Самостоятельно в Туркмению

Азия

Туркмения представляет собой страну в Центральной Азии, которая считается одной из самой закрытой для туристов. Несмотря на это, здесь находится большое количество природных и исторических достопримечательностей. В стране сохранен национальный колорит. Туристы могут попробовать самостоятельно организовать поездку в Туркмению.

Правила въезда в Туркмению

Правила въезда в Туркмению

Россияне должны оформить визу для поездки в Туркмению. Для этого необходимо обратиться в консульство страны в Москве. В некоторых случаях визу моно получить после прилета.

Оформление визы после прибытия в Туркмению

Визу по прилету можно получить только в аэропорту Ашхабада. На любом другом пограничном пункте разрешение не оформляется. Для получения визы понадобится:

  • загранпаспорт;
  • приглашение от юридического или физического лица, которое заверено в миграционной службе страны.

Визовый сбор составляет 155 долларов. За бланк посадочной карточки необходимо заплатить 12 долларов. Данная виза позволяет находиться на территории страны не более 10 суток.

Важно! Визу по прибытии можно продлить на месте. Для этого следует обратиться в миграционную службу страны.

Оформление визы в консульстве

Для получения туристической визы необходимо обратиться в консульство Туркмении со следующими документами:

  • загранпаспорт;
  • визовая анкета;
  • фото;
  • копия всех заполненных страниц российского паспорта;
  • справка с места работы с указанием должности и размера оклада;
  • туристический ваучер.

Оформление визы занимает несколько рабочих дней.

Карантинные ограничения

Въезд туристов временно ограничен. Пассажиры, прилетающие в Туркмению, должны предоставить отрицательный результат исследования на коронавирус, сделанный не позднее 24 часов до вылета.

После прилета понадобится сделать новый ПЦР-тест. Все пассажиры, которые пересекли границу, должны находиться на самоизоляции в течение 21 дня.

Что нужно знать о Туркмении?

Что нужно знать о Туркмении?

Туркмения находится в Центральной Азии. Страна граничит с Афганистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Ираном. Ее омывает Каспийское море. Большую часть территории занимает пустыня Каракумы.

Весна в Туркмении теплая. Средняя температура воздуха в апреле 20 градусов. Это время года отлично подходит для экскурсий. Летом в Туркмению можно приезжать за пляжным отдыхом или для посещения горных регионов. Осадков практически не встречается. Столбик термометра может показывать 40 градусов и выше. В горных регионах зима снежная и морозная. Столбик термометра может опускаться до -15 градусов.

Национальной валютой является туркменский манат. Для обмена необходимо пользоваться официальными обменными пунктами, но они расположены в крупных городах. Для оплаты товаров и услуг необходимо использовать только местные деньги. Долларами США можно расплатиться в некоторых гостиницах. В Туркмении ограничено использование банковских карт, выпущенных в других странах.

Государственным языком считается туркменский. Местные жители владеет узбекским и русским. Последний преподают в школах как иностранный.

Большая часть местного населения исповедует ислам. Религиозный вопрос считается довольно важным. Деятельность имамов и мулл контролирует президент страны.

Туркмения на карте

Развлечения и достопримечательности в Туркмении

В Туркмении для туристов организовываются насыщенные экскурсионные программы. Они включают в себя посещение достопримечательностей в таких городах, как Ашхабад, Мерва, Ташауз, Нисы и др. Путешественники смогут увидеть места, где проводятся археологические раскопки, памятники древней архитектуры и многое другое.

Пляжи Туркмении располагаются в Авазе. Курорт активно развивается. Общая протяженность побережья для отдыха составляет около 25 км. 

Знакомство со страной рекомендуется начать с Ашхабада. Среди основных достопримечательностей отмечают Парк Независимости, руины Анау, Музей туркменского ковра. Туристов привлекает архитектурно-культурный комплекс Куня-Ургенч. Город располагается неподалеку от Даонуза. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди достопримечательностей отмечают мавзолей Фахриддина Рази и холм Кырк Молла.

В список ЮНЕСКО включен и Мерв. Город располагался на Шелковом пути и в свое время считался одним из самых крупнейших в мире. В Мерве располагается несколько древних поселений. Туристы могут осмотреть руины Гонур-Депе, посетить местные музеи. 

Полезная информация для туристов

Туркмения является религиозным государством, поэтому нужно уважать местные традиции и обычаи. Туристам необходимо учитывать некоторые нюансы. При разговоре с местными жителями не следует затрагивать тему политики и критиковать руководство страны. Правительственные здания, военные объекты, аэропорты не следует фотографировать без специального разрешения.

В Туркмении работает только один мобильный оператор «Алтын Асыр». Крупнейшие российские компании предоставляют роуминг. При этом он доступен, в основном, в крупных городах. Соединение может быть нестабильным.

Беспроводной интернет практически не встречается в общественных местах. В отелях он предоставляется за дополнительную плату. В крупных городах работают интернет-кафе. Их услугами можно воспользоваться при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В Туркмении любят готовить мясо и рыбу на мангале. Туристам рекомендуется попробовать местный шашлык, плов, лепешки с зеленью и сыром. Среди блюд местной кухни отмечают казанламу. Он представляет собой баранину с чесноком, приготовленную по особому рецепту.

В качестве сувениров можно приобрести изделия местных мастеров. Туристы нередко приобретают музыкальные инструменты и статуэтки. При покупке необходимо взять документальное подтверждение о том, что они не представляют художественной ценности.

Обратите внимание! Ковры можно вывозить за пределы страны только при наличии разрешения от Музея Ковра в Ашхабаде. При этом понадобится заплатить налог, который зависит от размера изделия.

Забронировать отель в Туркмении

В Туркмении встречаются отели разного уровня комфортности. Туристы могут подобрать заведение в соответствии со своим вкусом и бюджетом. Крупные гостиницы располагаются, в основном, в больших городах. В регионах встречаются, большей частью, небольшие пансионаты. Туристы могут снять жилье в частном секторе.

На нашем сайте можно забронировать отель на все время проживания. У нас предлагается большой выбор вариантов проживания по доступным ценам.

Страховка в Туркмению

Перед поездкой в Туркмению необходимо оформить страховку. Полис поможет компенсировать траты, направленные на лечение. Иностранные граждане обслуживаются в местных больницах и поликлиниках только платно. Медицина в стране развита на достаточно хорошем уровне.

Мы предлагаем оформить страховку на самых выгодных условиях. Туристы могут выбрать не только стандартные риски, но и дополнительные. Страховка поможет избежать лишних трат, если возникнут проблемы со здоровьем.

Авиабилеты в Туркмению

В Ашхабад можно попасть самолетом из Москвы, Санкт-Петербурга или Казани. Время в пути займет от 3,5 часов. Путешественники могут продумать маршрут с пересадкой. Мы собрали лучшие предложения от авиакомпаний, поэтому туристы имеют возможность забронировать билеты по лучшей цене.

Прокат автомобилей в Туркмении

Несмотря на то, что в больших городах хорошо развита система общественного транспорта, рекомендуется арендовать авто для путешествия по стране. Движение в Туркмении правостороннее.

Интересный факт. В страну запрещен ввоз праворульных машин и переделанных из них авто.

Для аренды транспорта понадобятся права международного образца и загранпаспорт. Некоторые конторы берут депозит, который возвращается после завершения проката. При аренде авто понадобится оформить страховку. Правила дорожного движения мало чем отличаются от российских. За вождение в состоянии алкогольного опьянения могут лишить водительских прав или наложить большой штраф.

На сайте собраны предложения от прокатных контор. Туристы могут сравнить цены и выбрать лучший вариант. Большой выбор моделей позволяет подобрать машину в соответствии с заданными параметрами.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий