Белоруссия в последние годы становится все популярнее среди русских туристов. В стране можно увидеть уникальные архитектурные достопримечательности и живописную природу. Для поездки в Белоруссию необязательно покупать туристические туры, путешествие можно организовать и самостоятельно, если знать некоторые нюансы.
Правила въезда в Белоруссию
Виза
Для пересечения границы россиянам не требуется виза. На территории страны можно оставаться в течение 90 дней после въезда. На пограничном пункте можно предъявить не только загранпаспорт, но и внутренний российский.
На детей до 14 лет нужно предъявить свидетельство о рождении. Если несовершеннолетний пересекает границу в сопровождении родственников или третьих лиц, то требуется нотариально заверенное согласие от его родителей.
В Белоруссию из России можно отправиться на личном транспорте. На пункте таможенного контроля понадобится предоставить следующие документы:
- паспорт;
- водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- грин-карту.
Грин-карта представляет собой полис страхования ответственности автовладельцев международного образца. Ее можно приобрести возле границы или заранее оформить, в том числе онлайн. Срок действия указывается в соответствии с планируемой поездкой. Кроме того, необходимо прописать зону действия (Белоруссия). Если грин-карта отсутствует, то водитель должен будет заплатить штраф.
Карантинные ограничения
Все ограничения по коронавирусу отменены. При пересечении границы не требуется предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста.
Что нужно знать о Белоруссии?
Республика Беларусь располагается в Восточной Европе. Страна граничит с такими государствами, как Польша, Россия, Литва, Латвия и Украина. Белоруссия считается одной из самых дружественных по отношению к России. Отношение к россиянам доброжелательное.
Столицей республики является Минск. Время совпадает с московским. Государственными языками считают русский и белорусский. Большая часть населения исповедует православие. В Белоруссии развита промышленность и сельское хозяйство.
Страна расположена, преимущественно, на равнинных территориях. У нее нет выхода к морю. При этом здесь множество рек и озер. Туристов привлекают средневековые замки и костелы, сохранившиеся на территории страны. Здесь множество живописных лесов и национальных парков.
Климат в Белоруссии сходен с тем, что господствует в средней полосе России. Основное отличие в том, что зима чуть теплее, а лето – прохладнее. Самым холодным месяцем является январь. Самые высокие температуры отмечаются в июле.
Лучшим временем для поездок считается период с мая по сентябрь. Горнолыжный сезон начинается с декабря и длится до марта. Для санаторно-курортного лечения в страну можно приезжать круглый год.
Денежной единицей является белорусский рубль. Обменять валюту можно в банках или специальных пунктах, работающих в отелях и торговых комплексах. С собой можно привозить доллары, рубли или евро. Банковские карты принимают во многих заведениях в крупных городах. В Белоруссии работает и платежная система МИР. Банкоматов на улицах мегаполисов достаточно много.
Развлечения и достопримечательности
В Белоруссии туристам предлагаются насыщенные экскурсионные программы. Каждый регион страны имеет свои особенности. Начать знакомство со страной следует с Минска. Туристическим центром считается Верхний город. В этом районе сохранились храмы, особняки и архитектурные памятники, построенные в 16-19 веке.
Еще одним интересным местом в столице считается Троицкое предместье. Это исторический район, где большинство зданий было реконструировано. Здесь можно посетить музеи. В Троицком предместье работают кафе с местной кухней.
Среди достопримечательностей Минска также следует отметить:
- Красный костел;
- Площадь Независимости;
- Дом Правительства;
- Башня «Ворота Минска» и др.
Недалеко от Минска располагается музейный парк «Дудутки». В этнографическом комплексе можно узнать много интересной информации о традиционных ремеслах и быте белорусов.
Одним из самых известных и масштабных памятников Белоруссии считается Брестская крепость. Она посвящена истории Великой Отечественной войны. В память о жертвах геноцида того времени возведен комплекс «Хатынь».
Туристам рекомендуется посетить экскурсии, включающие осмотр Несвижского замка. Он представляет собой образец архитектуры европейского барокко. Мирский замок исполнен в стиле белорусской готики. Оба строения включены в список ЮНЕСКО.
Отдохнуть и зарядиться позитивной энергией можно на турбазах и санаториях национального парка «Браславские озера». Здесь оборудованы пляжи. Летом туристы могут позагорать и искупаться в озерах, отправиться на рыбалку. В межсезонье здесь популярны экскурсии по природным достопримечательностям.
Пляжный отдых популярен на побережье Заславского водохранилища, которое называют Минским морем, и озере Нарочь, расположенном на территории заповедника. Нарочанский национальный парк считается одним из красивых мест страны.
Экскурсии проводятся в знаменитую Беловежскую пущу. Здесь живут зубры, которых можно даже покормить с рук. Туристы могут увидеть дубы, растущие несколько столетий.
Для активных путешественников в Белоруссии организовываются сплавы на байдарках, велосипедные прогулки, конные походы и др. Зимой рядом с Минском открываются горнолыжные центры «Силичи» и «Логойск». В них оборудованы трассы для новичков и профессионалов.
В столице Белоруссии работают аквапарки «Лебяжий» и «Фристайл». Туристы с детьми также могут посетить зоопарк или дельфинарий. Здесь постоянно проводятся увлекательные представления с участием дельфинов и морских котиков. Интерес представляет и Динопарк. В нем воссоздана атмосфера настоящих джунглей, где живут доисторические животные.
В Минске работает планетарий и цирк. В 50 км от столицы находится интерактивный музей «Парк истории Сула». В нем туристы больше узнают об истории и культуре страны. Зимой на территории Белоруссии начинают работу Резиденции Деда Мороза. Главная из них располагается в Беловежской пуще.
Забронировать отель в Белоруссии
В Белоруссии представлен большой выбор отелей, пансионатов и санаториев. Стоимость проживания относительно невысокая и зависит от выбранной категории номера и дополнительных услуг. Туристам, которые приехали на экскурсии, следует остановиться в гостиницах, расположенных неподалеку от основных достопримечательностей. Многие отели находятся на берегу озер и рек.
На нашем сайте можно подобрать гостиницу, в зависимости от собственных предпочтений, и забронировать номер на весь период путешествия. У нас туристы найдут самые выгодные цены на отели.
Страховка в Белоруссию
Несмотря на то, что между Россией и Белоруссией заключено соглашение о том, что россияне могут получить бесплатную медицинскую помощь в республике, лучше сделать медицинскую страховку. Наличие полиса поможет избежать непредвиденных расходов во время путешествия. На нашем сайте можно оформить страховку на самых выгодных условиях.

Зачем нужна страховка?

страховка
Авиабилеты в Белоруссию
Из Москвы и некоторых крупных городов выполняются регулярные авиарейсы в Минск. Аэропорт находится в 40 км от столицы. До города можно будет добраться на автобусе, маршрутке или такси.
Перед началом путешествия следует забронировать авиабилеты в обе стороны. На нашем сайте представлены самые выгодные предложения от авиаперевозчиков.
Как арендовать машину в Белоруссии
Аренда авто позволит путешественникам беспрепятственно передвигаться по республике, чтобы знакомиться с основными достопримечательностями. Для того, чтобы взять машину напрокат, достаточно российских прав. Правила дорожного движения в Белоруссии практически не отличаются от российских.
Мы предлагаем сравнить цены от прокатных контор и выбрать автомобиль по своему вкусу. Машину можно забронировать как на все время поездки, так и на более короткий срок. На сайте собраны самые выгодные предложения прокатных контор, благодаря чему турист сможет значительно сэкономить. Цены зависят от модели авто и длительности аренды.