Самостоятельно в Бутан

Азия

Королевство Бутан является одной из самых закрытых стран мира. Всего несколько десятилетий назад туристы не могли попасть в это государство. Сегодня его границы открыты, но с определенными ограничениями. Организация самостоятельного путешествия в Бутан потребует немало времени и сил.

Правила въезда в Бутан в июле 2022 года

Правила въезда в Бутан

Виза

Туристам из России необходимо оформить визу, чтобы пересечь границу. Разрешение не оформляется в индивидуальном порядке. Визы выдаются туристам, которые направляются в страну по путевке от туристической компании Бутана. При этом туроператор должен быть аккредитован в Министерстве туризма королевства. Каждый тур тщательно продумывается и согласовывается. Перемещение иностранцев по территории страны без гида запрещены. Кроме того, не допускается отклонение от заранее согласованной программы.

Бутан считается страной, в которую достаточно трудно получить визу. Запрос на разрешение въезда в страну должна подать туристическая компания. Срок рассмотрения заявления от 5 дней. При положительном решении туристам выдается разрешение для получения визы. Оно дает право бронировать авиабилеты в Бутан.

 Виза получается в аэропорту Паро. Сбор оплачивается на месте и составляет 20 долларов. Туристу необходимо подготовить следующие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Визовое разрешение;
  • Обратный авиабилет.

Виза дает разрешение находиться в стране столько времени, сколько длится экскурсионная программа. Максимум составляет 30 дней. 

Таможенные правила

Допускается иметь с собой иностранную валюту в любом количестве. Если сумма превышает 10 000 долларов, то ее необходимо задекларировать при въезде. Без оплаты пошлины можно ввозить в страну не больше литра алкоголя. Фото и видеотехника прописывается в декларации. 

Запрещено пересекать границу с наркотиками, оружием и боеприпасами. Не допускается вывозить антиквариат. Если турист приобрел предмет в сувенирной лавке, то продавец должен оформить специальный сертификат. Документ дает право на вывоз антиквариата за пределы страны.

Что нужно знать про Бутан?

Что нужно знать про Бутан?

Королевство Бутан привлекает туристов живописными пейзажами Гималаев, большим количеством древних архитектурных памятников и традициями буддизма, которые здесь поддерживаются длительное время. Бутан граничит с Тибетом и Индией. Он длительное время был закрыт для иностранцев, что позволило сохранить в стране многие древние традиции и обычаи. Страна не имеет выхода к морю. В королевство начали пускать туристов только в 1974 году. 

Особенность страны в том, что здесь практически не встречаются преступления. Бутан не участвует в военных конфликтах. На улицах можно встретить местных жителей в традиционных одеждах.

Климат Бутана разнообразен. Он зависит от того, насколько высоко находится местность от уровня моря. Для юга характерен субтропический климат. В течение года температура воздуха колеблется от 15 до 30 градусов.

Для центральной части страны характерен умеренны климат. Здесь теплое лето и прохладная зима. Горные вершины покрываются устойчивым снежным покровом. Период дождей длится с июня до сентября.

Бутан представляет собой высокогорную страну, поэтому с собой следует взять теплые вещи. Ночная температура воздуха может сильно отличаться от дневной.

Советы туристам

Денежной валютой страны является нгултрум. Ее курс привязан к индийской рупии. В некоторых заведениях можно расплатиться долларами. Рупии также принимают к оплате, за исключением банкнот номиналом 500 и 1000. Валюту можно обменивать в отелях. Кредитные карты принимают только в крупных магазинах и гостиницах, расположенных в столице. В провинции расплачиваться можно только наличными.

Чаевые давать не принято. Исключение составляют только гид и водитель экскурсионного автобуса. Если заказывается индивидуальная экскурсия, то их принято благодарить суммой в 100 долларов. Ее обычно передают в конверте.

Бутан считается совершенно безопасной для туристов страной. Рядом с достопримечательностями дежурит много полицейских, которые следят за порядком. Случаев воровства практически не отмечается.

Обязательных прививок перед поездкой в Бутан не требуется. Если турист собирается в пеший поход в Гималаи, то рекомендуется вакцинироваться от столбняка, холеры, полиомиелита, малярии.

В Бутане не продают табачные изделия. Турист может ввозить сигареты с собой, но при этом необходимо оплатить пошлину в размере 225% от стоимости продукции. Курить в общественных местах запрещается. Размер штрафа составляет 175 евро. Употребление табачной продукции разрешается только в специально отведенных для этого местах.

При разговоре с местными жителями нужно проявлять уважение к королевской семье и всему, что связано с религией. Храмы и монастыри посещают в закрытой одежде. В некоторые соборы туристы не допускаются. При посещении ступ и чортенов нужно соблюдать особые правила поведения. О них расскажет гид во время экскурсии.

В основе бутанской кухне рис, злаки, овощи, молочные продукты. При этом местные жители в качестве приправы активно используют чили. Поэтому при заказе в кафе или ресторанах рекомендуется уточнять, что перец не следует класть. На обед обычно подают овощное или мясное рагу. В качестве гарнира часто используют рис. 

Еду обычно запивают черным или зеленым чаем. Местные жители любят пшеничное пиво «чанг». Чай в Бутане имеет необычный вкус. В напиток обычно добавляют масло, перец и соль. Из крепких напитков отмечают рисовую или кукурузную водку «ара».

Главными достопримечательностями страны считаются буддийские храмы и монастыри. Почти четверть территории занимают заповедники. Для туристов организовываются экскурсии в Гималаи. Главной достопримечательностью столицы считается Крепость благословенной религии. Здание построено более 3 столетий назад. В нем располагаются государственные организации. В прошлом в Крепости был монастырь, где жило до 2000 монахов. Среди других достопримечательностей отмечают Дворец Королевы-матери в Паро. Здесь же располагается и высокогорный монастырь Гнездо тигрицы. Он считается одной из главных святынь страны.

Забронировать отель в Бутане в июле 2022 года

В Бутане представлено несколько вариантов размещения. Местные отели могут иметь от 1 до 5 звезд. Туроператоры обычно предлагают иностранцам останавливаться в гостиницах от 3 звезд и выше. Пятизвездочных отелей несколько во всей стране. При этом в них туристам предлагается расширенный спектр услуг. Обычно при них оборудованы СПА-центры, где предлагаются тибетские оздоровительные процедуры.

Дешевым вариантом жилья считаются гестхаусы. Здесь предлагается минимум удобств, но стоимость гораздо ниже, чем в отелях. Местные жители сдают комнаты для туристов, что позволяет гостям страны узнать ближе быт и культуру бутанцев.

На сайте можно посмотреть варианты проживания в Бутане по самой выгодной стоимости.

Страховка в Бутан в июле 2022 года

Перед поездкой в Бутан рекомендуется оформить страховку. Полис должен включать различные риски, с которыми можно столкнуться в путешествии. У нас на сайте можно оформить страховку в Бутан на самых выгодных условиях.

Авиабилеты в Бутан в июле 2022 года

Единственный аэропорт в стране располагается в 65 км от столицы Тхимпху. Сюда могут прилетать самолеты только двух местных и одной тибетской авиакомпании. Поэтому туристам понадобится делать пересадки. Бронировать билеты местных авиакомпаний можно только после оформления разрешения на получение визы.

Пересадка делается в Дели, Мумбае, Катманду, Сингапуре. Самым популярным вариантом считается стыковка в столице Индии. В нее можно попасть прямым рейсом из Москвы.

На нашем сайте можно найти и забронировать авиабилеты по выгодным ценам. Путешественники могут подобрать оптимальный маршрут и выбрать даты путешествия.

Как арендовать машину в Бутане в июле 2022 года

В Бутане не популярна аренда автомобиля. Туристы передвигаются по стране в сопровождении гидов. Для путешественников обычно организовываются трансферы.

При желании можно получить разрешение на индивидуальное перемещение по стране. Запрос должен подавать туроператор, организовавший поездку. В большинстве случаев туристу предоставляют автомобиль с шофером. На нашем сайте можно посмотреть выгодные варианты аренды авто в Бутане.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий