Самостоятельно в Китай

Азия

Китай является страной контрастов. Поездка в это государство принесет массу ярких эмоций. Для того, чтобы самостоятельно организовать путешествие, необходимо его грамотно спланировать. В таком случае поездка доставит только удовольствие.

Правила въезда в Китай

Правила въезда в Китай в 2022 году

Виза

Для путешествия в Китай туристам необходимо оформить визу. Исключение составляют краткосрочные поездки в Гонконг и Макао. Туристы из России могут не оформлять визу, если вместе с туристической группой посещают Хайнань.

Во все остальные регионы следует оформлять разрешение на въезд. Для этого нужно обратиться в консульство со следующими документами:

  • загранпаспорт;
  • фото;
  • бронь отеля;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • заполненная анкета;
  • медицинская страховка на сумму от 15 000 долларов.

Особые условия пересечения границы предусмотрены для россиян, живущих в регионах, которые граничат с Китаем. Среди них жители Иркутской и Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края. При наличии приглашения от китайца визу можно оформить на границе. Для этого нужно предъявить российский паспорт с пропиской. Правила выдачи разрешений и стоимость документа может различаться на пограничных пунктах. Длительность пребывания в стране составляет от 15 до 180 дней.

Карантинные ограничения

В связи с пандемий въезд на территорию Китая для туристов ограничен. Пересечь границу могут граждане, имеющие дипломатические или служебные визы. Посещать страну разрешается с целью торгово-экономической или научно-технической деятельности. Туристы могут пересечь границу с визой вежливости. 

Китай временно не выдает туристические визы. Для въезда в страну необходимо заполнить декларацию здоровья и получить специальный код. Не ранее, чем за 2 суток до путешествия сдается ПЦР-тест или проводится исследование на антитела. 

Разрешается въезд на территорию Гонконга, в том числе и туристам. При этом необходимо иметь сертификат о вакцинации. После прибытия туристы отправляются на карантин и проходят дополнительный ПЦР-тест.

Что нужно знать о Китае?

Что нужно знать о Китае?

Китайская Народная республика считается одной из самых многочисленных в мире. В ней проживает почти 1,5 миллиарда человек. Страной правит не президент, а председатель коммунистической партии. Главой государства уже несколько лет считается Си Цзиньпин.

В Китае разнообразные природные ландшафты. Здесь встречаются как пустыни и джунгли, так горы и равнины. Остров Хайнань, где находятся самые популярные курорты, располагается в тропиках. Для северной провинции страны характерен умеренный климат.

Самым лучшим временем для посещения является конец весны и осени. При этом следует учитывать погоду именно в том регионе, куда направляется путешественник.

Куда поехать

Куда поехать

Китай считается древнейшей страной с богатой историей. Практически в любом населенном пункте встречается древний храм или старинный памятник. Туристы, интересующиеся экскурсионной программой, могут отправиться в такие города, как:

  • Пекин;
  • Макао;
  • Шанхай;
  • Сучжоу и др.

Самым популярным пляжным курортом страны считается остров Хайнань. Кроме него, путешественники могут посетить Далянь, Бэйдайхэ Циндао и др.

В Китае последние годы развивается горнолыжный отдых. Туристы могут посетить такие курорты, как Ванлунь, Пин-Тбян, Ябули и др. 

Путешественникам рекомендуется начинать знакомство со страной с Пекина. Столица Китая является его политическим и культурным центром. В ней проживает более 20 миллионов человек. Среди достопримечательностей, которые следует посетить, выделяют мавзолей Мао Цзэдуна. Недалеко от Пекина располагается несколько участков Великой Китайской стены.

Вторым по популярности у туристов является Шанхай. Он привлекает бурной ночной жизнью. В городе располагается множество достопримечательностей, которые познакомят с местной историей.

На острове Хайнань лето круглый год. Даже зимой температура воды не опускается ниже 24 градусов. Главные пляжи располагаются рядом с городом Санья. Туристы могут посетить и другие места для курортного отдыха, в том числе в провинциях Шаньдун, Гуандун и др.

Особенности отдыха

Особенности отдыха

Национальной валютой Китая является юань. Туристы из России могут взять с собой рубли и воспользоваться обменными пунктами. Карты международных систем принимают не везде. В Китае имеется собственная платежная система UnionPay. При этом наличные можно снять в любом банкомате даже с Visa и MasterCard. 

Официальным языком является китайский, но здесь большое количество диалектов, поэтому речь местных жителей в провинциях может различаться. Самым распространенным считается путунхуа. На английском в Китае можно обратиться только к работникам сферы обслуживания или студентам, и есть вероятность, что они поймут. Большинство местных жителей не владеют иностранными языками.

Официально в Китае нет религии. Однако, жители страны исповедуют христианство, мусульманство и др. С китайцами не следует разговаривать о политике. Особенно важно не затрагивать темы автономности Тайваня и Тибета. Даже вежливые китайцы после такого спора могут перестать общаться с гостем.

Китайская кухня своеобразная. В стране бывает трудно найти привычные для россиянина продукты, например, сыры, кефиры, сладкие йогурты. Тесто почти всегда делается сладким, даже если выпечка делается с мясом.

Путешественникам обязательно следует попробовать китайский чай. Сортов продается очень много, при этом их можно приобрести на любом рынке. Для гостей китайцы могут провести чайную церемонию.

На местных рынках туристам рекомендуется торговаться. Продавцы нередко завышают цены для иностранцев. В прошлом в страну приезжали, в основном, состоятельные туристы. Поэтому торговцы до сих пор завышают стоимость товаров, иногда в несколько раз.

В Китае нет официального запрета на продажу алкоголя в определенное время. Но здесь не принято распивать спиртное в общественных местах. Поэтому употреблять алкоголь лучше в баре или ресторане. Выпивать на улице или в парке не считается нормой. Местные жители предпочитают отдыхать в караоке-барах, которые открыты круглосуточно.

Китай считается одной из самых безопасных стран в мире. На улицах установлены камеры, патрулируют полицейские. Поэтому туристы могут смело гулять даже в темное время суток. 

Путешественникам нужно быть готовым, что в праздники стоимость услуг, билетов на транспорт, проживания в отеле сильно вырастет. По местным традициям с размахом празднуют китайский Новый год. Вторым по значимости считается день основания КНР. Он празднуется в октябре. Местные жители отдыхают неделю.

Забронировать отель в Китае

В Китае можно найти отели на любой вкус и бюджет. Здесь работают как шикарные гостиницы международных сетей, так и дешевые хостелы.

На нашем сайте предлагается найти и забронировать отель на удобные даты. Здесь можно найти самые выгодные цены на номера различных категорий.

Страховка в Китай

Перед поездкой в Китай обязательно следует оформить страховку с покрытием от коронавируса. Полис должен быть с суммой страхования от 15 000 долларов. На нашем сайте путешественники найдут самые выгодные условия страховки и смогут оформить ее онлайн.

Авиабилеты в Китай

Крупный международный аэропорт располагается в Пекине. Между Россией и Китаем восстанавливается авиасообщение. Путешественники могут отправиться в страну прямыми рейсами или с пересадкой. В Китай из России можно попасть и другими способами, в том числе наземными.

На сайте предлагаются дешевые авиабилеты от крупнейших перевозчиков. Если забронировать их заранее, то можно значительно сэкономить.

Что надо знать об аренде авто в Китае

В Китае широко развита сеть общественного транспорта. Однако, многие туристы предпочитают арендовать автомобиль. В стране признаются только местные права. Поэтому машину не получится взять напрокат, даже при наличии водительского удостоверения международного образца. При переходе дороги нужно быть внимательным, так как водители не всегда уступают пешеходам.

В Китае можно взять в аренду велосипед или скутер. На них гораздо удобнее передвигаться в мегаполисах, так как можно избежать пробок.

На нашем сайте предлагается оформить аренду авто, скутера или велосипеда по самой выгодной цене. Туристы могут выбрать и забронировать транспорт, который им больше всего подходит по привлекательной стоимости.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий