Самостоятельно в Гватемалу

Сев. Америка

Гватемала известна как страна, которая является колыбелью цивилизации майя. Поехать в эту страну необходимо, чтобы увидеть древнейшие памятники и прогуляться по уникальным природным заповедникам, где располагаются чистые горные озера. Туристы могут самостоятельно отправиться в Гватемалу, чтобы познакомиться с уникальной атмосферой и колоритом страны.

Правила въезда в Гватемалу

Правила въезда в Гватемалу

Виза

Гражданам России не требуется виза, если срок пребывания не превышает 90 дней в течение полугода. Если поездка будет длиться дольше, то необходимо обратиться в иммиграционный офис в стране.

Для пересечения границы необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • обратный авиабилет;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Из России в Гватемалу можно добраться только с пересадками. Если планируется перелет через США, то требуется оформить транзитную американскую визу. Туристы могут запланировать пересадку в некоторых странах Европы, Мексике или Колумбии. В таком случае транзитная виза не требуется.

Карантинные ограничения

Для пересечения границы необходимо предоставить сертификат о полной вакцинации. Дата введения последней дозы должна быть не позднее 14 дней от начала путешествия. Вакцина «Спутник V» одобрена местными властями.

Не привитые туристы должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста или исследования на антиген. Оно должно быть проведено не ранее, чем за 3 дня до поездки. Справки не требуются для детей до 10 лет.

Таможенные правила

В Гватемалу можно ввозить любую сумму в иностранной валюте, при этом ее обязательно нужно задекларировать. На ввоз национальных денег действует ограничение. С собой нельзя иметь больше 5 000 кетцалей. Такую же сумму можно вывезти из страны.

Не допускается покидать Гватемалу с антиквариатом, редкими видами животных и птиц. Не разрешается вывозить чучела или шкуры представителей местной фауны.

Что нужно знать о Гватемале?

Что нужно знать о Гватемале?

Гватемала представляет собой страну между Северной и Южной Америкой. Государство граничит с Мексикой, Гондурасом, Сальвадором, Белизом. Оно омывается Тихим океаном и Карибским морем. Большую часть страны занимают горы. В Гватемале располагается самая высокая гора в Центральной Америке – Тахумулько. Ее высота составляет 4217 м.

В стране проживает более 13 миллионов человек. Официальным языком является испанский. При этом на курортах страны большинство местных жителей разговаривают на английском.

Климат в стране довольно мягкий. Он может различаться в разных районах. В горной местности средняя температура составляет 20 градусов. На побережье субтропический климат. Температура воздуха в течение года варьируется в пределах 25-30 градусов.

Туристы могут приезжать в страну в любое время. Самый благоприятный период длится с ноября по май. В это время выпадает минимальное количество осадков. Дождливый сезон длится с мая по октябрь.

Куда поехать

В Гватемале можно выделить два основных туристических направления. Для экскурсионного туризма рекомендуется ехать в горную часть страны, бывшую столицу Антигуа и к озеру Атитлан. Пляжный отдых предполагает посещение южных курортов. Их в стране более 10.

С гватемальской культурой лучше всего знакомиться в Антигуа. В прошлом город был столицей страны. Он был перенесен на другое место после того, как произошло крупное землетрясение. В Антигуа туристы могут познакомиться с особенностями местной архитектуры. Особенно живописным город делает то, что он располагается около трех вулканов.

Недалеко от города располагается озеро Атитлан. По его периметру находятся небольшие населенные пункты, в том числе Панахачель, Сан Марко Ла Лагуна и др. Здесь построены первоклассные отели с высоким уровнем сервиса. В озере можно купаться и заниматься дайвингом. Туристам предлагаются насыщенные экскурсии по природным достопримечательностям.

В Гватемале пляжи покрыты черным и темно-серым вулканическим песком. В стране несколько курортных поселков, где можно найти хорошие отели и большой выбор развлечений. Самым популярных курортом у местных жителей и гостей страны считается Пуэрто Сан Хосе. В нем не рекомендуется останавливаться тем, кто ищет спокойного уединенного отдыха. На побережье отдыхают тысячи туристов круглый год.

В Изтапе работают мини-отели, можно взять в аренду виллу. Сюда приезжают любители серфинга, так как почти весь год на побережье большие волны. Их высота может достигать 3-4 м. В Изтапе несколько серф-школ, можно взять напрокат все необходимое снаряжение.

Среди других курортов Гватемалы отмечают Сипакате, Эль Гаритон, Монтеррико и др. В каждом из них имеются свои особенности.

Советы туристам

Советы туристам в Гватемале

Денежной единицей в Гватемале является кетцаль. Она названа в честь птицы, которая считается символом страны. Почти во всех магазинах и отелях к оплате принимают доллары. При этом курс не самый выгодный. Обменивать валюту лучше в банках. Они работают обычно в будние дни до 13.00. Оплачивать картой можно не везде, поэтому рекомендуется иметь с собой небольшие суммы наличных.

В ресторанах принято оставлять около 10% от суммы счета на чай. В гостиницах к стоимости проживания обычно прибавляется 10% туристического налога. Носильщику или швейцару можно оставлять 1-2 доллара. На рынках принято торговаться.

Тем, кто хочет осмотреть древние сооружения майя, следует отправиться в такие города, как Тикаль, Киригуа, Мотул и др. Рядом с Флоренсом располагается пещера Актун-Кан и крупный зоопарк. Тем, кто хочет найти сувениры ручной работы, следует отправиться в деревню Чичикастенанго, расположенную в 120 км от столицы. Здесь работает рынок ремесленников, где можно приобрести традиционную одежду и маски, пончо, фигурки сооружений майя и др.

Гватемала не слишком безопасная страна для самостоятельного путешествия. В последние годы здесь появилось больше полицейских, которые следят за порядком. Их можно встретить, в основном, рядом с туристическими зонами. В Гватемале не являются редкостью карманные кражи. В некоторых районах можно столкнуться даже с вооруженным нападением при попытке снять крупную сумму в банкоматах. Поэтому туристам не рекомендуется гулять в одиночку, особенно в темное время суток.

Забронировать отель в Гватемале

На побережье Гватемалы располагаются классические курортные отели. Некоторые из них принадлежат международным сетям. Поэтому здесь имеются бассейны, детские и спортивные площадки.

Многие гостиницы располагаются в старинных зданиях с небольшим двориком. Перед бронированием номера необходимо уточнять о том, есть ли в номере ванная и горячая вода. В стоимость проживания обычно включается завтрак по системе «шведский стол». Персонал гостиницы часто владеет не только испанским, но английским языками. Не во всех заведениях ресепшен работает круглосуточно.

На нашем сайте предлагается найти и забронировать отель по своему вкусу. Мы собрали лучшие предложения, которые помогут сделать отдых в Гватемалу максимально комфортным и не переплатить.

Страховка в Гватемалу

Перед поездкой в Гватемалу требуется сделать медицинскую страховку. Она поможет избежать лишних трат, если туристу понадобится помощь. Иностранных гостей обслуживают в частных клиниках, где довольно высокая стоимость услуг враче. На нашем сайте можно сделать страховку на выгодных для туриста условиях.

Авиабилеты в Гватемалу

Прямых рейсов из России в Гватемалу нет. Туристам понадобится продумывать маршрут со стыковкой в США, Мексике, Колумбии и некоторых странах Европы. На нашем сайте собраны самые выгодные предложения от авиаперевозчиков. Туристы могут забронировать билеты на удобные даты.

Прокат автомобилей в Гватемале

В Гватемале работает большое количество прокатных контор. Возраст водителя должен быть от 25 лет. Для того, чтобы взять напрокат автомобиль не обязательно иметь кредитную карту. В страховку не включается ущерб от угона, а с учетом криминогенной обстановки туристам рекомендуется оставлять машину только на платных парковках.

Качество дорожного покрытия в Гватемале не очень хорошее, особенно в провинции. Поэтому рекомендуется выбирать для аренды внедорожники.

У нас собраны самые выгодные предложения от прокатных контор. Турист сможет подобрать модель авто, оптимальную цену и забронировать его на нужные даты. Машину можно будет взять в указанном месте, в том числе и аэропорту.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий