Самостоятельно в Албанию

Европа

Албания представляет собой небольшое государство, расположенное на Балканском полуострове. Страна омывается Адриатическим и Ионическим морем. Туристическая инфраструктура в этой стране только начинает развиваться. Самостоятельно в Албанию — путешествие станет ярким и необычным приключением.

Правила въезда в Албанию

Правила въезда в Албанию

Виза

Для российских туристов предусмотрен безвизовый режим в период с 1 мая по 30 сентября каждого года. При этом путешественники не должны находиться на территории страны более 90 дней.

Если туристы планируют поездку на другое время, то понадобится оформить визу. Для нее необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • бронь отеля;
  • фото;
  • анкета, заполненная на английском.

Страховка считается необязательным документом, но перед путешествием ее лучше оформить.

Карантинные ограничения

Для въезда в страну не требуется никаких дополнительных документов. Ограничения, связанные с коронавирусом, отменены.

Что нужно знать об Албании?

Что нужно знать об Албании?

Албания отличается богатой историей, что отражено в памятниках, исторических и культурных достопримечательностях. В Албании можно выбирать для отдыха побережье Ионического или Адриатического моря. В стране комфортных климат для проведения время на пляже. Здесь располагаются различные курорты с развивающейся инфраструктурой. 

Отличительной чертой Албании являются невысокие цены на все, в сравнении с другими европейскими курортами. Пляжный сезон начинается в мае и длится до конца октября. Температура воды прогревается до 25 градусов.

Для экскурсионного туризма лучше выбрать период с апреля по июнь, когда немного путешественников и нет сильной жары. 

Разница со временем по Москве составляет -2 часа. В стране используется летнее и зимнее время. Столицей Албании считается Тирана. От Италии страна отделена проливом Отранто.

Официальным языком является албанский. Здесь отсутствуют наречия и диалекты. Английским и итальянским владеет, в основном, молодежь и обслуживающий персонал. Чаевые в отелях и ресторанах приветствуются. Они могут составлять до 10% от общей стоимости. 

Куда поехать

Дуррес располагается недалеко от столицы и считается вторым по величине городом в стране. Это самый крупный порт Албании. Курорт подходит для семейного отдыха и для молодежи. Вход в море пологий. Пляжи комфортабельные, оборудованы всем необходимым. В Дурресе работает множество ночных клубов, где может провести время молодежь. К достоинствам курорта относят близость к аэропорту. Рядом с ним находится аквапарк. Город имеет насыщенную историю, благодаря чему здесь сохранилось множество достопримечательностей.

Влера считают «албанской Ривьерой». Большая часть гостиниц находится за пределами города на первой береговой линии. На курорте встречаются песчаные и галечные пляжи. Влера идеально подходит для спокойного респектабельного отдыха.

Ксамиль располагается на побережье Ионического моря. Курорт привлекает молодежные компании. Здесь широко распространен дайвинг. Рядом с Ксамилем находится национальный заповедник Бутринт. В нем можно посетить одноименное озеро и археологический музей под открытым небом.

Саранда находится в 170 км от аэропорта столицы. Курорт омывается Ионическим морем. Он предлагает спокойный респектабельный отдых. На курорте работает несколько ночных клубов, организовываются пляжные вечеринки. В этом месте располагается карстовый источник. 

Шенджин находится в 50 км от столичного аэропорта. Курорт располагается на берегу Адриатического моря. Он окружен сосновыми лесами и известен красивой природой. На курорте туристов ожидают насыщенные экскурсионные программы.

Самыми известными достопримечательностями Албании являются:

  • площадь Скандеберга в Тиране;
  • Свинцовая мечеть;
  • крепость Юстиниана;
  • винодельня Чобо;
  • Национальный исторический музей и др.

В какой бы регион Албании не отправился турист, его ожидает масса положительных эмоций и увлекательные экскурсии.

Советы туристам

Советы туристам в Албании

Денежной единицей в стране является лек. Его можно обменять на евро. Лучший курс в местных банках. Они работают до 14.30 в будние. Выходными днями считаются суббота и воскресенье. В некоторых отелях на ресепшен предлагается обменять валюту. Банкоматы можно найти в крупных городах. За один раз можно снять не более 500 долларов. Банковские карты принимают не во всех магазинах.

Албания считается относительно безопасной для туристов страной. Рекомендуется проявлять обычную осторожность в людных местах и не выпускать из внимания свои вещи, так как могут орудовать карманники.

В Албании принято прислушиваться к мнению старших. Не следует вступать в споры с местными жителями относительно политики или религии. Водопроводная вода очищается, но лучше использовать бутилированную. В отелях на ресепшене предлагаются услуги сейфа, где можно оставить драгоценности и документы.

Больше половины населения исповедуют ислам. При этом почти 30% местных жителей являются христианами. В Конституции страны закреплено право на свободное вероисповедание. 

На крупных курортах работает множество сувенирных лавок и рынков. Здесь предлагаются товары местных умельцев. Среди популярных сувениров отмечают керамические изделия, подносы. Туристы нередко привозят с курортов страны албанские музыкальные инструменты.

Кухня Албании похожа на турецкую и балканскую. Местные жители любят мясо и свежие овощи. Практически во все блюда добавляются ароматные специи и пряности. Туристам, которые впервые в этой стране, рекомендуется попробовать следующее:

  • Таве кози готовится из баранины с рисом. Сверху повара кладут запеканку из яиц и йогурта.
  • Счумлек является повседневной едой у местных жителей. В его основе говядина и репчатый лук.
  • Фергесе Тираса готовится из овощей и феты. Запеканка может служить как самостоятельное блюдо для вегетарианцев или гарниром к мясу.
  • Кефте представляют собой колбаски из рубленого мяса. Их едят с рисом или овощным рагу.

Местные жители добавляют в блюда большое количество специй и свежих трав.

Албания считается одной из самых дешевых стран Европы для отдыха, но цены на курортах на довольно высоком уровне. Стоимость продуктов питания и одежды примерно такая же, как и в Москве.

Забронировать отель в Албании

В Албании туристическая сфера только начала развиваться, благодаря чему отельный фонд довольно новый. На территории страны мало отелей 5 звезд. Однако, сервис на достаточно высоком уровне практически в любом заведении.

В сезон стоимость проживания выше, чем весной и летом. Если забронировать отель заранее, то можно получить хорошую скидку. На нашем сайте предлагается найти гостиницу в Албании, в соответствии со своими предпочтениями. У нас можно забронировать отель по выгодной цене.

Страховка в Албанию

Перед путешествием в Албанию рекомендуется оформить страховку. В противном случае все расходы по оказанию медицинской помощи туристу придется оплачивать самостоятельно. На сайте можно оформить полис на выгодных для путешественника условиях.

Авиабилеты в Албанию

Россию и Албанию связывают прямые авиарейсы, но они временно отменены. Поэтому добираться на курорты страны понадобится с пересадками. На сайте путешественники могут выбрать самый быстрый и дешевый маршрут и забронировать билеты. Мы собрали лучшие предложения от авиаперевозчиков.

Что надо знать об аренде авто в Албании

Дороги в Албании не везде покрыты асфальтом. Местные водители не всегда придерживаются правил. Такая услуга, как аренда автомобиля, появилась в стране относительно недавно. Тем не менее, здесь работают не только местные, но и крупные европейские бренды. Чтобы воспользоваться услугами проката, необходимо иметь международные права и кредитную карту. Несмотря на то, что аренда обходится недорого, в стране достаточно высокие цены на топливо. Прокатные конторы дают машины с полным баком. Турист должен будет заправить транспортное средство при окончании аренды.

На нашем сайте можно выбрать автомобиль с механической или автоматической коробкой передач. Туристам предлагается большой ассортимент моделей на любой вкус. Если планируются поездки между курортами, то лучше остановиться на внедорожниках. Для передвижения по городу рекомендуется выбирать машины с автоматической трансмиссией. У нас предлагаются выгодные цены на аренду авто.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий