Самостоятельно в Азербайджан

Европа

Азербайджан привлекает туристов богатым историческим наследием и древней историей. Страна располагается на границе Европы и Азии, что влияет на ее культурные особенности. Туристы могут поехать самостоятельно в Азербайджан, если хорошо подготовятся к путешествию.

Правила въезда в Азербайджан в июле 2022 года

Правила въезда в Азербайджан

Виза

Гражданам России не требуется виза для посещения страны на срок до 90 дней. На границе понадобится предъявить загранпаспорт. Если путешествие продлится дольше 3 месяцев, то необходимо будет обратиться в отделение полиции по месту пребывания и зарегистрироваться.

Для транзита через Азербайджан специальные документы не требуются. Если границу пересекает несовершеннолетний, то нужно его свидетельство о рождении. Родители должны дать письменное разрешение на поездку, если дети путешествуют с родственниками или знакомыми.

После прибытия на территорию страны туристы должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 2 недель. Процедуру могут выполнить сотрудники отеля. От туриста требуется заполненная анкета и копия страницы паспорта с личными данными. Пошлина за регистрацию не берется.

Проблемы с пересечением границы могут возникнуть у путешественников, которые до этого были в Нагорном Карабахе, а в паспорте стоит соответствующая отметка. Кроме того, в страну могут не пустить туристов, посещавших Армению.

При пересечении границы в декларации нужно указать всю валюту, которая ввозится на территорию. Без пошлины из Азербайджана допускается вывести не более 10 000 долларов. Нельзя перевозить через границу взрывчатые вещества, наркотики, оружие. Если турист хочет увезти в качестве сувенира ковер, то при его покупке необходимо взять у продавца сертификат, разрешающий вывоз изделия из страны.

Карантинные ограничения

При пересечении границы путешественники должны предоставить сертификат о вакцинации от коронавируса. Власти страны одобрили препарат Спутник V. 

Общественные и развлекательные учреждения работают в обычном режиме. Маски рекомендуется носить в аэропорте, самолете, в образовательных учреждениях.

После прилета обратно в Россию, турист из Азербайджана должен пройти ПЦР-тест в течение 3 дней и загрузить его результат на Госуслуги. Исследование не обязательно проводить вакцинированным туристам или тем, кто переболел COVID-19  в течение предыдущих 6 месяцев. До получения результата ПЦР-теста необходимо соблюдать самоизоляцию по месту жительства.

Что нужно знать об Азербайджане?

Что нужно знать об Азербайджане?

Азербайджан располагается на берегу Каспийского моря. Страна находится на площади более, чем 86 000 кв. км. Азербайджан считается самым большим государством Закавказья. Столицей является Баку. История города насчитывает несколько тысяч лет. 

Государственным языком является азербайджанский. Основная религия – ислам. Местные жители доброжелательно относятся к туристам. Климат в большинстве районов субтропический. Самым жарким месяцем считается июль. Большую часть территории занимают Кавказские горы.

Когда ехать

Время поездки необходимо выбирать, ориентируясь на тип отдыха. Для посещения побережья Каспийского моря лучше всего подходит период с июня по октябрь. Средняя температура воздуха составляет 28 градусов.

С октября до января можно приезжать в Азербайджан для экскурсий. Горнолыжный сезон длится с декабря до марта. Зимой температура воздуха около 5 градусов тепла. В горах Кавказа столбик термометра опускается ниже.

Советы туристам

Национальной валютой является манат. В страну можно приехать с рублями и обменять на местные деньги. По местным законам это можно сделать только в банке.

На курортах страны множество банкоматов. Их можно найти в финансовых организациях и торговых центрах. Кредитные карты принимаются в крупных магазинах, отелях и ресторанах. При этом рекомендуется всегда иметь при себе наличные, чтобы была возможность расплатиться в такси, на рынке, общественном транспорте.

Каспийское море прогревается уже к июню. Температура воды в сезон может достигать 25 градусов. Пляжи песчаные, вход в море пологий. Поэтому сюда нередко приезжают семьи с детьми. Некоторые участки побережья принадлежат отелям. На них установлены зонты, шезлонги, кабинки для переодевания. Вход на частные пляжи платный. 

Знакомство со страной обычно начинают с Баку. Этот старинный город имеет богатую историю. В нем сохранено большое количество исторических памятников и архитектурных достопримечательностей. Тем, кто планирует отдыхать на побережье, можно посоветовать посетить Сумгаит и Ленкорань. Лучшими горнолыжными курортами страны считаются Шахлаг и Туфандаг. На них оборудованы трассы в соответствии с мировыми стандартами. В местных отелях уровень сервиса соответствует европейскому.

У туристов большой выбор проведения досуга. В городах работают музеи, театры, художественные галереи. Организовываются экскурсии к архитектурным памятникам и скульптурам.

Горнолыжный курорт Шахдаг можно посетить в любое время года. Здесь располагается национальный парк. Туристы, которые приезжают в Шахдаг летом, могут отправиться на конные прогулки.

Советы туристам

Среди достопримечательностей, которые обязательно рекомендуется посетить, отмечают:

  • Ичери-Шехер в Баку;
  • Девичью башню;
  • Центр Гейдара Алиева;
  • Озеро Гек-Гель и др.

Азербайджанская кухня известна яркими вкусами. Среди блюд, которые следует попробовать, отмечают шах-плов. Он представляет собой рис с мясом и сухофруктами, который готовится в лаваше. Среди других популярных блюд местной кухни отмечают:

  • долму;
  • кутаб;
  • кюфту;
  • пахлаву и др.

Многие туристы предпочитают приобретать сувениры, отражающие местный колорит. Гостям страны предлагаются ковры с традиционными орнаментами, национальную одежду и др. Среди сладких сувениров отмечают пахлаву, орехи, сухофрукты. Азербайджанское вино и коньяк известны далеко за пределами страны. 

Страна относительно безопасна для туристов. При этом не стоит оставлять вещи без присмотра в людных местах.

Азербайджан является светской страной. Среди местного населения распространен европейский стиль одежды. Однако, не стоит забывать, что большая часть местных жителей является мусульманами. Поэтому не рекомендуется одеваться слишком вызывающе. Местные жители владеют русским, английским, азербайджанским.

В кафе и ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от общей суммы счета. На рынках можно торговаться. Продавцы принимают, в основном, наличные.

Забронировать отель в Азербайджане в июле 2022 года

В Баку и на курортах Азербайджана работают отели различных категорий. Многие из них располагаются на побережье, оборудованы бассейнами и СПА-центрами. Стоимость проживания в отелях гораздо ниже, чем в Европе, а уровень сервиса достаточно высокий.

На нашем сайте предлагается забронировать гостиницу по выгодной цене. В сезон в Азербайджане много туристов. Поэтому о месте проживания следует позаботиться заранее. Тем более, что при раннем бронировании отели предоставляют скидки.

Страховка в Азербайджан в июле 2022 года

Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно. Лечение иностранным туристам понадобится оплатить. Поэтому перед поездкой рекомендуется оформить страховой полис. На нашем сайте это можно сделать на выгодных условиях.

Авиабилеты в Азербайджан в июле 2022 года

Авиарейсы связывают Баку с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Минеральные воды. Время в пути из столицы страны займет около 3 часов. Между Россией и Азербайджаном налажено автобусное и железнодорожное сообщение. 

На нашем сайте предлагается найти и забронировать билеты по выгодным ценам. Рекомендуется заранее планировать путешествие и продумывать маршрут.

Что надо знать об аренде авто в Азербайджане в июле 2022 года

В Баку хорошо развита сеть общественного транспорта. Чтобы передвигаться между курортами или добираться к достопримечательностям, можно взять в аренду автомобиль. Для этого достаточно иметь российские права. Правила дорожного движения похожи на российские. Местные водители ездят аккуратно. 

На нашем сайте туристы могут найти и забронировать машину на весь период поездки. У нас собраны лучшие предложения от прокатных контор. Среди них можно выбрать оптимальный вариант на выгодных условиях.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий