Самостоятельно в Лаос

Азия

В Азии много стран, имеющих интересную историю. Среди них можно выделить Лаос. Поездка в это государство позволит увидеть древние буддистские храмы, природные достопримечательности и уникальные архитектурные памятники. Путешественники могут отправиться в Лаос самостоятельно.

Правила въезда в Лаос

Правила въезда в Лаос

Виза

Если путешествие продлится не более 30 дней, то визу оформлять не нужно. При необходимости остаться в стране дольше этого срока, разрешение оформляется непосредственно в Лаосе. В иммиграционной службе могут дважды продлить визу на срок по 15 дней. Стоимость документа составит 30 долларов. Если турист не оформит визу, то ему придется оплатить штраф. Его размер составляет 10 долларов за каждый день, который путешественник нелегально провел на территории страны.

При пересечении границы туристам необходимо с собой иметь такие документы, как:

  • загранпаспорт;
  • обратные авиабилеты;
  • бронирование отеля;
  • медицинская страховка;
  • выписка из банковского счета, чеки, банковские карты, наличные или другое, что подтверждает финансовую состоятельность туриста.

Загранпаспорт должен быть действительным в течение 6 месяцев после окончания поездки. Если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами, то от родителей нужно получить нотариально заверенное согласие на поездку.

Карантинные ограничения

При пересечении границы туристы должны предоставить сертификат о прохождении полного курса вакцинации. Спутник V и Спутник Лайт одобрены властями. Привитые путешественники могут далее свободно перемещаться по стране.

Если турист не вакцинирован, то не ранее 48 часов до вылета он должен сдать экспресс-тест на коронавирус. При прибытии понадобится предоставить отрицательный результат. В аэропорту могут избирательно брать тесты на коронавирус.

Что нужно знать о Лаосе?

Что нужно знать о Лаосе?

Лаос считается безопасным местом для путешествий. С каждым годом количество туристов, приезжающих в страну, увеличивается. Лаос занимает территорию в 236 800 кв. км. В ней выделяется 19 провинций. В государстве живет почти 50 этнических групп, образ жизни которых остается неизменным на протяжении нескольких столетий.

Лаос граничит с такими государствами, как Китай, Мьянма, Таиланд, Вьетнам. Столицей страны считается Вьентьян. Среди крупных городов отмечают Саннакхет, Луангпрабанг, Вангвиенг. Лаос не имеет выхода к морю.

В стране субэкваториальный муссонный климат. В январе средняя температура составляет 20-23 градусов выше нуля. Самым жарким месяцем считается июль. Столбик термометра может подниматься до 30 градусов и выше. Влажный сезон длится с мая по октябрь. Лучшим временем для посещения считается период с ноября по февраль. Зимой почти не выпадает осадков, нет сильной жары. Если планируется посещение горных регионов, то следует выбирать время с ноября по июль.

Советы туристам

Лаос мало знаком путешественникам из-за того, что на протяжении многих лет был полностью закрыт от внешнего мира. Страну разрешили посещать туристам только в 90-х годах прошлого столетия. 

Официальным языком считается лао. В гостиницах и ресторанах встречается обслуживающий персонал, говорящий на английском. Большая часть населения является буддистами. Встречаются племена, которые продолжают исповедовать древние верования и анимизм. 

Денежной единицей считается лаосский кип. Он привязан к тайскому бату. Обменять валюту можно в банках, аэропортах, специализированных пунктах. Во многих магазинах принимают к оплате тайские баты и доллары. Поэтому путешественники могут взять с собой американскую валюту. В некоторых торговых точках ценники прописывают сразу в кипах, батах и долларах. Банковские карты принимают не везде.

Лаос считается безопасной для туристов страной. Уровень воровства и других преступлений относительно низкий. Несмотря на это, туристам рекомендуется придерживаться простых правил безопасности. Не рекомендуется носить с собой крупные суммы наличных, ценные вещи и оригиналы документов. Их лучше оставить в сейфе.

Для путешественников закрыто всего несколько районов. Туристам не разрешают посещать Сайсомбун. Этим административным районом управляет армия. В некоторых регионах остались заминированные поля после второй индокитайской войны. Это Сианг-Кхоуанг, Секонг, Хуа-Пхан, Аттапу и др. Посещение этих регионов без гида может быть опасным для жизни.

В основе местной кухни рис и овощи. Жители Лаоса любят добавлять специи и приправы. При готовке используется много зелени. Мясо и рыба нередко жарятся на углях. В ресторанах можно попробовать как национальные блюда, так и сделать заказ из европейского меню. В дорогих заведениях чаевые обычно включаются в счет. Они составляют 5-10% от общей суммы. 

Куда отправиться

Куда отправиться в Лаосе

Лаос состоит из 16 провинций, которыми руководят губернаторы. Города в стране небольшие. В столице проживает около 200 000 человек. Вьентьян был основан в 16 столетии. Сегодня здесь располагается резиденция правительства. В городе находится множество строений, которые сохранились с колониальной эпохи.

Среди самых интересных достопримечательностей столицы отмечают храм Пха Тхат Луанг. Он является символом страны и даже изображен на государственном флаге. Сооружение выполнено в трех уровнях. Каждый из них символизирует основные постулаты буддизма.

Среди других интересных строений отмечают:

  • Ват Си Сакет;
  • Храм Симыанг;
  • Триумфальная арка Патусай;
  • Храм Ват Хо Пхра Кео;
  • Национальный музей и др.

В 500 км от Вьентьяна находится Луанг Прабанг, который считается самым древним городом страны. Он включен в список ЮНЕСКО. В Луанг Прабанге располагается большое количество буддистских храмов и монастырей, которые были построены с 16 по 20 столетие.

Ванг Вьенг является небольшим городом с населением около 25 000 человек. К его особенностям относят месторасположение. Он окружен живописной природой. На курорте предлагается большое количество активных развлечений. Туристы могут заняться рафтингом, трекингом, тюбингом и др. 

В окрестностях города находится множество живописных пещер со сталактитами и сталагмитами. Некоторые из них доступны для посещения туристами. В пещерах оборудованы бамбуковые дорожки, освещение. Туристам предлагает сплав на камерах по подземным рекам. В некоторых пещерах сохранены древние статуи Будды.

Город Паксе располагается на юге страны. Он считается одним из самых крупных в своем регионе. Паксе был основан французами в начале 20 века. Он располагается в самом широком месте Меконга. В окрестностях города сохранены древние кхмерские руины. Туристы могут осмотреть и другие достопримечательности, в том числе храмы и здания, построенные в прошлых столетиях.

Забронировать отель в Лаосе

В Лаосе работают отели различных категорий. Заведения по системе «все включено» практически не встречаются. В гостиницах предлагается питание «полупансион» или «пансион». Номера, даже в бюджетных отелях, оборудованы стандартными удобствами. Беспроводной интернет имеется не во всех гостиницах. О наличии wi-fi рекомендуется уточнять заранее.

На сайте предлагается подобрать отель, в зависимости от предпочтений туристов. У нас собраны самые выгодные предложения. Путешественникам рекомендуется заранее бронировать номера, если поездка планируется с ноября по февраль.

Страховка в Лаос

Перед поездкой необходимо оформить медицинскую страховку. В нее включаются риски заболевания коронавирусом. В стране медицинское обслуживание довольно высокого уровня. Однако, без страховки россиянам придется дорого заплатить за каждое обращение в учреждение здравоохранения.

У нас можно онлайн оформить страховку на лучших условиях.

Авиабилеты в Лаос

Прямое сообщение между Россией и Лаосом отсутствует. Туристы могут добраться в страну только с  пересадками. Самым быстрым способом считается перелет через Таиланд или Вьетнам. На сайте туристы могут сравнить предложения от авиакомпаний, выбрать лучший маршрут и забронировать билеты в обе стороны.

Особенности аренды авто в Лаосе

Чтобы осматривать достопримечательности самостоятельно, туристы могут взять в аренду авто. В Лаосе работает несколько прокатных контор. Для аренды транспортного средства путешественнику должно быть не менее 21 года. С собой необходимо иметь права международного образца.

На нашем сайте собраны предложения прокатных контор. Среди них туристы могут выбрать оптимальный вариант и забронировать транспортное средство по лучшей стоимости.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий