили билет с вылетом только через полгода. Вы рады, потому что удалось сэкономить, а перевозчик рад, что целых полгода будет пользоваться вашими деньгами и место в салоне точно будет занято.

Важно! По этой причине многие лоукост-фирмы отказываются принимать обратно билеты – они уже пустили в оборот ваши деньги.

Впрочем, даже с такого билета удастся получить выгоду. Если вы не прибудете в аэропорт в день полета, то вам вернут аэропортовый сбор. Менять билеты бесплатно перевозчики тоже отказываются, если вы хотите сдвинуть дату, доплатите сверху и летите, когда вам угодно.

Багаж

Все вышеперечисленные пункты не кажутся недостатками, пока не узнаешь о самом главном отличии лоукостеров от обычных перевозчиков – багаж оплачивается отдельно. При бюджетном перелете в стоимость билета включена только ручная кладь, в то время, как у рядовых авиакомпаний – ручная кладь и багаж.

За место в багажном отделении нужно заплатить, причем цена может быть в два раза дороже самого билета. Избежать подобных трат помогут лайфхаки по упаковке ручной клади, в нее легко уместятся все необходимые вещи. Опытные путешественники стараются надеть на себя как можно больше одежды, чтобы лететь без чемодана.

Авиакомпании-лоукостеры

Авиакомпании-лоукостеры

Четкого разделения на лоукостеры и обычные компании нет: во время туристического пика они легко меняют тарифы, имеют по несколько разных авиапарков и работают по разным программам. Дешевые перелеты обеспечивают сотни перевозчиков. У каждого региона и отдельных стран они свои. Самолеты почти не вылетают за пределы своего государства, поэтому перелететь с одного континента на другой проблематично.

Из-за спроса на дешевые билеты традиционные перевозчики обзаводятся новым авиапарком и начинают снижать цены на услуги. Например, компания Utair пять лет назад изменила тарифные сетки и фактически стала лоукостером, хотя заявлений по этому поводу не было. Ниже мы познакомим вас с самыми известными мировыми и российскими компаниями.

Лоукостеры Европы

Лоукостеры Европы

Самый известный европейский бренд бюджетных перелетов – Ryanair. Он охватывает все европейские города, а также летает в страны СНГ и на Ближний Восток. Особенно выгодно им пользоваться при перелетах на короткие расстояния, на наземный транспорт в Европе цены кусаются. Регулярные распродажи помогают сэкономить еще больше. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на рассылку на электронную почту. Летать Ryanair выгодно для россиян, у которых оформлена шенгенская виза. Из финской Лаппеенранты можно недорого слетать в Будапешт, Милан и Берлин.

Второй по популярности европейский лоукостер – Wizz Air. Охватывает все страны, в том числе Россию: в Будапешт летают самолеты из Москвы, СПб и Казани, в Лондон из СПб и Москвы, в Дербенец только из столицы. Домашний хаб компании расположен в Будапеште, на маршруте более 400 пунктов назначения по всему материку плюс Дубай, Астана, Тель-Авив, Марокко и Баку. Сэкономить поможет клуб Wizz Air, его членам полагаются регулярные скидки.

Компания EasyJet в Россию не летает, зато у нее полно хабов по всему миру. Самолеты приземляются в 134 городах, среди которых Милан, Барселона, Лондон, Базель, Берлин, Париж, Рим и пр. Один из немногих лоукостеров, которым можно добраться в Каир и Мадейру. Выгодные билеты лучше всего искать на сайте компании или через специальные приложения.

Лоукостеры отдельных стран

Лоукостеры отдельных стран

У Norwegian Air больше всего рейсов между скандинавскими странами, на маршруте свыше 100 направлений. Также можно недорого слетать в США: перелет из Осло до Бостона обойдется в 120-150 евро.

Турецкий лоукостер Pegasus совершает рейсы за пределы страны. Перелеты в Анталию и Стамбул осуществляются из Москвы, Краснодара и Минеральных вод. Также у перевозчика есть хабы в Алматы, Тбилиси и Бишкеке. Если покупать билет через приложение, он обойдется в 1-10 евро + авиасбор.

Балтийские страны обслуживает Air Baltic, главный хаб перевозчика находится в Риге. Представлено свыше 70 направлений, самолеты летают в Москву, СПб, Сочи, Калининград и Казань. Если вступить в клуб компании, то через пять оплаченных рейсов положен один бесплатный.

Совет! В последнее время все больше стран отказываются летать в Россию. Прежде, чем решите поискать билеты на лоукосты, поинтересуетесь, не отменил ли перевозчик рейсы в нашу страну.

Лоукостеры других стран в основном обслуживают лишь территорию своего государства и лишь за исключением вылетают за ее пределы:

У следующих стран много бюджетных компаний, каждая из них предлагает свои тарифы на перелеты:

Лоукостеры России

«Победа» – самый популярный отечественный лоукостер. Во время распродаж стоимость билетов стартует от 500 рублей, в другое время цены вполне демократичные. Помимо внутренних рейсов самолеты летают во многие европейские города, а также в Эмираты, Тунис, Израиль, Армению и Грузию. Чаще всего дешевые билеты можно словить за пару дней до вылета.

Компания «Азимут» не совсем лоукостер, но цены на перелеты весьма демократичные. Рейсы совершаются в 50 отечественных городов, есть 6 заграничных рейсов: Ереван, Стамбул, Бишкек, Анталья, Дубай, Астана.

Как летать лоукостерами

Как летать лоукостерами

Бюджетные авиакомпании продают билеты исключительно онлайн. Чтобы купить, нужно зайти на сайт перевозчика, найти нужный вариант, оплатить, а затем пройти электронную регистрацию. Существуют также лоукост-агрегаторы и мобильные приложения: Лоукостеров, Лоукостер.ком, AZair.com, Скайсканнер.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий