Самостоятельно в Киргизию

Азия

Киргизия с каждым годом становится все более популярным туристическим направлением у россиян. Это связано с невысокими ценами, отсутствием языкового барьера и возможностью посещать страну без оформления дополнительных бумаг. Путешественники могут самостоятельно организовать поездку в Киргизию, но для этого нужно учитывать некоторые особенности государства.

Правила въезда в Киргизию

Правила въезда в Киргизию

Виза в Киргизию

Россиянам не требуется оформлять визу в бывшую советскую республику, если планируется находиться на территории страны не более 90 дней. По истечению этого времени необходимо или выехать за пределы Киргизии, или подать заявление на временное проживание.

Разрешается пересекать границу как с заграничным, так и с внутренним российским паспортом. При вылете необходимо заплатить административный сбор, составляющий 10 долларов. От оплаты освобождаются только дети до 2 лет.

Для пересечения границы через аэропорт Бишкека «Манас» необходимо предоставить загранпаспорт, куда проставляется штамп о въезде. Если у туриста только российский паспорт, то отметка делается в миграционной карточке.

При путешествии с несовершеннолетним понадобится дополнительно предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • внутренний российский или загранпаспорт ребенка;
  • загранпаспорт родителя, куда вписан несовершеннолетний.

Если ребенок путешествует не с родителями, то нужно нотариально заверенное согласие от законных представителей на то, что он отправляется заграницу. 

Карантинные ограничения

При въезде в Киргизию не требуется никаких дополнительных документов, связанных с коронавирусом. Россиянам больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный результат теста.

После возвращения в РФ в течение 3 дней необходимо пройти исследование методом ПЦР. Результат загружается в личный кабинет на Портале госуслуг. Исследование не требуется вакцинированным или переболевшим россиянам. При этом на Госуслугах должны быть загружены документы, подтверждающие статус гражданина. Срок действия сертификата о вакцинации – 12 месяцев, справки о перенесенном заболевании – 6 месяцев.

Что нужно знать о Киргизии?

Что нужно знать о Киргизии?

Киргизия является бывшей советской республикой. Страна имеет удачное расположение. Она находится вдоль Великого шелкового пути, который в прошлом связывал Китай и Средиземноморье. Здесь сохранилось множество древних достопримечательностей. На территории Киргизии расположены третьи по высоте горы в мире Пик Победы и Пик Ленина.

Россияне предпочитают посещать страну для горнолыжного спорта, рафтинга и альпинизма. Природа Киргизии привлекает поклонников эко-туризма. В стране имеется, что посмотреть любителям древних достопримечательностей. Некоторые туристы сравнивают Киргизию с Альпами, считая, что местная природа не менее живописна.

Столицей страны является Бишкек. Государственным языком считается киргизский. При этом русский является вторым официальным языком страны. Основной религией считается ислам. На территории проживают и представители других вероисповеданий, в том числе христиане, иудеи и др.

Лучшее время для посещений зависит от того, с какой целью планируется путешествие. Для экскурсий больше подходит весна или осень. Летом в городах стоит сильная жара. Для отдыха на озерах лучше выбирать время с июня по сентябрь. На горнолыжные курорты следует отправляться зимой.

Советы туристам

Советы туристам в Киргизии

Денежной единицей в стране считается киргизский сом. Россияне могут приехать в Киргизию с рублями и обменять их на месте. Пунктов обмена в стране достаточно много. Они работают даже в небольших городках. Наличные деньги следует иметь, если планируется путешествие по провинции и окрестностям. 

Банковские карты принимают в крупных магазинах столицы, отелях, ресторанах, на заправках. На рынках и в гостевых домах иногда соглашаются принять рубли.

Чаевые в ресторанах и отелях могут включаться в счет. Они составляют 5-10% от суммы. В целом оставлять чаевые в Киргизии не принято. В магазинах цены фиксированные. На рынке можно и нужно торговаться. Цену можно сбить до 30% от изначально указанной.

Кухня Киргизии довольно интересная. В ней собраны черты сразу нескольких народов Средней Азии. Изначально киргизы были кочевниками. Это повлияло на их традиции, в том числе и в кухне. Большинство блюд готовят на основе мяса. В пищу употребляют баранину, конину, говядину и др. При этом добавляют много овощей. Среди популярных национальных блюд следует отметить бешбармак, лагман, плов, шорпо, манты и др.

Вместо хлеба киргизы употребляют лепешки, испеченные в тандыре. В них могут добавлять разные начинки. Киргизы любят и такую выпечку, как самса, борцаки, каттама. Из напитков отмечают кумыс, айран. Любимым напитком местных жителей является чай. Его пьют даже в жару.

В северной части население больше придерживается мусульманских традиций. Туристам не рекомендуется ходить по улицам в шортах и майках. У женщин должны быть закрыты плечи и колени.

При переходе проезжей части нужно быть осторожным. Водители не всегда пропускают пешеходов, даже при наличии знака или зебры.

Большая часть населения владеет русским. Киргизия привлекает туристов и тем, что здесь невысокие цены на транспорт, продукты и проживание. Путешественники приезжают в страну, чтобы узнать особенности национальной культуры и насладиться живописной природой.

Забронировать отель в Киргизии

В крупных городах страны можно посуточно арендовать квартиру или остановиться в гостевом доме. Туристическая сфера в Киргизии не достаточно развита. Однако, в стране можно найти отели разного уровня. Летом в популярных туристических местах можно остановиться в юрточном лагере. Это позволит проникнуться атмосферой национального колорита.

На нашем сайте предлагается найти и забронировать отель в Киргизии по самой выгодной цене.

Страховка в Киргизию

Перед поездкой следует сделать медицинскую страховку. Это позволит избежать неприятностей и непредвиденных трат. У нас можно оформить полис онлайн на выгодных для путешественника условиях.

Авиабилеты в Киргизию

В Киргизии работает два крупных аэропорта. Они находятся в Бишкеке и Оше. Первый располагается на севере страны, второй – на юге. Выбор направления зависит от конечной точки путешествия. Из Москвы и некоторых крупных городов России летают прямые рейсы в аэропорты Киргизии. Время в пути займет чуть более 5 часов.

Туристы могут выбрать маршруты с пересадками. Популярным маршрутом является перелет через Алма-Аты. Из казахстанского города до Бишкека расстояние составляет 200 км. Его можно преодолеть на автобусе, такси, арендованном транспорте.

На сайте можно найти и забронировать билеты в обе стороны. Туристы имеют возможность спланировать путешествие на те даты, когда им удобно. После этого предлагается сравнить предложения нескольких авиакомпаний и выбрать оптимальный вариант.

Особенности аренды авто в Киргизии

Самым удобным способом передвижения по Киргизии считается аренда автомобиля. Прокатные конторы работают в Бишкеке и Оше. Туристам, которые собираются отправиться в высокогорные районы, рекомендуется выбирать кроссоверы и внедорожники. Большая часть дорог является грунтовой.

В Киргизии не представлены мировые компании по прокату авто, только местные. Для аренды транспортного средства водителю должно быть не меньше 25 лет. При этом стаж вождения у него должен быть от 3 лет. С собой следует иметь права международного образца. Российские туристы могут взять в аренду авто по национальному водительскому удостоверению, если оно нового образца (выдано после 2014 года).

При заключении договора следует уточнить, будет ли машина застрахована. В Киргизии полис не является обязательным документом, поэтому не все компании его предоставляют. Туристам рекомендуется оформить страховку на арендованный автомобиль, чтобы избежать неприятностей. Следует уточнять и другие условия проката, например, можно ли выезжать за пределы города, где взято транспортное средство и др.

На нашем сайте предлагается выбрать и забронировать автомобиль на все время поездки или определенный срок. Мы собрали лучшие предложения прокатных контор Киргизии. Туристы могут сравнить цены и условия, чтобы выбрать самый выгодный вариант.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий