Самостоятельно в Словакию

Европа

Словакия представляет собой небольшую страну в Центральной Европе, имеющую богатую историю. Это туристическое направление известно уникальной природой, архитектурными памятниками Средневековья, термальными источниками. Путешествие самостоятельно в Словакию позволит туристам найти себе развлечение по душе, независимо от увлечений.

Правила въезда в Словакию

Правила въезда в Словакию

Виза

Страна включена в Шенгенский союз. Для ее посещения необходимо оформить визу. Разрешение получают в посольстве страны. Туристам необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • фото;
  • заполненная анкета;
  • бронь отеля;
  • билеты в обе стороны;
  • справка от работодателя;
  • медицинская страховка.

Бланк анкеты можно скачать на сайте посольства или получить в визовом центре. Шенгенская виза первый раз выдается на даты поездки. Если турист уже получал такой документ за последние 3 года, то срок действия разрешения составляет 6 месяцев. 

При оформлении визы необходимо заплатить консульский сбор, составляющий 35 евро. Если документ нужно сделать срочно, то он увеличивается в 2 раза. При оформлении разрешения через визовые центры берется дополнительная плата за услуги. Она составляет 15-30 евро.

Карантинные ограничения

Перед поездкой необходимо сделать ПЦР-тест на коронавирус. На границе необходимо предоставить отрицательный результат исследования. ПЦР-тест должен быть не старше 72 часов от даты поездки. 

Что нужно знать о Словакии

Что нужно знать о Словакии

Словакия на карте

Общая информация

Словакия представляет собой небольшое государство в Центральной Европе. Его границы пересекаются с Польшей, Чехией, Австрией, Венгрией, Украиной. Столицей страны является Братислава.

Площадь Словакии чуть больше 49 000 кв. км. На территории страны располагаются Карпатские горы. Самой крупной рекой считается Дунай. В Словакии большое количество минеральных источников, благодаря чему туристы приезжают, чтобы поправить здоровье.

Денежной единицей страны является евро. Лучше изначально брать с собой эту валюту. Обменные пункты встречаются в аэропорту, гостиницах, торговых центрах, но курс менее выгодный, чем в России. Банковские карты принимают во многих заведениях. 

Официальным языком является словацкий. Многие местные жители хорошо понимают русский. Сотрудники, задействованные в туристической сфере, хорошо понимают английский. В городах информационные таблички для туристов часто написаны на двух языках. Надписи на словацком нередко дублируются на английском.

В Словакии четко выражено каждое время года. Летом температура воздуха может достигать 28 градусов. Зима снежная и холодная. В Словакии можно найти себе развлечение в любое время года. Для экскурсионного отдыха и активных развлечений на озерах и в парках подойдет период с мая по сентябрь. С ноября по март длится горнолыжный сезон. На термальные источники отправляются круглый год.

Полезная информация для туристов

В Словакии сохранено множество древних церквей и средневековых замков. Отправляясь на экскурсию, следует одеться соответствующе. При посещении храма у женщины должна быть покрыта голова. В церкви нельзя шуметь, громко разговаривать, пользоваться мобильными телефонами.

В Словакии с размахом отмечают Новый год, Рождество, Пасху. Перед этими праздниками необходимо запастись продуктами, так как многие магазины закрываются на несколько дней. Следует учитывать и то, что торговые точки обычно работают до 17.00-18.00. Купить продукты поздним вечером можно только в крупных супермаркетах.

С собой рекомендуется всегда иметь мелочь. В кафе туалеты могут быть платные. В Словакии принято оставлять чаевые. Они составляют 10% от счета. В отелях горничным и носильщикам принято давать 1-2 евро.

Обратите внимание! Не стоит называть страну Чехословакией. Местные жители сохранили хорошие отношения с соседями, но считают себя отдельным народом.

Если туриста пригласили в гости местные жители, то перед входом в дом необходимо разуться. Словаки обычно предлагают запасные тапочки. С собой рекомендуется принести шоколадные конфеты, бутылку вина или цветы. В букете должно быть нечетное количество цветов.

Развлечения и достопримечательности в Словакии

Достопримечательности в Словакии

В Словакии популярностью пользуются горные лыжи. Самыми популярными считаются курорты в Высоких и Низких Татрах. Здесь работают отели и школы зимних видов спорта. Трассы рассчитаны на спортсменов разного уровня подготовки. Среди самых популярных курортов отмечают Смоковец, Ясну, Доновалы и др.

В Словакии более 60 рек, которые подходят для рафтинга. Самыми популярными из них являются Дунай, Ондава, Горнад, Попрад, Слана и др. Для туристов организовываются сплавы. В стоимость водных походов включают снаряжение и услуги инструкторов.

На территории Словакии более 1000 термальных и минеральных источников. Рядом с ними построены санатории и отели. Большинство из них находятся в горах. Туристы могут приезжать за оздоровительными процедурами в любое время года. Местные санатории оснащены современным оборудованием. Среди самых известных термальных источников отмечают Бардеевские Купеля, Пиештяны, Смрдаки и др.

В Словакию нередко едут любители достопримечательностей. Туристам предлагаются насыщенные экскурсионные программы. Путешественникам рекомендуется начать знакомство со страной со столицы. Старый город Братиславы представляет собой район, где сохранены архитектурные памятники прошлых веков. Туристам следует осмотреть Собор Св. Мартина, Старую Ратушу, Братиславский замок.

Одной из самых древних пещер в стране считается Ясовская. В ней археологи нашли скелеты пещерного медведя и гиены. Для туристов организовываются экскурсии по сталактитовой пещере, которые длятся около часа.

Одним из самых известных замков Словакии является Спишский Град. Он внесен в список ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия. На территории замка работает музей средневекового оружия. На экскурсии можно познакомиться с тем, какие наряды носили рыцари и их дамы сердца.

Забронировать отель в Словакии

В Словакии работает множество отелей, поэтому проблем с поиском места проживания не возникнет. Самые шикарные гостиницы располагаются в Братиславе. В других крупных городах и на курортах распространены недорогие отели 3 и 4 звезды. Уровень сервиса достаточно высокий.

В стране можно арендовать квартиру, снять койку в хостеле или остановиться в кемпинге. Такие варианты считаются самыми бюджетными.

На нашем сайте можно подобрать жилье и забронировать на время путешествия в Словакию. Мы предлагаем самые выгодные цены на проживание в этой стране.

Страховка в Словакию

Перед поездкой необходимо оформить медицинскую страховку. Полис является обязательным документом, который проверят на границе. Минимальной суммой покрытия является 30 000 евро. На нашем сайте можно выбрать подходящие условия и выгодно оформить полис.

Авиабилеты в Словакию

Прямое авиасообщение из Москвы в Братиславу временно отсутствует. Поэтому туристам необходимо искать маршруты с пересадками. На нашем сайте собраны самые выгодные предложения от авиаперевозчиков. Туристы могут подобрать маршрут и забронировать билеты по невысокой стоимости.

Особенности аренды авто в Словакии

Аренда авто позволит туристам за несколько дней посетить главные достопримечательности страны. Дороги в Словакии хорошего качества, но встречаются платные участки. Местные жители соблюдают правила дорожного движения, пробки бывают только в час пик в крупных городах. Проблемы могут возникнуть с парковками, так как улицы в столице Словакии и других мегаполисах довольно узкие.

Для аренды транспортного средства необходимо водительское удостоверение, загранпаспорт и кредитная карта. К оплате могут принимать наличные. На кредитной карте замораживают депозит в качестве страховки. Возраст водителя должен быть от 21 года, а стаж вождения – от 1 года. Туристам рекомендуется оформить страховку от аварии и угона. Полис поможет покрыть ущерб, нанесенный авто. Страховка не действует в случае, если водитель сел за руль в нетрезвом виде.

На нашем сайте собрано большое количество предложений от прокатных контор. Туристы могут сравнить цены, чтобы выбрать самый выгодный вариант и забронировать автомобиль на время путешествия.

Словакия фото

Словакия фото Словакия фото Словакия фото Словакия фото Словакия фото Словакия фото Словакия фото

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий