Путешествия с детьми часто сопровождаются хлопотами. За малышами приходится внимательно смотреть, да и окружающие люди не всегда чувствуют себя комфортно рядом с ними. Перелет с грудничком – это и вовсе тяжелое испытание и сдать его на «отлично» могут не все родители. Из статьи вы узнаете много полезной информации о путешествии с маленьким ребенком, что поможет вам успешно спланировать поездку.
- С какого возраста разрешено летать?
- Что такое детский билет и сколько он стоит?
- Перелет с грудничком на самолете
- Какие детские принадлежности можно взять с собой?
- Что взять в ручную кладь
- Питание на борту для грудничка
- Выбор места в салоне
- Ночной перелет с грудничком
- Перелет с грудничком на самолете какие нюансы
- Страховка для грудничка
- Зачем нужна страховка?
- Нерегламентированные правила
- Как заменить доктора на борту?
- Лайфхаки для родителей
С какого возраста разрешено летать?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует летать с грудничками в первые 48 часов жизни. Если решитесь путешествовать в первую неделю после рождения малыша, с собой нужно иметь справку от врача. Только педиатр вправе решать: перенесет ребенок поездку или это чревато серьезными последствиями.
Важно! Причиной этих самых неприятных последствий служат не перепады давления и возможное кислородное голодание, а отсутствие полноценной помощи на борту, которая может экстренно потребоваться. У маленького организма патологии развиваются стремительно и при длительном перелете ситуация быстро усугубляется.
Некоторые извозчики требуют от родителей подписать документ, освобождающий компанию от ответственности за то, что произойдет с малышом в салоне. Российские отдыхающие сталкивались с подобным во время перелета в Турцию, Болгарию и другие страны. За неимением справки и без соответствующего разрешения авиакомпания может аннулировать билеты.
Что такое детский билет и сколько он стоит?
Существует два тарифа для детей:
- Infant – от 0 до 2-х лет на руках у родителей летят бесплатно. У российских перевозчиков если два и более ребенка, то один из них бесплатно, остальные – по тарифу Child с 25-50%-ной скидкой. Авиакомпании других стран делают скидку по этому тарифу 90% и более, требуя оплатить лишь посадочный талон и топливный сбор.
- Child – от 2-х до 12 лет с выделением отдельного места. Все извозчики придерживаются единого мнения, предоставляя скидку 25-50% от стоимости взрослого билета. Размер скидки зависит от его цены.
Начиная с 12 лет нужен взрослый билет. Возраст учитывается на дату полета, а не покупки билета. Если на момент приобретения посадочного талона малышу не было двух лет, а на дату поездки исполнилось, то на борт не пустят по тарифу Infant.
Перелет с грудничком на самолете
Первое и самое главное, что нужно сделать перед полетом – взять документы, подтверждающие родство с ребенком. Из-за предполетных хлопот можно случайно забыть паспорт малыша и его свидетельство о рождении. Если это случится, перелет с грудничком на самолете придется отложить.
Какие детские принадлежности можно взять с собой?
Поскольку самолет считается общественным транспортом, то и правила перевозки пассажиров частично совпадают. Это касается коляски – некоторые компании позволяют поднимать ее с собой на борт, другие же заставляют сдавать в багажное отделение. Требований к ее перевозке немного: вес не должен превышать 20 килограммов, любая заводская упаковка должна быть удалена.
Важно! Если вы купили коляску в путешествии и хотите привезти домой, то перед полетом ее обязательно нужно распаковать, иначе в багаж не примут.
При регистрации на нее вешают специальные бирки, а затем просят сдать в багаж сразу, либо у трапа – все зависит от перевозчика. В Испании, Германии, США, Дании, Италии и Швеции после перелета коляску нужно подождать у багажной ленты. Легкие складные разрешено брать в салон, если размер не превышает 53x27x97 см, а вес – 4.5 кг.
Если ребенку оплачивается отдельное место в самолете, нужно взять автомобильное кресло. Его параметры не должны превышать 40×40 см и каким-либо образом мешать соседям. Кресло пригодится и родителям, которые летят в одиночку с несколькими детьми независимо от их возраста.
Кроме коляски и автомобильного кресла в багаж малыша входит люлька. На популярных рейсах детям до года (весом не тяжелее 11 килограмм) выдают специальную подвесную кроватку для сна. Ее вешают на перегородку и закрепляют младенца ремнями. Чтобы выдали люльку, нужно поставить в известность перевозчика минимум за 36 часов до рейса. К детским кроваткам полагается свежее постельное белье.
Важно! На ребенка от 0 до 2-х лет положено 5 кг ручной клади и 10 кг багажа, на детей от 2-х до 12 лет – 8-10 кг ручной клади и 20 кг багажа.
Что взять в ручную кладь
С размерами ручной клади для грудного ребенка разобрались, теперь нужно составить список вещей, которые пригодятся на борту.
- Аптечка. В нее положите лекарства, прописанные малышу на данный момент. Если таковых нет, то базовый набор: носовые и ушные капли, жаропонижающее, таблетки от кишечного расстройства, антигистаминные средства.
- Средства гигиены – подгузники, влажные и бумажные салфетки, пеленки, присыпку и другие средства, которыми привыкли пользоваться. Для детей старшего возраста возьмите дорожный горшок с одноразовыми вкладышами.
- Детское питание. В этом плане с грудничком путешествовать просто, малышу нужно лишь материнское молоко. Детям от 6 месяцев приготовьте смесь и закуски заранее.
- Игрушки. Выбор игрушек зависит от возраста ребенка, самым маленьким понадобятся погремушки, пустышки и другие средства успокоения.
- Одежда. Дети часто пачкаются, поэтому понадобится хотя бы один комплект одежды. Выбирайте комфортные вещи без молний и застежек, чтобы можно было легко переодеть ребенка. Возьмите детское одеяльце, прохладно в салоне бывает даже летом.
Перелеты с грудничками обычно проходят легко. Малыши почти все время спят, позволяя родителям отдохнуть. Если лететь недолго, не перегружайте ручную кладь вещами.
Питание на борту для грудничка
Авиакомпании разрешают брать с собой в ручную кладь любое детское питание. Только заранее приготовьте бутылочку, потому что на борту никто не даст разводить смеси. Чтобы она оставалась теплой, положите в специальную дорожную термосумку. Если кроме бутылочки на отдых нужно взять сухие смеси, упакуйте их в багаж.
Везти с собой коробки с кашами нужно, если у ребенка пищевая непереносимость. Сложности со спецпитанием возникнут в Таиланде или Египте, там отели расположены далеко от крупных сетей супермаркетов.
Важно! Если нужен большой запас специальных смесей, свяжитесь с перевозчиком заранее и согласуйте дозволенный вес баночек и коробочек.
В европейских странах – Германии, Нидерландах, Великобритании и прочих, не нужно беспокоиться о питании для грудничка. Его можно легко купить в аптеке или в обычном магазине.
Для детей от 11 месяцев доступно специальное детское меню (при длительном перелете). Одни компании всегда имеют запас детского питания на борту, но в ограниченном количестве, другие просят доплачивать за него или предупреждать заранее. Заявка на детское меню оформляется при покупке билета.
Выбор места в салоне
Комфортнее всего сидеть с малышами в салоне экономкласса в первом ряду. Между сидениями и стеной приличное расстояние, и именно сюда крепится люлька, предоставляемая авиакомпанией. Если самолет попадает в зону турбулентности, то сидящих в носовой части самолета трясет меньше.
С маленькими детьми до двух лет лучше сидеть у окна. Во-первых, ребенку всегда будет интересно смотреть на то, что происходит снаружи. Во-вторых, если из отделения для ручной клади случайно что-то упадет, малыш останется в безопасности. Как правило, компании оставляют места в первых рядах для родителей с детьми.
Ночной перелет с грудничком
Ночной перелет – лучшее время для путешествия с ребенком, особенно с младенцем. С большей вероятностью он проспит весь полет, а вместе с ним отдохнут и родители. Но это не означает, что посадка на самолет должна проходить тоже ночью. Если регистрироваться на борт, когда малыш спит, он проснется и весь полет будет капризничать.
На заметку! Чтобы этого избежать, вылет должен примерно совпадать с временем, когда малыш ложится спать.
В отличие от детей постарше, младенец может уснуть в самом начале полета и проснуться, когда шасси коснутся взлетной полосы в конечной точке.
Перелет с грудничком на самолете какие нюансы
Из этого раздела вы узнаете о подводных камнях, о которые можете споткнуться на любом этапе планирования полета.
Страховка для грудничка
Родители могут оформить страховку на грудного ребенка отдельным полисом или вписать в свой. В случае с отдельным документом на малыша распространяется расширенный набор опций. При наступлении страхового случая по страховке положена консультация специалиста, транспортировка в клинику, госпитализация и лечение в стационаре, необходимые для постановки диагноза анализы.
Дополнительно в полис можно включить ответственность перед третьими лицами, страхование от несчастного случая и от отмены запланированного путешествия. Программы для детей аналогичны взрослым от «Эконома» до «Премиума». Экономить на покупке полиса не стоит, потому что стоимость лечения в Турции, Египте и других странах дороже и сумму сверх той, что указана в страховке, придется оплачивать из своего кошелька.

Зачем нужна страховка?

страховка
Нерегламентированные правила
Кроме предписанных авиакомпанией правил, есть еще и нерегламентированные.
- Регистрация без очереди. Если подойти с грудничком к стойке регистрации, менеджер обязательно оформит вас одними из первых. Когда в очереди несколько детей, такое бывает на чартерных рейсах в Турцию или Таиланд, придется ждать на общих основаниях.
- Позаботьтесь заранее о комфорте. Все рекомендации (люлька, детское питание, места в первом ряду) сработают, если позвонить в компанию заранее и сообщить о перелете с грудничком.
- Временная коляска. Если по каким-либо причинам брать в путешествие свою коляску не хочется, то в некоторых аэропортах можно взять временную. Такая услуга популярна при перелетах с пересадками в ОАЭ, Египет и Греции.
Как заменить доктора на борту?
Про необходимость аптечки и ее содержимое мы уже писали выше. После взлета организм младенца может вести себя по-разному, например, из-за перепадов давления у ребенка закладывает уши, от этого он капризничает. От заложенности грудничкам помогает пустышка или бутылочка с водой, детям постарше – леденец.
Если на момент полета у малыша насморк, то перед посадкой нужно закапать капли, сужающие сосуды. А еще лучше – проконсультироваться с доктором. На борту рекомендуется периодически промывать солевым раствором нос.
Важно! От укачивания помогают мятные леденцы, но совсем маленьким детям их есть нельзя. В таком случае дома выдавите лимонный сок, и во время полета смачивайте в нем соску.
Члены экипажа умеют оказывать первую помощь, делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, помогают справляться с паническими атаками, обрабатывают травмы. Назначить лекарство они не могут, но имеют в своей аптечке базовые медикаменты. В случае экстренной ситуации экипаж связывается с квалифицированным врачом на земле и следует его указаниям.
Лайфхаки для родителей
- Практически в любом аэропорту мира есть комната матери и ребенка со столиком для пеленания и раковиной. В них пускают с малышами до 7 лет, но если того требуют обстоятельства, то с детьми старшего возраста. В комнате можно перепеленать ребенка и покормить грудью. Единственный минус – к комнатам выстраивается огромная очередь. В самолетах пеленальные столы находятся в туалете.
- Простой и действенный способ раньше всех пройти процедуру регистрации – воспользоваться услугой быстрой посадки. Таких пассажиров сотрудники аэропорта встречают у авиахаба и сопровождают к стойке регистрации для бизнес-класса. После процедуры по выделенному коридору ведут на таможенный и паспортный контроль. В некоторых аэропортах для оплативших Fast Track доступны отдельные lounge-зоны для отдыха.