Самостоятельно в Гонконг

Азия

Гонконг удивляет и поражает даже самых искушенных путешественников. Он привлекает невероятными контрастами древних монастырей и современных зданий. В особом административном районе Китая множество музеев, исторических и культурных достопримечательностей. К самостоятельному путешествию в эту страну необходимо подготовиться.

Правила въезда в Гонконг

Правила въезда в Гонконг

В связи с пандемией въезд в Гонконг доступен только для туристов, прошедших полный курс вакцинации и соблюдающих ряд требований.

Виза

Если планируется поездка на срок до 14 дней, то можно не оформлять визу. При пересечении границы необходимо предоставить загранпаспорт и заполненную анкету. В графе «цель поездки» нужно указать «туризм», «посещение друзей или родственников», «транзит».

Срок действия загранпаспорта должен быть не менее, чем 1 месяц с момента выезда за пределы страны. На границе понадобится предъявить обратные билеты. В некоторых случаях могут попросить подтверждение финансовой обеспеченности на срок пребывания в стране.

Если поездка будет дольше 2 недель, то понадобится оформить визу в консульствах Китая. Для этого понадобятся документы:

  • загранпаспорт;
  • цветная фотография;
  • медицинская страховка;
  • бронирование отеля;
  • билеты в обе стороны;
  • заявление.

Консульский сбор составляет около 3000 руб. 

Карантинные ограничения

В связи с пандемией при въезде в страну необходимо соблюдать установленные требования. В Гонконг допускаются только привитые туристы. При этом власти страны признают Спутник V.

Перед тем, как отправиться в путешествие, понадобится:

  • пройти полный курс вакцинации (не позднее, чем за 2 недели);
  • заполнить декларацию здоровья (за 48 часов);
  • сделать ПЦР-тест и получить результат (не ранее 2 суток от даты путешествия);
  • забронировать номер в карантинном отеле на 7 ночей.

После прибытия туристы сдают повторный бесплатный ПЦР-тест. На границе заполняется форма о состоянии здоровья, где указывается карантинный отель, в котором изначально остановится путешественник. В гостиницу туриста доставит трансферный шаттл-бас. Такси и общественный транспорт для иностранцев недоступны. В течение всего времени нахождения в карантинном отеле у туристов берут тест на коронавирус. В некоторых эта услуга бесплатная, в других предоставляется за дополнительную плату. 

Что нужно знать о Гонконге?

Что нужно знать о Гонконге?

Гонконг представляет собой специальный административный район Китая. На протяжении 1,5 веков он был британской колонией. Город стал частью КНР только в 90-х годах прошлого столетия. Так как в нем процветал капитализм, несовместимый с идеями социализма в стране, его сделали автономным районом. 

В настоящее время сюда приезжают туристы с разных уголков мира, в том числе и с материковой части Китая. Гонконг представляет собой уникальный курорт, где смешана западная и восточная культура. В городе живут представители различных национальностей. Но основным населением являются китайцы. Основными языками считаются китайский, английский и кантонный диалект.

Чем заняться

Гонконг представляет собой уникальный город, который поражает разнообразием развлечений. Первое знакомство с курортом рекомендуется начать с обзорной экскурсии. Путешественники могут войти в состав организованной группы или осматривать основные достопримечательности самостоятельно. Среди главных объектов, которые следует посетить, отмечают:

  • смотровая площадка Sky100;
  • монастырь 1000 Будд в Пай Тац;
  • рыбацкая деревня Тай О;
  • Оушен парк;
  • Храм Ман Мо и др.

На курорте часто проводятся разнообразные праздники и мероприятия. Поездка в этот период позволит получить массу ярких эмоцией. Одним из самых главных праздников является Китайский новый год. Улицы города украшают яркими фонариками. Местные жители покупают подарки друзьям и родственникам к празднику. Главным событием является парад в районе Чимсачей. В нем принимают участие большие карнавальные фигуры. Праздник завершается красочным фейерверком.

Еще одним ярким событием является Парад богов, который организовывается в июне. Он проходит в рыбацкой деревушке Тай О. Праздник проводится на протяжении многих веков и является древней традицией. Он начинается с плавания на лодках-драконах. При этом участники фестиваля жгут благовония. В конце парада устраиваются гонки. Изначально местные жители считали, что все эти действия спасут деревню от чумы. Поэтому парад проводился каждый год. В настоящее время традиция осталась, несмотря на то, что цель мероприятия совсем другая.

В Гонконге несколько пляжей, которые предназначены как для спокойного, так и для активного отдыха. Некоторые участки побережья обустроены. На них предлагается прокат пляжного оборудования, средства для занятий серфингом и снорклингом. На побережье имеются и дикие пляжи для тех, кто ищет уединения.

В Гонконг нередко отправляются семьи с детьми, чтобы посетить Диснейленд, расположенный в его окрестностях. Тематический парк был открыт в 2005 году на острове Лантау. В нем выделено несколько зон с аттракционами. Детям предстоит встретиться со знаменитыми героями диснеевских мультфильмов. Парк открыт ежедневно с 10.00 до 20.00. Юным путешественникам понравится и посещение аквапарков, развлекательных центров, которых много на курорте.

Советы туристам

Тем, кто отправляется самостоятельно в Гонконг, необходимо учитывать следующее:

  • Многие местные жители владеют английским, так как долгое время этот район Китая был британской колонией. 
  • Оставлять чаевые в кафе и ресторанах не принято. В такси сумму на счетчике округляют до целого доллара.
  • Большинство крупных торговых центров и магазинов работают без выходных.
  • Съемка религиозных достопримечательностей запрещается. Туристам не разрешается делать фото и других важных объектов, например, вокзала, аэропорта и др.
  • С собой рекомендуется носить ксерокопию паспорта, водительского удостоверения. Полицейские могут в любой момент попросить документы, удостоверяющие личность.
  • Курить в общественных местах запрещается. Для этого имеются специально отведенные зоны. Обычно они выделяются рядом с развлекательными комплексами, барами и ресторанами.
  • Одним из самых популярных сувениров считается чай. В местных лавках можно найти как недорогие, так и элитные сорта.

Забронировать отель в Гонконге

В Гонконге можно подобрать жилье на любой вкус и бюджет. На курорте работают недорогие хостелы и шикарные отели мировых брендов. В разделе можно найти самое выгодное предложение и забронировать номер в гостинице на нужные даты.

Страховка в Гонконг

Перед поездкой рекомендуется заказать страховку. В нее должно быть включено покрытие расходов на лечение коронавируса. На сайте можно выбрать возможные риски и оформить страховой полис на самых выгодных условиях.

Авиабилеты в Гонконг

Авиасообщение с Гонконгом на данный момент не восстановлено. Туристам придется добираться на курорт с пересадками. Предусмотрены рейсы в Пекин и некоторые другие города Китая. Из них в Гонконг можно добраться не только самолетом, но и наземным транспортом.

На сайте можно найти и забронировать билеты по выгодной стоимости. Туристы могут воспользоваться специальной формой, чтобы подобрать оптимальный маршрут до Гонконга.

Особенности аренды авто в Гонконге

В автономном районе Китая хорошо развита сеть общественного транспорта. На местных автобусах можно добраться до основных достопримечательностей города. Тем не менее, некоторые путешественники предпочитают передвигаться самостоятельно по территории мегаполиса. Для этого можно взять напрокат автомобиль.

В Гонконге работает несколько прокатных контор. В них можно взять в аренду авто от эконом до премиум класса. В большинстве случаев бензин придется оплачивать отдельно.

Путешественник должны учитывать, что здесь левостороннее интенсивное движение. Кроме того, встречаются платные участки магистрали. Для аренды авто водителю должно быть не менее 18 лет. При этом требуется водительское удостоверение международного образца.

Для того, чтобы во время путешествия не столкнуться с неприятными сюрпризами, рекомендуется заранее позаботиться о прокате автомобиля. На сайте можно забронировать транспортное средство нужной модели и модификации. Здесь представлены самые выгодные предложения от прокатных контор.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий