Самостоятельно в Боснию и Герцеговину

Европа

Босния и Герцеговина привлекает даже бывалых путешественников. Эта страна отличается живописной природой и наличием старинных достопримечательностей. У нее богатая история, о чем свидетельствуют сохранившиеся памятники. Туристы могут отправиться в Боснию и Герцеговину не только по путевке, но и самостоятельно. Для этого нужно лишь хорошо продумать путешествие.

Правила въезда в Боснию и Герцеговину в июле 2022 года

Правила въезда в Боснию и Герцеговину

Туристам разрешен въезд в страну, как и транзит. В последнем случае особых требований не предъявляется. При этом запрещается покидать транзитную зону.

Виза

В Боснию и Герцеговину не требуется виза, если длительность поездки не превышает 30 дней. Если планируется задержаться дольше, то нужно посетить консульство страны для оформления разрешительных документов.

При пересечении границы туристам понадобится иметь с собой действующий загранпаспорт, обратный билет, страховку и заполненную анкету.

Карантинные ограничения

В связи с пандемией коронавируса туристу необходимо предоставить один из следующих документов:

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 48 часов до вылета;
  • сертификат о вакцинации;
  • справка о перенесенном заболевании.

Власти страны признают все российские вакцины. На детей до 7 лет справка не нужна, если она имеется у взрослого сопровождающего. В Боснии и Герцоговине сохраняется масочный режим в общественных местах. Гостям и жителям страны рекомендуют соблюдать социальную дистанцию.

Что нужно знать о Боснии и Герцеговине?

Что нужно знать о Боснии и Герцеговине?

Босния и Герцеговина представляет собой государство, расположенное на Балканском полуострове. Площадь страны чуть более 50 000 кв. км. Соседними государствами являются Хорватия, Сербия и Черногория. С юго-запада страна омывается Адриатическим морем. Столицей Боснии и Герцеговины считается Сараево.

Национальной валютой считается конвертируемая марка. В некоторых магазинах принимают евро. Однако, лучше позаботиться о наличии национальной валюты заранее. Самый выгодный курс предлагают банки. Кредитные карты принимают не все заведения. Время отстает от московского на 2 часа.

Уровень преступности в стране довольно низкий. При этом не следует забывать об осторожности и носить с собой крупные суммы денег. Рядом с крупными туристическими достопримечательностями нередко орудуют карманники.

В Боснии и Герцеговине проблемы связаны с межнациональной разрозненностью. На территории страны живет три крупных этнических группы: сербы, хорваты и боснийцы. Они исповедуют разную религию: ислам, католицизм и православие. Общины находятся отдельно друг от друга. 

В стране высокий уровень безработицы. Туристам не рекомендуется обсуждать с местными жителями политику и религию. Кроме того, не следует спрашивать о работе.

Погода и сезон

В стране континентальный климат. Летом средняя температура составляет 27 градусов. Осадки выпадают редко. Зимой довольно прохладно. Уже в декабре наблюдается устойчивый снежный покров. Температура воздуха в среднем составляет -5 градусов. Босния и Герцеговина располагается в горах, из-за чего погода в разных частях страны может сильно отличаться.

То, когда отправляться самостоятельно в путешествие, зависит от поставленных целей. В любое время года сюда приезжают для того, чтобы побывать на экскурсиях или отдохнуть на термальных водах. Минеральные источники располагаются в Олово, Бихаче, Тесличе и др.

С ноября по март в стране длится горнолыжный сезон. В Боснии и Герцеговине оборудованы комфортабельные трассы разного уровня сложности. Некоторые из них остались после Олимпиады, которая проводилась в этих местах в 1984 году.

Летом туристы могут приехать для пляжного отдыха. Морской курорт располагается в городе Неум. В теплое время года туристам ждут активные развлечения. Популярным считается сплав по рекам, поездки к водопадам, рыбалка и многое другое.

Достопримечательности

В Боснии и Герцеговине немало интересных мест, которые обязательно следует посетить. Среди самых известных достопримечательностей отмечают:

  • Латинский мост, где произошло убийство эрцгерцога Франца Фердинанта. Это событие в свое время стало поводом для начала Первой мировой войны.
  • Гора Маглич, высота которой превышает 2300 м.
  • Старый мост, имеющий оригинальную архитектуру.
  • Площадь Маркале с рынком.
  • Водопад Кравица и др.

Достопримечательности можно осматривать как самостоятельно, так и в составе экскурсионных групп.

Советы туристам

В стране магазины работают в будни дни с 9.00 до 20.00. Частные сувенирные лавки имеют более гибкий график.

Кухня Боснии и Герцеговины соединила в себе традиции славянской, средиземноморской и турецкой культуры. Поэтому здесь можно попробовать как восточные сладости, так и традиционные европейские блюда. Местные жители любят готовить мясо, обычно это говядина или баранина. На побережье преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.

Босния и Герцеговина считается довольно безопасной страной для туристов. Местные жители хорошо относятся к туристам, радушны и приветливы. При этом не рекомендуется фотографировать их без разрешения. Если путешественник оказался в исламской части страны, где основным населением являются боснийцы, то следует соблюдать местные обычаи. Обувь снимается при входе в дом или мечеть. Пристальный взгляд в глаза считается неприличным. При посещении храмов у женщин должны быть закрыты плечи и колени.

Забронировать отель в Боснии и Герцеговине в июле 2022 года

В Боснии и Герцеговине множество вариантов для проживания. На курортах работают как дешевые хостелы, так и дорогие отели с 5 звездами. В заведениях имеются охраняемые парковки, доступ к высокоскоростному интернету. Стоимость проживания зависит от предоставляемых удобств и месторасположения отеля. Самые дорогие варианты обычно находятся в центральной части города или рядом с аэропортом.

На сайте предлагается подобрать отель и забронировать номер перед путешествием. Здесь можно найти самые низкие цены на проживание. Туристам предлагается подобрать выгодный вариант жилья на курорте, независимо от того, на какие даты планируется поездка.

Страховка в Боснию и Герцеговину в июле 2022 года

Страховка является обязательным документом для поездки в страну. Полис должен покрывать возможные расходы на медицинское обслуживание, в том числе лечение коронавируса. На сайте можно выбрать оптимальные условия и приобрести страховку по выгодной стоимости. Это поможет обезопасить себя в случае непредвиденной ситуации во время путешествия.

Авиабилеты в Боснию и Герцеговину в июле 2022 года

Прямых сообщений между Россией и курортами страны нет. Поэтому добираться до Боснии необходимо с пересадками. Одним из самых быстрых маршрутов является полет до Хорватии или Сербии, откуда нужно будет продолжить путешествие на самолете или наземным транспортом.

На сайте вы можете подобрать билеты и забронировать их по выгодной цене. Перед поездкой обязательно следует продумать маршрут путешествия. Для этого рассмотрите все предложенные варианты и выберите оптимальный путь на курорт.

Особенности аренды авто в Боснии и Герцеговине в июле 2022 года

В стране имеются как хорошие магистрали с твердым покрытием, так и гравийные дороги. Общественный транспорт не слишком развит, поэтому аренда авто станет отличным выходом для путешественников передвигаться между городами или ездить на экскурсии. Движение правостороннее, обгон разрешен только слева.

Для аренды авто необходимо международное водительское удостоверение. Правила дорожного движения сходны с российскими. Водитель и все пассажиры должны быть пристегнуты, а дети до 12 лет перевозятся только при наличии специальных удерживающих устройств. Мобильным телефоном во время поездки запрещено пользоваться тому, кто управляет транспортным средством. Парковка разрешается в любом месте, где отсутствуют запрещающие знаки или дорожная разметка. Штрафы за нарушения составляют от 15 до 500 евро.

Для того, чтобы взять напрокат автомобиль, воспользуйтесь специальной формой. Здесь можно подобрать транспортное средство по техническим характеристикам, стоимости, длительности аренды. На сайте собраны самые выгодные предложения от прокатных контор Боснии и Герцеговины, в чем путешественникам рекомендуется убедиться.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий