Самостоятельно в Черногорию

Европа

Черногория предлагает недорогой пляжный отдых на Адриатическом побережье, насыщенные экскурсионные программы по православным монастырям и средневековым замков. Туристам предлагаются и другие виды досуга. На территории страны большое количество национальных парков. Поездка самостоятельно в Черногорию запомнится только положительными эмоциями и новыми впечатлениями.

Правила въезда в Черногорию в Сентябре 2022 года

Правила въезда в Черногорию

Виза

В 2008 году между Россией и Черногорией было заключено соглашение. Благодаря этому россияне могут находиться на территории страны без визы в течение 30 дней. Безвизовый период на этот срок устанавливался с 1 ноября по 31 мая. Летом россиянам предлагалось оставаться в стране без оформления разрешения до 90 дней.

Ежегодно правила безвизового въезда для иностранцев обновляются властями Черногории. В 2022 году для пересечения границы россиянам потребуется оформить визу в посольстве страны, даже если длительность поездки будет менее 30 дней.

Для получения разрешения понадобится подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты;
  • бронирование отеля;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • заполненная анкета.

Виза оформляется на 90 дней. Консульский сбор составляет 60 евро. Срок оформления документов составляет несколько рабочих дней.

Карантинные ограничения

Дополнительных медицинских документов, связанных с коронавирусом, для пересечения границы не требуется.

Что нужно знать о Черногории?

Что нужно знать о Черногории?

В Черногорию отправляются туристы, которые ценят отдых наедине с природой. Эта балканская страна подходит для семейной поездки. Курорты Черногории известны демократическими ценами и развитой инфраструктурой.

В прибрежных районах страны средиземноморский климат. Летом сухо и жарко, зима длится недолго. Самым теплым месяцем считается июль. Температура воздуха прогревается до 30 градусов. Зимой столбик термометра опускается до 3-5 градусов. Морозы встречаются редко. Пляжный сезон начинается с мая и длится до октября. В этот период температура воды в пределах 20-25 градусов.

Национальной валютой является евро. Их лучше обменять до начала путешествия. В крупных торговых центрах и отелях принимают оплату банковскими картами. В провинции лучше иметь с собой наличные. В крупных городах большое количество банкоматов, но за снятие наличных могут брать комиссию.

Национальным языком считается черногорский. Он относится к южнославянской группе, поэтому звучание некоторых слов может показаться русскому туристу очень знакомым. В отелях и ресторанах нередко встречается персонал, говорящий на английском. Представители старого поколения могут знать и русский.

Черногория на карте

Развлечения и достопримечательности в Черногории

В страну нередко отправляются ради отдыха на побережье Адриатики. Сезон обычно начинается в мае, но, если позволяет температура, сюда приезжают и в апреле. Пляжи в Черногории различные. Побережье встречается как песчаное, так и с мелкой галькой. На северо-западе страны оборудованы искусственные пляжи с бетонными платформами. Они располагаются, в основном, в Тивате, Баре, Игало.

На заметку. В Черногории имеются как муниципальные бесплатные, так и частные пляжи. Многие из них находятся в уютных закрытых бухтах. Протяженность пляжей составляет более 70 км.

Среди достопримечательностей, которые обязательно следует посетить в Черногории, называют монастырь Савина. Строение окружено лиственно-хвойным лесом. Территория разбита на несколько троп. Для туристов организовываются экскурсии, во время которых они могут увидеть банановые и апельсиновые деревья. Монастырь включает в себя Успенские церкви, два кладбища и келейный корпус. Здания построены с элементами стиля барокко. Внутри можно увидеть оригинальную фресковую роспись.

Свети-Стефан считается популярным туристическим курортом Черногории. Он считается довольно дорогим и подходит для респектабельного отдыха. Для туристов организованы разнообразные водные развлечения.

Будва известен своей историей. Это один из самых старинных городов страны. В первую очередь рекомендуется посетить исторический центр, где сохранено множество исторических памятников. На узких улицах моно увидеть средневековые церкви, оформленные в венецианском стиле. В местных дайв-центрах предоставляются услуги инструктора и все необходимое оборудование для подводных погружений.

Столица Черногории Подгорица понравится путешественникам, желающим ближе узнать местную культуру и традиции. Яркой достопримечательностью города является замок короля Николы, построенный в 19 веке. В нем располагается множество старинных картин и предметов интерьера. В Подгорице можно увидеть памятники А. Пушкину и В. Высоцкому.

Среди архитектурных достопримечательностей столицы выделяют Георгиевскую церковь. В городе построен старый мост Визиря. Путешественники с детьми могут посетить местный музей Марко Миляна. В нем предлагается узнать подробности о прошлом страны. 

Одним из национальных парков Черногории является Скадарское озеро. Во многие экскурсии включено посещение монастырей, построенных на небольших островах. Некоторые из них были построены еще в 14 столетии, но до сих пор являются действующими. 

К популярным курортам относят Герцег-Нови. Он располагается на побережье Адриатического моря. Туристы могут совмещать пляжный отдых с насыщенными экскурсионными программами. На территории Черногории размещено немало православных храмов. Среди них выделяют монастырь Острог. Храм высечен в скалах на высоте 950 м над уровнем моря. К его особенностям относят то, то здесь хранятся мощи Святого Василия Острожского. Рядом с монастырем находится источник со святой водой, откуда могут набирать воду все желающие.

Достопримечательности в Черногории

Полезная информация для туристов

На территории Черногории фотографировать разрешается только там, где нет специального запрещающего знака. Не допускается съемка энергетических и военных объектов, правительственных зданий.

Чаевые обычно включаются в счет в ресторанах. Туристы могут самостоятельно отблагодарить обслуживающий персонал. Сумма обычно составляет до 10% от стоимости заказа.

Национальная кухня Черногории включает в себя смесь кулинарных традиций сразу нескольких европейских стран. В кафе порции довольно большие. В прибрежной части страны предпочитают готовить рыбу и морепродукты. В высокогорных районах на первом месте мясо и молочные продукты.

Забронировать отель в Черногорию в Сентябре 2022 года

Отели Черногории отличаются комфортом и невысокими ценами. Туристы могут выбрать вариант проживания, который больше всего им подходит. На нашем сайте предлагается подобрать отель и забронировать по самой выгодной стоимости.

Страховка в Черногорию в Сентябре 2022 года

Если планируется путешествие в Черногорию, то необходимо оформить страховку. В нее следует включить не только стандартные риски, но и покрытие лечения коронавируса. На нашем сайте можно оформить страховку на действительно выгодных условиях.

Авиабилеты в Черногорию в Сентябре 2022 года

Авиарейсы из России в Черногорию временно отменены. Из Москвы в страну можно добраться стыковочными рейсами. Пересадки могут делаться в Стамбуле, Белграде, Дубае. На сайте собраны предложения от авиакомпаний. Туристы могут продумать маршрут и забронировать билеты на нужные даты.

Прокат автомобилей в Черногории в Сентябре 2022 года

Для того, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей, рекомендуется взять напрокат автомобиль. При этом нужно учитывать, что на территории страны многие дороги представлены горными серпантинами. Местные жители не всегда придерживаются правил дорожного движения, поэтому следует быть осторожным. В крупных городах могут возникать проблемы с парковкой, особенно в центре города.

Чтобы арендовать автомобиль, необходимо иметь международное водительское удостоверение и загранпаспорт. Прокатные конторы работают с клиентами от 21 года. При этом стаж вождения должен быть не менее 2 лет. Залог составляет до 300 евро. Его можно оплатить наличными или сумма будет заблокирована на кредитной карте.

На нашем сайте предлагается выбрать автомобиль и забронировать его на время путешествия по выгодной цене. Мы собрали множество предложений от прокатных контор, среди которых можно выбрать лучший вариант.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий