Отдых с детьми за границей: 20 стран для пляжного, экскурсионного и горнолыжного отпуска

Полезное

Путешествие с семьей – это отличный способ провести время с пользой, получить массу приятных впечатлений и ярких воспоминаний. Задача этой статьи – порекомендовать вам хорошие туристические направления для пляжного, экскурсионного и горнолыжного отдыха с детьми за границей.

Отдых на море за границей

Отдых на море за границей

Чем младше ребенок, тем меньше вариантов. Причина этому – процесс акклиматизации, совсем юный организм хуже приспосабливается к жаркому южному климату или, наоборот, прохладному северному. Чтобы не перегружать его, нужно выбирать похожие погодные условия. Российский климат схож с турецким, болгарским и хорватским.

Важно! Для поездки с ребенком идеален бархатный сезон. Обычно он начинается в августе и заканчивается сентябре.

Решающим фактором служит наличие развитой инфраструктуры. Найти отель с системой «all inclusive» на популярных направлениях не трудно. А вот на экзотических, таких как Доминикана, Мальдивы и Гоа, для детей есть лишь подобие развлечений, да и находятся они далековато от гостиниц.

Отдых с детьми за границей куда поехать

Летом хорошо на Черном, Средиземном, Азовском и Адриатическом море, с наступлением холодов – во Вьетнаме, Доминикане, Египте, Мальдивах и Таиланде. Покататься на лыжах можно в Австрии и Франции, а съездить на экскурсию – почти в любую европейскую страну. В зависимости от цели путешествия мы подобрали для вас 20 френдли-стран для семейного отдыха.

Отдых на море с детьми за границей

На самом деле практически любая страна с морем прекрасно для этого подходит, если найти «правильный» курорт. Ниже вы узнаете о самых популярных вариантах, основанных на мнении туристов.

Турция

Турция

Проверенное и всеми любимое место. Лететь до Турции недолго, визу получать не нужно, российских туристов здесь чуть ли не боготворят – есть сети гостиниц, где живут исключительно наши соотечественники. Отельная инфраструктура безупречна: в то время, как родители проводят время у бассейна, их детей развлекают аниматоры.

Наличие концепции «all inclusive» отлично подходит для семейного отдыха. Не нужно думать о питании и досуге – все уже включено в путевку. Нужно лишь сесть в самолет, прилететь в Турцию, где трансфер доставит прямо в отель и получать удовольствие от происходящего.

Когда: все лето.

Куда: Сиде, Кемер, Кушадасы, Белек, Анталья.

Подробнее о Турции

Болгария

Болгария

Еще в советские времена болгарские курорты считались одними из самых лучших для детей. Сейчас здесь сложно сосчитать количество аквапарков и парков развлечений, практически все отели семейной направленности, пляжи покрыты золотистым песком и оборудованы детскими площадками.

Среди преимуществ Болгарии: быстрый перелет, простая акклиматизация, приятный климат, наличие детских здравниц, широкое побережье и большой выбор бюджетного размещения. Взрослый ребенок может сам поехать в болгарский детский лагерь без сопровождающего.

Интересный факт! Болгария настолько ориентирована на российского туриста, что между приезжими и жителями нет языкового барьера. Горожане не только понимают русский язык, но и прекрасно на нем говорят.

Когда: с конца июня до начала сентября. На июль приходится пик активности солнца, а в августе побережье атакуют медузы.

Куда: Солнечный берег, Несебр, Албена, Созополь, Дюни, Золотые пески, Равда, Св. Константин и Елена.

Подробнее о Болгарии

Черногория

Черногория

С каждым годом Черногория набирает большую популярность. Население страны дружелюбно к малышам и их родителям, инфраструктура на высоком уровне, отвечает потребностям детей от грудного возраста. Языковой барьер ощутим на отдаленных курортах, а там, где много российских туристов жители понимают русский.

В Черногории море Адриатическое, оно теплее Черного, вода чище и прозрачнее. Виза для путешествия не нужна, но пребывать в стране можно не более 30 дней. Некоторые приморские города снискали славу оздоровительных курортов – воздух, как и вода чистый, вдобавок обогащен кислородом.

Когда: с середины июня до конца сентября.

Куда: Будва, Бечичах, Ульниця, Игало, Рафаиловичи, Селяново, Донья Ластва, Тиват.

Подробнее о Черногории

Грузия

Грузия

Отдых в Грузии – еще одно набирающее популярность направление. О грузинском гостеприимстве российские туристы знают не понаслышке, это действительно одна из тех стран, где комфортно будет всем: вас поселят в хороших апартаментах, накормят местными деликатесами и проведут увлекательную экскурсию.

Инфраструктура соответствует высоким европейским стандартам. Сугубо семейных гостиниц в стране нет, но если заранее предупредить о заселении с малышом, в номер поставят кроватку. В курортных отелях постепенно появляется инфраструктура: за ребятишками присматривают няни, в столовых предлагают детское меню.

Когда: с середины июня до конца сентября, загорать можно уже в мае.

Куда: Батуми, Тбилиси, Гурия, Квариати, Кобулети.

Подробнее о Грузии

Греция

Греция

Греческий климат идеален для детей любого возраста, курорты подойдут для первой поездки ребенка к морю. Местные пляжи славятся чистотой и благоустройством, многие награждены престижным «Голубым флагом». Покрытие берега зависит от того, к какому морю оно выходит: Эгейское, Ионическое, Критское и Средиземное.

Анимация греческих отелей уступает турецким, но с каждым годом ситуация улучшается. На семейных курортах к услугам отдыхающих гостиницы с игровыми и детскими площадками, специальным меню и услугами няни. В Греции особенно понравится детям среднего и старшего возраста, которые любят аквапарки и парки аттракционов.

Когда: с августа до середины сентября, когда длится бархатный сезон.

Куда: Родос, Кос, Корфу, Кассандра, Ситония, Пелопоннес, Крит, Лассити, Ретимно.

Подробнее о Греции

Кипр

Кипр

В начале развития туристической деятельности Кипр выбрал семейную концепцию, чего придерживается до сих пор. Местные жители обожают детей, для маленьких туристов открыты аквапарки, тематические парки развлечений, игровые клубы и зоопарки. В жилых кварталах оборудованы детские площадки с горками и песочницами.

На пляжах благоустроены игровые зоны для малышей с батутами и бассейнами, в воде места для плавания огорожены буйками. Чтобы родители получили максимум от отпуска, задействована анимация, можно вызвать няню прямо в номер. Большинство отелей работает по системе «все включено».

Когда: с июня по сентябрь. На июль приходится пик активности солнца, температура воздуха достигает +40℃.

Куда: Пафос, Пейя, Лимассол, Ларнака, Никосия, Айа-Напа.

Подробнее о Кипре

Хорватия

Хорватия

Российские туристы еще только начинают пробовать для себя новые направления, и незаслуженно обходят Хорватию стороной. Климат здесь мягкий, почти не отличается от привычного, дети к нему запросто адаптируются. Побережье омывают теплые воды Адриатического моря.

Пляжи каменистые и галечные, встречаются искусственные насыпи. Берег формирует уединенные лагуны, окруженные хвойными лесами. Детям младшего и среднего возраста понравятся аквапарки и парки аттракционов, старшим будет интересно посетить природный заповедник или заняться активными видами спорта.

Интересно! Всем без исключения понравятся минеральные источники и термальные воды. Самые популярные оздоровительные курорты – Тухольские топлицы и Истарские топлицы.

Когда: июнь-сентябрь.

Куда: Пореч, Ровинь, Рабац, Нин, Водице, Задар, Шибеника.

Подробнее о Хорватии

Таиланд

Таиланд

Таиланд всегда приходит на выручку, когда погода за окном совсем не радует – пляжный сезон в Тае приходится на российскую зиму. Островное государство гостеприимно к юным туристам: гостиницы семейного типа, масса развлечений, ухоженная прибрежная зона. Единственный минус – дальность перелета, из Москвы в Бангкок лететь более 15 часов, поэтому лучше выбирать ночные рейсы, чтобы ребенок большую часть пути спал.

В Таиланде действует система «все включено», но она несколько отличается от турецкого варианта. Чаще всего в путевку включен полупансион, либо только завтраки. Но все гостиницы находятся в оживленных районах, где можно запросто найти бюджетное заведение с детским меню.

Когда: в традиционно зимние месяцы – с декабря по февраль.

Куда: Пхукет, Хуа Хин, Паттайя, Краби, Ко Чанг, Самуи.

Подробнее о Таиланде

Египет

Египет

Египетские курорты радуют туристов приемлемыми ценами на проживание, питание и развлечения. Отели по принципу турецких с бассейнами, мини-аквапарками, аниматорами и детскими площадками. В гостиницах с семейной концепцией присутствует меню для малышей, в номер предлагают поставить дополнительную кровать в зависимости от возраста ребенка.

Красное море прекрасно подходит для грудничков и младенцев. Рестораны готовы к посетителям с детьми, по первому требованию предоставляют детский стульчик. Египет отлично подходит и для взрослых ребят – аквапарки и парки развлечений есть даже на непопулярных курортах.

Когда: с конца сентября до середины ноября. Июль считается самым жарким месяцем, температура воздуха достигает +40℃.

Куда: Хургада, Эль-Гуне, Макади-Бэй, Шарм-эль-Шейх, Шарм-эль-Майя.

Подробнее об Египте

Испания

Испания

Солнечная Испания предлагает комфортный отдых на берегу Средиземного моря. Воздух на курортах пропитан ароматами хвои и цитрусовых, благодаря мягкому климату находиться здесь можно круглый год. Приятный экзотический бонус – купание в водах Атлантики.

Интересный факт! Испанские города считаются одними из самых дружелюбных в отношении детей. Только в Барселоне найдется с десяток тематических музеев для самых маленьких.

Неоспоримым преимуществом будет не слишком длинный перелет. Из Москвы в Барселону лететь около пяти часов без пересадок, что удобно для путешествия с ребенком. Отели семейного типа встречаются вдоль всего побережья, уровень обслуживания соответствующий – наличие детских кроваток, диетического меню, службы нянь и анимации.

Когда: середина июня – середина сентября.

Куда: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Коста Брава, Коста Дорада, Коста Бланка, Коста дель Соль, Коста де Альмерия.

Подробнее об Испании

Экскурсионный отдых с детьми

Европейские страны хорошо подходят для экскурсий. У обычных туристов популярны туры с осмотром нескольких стран за короткий промежуток времени, но для семейного отдыха такой вариант не подходит. Обычно подобные программы подразумевают ночные переезды на автобусе, а с ребенком это совсем неудобно. Чтобы получить от путешествия максимум удовольствия, нужно выбрать одну страну, лететь туда самолетом, а затем арендовать автомобиль.

Чехия

Чехия

Страна с небольшими размерами, но очень богатой историей. В чешских музеях дети – желанные гости. Для них открыты десятки увлекательных и познавательных экспозиций, зоопарки, аквапарки, тематические парки развлечений, веревочные парки и др. Начать путешествие можно со столичного региона, а затем отправиться в увлекательное путешествие по Богемии.

В Чехии языковой барьер практически отсутствует, трудности могут возникнуть где-нибудь в глубинке. Преимуществом будет непродолжительный перелет, время в пути – около 3-х часов. При желании за 28 часов можно доехать и поездом. Помимо экскурсионного отдыха в Чехии популярен оздоровительный на минеральных и бальнеологических курортах – Карловы Вары, Марианские Лазне, Подебрады.

Когда: туристический пик выпадает на майские праздники, июль, август и рождественские каникулы. С сентября поток туристов уменьшается, а вместе с этим снижаются и цены.

Куда: Прага, Брно, Острава, Пльзень, Либерец, Оломоуц, Ческе-Будеёвице.

Подробнее о Чехии

Дания

Дания

Скандинавская страна занимает одну из верхних строчек в списке чайлд-френдли регионов. Более 90% жителей признались, что любят детей и рады семейным туристам. Датская столица Копенгаген – во всех смыслах удобный город с безбарьерной средой для прогулок с колясками и массой детских развлечений.

ТОП-5 мест в Дании, куда нужно сходить с ребенком:

  • третий по популярности парк развлечений в Европе «Тиволи»;
  • планетарий Tycho Brahe, где выставлены осколки настоящего метеорита;
  • парк «Леголенд», сделанный из кусочков лего;
  • океанариум Северного моря в Хиртсхальсе;
  • музей современной науки и техники «Экспериментаниум».

В Копенгагене с ребенком обязательно нужно посетить музей Гиннеса, где собраны восковые фигуры людей, занесенных в книгу рекордов. Там же выставлена коллекция странных поделок и изобретений, а еще проводятся интерактивные представления по произведениям самого популярного датчанина – Ганса Христиана Андерсена.

Когда: с мая и до начала сентября поток туристов не уменьшается. Климат в Дании мягкий без жаркого лета и холодной зимы, поэтому с ребенком можно ехать в любое время года.

Куда: Копенгаген, Биллунн, Хиртсхальс, Рандерс, Роделенд, Оденсе, Рибе.

Подробнее о Дании

Нидерланды

Нидерланды

Любовь между главным нидерландским городом Амстердамом и маленькими туристам неизмерима. Сложно не влюбиться в его причудливые яркие фасады, извилистые улочки и бесконечные водоемы. Каналы огорожены изгородями, но вблизи них нужно внимательнее смотреть за малышами. 

Интересный факт! Территория государства не больше Московской области, с юга Нидерландов до севера можно доехать на электричке всего за 2.5 часа.

Отдыхать с ребенком можно не только в столице. По всей стране разбросаны парки развлечений, музеи и детские центры. В Амстердаме находится старейший зоопарк Natura Artis Magistra, интерактивный морской музей «Немо» и музей-театр ужасов. В Тилбурге аналог французского Диснейленда – парк Эфтелинг с большим числом аттракционов и развлечений. В Энкхейзене есть свой сказочный мир со сложно произносимым названием, а в Схевенингене – парк миниатюр Мадюродам.

Когда: круглый год, но лучше в начале апреля, когда расцветают поля с тюльпанами.

Куда: Амстердам, Роттердам, Утрехт, Лейден, Арнем, Гаага, Бес Берген, Хорн.

Подробнее о Нидерландах

Германия

Германия

Из года в год Германия удостаивается титула одной из лучших стран для семейного отдыха. В каком бы городе вы не находились в пределах ста метров обязательно найдется игровая площадка. Берлин со специальными велодорожками для детских велосипедов и детскими ресторанами и вовсе шагает впереди планеты всей.

В Германии есть собственный Леголенд с мини-Берлином, построенным из кусочков конструктора. Немецкая столица может похвастаться наличием одного из самых крупных аквапарков во всем мире, в «Тропическом острове» десятки водных горок, бассейны, водопады и все это на искусственном песчаном пляже.

Когда: с апреля по сентябрь.

Куда: Берлин, деревня Обераммергау, Руст, Мюнхен, Гюнцбург, Дюссельдорф, Брюль, Франкфурт-на-Майне.

Подробнее о Германии

Италия

Италия

Итальянцы обожают маленьких туристов. Если рядом с мамой будет ребенок, ему обязательно улыбнутся, похлопают по плечу или угостят сладостями. Экскурсионный тур можно запросто превратить в отдых на Средиземном море, самые интересные исторические объекты находятся рядом с побережьем.

Отдельным пунктом назначения должна стать Венеция – это удивительный город, построенный на воде. На поездку по каналам и осмотр местных красот нужно потратить минимум три дня. С детьми среднего возраста непременно стоит отправиться в Рим – сделать фото рядом с Колизеем, посетить зоопарк на вилле Боргезе и узнать много нового в интерактивном музее «Эксплора».

Когда: апрель-май, октябрь-ноябрь.

Куда: Милан, Рим, Пиза, Флоренция, Венеция, Мирабиландия (между Равенной и Римини).

Подробнее об Италии

Горнолыжный отдых с детьми

Близкое расположение, высокие стандарты обслуживания и схожесть менталитета делают европейские курорты оптимальным вариантом для горнолыжного отдыха с детьми. При выборе поселка следует проверять наличие детской лыжной школы. Если ребенок не умеет кататься, а рядом не будет инструктора, способного научить его стоять на лыжах, путешествие в горы не принесет пользы.

Австрия

Австрия

Одним из лучших горнолыжных курортов для детей признан Серфаус Фис Ладиса. Здесь помимо спусков для новичков и лыжной школы есть масса развлечений: медвежья горка, индейская деревня, снежный театр, динопарк, ледяной лабиринт и зоопарк. Другой популярный курорт Бад Кляйнкирххайм предлагает купание в термальном источнике, расположенном в живописном заснеженном лесу.

При выборе курорта нужно обращать внимание на наличие «синих» трасс – чем их больше, тем проще будет ребенку устоять в лыжне. В Целль-Ам-Зее целых 90 км простых спусков, а еще есть отдельная зона для семейного катания. Кроме всего прочего в австрийских горах можно посетить парки развлечений, их много в Шеффау, Зелле и Вестендорфе.

Куда: Целль-ам-Зее, Зельден, Шеффау, Китцбюэль, Серфаус, Заальбах.

Подробнее об Австрии

Швейцария

Швейцария

Швейцарские курорты отличаются престижем и дороговизной. Но цены на ски-пасс практически такие же, как в соседней Франции и Австрии. Все курорты Швейцарии, даже самые отдаленные, связаны единой транспортной системой. Доехать из одной точки в другую можно за 3-3.5 часа автобусом или поездом.

Важно! Если вы взяли с собой в путешествие много багажа, таскать его за собой не нужно. Можно оплатить доставку из аэропорта прямо в отель, куда его привезут к вашему прибытию.

Курорты Швейцарии больше подходят для опытных лыжников, но есть и семейные варианты. Для детей до 9 лет ски-пасс бесплатный, но такие привилегии доступны только в Церматте, Самнауне и Лейкербаде. Приятный бонус ждет малышей и в оздоровительном центре Leukerbad, куда до 8 лет вход бесплатный.

Куда: Лейкербад, Виллар, Ароза/Ленцерхайде, Церматт, Самнаун.

Подробнее о Швейцарии

Франция

Франция

Из обилия французских горнолыжных курортов сложно выбрать те, что не подходят для семейного отдыха. Они изначально проектировались с расчетом, что их будут посещать дети. Особенно комфортная инфраструктура в больших регионах – Эспас Килли, Три Долины, Парадиски.

Французские курорты – это обилие трасс для лыжников любого уровня, лыжные школы для самых маленьких и даже детские сады, где родители могут оставить ребенка и пойти по своим делам. Опытные инструкторы обучают малышей кататься с трехлетнего возраста. Отели расположены в пешей доступности от склонов, у некоторых гостиниц есть свои станции подъемников.

Куда: Валь Торанс, Куршевель, Мерибель, Ле Менюир, Арки, Ла Плань, Валь д’Изер, Тинь.

Подробнее о Франции

Андорра

Андорра

Карликовое государство целиком расположилось на склоне Пиренеев. Несмотря на близость с горами, климат здесь мягкий – температура редко опускается ниже нуля, а солнце светит почти круглый год. Андоррцы создали отличные условия для семейного отдыха: большой выбор оздоровительных программ, скидки на детские ски-пассы, бюджетные отели, лыжные школы от трех лет.

Из-за небольших размеров страны все курорты находятся близко друг к другу, передвигаться между ними можно на общественном транспорте. Гостиницы комфортабельные, с игровыми комнатами, детскими площадками и выходом к подъемнику на первом этаже. Ехать в Андорру не страшно даже с годовалым ребенком – за ним присмотрят в детском саду и яслях.

Куда: Энкамп, Сольдеу, Эль-Тартер, Пас-де-ла-Каса, Ла-Массана, Пал-Аринсаль.

Подробнее об Андорре

Словакия

Словакия

Европейская страна в последнее время все чаще привлекает любителей горнолыжного отдыха. В горах Словакии открыты хорошие лыжные школы, на склонах оборудованы простые трассы, при высоком сервисе цены остаются на порядок ниже. По этим причинам сюда любят приезжать семьи с детьми из Центральной и Восточной Европы.

Низкие цены позволяют сначала потратить пару дней на инструктора, а затем кататься целую неделю. Это удобно для новичков, которые становятся на лыжи впервые. Для опытных лыжников найдутся склоны, способные впечатлить сложностью и виражами. Мягкий климат позволяет держать трассы в хорошем состоянии без искусственного оснежения.

Куда: Ясна, Штребске плесо, Татранска Ломница, Доновалы.

Подробнее о Словакии

Отдых с детьми за границей — все страны на карте

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий