Самостоятельно в Замбию

Африка

Замбия представляет собой страну в Южной Африке, которая мало известна туристам. В это государство приезжают, большей частью, чтобы увидеть водопад Виктория, считающийся самым крупным на материке. На территории страны большое количество национальных парков и заповедников. Туристы могут самостоятельно отправиться в Замбию, чтобы ощутить ее колорит и необычную атмосферу.

Правила въезда в Замбию

Правила въезда в Замбию

Виза

Россиянам нужна виза в Замбию. Ее можно получить по прибытию в аэропорт или онлайн. Для оформления понадобится:

  • загранпаспорт;
  • бронь отеля;
  • обратные авиабилеты;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Загранпаспорт должен быть действительным в течение полугода после окончания поездки. Требуется, чтобы в нем было не менее 3 пустых страниц.

Визовый сбор составляет 50 долларов. Документ позволяет находиться на территории Замбии до 90 дней.

Таможенные правила

Турист может иметь с собой до 200 сигарет. Допускается пересекать границу, имея до 1 л крепкого алкоголя. Ввозить иностранную валюту в страну можно без ограничений. При вылете из Замбии с собой не допускается иметь более 10 000 долларов.

Чтобы вывезти изделие из слоновой кости, необходимо оформить на него сертификат установленного образца. Документ выдается в МВД страны. Это требование распространяется и на некоторую другу сувенирную продукцию, в том числе монеты, шкуры животных и пр. Запрещено вывозить из Замбии необработанные драгоценные или полудрагоценные камни.

Карантинные ограничения

Туристы старше 12 лет должны иметь с собой сертификат о вакцинации. При его отсутствии нужно сделать ПЦР-тест не раньше, чем за 72 часа до поездки и предоставить его отрицательный результат.

Что нужно знать о Замбии

Что нужно знать о Замбии

Замбия является быстро развивающейся страной Южной Африки. Столицей является Лусака. Официальным языком считается английский. На территории страны встречается более 70 диалектов. Все они относятся к группе банту.

Денежной единицей является квача. В некоторых местах можно расплачиваться долларами. Обмен валюты совершается в специальных пунктах или отделениях банка. Финансовые организации обычно работают по будням до 15-16.00.

В Замбии условно выделяют три сезона. Сухой длится с апреля до августа. В этот период наблюдаются резкие перепады температур днем и ночью. В Замбию лучше всего ехать с сентября до ноября. В это время довольно жарко, осадки практически не наблюдаются. С конца ноября до апреля отмечают сезон дождей. 

Советы туристам

Замбию можно назвать безопасной страной, но нужно соблюдать меры предосторожности. Туристы могут стать жертвой грабителей или мошенников. Карманники работают возле крупных достопримечательностей и в людных местах. На экскурсии не следует брать с собой оригиналы документов и крупные суммы денег.

Вода в водопроводах очищается, местные жители ее пьют. Туристам рекомендуется употреблять бутилированную или кипяченую воду. 

Несмотря на то, что в Замбии круглый год тепло, с собой следует взять несколько теплых вещей, особенно если поездка планируется на зимнее время. Утром и вечером может быть довольно холодно. На сафари следует надевать одежду нейтрального цвета. Обязательно иметь с собой шляпу от солнца, репелленты и солнцезащитный крем.

Для посещения Замбии не требуется делать дополнительные профилактические прививки. Туристы могут продумать меры профилактики против малярии, если планируется посещение национальных парков и заповедников.

Чаевые обычно уже включены в счет. Они составляют около 10% от общей суммы. Носильщикам и гидам принято давать 1-2 доллара за услуги. 

На территории Замбии встречается муха-цеце. Она считается переносчиком такой опасной инфекции, как сонная болезнь. Поэтому не следует пренебрегать репеллентами. 

Если приехать в Замбию в апреле, то можно стать зрителем необычной церемонии Куомбока. Ее суть заключается в том, что вождь племени лози направляется в свой летний дворец, для чего ему со свитой нужно пересечь Замбези. Церемония представляет собой яркое и захватывающее зрелище.

Не рекомендуется купаться в незнакомых местах. В реках и озерах могут водиться крокодилы и бегемоты. 

Достопримечательности в Замбии

Достопримечательности в Замбии

Основной достопримечательностью, ради которой туристы отправляются в Замбию, является гигантский водопад Виктория. Его высота составляет 120 м. 

Для того, чтобы осмотреть достопримечательность, можно отправиться на скалистый остров-утес Найф-Эйдж-Пойнт, к которому ведет тонкий, но безопасный мост. Для туристов организовываются вертолетные прогулки к водопаду. Тем, кто предпочитает экстремальный отдых, можно совершить сплав по реке на рафтах или каноэ. На Мосту водопада Виктория находится аттракцион «Прыжок Банжи», который считается самым крупным из подобных в мире. Туристам предлагается спрыгнуть с высоты 111 м.

Рядом с водопадом находится территория с археологическими раскопками. Здесь же располагается небольшой музей, где можно увидеть наиболее ценные находки. Археологические раскопки позволили найти человеческие останки, которые подтверждают, что эта территория была населена еще 2,5 миллионов лет назад.

Туристам предлагаются экскурсии и к другим природным достопримечательностям. Среди них можно отметить водопады Нгонье. Они меньше, чем Виктория, но такие же живописные. Для эко-туризма отлично подходит прогулка по Национальному парку Сиома Нгвези. 

Одним из самых крупных городов Замбии считается столица Лусака. В ней располагается аэропорт и множество достопримечательностей. В 300 км от Лусаки находится Ливингстон. Именно от него организовываются экскурсии к водопаду Виктория.

В 100 км от столицы находится Сиавонга. Город располагается на побережье озера Кариба. Здесь имеются места для пляжного отдыха, рыбалки, водных развлечений. При этом рекомендуется купаться только в специально оборудованных местах, так как в озере водится много крокодилов.

Забронировать отель в Замбии

В Замбии нет официальной классификации отелей. Количество звезд заявлено или самими владельцами, или туроператорами. Поэтому перед бронированием гостиницы рекомендуется почитать отзывы путешественников о нем.

Самые роскошные заведения располагаются в Лусаке и Ливингстоне. Несколько отелей работает на территории национальных парков. В небольших городах гостиниц не так много, поэтому следует заранее забронировать номер.

На нашем сайте предоставляется возможность сравнить цены на проживание в отелях и выбрать самые выгодные из них. Туристы могут забронировать гостиницы на лучших условиях.

Страховка в Замбию

Перед поездкой в Замбию следует оформить страховку. В нее рекомендуется включить все возможные риски. В противном случае при обращении в медицинскую организацию понадобится заплатить достаточно высокую сумму. На сайте предлагается оформить страховку на самых выгодных условиях.

Авиабилеты в Замбию

Из России в Замбию не предусмотрено прямых авиарейсов. Поэтому туристам понадобится продумать маршрут со стыковкой. Пересадку можно сделать в одном из европейских городов, например, в Лондоне или Амстердаме.

Международный аэропорт располагается в столице Лусаке. При этом некоторые самолеты следуют до Ливингстона. 

На сайте можно подобрать маршрут и найти билеты по оптимальной цене. Туристы могут забронировать места на удобные для них даты.

Прокат машин в Замбии

Прокатные конторы располагаются в таких городах, как Лусака, Ндола, Ливингстон. Офисы находятся и в аэропортах.

Дорожное покрытие в Замбии не слишком хорошее. Поэтому туристам рекомендуется обратить внимание на внедорожники. Нередко встречаются и автомобильные угоны. Из-за этого рекомендуется оформить страховку при заключении договора аренды и прописать все риски. Некоторые компании запрещают выезжать на автомобиле из города, где он был взят напрокат.

Возраст водителя должен быть от 23 лет. Для заключения договора аренды необходимо иметь права международного образца и кредитную карту.

На нашем сайте предлагается подобрать автомобиль на время путешествия. Такое решение позволит туристу самостоятельно перемещаться и не зависеть от общественного транспорта. Тем, кто планирует отправиться на сафари, следует брать напрокат внедорожник. У нас можно забронировать автомобили по самым низким ценам в Замбии.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий