Перелет с грудничком

Полезное

Путешествия с детьми часто сопровождаются хлопотами. За малышами приходится внимательно смотреть, да и окружающие люди не всегда чувствуют себя комфортно рядом с ними. Перелет с грудничком – это и вовсе тяжелое испытание и сдать его на «отлично» могут не все родители. Из статьи вы узнаете много полезной информации о путешествии с маленьким ребенком, что поможет вам успешно спланировать поездку.

С какого возраста разрешено летать?

С какого возраста разрешено летать?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует летать с грудничками в первые 48 часов жизни. Если решитесь путешествовать в первую неделю после рождения малыша, с собой нужно иметь справку от врача. Только педиатр вправе решать: перенесет ребенок поездку или это чревато серьезными последствиями.

Важно! Причиной этих самых неприятных последствий служат не перепады давления и возможное кислородное голодание, а отсутствие полноценной помощи на борту, которая может экстренно потребоваться. У маленького организма патологии развиваются стремительно и при длительном перелете ситуация быстро усугубляется.

Некоторые извозчики требуют от родителей подписать документ, освобождающий компанию от ответственности за то, что произойдет с малышом в салоне. Российские отдыхающие сталкивались с подобным во время перелета в Турцию, Болгарию и другие страны. За неимением справки и без соответствующего разрешения авиакомпания может аннулировать билеты.

Что такое детский билет и сколько он стоит?

Существует два тарифа для детей:

  • Infant – от 0 до 2-х лет на руках у родителей летят бесплатно. У российских перевозчиков если два и более ребенка, то один из них бесплатно, остальные – по тарифу Child с 25-50%-ной скидкой. Авиакомпании других стран делают скидку по этому тарифу 90% и более, требуя оплатить лишь посадочный талон и топливный сбор.
  • Child – от 2-х до 12 лет с выделением отдельного места. Все извозчики придерживаются единого мнения, предоставляя скидку 25-50% от стоимости взрослого билета. Размер скидки зависит от его цены.

Начиная с 12 лет нужен взрослый билет. Возраст учитывается на дату полета, а не покупки билета. Если на момент приобретения посадочного талона малышу не было двух лет, а на дату поездки исполнилось, то на борт не пустят по тарифу Infant.

Перелет с грудничком на самолете

Перелет с грудничком на самолете

Первое и самое главное, что нужно сделать перед полетом – взять документы, подтверждающие родство с ребенком. Из-за предполетных хлопот можно случайно забыть паспорт малыша и его свидетельство о рождении. Если это случится, перелет с грудничком на самолете придется отложить.

Какие детские принадлежности можно взять с собой?

Поскольку самолет считается общественным транспортом, то и правила перевозки пассажиров частично совпадают. Это касается коляски – некоторые компании позволяют поднимать ее с собой на борт, другие же заставляют сдавать в багажное отделение. Требований к ее перевозке немного: вес не должен превышать 20 килограммов, любая заводская упаковка должна быть удалена.

Важно! Если вы купили коляску в путешествии и хотите привезти домой, то перед полетом ее обязательно нужно распаковать, иначе в багаж не примут.

При регистрации на нее вешают специальные бирки, а затем просят сдать в багаж сразу, либо у трапа – все зависит от перевозчика. В Испании, Германии, США, Дании, Италии и Швеции после перелета коляску нужно подождать у багажной ленты. Легкие складные разрешено брать в салон, если размер не превышает 53x27x97 см, а вес – 4.5 кг.

Если ребенку оплачивается отдельное место в самолете, нужно взять автомобильное кресло. Его параметры не должны превышать 40×40 см и каким-либо образом мешать соседям. Кресло пригодится и родителям, которые летят в одиночку с несколькими детьми независимо от их возраста.

Кроме коляски и автомобильного кресла в багаж малыша входит люлька. На популярных рейсах детям до года (весом не тяжелее 11 килограмм) выдают специальную подвесную кроватку для сна. Ее вешают на перегородку и закрепляют младенца ремнями. Чтобы выдали люльку, нужно поставить в известность перевозчика минимум за 36 часов до рейса. К детским кроваткам полагается свежее постельное белье.

Важно! На ребенка от 0 до 2-х лет положено 5 кг ручной клади и 10 кг багажа, на детей от 2-х до 12 лет – 8-10 кг ручной клади и 20 кг багажа.

Что взять в ручную кладь

С размерами ручной клади для грудного ребенка разобрались, теперь нужно составить список вещей, которые пригодятся на борту.

  • Аптечка. В нее положите лекарства, прописанные малышу на данный момент. Если таковых нет, то базовый набор: носовые и ушные капли, жаропонижающее, таблетки от кишечного расстройства, антигистаминные средства.
  • Средства гигиены – подгузники, влажные и бумажные салфетки, пеленки, присыпку и другие средства, которыми привыкли пользоваться. Для детей старшего возраста возьмите дорожный горшок с одноразовыми вкладышами.
  • Детское питание. В этом плане с грудничком путешествовать просто, малышу нужно лишь материнское молоко. Детям от 6 месяцев приготовьте смесь и закуски заранее.
  • Игрушки. Выбор игрушек зависит от возраста ребенка, самым маленьким понадобятся погремушки, пустышки и другие средства успокоения.
  • Одежда. Дети часто пачкаются, поэтому понадобится хотя бы один комплект одежды. Выбирайте комфортные вещи без молний и застежек, чтобы можно было легко переодеть ребенка. Возьмите детское одеяльце, прохладно в салоне бывает даже летом.

Перелеты с грудничками обычно проходят легко. Малыши почти все время спят, позволяя родителям отдохнуть. Если лететь недолго, не перегружайте ручную кладь вещами.

Питание на борту для грудничка

Питание на борту для грудничка

Авиакомпании разрешают брать с собой в ручную кладь любое детское питание. Только заранее приготовьте бутылочку, потому что на борту никто не даст разводить смеси. Чтобы она оставалась теплой, положите в специальную дорожную термосумку. Если кроме бутылочки на отдых нужно взять сухие смеси, упакуйте их в багаж.

Везти с собой коробки с кашами нужно, если у ребенка пищевая непереносимость. Сложности со спецпитанием возникнут в Таиланде или Египте, там отели расположены далеко от крупных сетей супермаркетов.

Важно! Если нужен большой запас специальных смесей, свяжитесь с перевозчиком заранее и согласуйте дозволенный вес баночек и коробочек.

В европейских странах – Германии, Нидерландах, Великобритании и прочих, не нужно беспокоиться о питании для грудничка. Его можно легко купить в аптеке или в обычном магазине.

Для детей от 11 месяцев доступно специальное детское меню (при длительном перелете). Одни компании всегда имеют запас детского питания на борту, но в ограниченном количестве, другие просят доплачивать за него или предупреждать заранее. Заявка на детское меню оформляется при покупке билета.

Выбор места в салоне

Комфортнее всего сидеть с малышами в салоне экономкласса в первом ряду. Между сидениями и стеной приличное расстояние, и именно сюда крепится люлька, предоставляемая авиакомпанией. Если самолет попадает в зону турбулентности, то сидящих в носовой части самолета трясет меньше.

С маленькими детьми до двух лет лучше сидеть у окна. Во-первых, ребенку всегда будет интересно смотреть на то, что происходит снаружи. Во-вторых, если из отделения для ручной клади случайно что-то упадет, малыш останется в безопасности. Как правило, компании оставляют места в первых рядах для родителей с детьми.

Ночной перелет с грудничком

Ночной перелет – лучшее время для путешествия с ребенком, особенно с младенцем. С большей вероятностью он проспит весь полет, а вместе с ним отдохнут и родители. Но это не означает, что посадка на самолет должна проходить тоже ночью. Если регистрироваться на борт, когда малыш спит, он проснется и весь полет будет капризничать.

На заметку! Чтобы этого избежать, вылет должен примерно совпадать с временем, когда малыш ложится спать.

В отличие от детей постарше, младенец может уснуть в самом начале полета и проснуться, когда шасси коснутся взлетной полосы в конечной точке. 

Перелет с грудничком на самолете какие нюансы

Перелет с грудничком на самолете какие нюансы

Из этого раздела вы узнаете о подводных камнях, о которые можете споткнуться на любом этапе планирования полета. 

Страховка для грудничка

Родители могут оформить страховку на грудного ребенка отдельным полисом или вписать в свой. В случае с отдельным документом на малыша распространяется расширенный набор опций. При наступлении страхового случая по страховке положена консультация специалиста, транспортировка в клинику, госпитализация и лечение в стационаре, необходимые для постановки диагноза анализы.

Дополнительно в полис можно включить ответственность перед третьими лицами, страхование от несчастного случая и от отмены запланированного путешествия. Программы для детей аналогичны взрослым от «Эконома» до «Премиума». Экономить на покупке полиса не стоит, потому что стоимость лечения в Турции, Египте и других странах дороже и сумму сверх той, что указана в страховке, придется оплачивать из своего кошелька.

Нерегламентированные правила

Кроме предписанных авиакомпанией правил, есть еще и нерегламентированные.

  • Регистрация без очереди. Если подойти с грудничком к стойке регистрации, менеджер обязательно оформит вас одними из первых. Когда в очереди несколько детей, такое бывает на чартерных рейсах в Турцию или Таиланд, придется ждать на общих основаниях.
  • Позаботьтесь заранее о комфорте. Все рекомендации (люлька, детское питание, места в первом ряду) сработают, если позвонить в компанию заранее и сообщить о перелете с грудничком.
  • Временная коляска. Если по каким-либо причинам брать в путешествие свою коляску не хочется, то в некоторых аэропортах можно взять временную. Такая услуга популярна при перелетах с пересадками в ОАЭ, Египет и Греции.

Как заменить доктора на борту?

Про необходимость аптечки и ее содержимое мы уже писали выше. После взлета организм младенца может вести себя по-разному, например, из-за перепадов давления у ребенка закладывает уши, от этого он капризничает. От заложенности грудничкам помогает пустышка или бутылочка с водой, детям постарше – леденец.

Если на момент полета у малыша насморк, то перед посадкой нужно закапать капли, сужающие сосуды. А еще лучше – проконсультироваться с доктором. На борту рекомендуется периодически промывать солевым раствором нос.

Важно! От укачивания помогают мятные леденцы, но совсем маленьким детям их есть нельзя. В таком случае дома выдавите лимонный сок, и во время полета смачивайте в нем соску.

Члены экипажа умеют оказывать первую помощь, делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, помогают справляться с паническими атаками, обрабатывают травмы. Назначить лекарство они не могут, но имеют в своей аптечке базовые медикаменты. В случае экстренной ситуации экипаж связывается с квалифицированным врачом на земле и следует его указаниям.

Лайфхаки для родителей

Лайфхаки для родителей

  • Практически в любом аэропорту мира есть комната матери и ребенка со столиком для пеленания и раковиной. В них пускают с малышами до 7 лет, но если того требуют обстоятельства, то с детьми старшего возраста. В комнате можно перепеленать ребенка и покормить грудью. Единственный минус – к комнатам выстраивается огромная очередь. В самолетах пеленальные столы находятся в туалете.
  • Простой и действенный способ раньше всех пройти процедуру регистрации – воспользоваться услугой быстрой посадки. Таких пассажиров сотрудники аэропорта встречают у авиахаба и сопровождают к стойке регистрации для бизнес-класса. После процедуры по выделенному коридору ведут на таможенный и паспортный контроль. В некоторых аэропортах для оплативших Fast Track доступны отдельные lounge-зоны для отдыха.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий