Самостоятельно на Шри-Ланку

Азия

Шри-Ланка является островом, который ежегодно посещают тысячи туристов. На курорт предлагаются различные туры. Многие туристы хотели бы отправиться в путешествие самостоятельно, но боятся, что не смогут все правильно организовать. К достоинствам поездки без туроператора относят то, что гости острова могут самостоятельно распоряжаться своим временем. К тому же такая поездка обойдется гораздо дешевле, чем приобретение путевки в турфирме.

Правила въезда на Шри-Ланку в июле 2022 года

Правила въезда на Шри-Ланку

Если путешественники решили самостоятельно отправиться на Шри-Ланку, то они должны хорошо подготовиться к поездке.

Виза

Гражданам России для пересечения границы достаточно оформить электронное разрешение на въезд (ЕТА). С ним на территории страны можно находиться до 30 дней. Виза оформляется самостоятельно. В специальной форме указывается информация о забронированном отеле. Электронная виза распечатывается и предъявляется на пункте таможенного контроля.

Стоимость визы составляет 35 долларов. Для детей до 12 лет она оформляется бесплатно.

Документы

Путешественникам понадобится приготовить следующие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Обратные билеты;
  • Ваучер на туристическое обслуживание;
  • Документы о финансовой обеспеченности (от 25 долларов на день пребывания в стране);
  • Медицинская страховка с покрытием от коронавируса;
  • Отрицательный результат ПЦР-теста.

Загранпаспорт должен действовать не менее 6 месяцев с момента выезда из Шри-Ланки. В самолете или аэропорту заполняется миграционная карта. 

Ограничения по коронавирусу

Туристы должны предоставить документ о полной вакцинации. В противном случае предусмотрено 8 дней карантина в специально оборудованных для этого гостиницах за свой счет. Сертификат о вакцинации должен быть на английском языке. Власти Шри-Ланки признают все виды препаратов, которые одобрены в стране, где был привит турист.

Путешественникам также понадобится предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее 72 часов до вылета или тест на антиген, сроком не более 2 суток. Документ должен быть на английском. Результаты предоставляются в распечатанном виде. От сдачи ПЦР-теста освобождаются дети до 12 лет.

Перед поездкой также нужно заполнить медицинскую декларацию. Она предъявляется в аэропорту и необходима для прохождения контроля.

Что нужно знать о Шри-Ланке?

Что нужно знать о Шри-Ланке?

В Шри-Ланке тропический климат. Российскому туристу будет непривычным высокий уровень влажности. Поэтому не следует забывать пить много жидкости. Средняя температура воздуха на острове составляет 26-28 градусов. Самым прохладным регионом считается Нувара-Элия. Здесь столбик термометра в среднем показывает около 16 градусов. Самой жаркой частью страны считается северно-восточная часть Тринкомали. Здесь средняя температура составляет 29 градусов.

Сезон дождей различается на разных частях острова. На юго-востоке он длится с мая по сентябрь. Большое количество осадков выпадает на северо-западе Шри-Ланки с декабря по февраль. Самая непредсказуемая погода в горной части. На восточном побережье лучше всего отдыхать с апреля по сентябрь. Путешественникам, которые самостоятельно отправляются на западные или южные пляжи Шри-Ланки, рекомендуется выбирать время с декабря по апрель.

Валюта

Местной валютой считаются рупии, и все расчеты ведутся в них. В отелях и за экскурсии можно будет расплатиться долларами или евро. Однако, в магазинах рассчитываться придется национальной валюте.

На Шри-Ланку лучше взять доллары и евро. Деньги менять можно в аэропорту или банках. В отелях и обменных пунктах курс менее выгодный. С собой лучше всегда иметь небольшую сумму наличными средствами.

Чем заняться

Шри-Ланка привлекает туристов разнообразным отдыхом. На острове находится множество исторических и культурных достопримечательностей. Некоторые из них внесены в список ЮНЕСКО. Среди достопримечательностей, которые относятся к объектам всемирного наследия можно отметить:

  • священный город Анурадхапура;
  • форт Галле;
  • тропический лес Синхараджа;
  • пещерный храм в Дамбулле и др.

На территории острова более 60 национальных парков и заповедников. Туристам рекомендуется увидеть первозданную природу в таких местах, как Яла, Кумана, остров Пиджеон и др. Гости курортов могут увидеть китов на морской экскурсии.

В отелях Шри-Ланки предлагаются аюрведические программы и СПА-процедуры. Они позволят снять напряжение и убрать чувство тревоги, восстановить баланс нервной системы и улучшить самочувствие. 

На курортах Шри-Ланки большой выбор развлечений для активного отдыха. Помимо увлекательных экскурсий по достопримечательностям, туристы могут заняться рафтингом и кайонингом на реке Китулгала. В южной части острова располагается несколько серф-школ. Лучшим временем для занятий серфингом считается период с ноября по март.

По заповеднику Хортон Плейнс популярен треккинг. Туристы могут прогуляться к водопадам или чайным плантациям, покорить Пик Адама или горный хребет Наклс. Для кайтсерфинга подходит север острова. Для активного отдыха в эти места можно приехать круглый год.

В Шри-Ланке находится более десятка дайв сайтов. Недалеко от побережья находятся затонувшие корабли, рифы, пещеры. При желании можно воспользоваться услугами инструкторов, которые проведут обучение. Если путешествие планируется летом, то для дайвинга лучше выбрать Трикомале или Батикалоа. Зимой стоит отправиться в Коломбо, Галле, Кальпитию. Для туристов организовываются водные прогулки на комфортабельных лайнерах. Экскурсии можно заказать в отелях или поехать к достопримечательностям самостоятельно.

Забронировать отель на Шри-Ланке в июле 2022 года

Перед тем, как отправиться на Шри-Ланку, необходимо забронировать отель. Это необходимо для получения электронной визы. Выбор гостиницы зависит от того, какой отдых предпочитает турист. Если планируется поездка на небольшой курорт, то лучше забронировать отель с полупансионом или полным пансионом. В таких городках не так много хороших кафе. На крупных курортах выбор мест для питания гораздо больше.

На сайте можно забронировать отель на выгодных условиях. Туристы могут подобрать как недорогой вариант проживания, так и гостиницы, работающие по системе «все включено».

Страховка на Шри-Ланку в июле 2022 года

Независимо от возраста и наличия или отсутствия вакцинации, у туриста должна быть страховка, покрывающая лечение коронавируса на сумму от 50 000 долларов. Об оформлении полиса следует позаботиться заранее. У нас можно выбрать страховку на выгодных условиях. Срок действия полиса не должен превышать 30 дней.

Тем, кто самостоятельно путешествует по Шри-Ланке, рекомендуется приобрести и туристическую страховку. Государственная медицина на острове оставляет желать лучшего, а частные врачи слишком дорогие. Поэтому следует предусмотреть все варианты, тем более, что стоимость страховки невысока, и лучше исключить любые риски, которые могут испортить отдых.

Авиабилеты на Шри-Ланку в июле 2022 года

На Шри-Ланку можно добраться как прямыми рейсами, так и через другие города. Компания Turkish Airlines предлагает полеты через Стамбул. С помощью Emirates и FlyDubai можно долететь на курорты острова через Дубай. Последние варианты не только дороже, но и займут больше времени.

На сайте можно забронировать билеты на нужные даты. Туристам предлагаются как прямые, так и стыковочные рейсы на выгодных условиях. Бронирование авиабилетов позволит продумать все детали путешествия и быть уверенным, что в нужное время можно будет вылететь на курорты Шри-Ланки.

Особенности аренды авто на Шри-Ланке в июле 2022 года

В Шри-Ланке левостороннее движение, к которому понадобится привыкнуть российскому туристу. Местные жители не всегда соблюдают ПДД, нередко сигналят, чтобы уступили дорогу не по правилам. Для аренды автомобиля путешественникам понадобится загранпаспорт и права международного образца. К водителю предъявляется требование о возрасте. Он должен быть старше 21 года. Стаж вождения должен составлять от 2 лет.

Аренду авто предлагают как местные, так и международные компании. На сайте можно заранее подобрать транспортное средство и забронировать его на нужные даты. Здесь предлагаются довольно выгодные условия, которые позволят сэкономить и при этом путешествовать по острову на комфортном автомобиле.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий