Самостоятельно в Абхазию

Европа

Абхазия считается одним из самых популярных курортов у российских туристов. Эта небольшая страна привлекает живописной природой и историческими достопримечательностями. В Абхазии предлагается недорогой пляжный отдых и насыщенные экскурсионные программы. Для того, чтобы самостоятельно отправиться в эту страну, необходимо тщательно спланировать путешествие.

Правила въезда в Абхазию

Правила въезда в Абхазию в 2022 году

Виза

Туристам из России не требуется виза для посещения Абхазии. Для пересечения границы необходимо предоставить российский или заграничный паспорт. Въезд в Абхазию осуществляется через два наземных пограничных пункта.

Один из них располагается на границе с Россией. При этом существует правило, что вернуться обратно туристы могут только через этот же пункт контроля. Второй КПП «Ингури» располагается на реке с одноименным названием и граничит с Грузией. Российские туристы через него редко въезжают в Абхазию.

Карантинные ограничения

Власти страны отменили требования о сертификате вакцинации или наличии отрицательного ПЦР-теста. Теперь туристы могут на авто или пешком пересекать границу с Абхазией. При возвращении в Россию карантин или другие ограничения не предусмотрены. 

Что нужно знать об Абхазии?

Что нужно знать об Абхазии?

Абхазия располагается на побережье Черного моря. Главными курортами страны считаются Пицунда, Гагра, Новый Афон, Цандрыпш и др. В каждом из них работают отели, пансионаты, санатории.

Гагра считается оздоровительным курортом страны. Город располагается на берегу бухты, окруженной горами. Благодаря этому здесь создан мягкий микроклимат, практически отсутствуют ветра и сильные волны. Пляжи галечные, широкие. В этом районе располагаются такие природные достопримечательности, как Рица, Голубое озеро и др.

Одним из самых живописных уголков Абхазии считается Пицунда. Она находится в 25 км от Гагры. Курорт располагается на территории заповедника. Здесь растет знаменитая пицундская сосна, известная своими целебными свойствами. Недалеко от центрального пляжа располагается курортный комплекс, состоящий из семи пансионатов. Здесь находятся основные развлечения, работают бары и рестораны.

Путешественникам, предпочитающим экскурсионный туризм, рекомендуется отправиться в Новый Афон. Курорт находится между двумя живописными холмами. Сюда отправляются те, кто любит спокойный и уединенный отдых. Побережье галечное. Туристам предлагаются разнообразные водные развлечения.

Еще одним популярным курортом Абхазии считается Сухуми. Он известен историческими памятниками, минеральными источниками и развитой инфраструктурой. Некоторые санатории работают на протяжении нескольких десятилетий. В них предлагается широкий спектр оздоровительных процедур.

Небольшой поселок Цандрипш располагается в Гагрском районе. Курорт отличается удачным местоположением. Он находится недалеко от границы и Гагр.

Особенности отдыха

Особенности отдыха в Абхазии

Абхазия считается небольшой, но гостеприимной страной. Она привлекает туристов низкими ценами на отдых. Стоимость проживания дешевле, чем в Сочи и Адлере, которые находятся недалеко от границы государства. При этом отдых не менее комфортный.

Валютой Абхазии является российский рубль. Использование банковских карт запрещено на территории республики. Здесь нет банкоматов. Поэтому туристам рекомендуется запастись наличными средствами.

Почти все местное население разговаривает на русском. К туристам из России относятся доброжелательно и приветливо. Абхазы славятся гостеприимством. Не принято оставлять еду в тарелках, так как местные жители могут воспринять это за то, что гостю не понравилось угощение. 

В Абхазии субтропический климат. Пляжный сезон длится с июня по сентябрь. К середине лета море прогревается до 25 градусов. Температура воздуха может достигать 30 градусов и выше. Туристы могут отправиться в Абхазию в любое время года. Климат местных курортов полезен при заболеваниях органов дыхания, нервных расстройствах, проблемах с сердечнососудистой системы и желудочно-кишечным трактом. 

Местные жители имеют довольно либеральные взгляды, поэтому здесь нет четкого дресс-кода. Тем не менее, не рекомендуется посещать магазины и рынки в пляжных костюмах. Следует скромно одеваться, если планируется экскурсия к достопримечательностям, в том числе посещение храмов.

При пересечении границы следует быть осторожным. Не следует подвозить незнакомых людей, особенно рядом с контрольно-пропускным пунктом. Не нужно соглашаться на просьбы перенести через пункт досмотра чужие вещи, в том числе и за вознаграждение.

В Абхазии рекомендуется пить только бутилированную воду. При посещении кафе следует быть осторожным при заказе блюд местной кухни. Абхазы любят добавлять специи и приправы. Поэтому еда может быть слишком острой или жирной, что вызывает проблемы при болезнях ЖКТ. Не рекомендуется покупать кондитерские изделия, кукурузу, чурчхелу и другие блюда на пляже у частных торговцев. Это касается и домашнего вина и других самодельных алкогольных напитков, которые предлагают местные жители. Чаевые обычно сразу включаются в счет. Они составляют до 10% от общей суммы. 

Самостоятельное путешествие в Абхазию отлично подходит для отдыха с детьми. Лучшими курортами для семейной поездки считаются Гагра и Пицунда. Побережье Абхазии отличается чистотой, вход в море пологий. В Гагре работает аквапарк, единственный на территории страны. В Новом районе встречаются и другие развлечения для детей и взрослых.

Во время путешествия в Абхазию следует попробовать некоторые из местных блюд. Здесь пользуются популярностью шашлыки, мясо и выпечка на мангале. Туристы почти всегда пробуют лобио и хачапури. Среди популярных блюд отмечают харчо, чурец и др. Хороший алкоголь занимает важное место в жизни абхазов. Здесь готовят вино, чачу и другие напитки.

Забронировать отель в Абхазии в октябре 2022 года

В Абхазии работают отели разного уровня комфортности. На курортах встречаются пансионаты и санатории. В стране немного отелей по системе «все включено». Сервис в гостиницах на достаточно высоком уровне. На курортах Абхазии можно снять недорогое жилье в частном секторе.

На нашем сайте предлагается забронировать номера в отелях республики. Тем, кто планирует путешествие на летние месяцы, рекомендуется заранее выбрать жилье, так как в это время на курортах отдыхает большое количество туристов. Мы предлагаем лучшие цены на отели Абхазии.

Страховка в Абхазию

Путешественники могут получить бесплатно только экстренную медицинскую помощь. В остальных случаях за обращение в медучреждение понадобится платить. Поэтому перед путешествием рекомендуется оформить страховой полис. На нашем сайте это можно сделать онлайн. Мы предлагаем выгодные условия для оформления страховки.

Авиабилеты в Абхазию

Из Москвы и других крупных городов России добраться в Абхазию можно через аэропорт Адлера. Границу можно пересечь только через наземные КПП. Столицу страны с Адлером связывает несколько регулярных авиарейсов. Чтобы не возникло проблем с билетами в разгар туристического сезона, рекомендуется заранее их забронировать. У нас можно найти самые выгодные предложения от авиаперевозчиков.

Что надо знать об аренде авто в Абхазии

В Абхазии работает несколько прокатных контор. Правила дорожного движения не отличаются от российских. Для того, чтобы взять в аренду авто, достаточно иметь национальные права. 

Услуга по прокату машины в самой Абхазии достаточно новая, поэтому прокатных контор в республике немного. Туристы могут взять в аренду авто в Сочи или Адлере. Некоторые компании разрешают выезд на транспортном средстве на территорию Абхазии. При этом понадобится заплатить за дополнительную страховку. Путешественник должен вернуть машину в том же виде, что и взял.

В каждой конторе свои требования к возрасту и стажу водителя. В среднем туристы должно быть от 21 года. Стаж вождения обычно составляет от 21 года. 

Аренда авто позволит увидеть гораздо больше достопримечательностей за время отдыха. У нас собраны выгодные предложения от прокатных контор. Туристы могут найти и забронировать оптимальный вариант. Если поездка планируется на летний сезон, то рекомендуется искать авто не позднее, чем за 2 недели до путешествия. В противном случае найти свободную машину будет довольно сложно.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий