Самостоятельно в Андорру

Европа

Андорра представляет собой небольшую страну, расположенную в центре Европы. Ее нередко сравнивают с Куршавелем по уровню инфраструктуры. При этом цены на отдых на курортах Андорры гораздо ниже. Туристы могут организовать самостоятельное путешествие в страну. Для этого следует учитывать некоторые нюансы.

Правила въезда в Андорру

Правила въезда в Андорру

Виза

Россиянам для посещения Андорры виза не требуется. Однако, для того, чтобы попасть в княжество, требуется сначала въехать в Испанию или Францию. Поэтому перед поездкой необходимо оформить шенгенскую визу. Для этого нужно обратиться в консульство той страны, через которую будет осуществлен въезд.

Срок действия визы должен быть не меньше, чем длится все путешествие. Количество разрешенных въездов должно быть от двух.

Для посещения Андорры необходимо иметь с собой:

  • Загранпаспорт с шенгенской визой;
  • Отельный ваучер;
  • Авиабилеты в обе стороны;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение финансовой состоятельности (наличные, выписка из банковского счета.

С собой у туриста должно быть не менее, чем 60 евро на сутки.

Коронавирусные ограничения

Если путешествие в Андорру длится больше 3 дней, то необходимо предоставить следующее:

  • Свидетельство о вакцинации;
  • Отрицательный ПЦР-тест;
  • Результат теста на антиген;
  • Документ о выздоровлении после коронавируса.

В стране продолжает действовать масочный режим в закрытых помещениях. Заведения работают с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Что нужно знать об Андорре?

Что нужно знать об Андорре?

Княжество Андорра считается одним из самых маленьких государств Европы. Страна располагается на территории 468 кв. м. Большую часть площади занимают Пиренеи. Самой крупной рекой считается Гран-Валира. На территории страны располагается множество горных озер. Почти треть территории покрывают леса.

Официальным языком считается каталанский. Большинство местных жителей в общении используют испанский. Андоррцы владеют и французским. Жители княжества, работающие в туристической сфере, хорошо знают английский.

На территории Андорры живут представители разных религий. Большая часть населения является католиками. В стране встречаются иудеи, протестанты, мусульмане и др.

В Андорре субтропический и горный климат. Лето солнечное и ясное. Температура воздуха может достигать до 25 градусов тепла. Зима довольно холодная. Средняя температура составляет 2-5 градусов ниже нуля. Для зимы характерны обильные снегопады.

В стране можно отдыхать в любое время года. Высоким туристическим сезоном считается период с декабря по март. В это время здесь активно занимаются горнолыжным спортом. Весна и осень подходят для осмотра достопримечательностей. Летом рекомендуется ехать в Андорру, чтобы отдохнуть возле термальных источников. 

В стране можно платить евро или долларами. Практически везде принимают кредитные карты. Наличные понадобятся только для такси и небольших магазинчиков.

Куда ехать и что посмотреть

Пиренейские склоны в Андорре считаются лучшим местом в Европе для начинающих лыжников и профессионалов. Особенность местных курортов, что они являются самыми солнечными. На территории страны работает несколько горнолыжных школ. В каждой из них работают инструкторы, владеющие не только английским, но и русским.

На севере княжества находится Валлнорд. Курорт объединяет несколько горнолыжных станций. Валлнорд располагается в живописной долине. Здесь работает более 70 подъемников, оборудовано 66 трасс разного уровня сложности. Туристам предлагается прокат горнолыжного снаряжения, услуги инструкторов, магазины, рестораны и др.

Грандвалира находится в 7 км от Андорра-ла-Вельи. Курорт известен развитой инфраструктурой. В этом районе находится более 120 трасс разного уровня сложности. Их общая протяженность составляет 210 км. На курорте работают кафе и рестораны, представлены разнообразные развлечения для детей и взрослых. 

В Грандвалире работают школы, где можно воспользоваться услугами инструкторов. На курорте оборудованы кресельные и бугельные подъемники. Специальная зона выделена для сноубордистов. 

В Андорре не очень много достопримечательностей. Основные из них сосредоточены в столице княжества. Старинные дома и церкви сохранились в районе Барри Антик. Среди достопримечательностей, которые рекомендуется посмотреть в Андорре, отмечают:

  • ледниковая долина Мадриу-Перафиту-Кларор;
  • парк развлечений «Натурландия»;
  • экскурсия по региону Ордино;
  • усадьба Каса-де-ла-Валь, построенная в 16 веке и др.

Активные туристы найдут на курортах большой выбор развлечений. В Грандвалира можно заняться подледным дайвингом. Туристам предлагается покататься на снегоходах. Летом на курортах начинают работать парки развлечений. При отелях обычно работают рестораны и кафе, ночные клубы и караоке-бары.

Советы туристам

Андорра входит в зону беспошлинной торговли. Поэтому большинство товаров, в том числе и известных брендов, здесь дешевле на 30-40%, чем в других европейских странах. 

Кухня Андорры сложилась под влиянием Франции и Испании. В основе многих блюд рыба и морепродукты. Андоррцы готовят различные деликатесы из мяса. Местные жители любят зрелые и молодые сыры.

Андорра считается одной из самых безопасных стран Европы. Здесь практически не случается краж, несмотря на то, что за порядком следит всего 200 полицейских. В княжестве запрещена деятельность политических объединений и союзов. Из-за этого практически не встречаются манифестации и забастовки.

Местные жители религиозны. От туристов ожидается уважительное отношение к национальным традициям. В Андорре отсутствуют стриптиз-бары. Местные жители негативно относятся к добрачным отношениям, не принят нудизм. Проституция официально запрещена. Сексуальные меньшинства никак себя не проявляют.

В Андорре принято давать официантом чаевые в размере 10-15%. Носильщикам оставляют 1-2 доллара в благодарность за услугу.

Забронировать отель в Андорре

В Андорре отели официально не делятся на категории. Тем не менее, большинство заведений предлагают высокий уровень сервиса. В отелях имеются хранилища для лыж, пункты проката снаряжения. При многих заведениях работают рестораны и кафе.

В стоимость проживания может включаться только завтрак. Некоторые заведения предлагают полный пансион. На завтрак горячие блюда не подают.

Бронировать отель необходимо заранее, особенно, если поездка планируется на высокий сезон. На нашем сайте собраны лучшие предложения. Туристы могут выбрать отель в соответствии со своими предпочтениями к комфорту и имеющимся бюджетом.

Страховка в Андорру

Медицина в стране на довольно высоком уровне, но платная. Поэтому туристам перед поездкой необходимо оформить медицинскую страховку. В нее следует включить различные риски, в том числе и травмы, которые можно получить при катании на горных лыжах.

На нашем сайте предлагаются самые выгодные условия оформления страховки дл туристов. Полис поможет снизить риски того, что отдых будет испорчен непредвиденными расходами.

Авиабилеты в Андорру

В Андорре нет аэропорта и железнодорожных станций. Поэтому туристы могут въехать в княжество со стороны Франции или Испании. Путешественникам необходимо продумать маршрут и приобрести билеты, чтобы дорога на курорты заняла минимальное количество времени. Добраться до Андорры можно из Барселоны и Тулуза. В эти города имеются как прямые рейсы, так и с пересадками.

На нашем сайте можно сравнить предложения от нескольких авиакомпаний и продумать оптимальный маршрут. У нас можно найти самые дешевые авиабилеты.

Как арендовать машину в Андорре

Для аренды авто необходимо иметь водительские права международного образца. Местные жители аккуратно водят, поэтому проблем на дороге не возникнет. Прокатные конторы работают с клиентами от 21 года. Требования к возрасту ужесточаются, если турист хочет взять напрокат автомобиль премиум-класса. В таком случае водителю должно быть от 25 лет. Некоторые конторы берут депозит, который возвращается после завершения времени аренды.

На нашем сайте можно найти и забронировать транспортное средство на время путешествия в Андорру. Здесь собраны самые выгодные предложения прокатных контор.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий