Самостоятельно в Грузию

Европа

Грузия представляет собой страну с богатой историей. Туристы приезжают сюда как с экскурсионными целями, так и для того, чтобы отдохнуть на черноморском побережье. В стране работает множество санаториев и СПА-центров. Грузия славится гостеприимством местных жителей, вкусной кухней и отличным вином. Статья поможет разобраться, как организовать путешествие самостоятельно в Грузию.

Правила въезда в Грузию в Августе 2022 года

Правила въезда в Грузию

Виза

Для пересечения границы с Грузией гражданам России не требуется оформлять визу. Въехать в страну можно при предъявлении загранпаспорта. Срок действия документа не имеет значения, но он должен быть действительным на протяжении всего времени поездки.

Если гражданин решил задержаться дольше, чем на год, то он должен обратиться в Агентство гражданского реестра Грузии. Это необходимо, чтобы получить временный или постоянный вид на жительство.

Коронавирусные ограничения

С 15 июня туристам не требуется предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест при пересечении границы  с Грузией.

Таможенные правила

Без оплаты пошлины в страну можно ввозить до 400 сигарет и 4 л алкогольных напитков. Налог не берется за пересечение границы с ювелирными изделиями, предназначенными для личного пользования. 

Турист может иметь при себе валюту, ценные бумаги, национальные денежные средства до 12 500 долларов. Если сумма выше, то она должна быть задекларирована. 

Когда турист приезжает в Грузию на личном транспорте, то в его паспорт прикрепляется стикер. Срок его действия 90 дней. По истечению этого периода транспортное средство должно покинуть территорию Грузии. 

Что нужно знать о Грузии?

Что нужно знать о Грузии?

Грузия находится в юго-восточной части Европы. Она граничит с Россией, Азербайджаном, Турцией и Арменией. С западной стороны страна омывается Черным морем. 

Национальной валютой является грузинский лари. Кредитными картами можно расплатиться только в отелях, крупных торговых центрах и ресторанах. В провинциальных районах оплата принимается только наличными. В стране можно получить переводы Western Union. 

Обменять валюту можно в специальных пунктах или банках. Финансовые организации работают по будням до 18.00. Некоторые обменные пункты имеют круглосуточный режим работы.

Для Грузии характерен средиземноморский и субтропический климат. Зимой средняя температура составляет 4-8 градусов выше нуля. Летом столбик термометра может подниматься до 30 градусов. В горах разница между временами года выражена более резко. Зимой выпадает устойчивый снежный покров. Температура достигает 15-20 градусов ниже нуля. Пляжный сезон длится с мая по сентябрь. 

Особенности отдыха в Грузии

Государственным языком является грузинский. Большая часть населения владеет русским. В больших городах и на курортах разговаривают на английском, но преимущественно молодежь.

Чаевые обычно не включаются в счет. В ресторанах можно оставить 5-10% или округлить сумму в большую сторону.

Большинство грузин являются православными христианами. В Конституции закреплено право на свободное вероисповедание. В Грузии можно встретить представителей разных религий.

Культура и история страны уходят корнями в античные времена. Считается, что здесь находилось Колхидское царство, о котором пишется в мифах об аргонавтах. В стране сохранено множество памятников и достопримечательностей, насчитывающих историю в несколько веков.

Туристам рекомендуется взять с собой солнцезащитный крем, если поездка планируется на летний сезон. Лучше выбирать одежду из натуральных тканей, так как на курортах высокая влажность. Для горных походов следует позаботиться об удобной одежде и обуви.

 В Грузии обеспечен достаточно высокий уровень безопасности для туристов. При этом следует придерживаться стандартных правил. В людных местах не рекомендуется выпускать из вида вещи. С собой не следует носить крупные суммы денег и ценные вещи. Не разрешается фотографировать аэропорты, метро и железнодорожные станции, правительственные объекты.

Местные жители отличаются гостеприимностью. При этом рекомендуется избегать обсуждения грузино-абхазского конфликта, в том числе событий, произошедших в Южной Осетии в 2008 году.

Кухня Грузии известна на весь мир. В основе большинства блюд мяса. Местные жители любят добавлять зелень и специи. Туристам рекомендуется попробовать шашлык, хачапури, мцавади, грузинский сыр.

Местные жители гордятся своими винами. Из Грузии туристы нередко везут этот напиток в качестве подарка. Среди самых известных марок называют Киндзмараули, Напареули, Чхавери и др.

Куда ехать в Грузии

Куда ехать в Грузии

Место отдыха зависит от предпочтений туриста. Поклонникам насыщенных экскурсионных программ рекомендуется отправиться в Тбилиси. В этом городе сохранено множество достопримечательностей. Туристам рекомендуется обязательно посмотреть крепость Нарикала и Старый город, который располагается у ее подножия. Сюда можно подняться пешком или на канатной дороге.

Среди других достопримечательностей столице отмечают серные бани Абанотубани. На противоположном от них берегу располагается храм Метехи. Среди известных мест Тбилиси отмечают Собор Святой Троицы, Музей искусств, развлекательный парк на горе Мтацминда и др.

Любителям истории рекомендуется отправиться в Мцхету. Это древняя столица страны, где сохранены архитектурные достопримечательности. Многие из них внесены в список ЮНЕСКО. Туристам рекомендуется посетить монастырь Святой Нино, кафедральный собор Светицховели и др.

Батуми считается главным курортом страны на Черноморском побережье. Это красивый город, в котором располагается множество исторических достопримечательностей. Для пляжного отдыха лучше выбирать время с июня по сентябрь. В Батуми большой выбор жилья. Некоторые отели располагаются рядом с морем. В городе имеется дельфинарий. В летний сезон работает большое количество аттракционов. В Батуми любят приезжать молодежные компании. В городе работает множество баров и дискотек. 

Еще одним черноморским курортом Грузии считается Кобулети. Здесь работают санатории и гостиницы. Кобулети был популярным курортом с советских времен. В городе до сих пор работают здравницы, построенные несколько десятилетий назад. Туристы могут остановиться и в современных отелях и гостиницах.

Недалеко от Батуми располагается Урети, небольшой поселок. Он получил известность, благодаря целебным свойствам магнитного песка, которым покрыто побережье.

Забронировать отель в Грузии в Августе 2022 года

В Грузии активно развивается туристическая сфера, благодаря чему постоянно открываются отели и гостиницы. Путешественники могут выбрать недорогое жилье или шикарные апартаменты. В столице страны работают хостелы, мини-гостиницы. Туристы имеют возможность остановиться в заведениях крупных международных сетей с высоким уровнем сервиса.

На нашем сайте можно забронировать отель по доступной стоимости. Если поездка планируется на летний сезон, то следует заранее подобрать жилье, так как в этот период на курортах страны отмечается большой наплыв туристов.

Страховка в Грузию в Августе 2022 года

Перед поездкой в Грузию рекомендуется сделать страховку. Это поможет компенсировать расходы, если понадобится обратиться к врачу. В Грузии медицина развита на достаточно хорошем уровне. 

На сайте можно оформить страховку на самых выгодных условиях для путешественников. В нее включаются различные риски, в том числе покрытие расходов на лечение коронавируса.

Авиабилеты в Грузию в Августе 2022 года

Из Москвы в Тбилиси имеется прямой рейс с остановкой в Ереване. Туристы могут долететь до Грузии и с пересадками. На сайте предлагается подобрать маршрут и забронировать билеты. Авиакомпании нередко предлагают скидки для путешественников.

Прокат автомобилей в Грузии в Августе 2022 года

Чтобы арендовать автомобиль в Грузии, нужно иметь международные права и кредитную карту. Условия проката могут отличаться. В стране работают как местные конторы, так и компании известных международных сетей. Туристам предлагается большой выбор автомобилей различных моделей.

Правила движения похожи на российские. На дорогах стоят указатели на грузинском и английском. Местные жители не всегда придерживаются правил. В больших городах встречаются пробки.

На нашем сайте предлагается подобрать автомобиль и забронировать его на время поездки. В каталоге представлен широкий выбор моделей. Мы собрали самые выгодные предложения прокатных контор.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий