Страховка для шенгенской визы

Полезное

Для получения шенгенской визы обязательно наличие медицинской страховки. Это требование вполне обоснованное: уровень медицины в Европе на порядок выше, попавшему в неприятности иностранцу придется выложить за лечение не одну сотню евро. По этой причине туристы должны предоставлять документы на визу вместе со страховым полисом, и мы расскажем о нем все. Страховка для шенгенской визы: как оформить, какой полис выбрать, сколько стоит и где купить.

Медицинская страховка для шенгенской визы

Медицинская страховка для шенгенской визы

Полис за границей может пригодиться не только в зоне шенгена, но и в других странах. В какую бы клинику вы не обратились – в Испании, Турции или соседней Беларуси – услуги для иностранцев будут платными. Но если говорить о «соседке», то за прием возьмут пару тысяч рублей, в Испании столько же, но только в евро.

Важно! Медицинская страховка не гарантирует, что за границей не произойдет ничего плохого. Но она помогает сократить расходы на врачей, если это все же случится.

Требования к медицинской страховке

Требования к медицинской страховке

Заграничный полис пригодится в случае, когда иностранцу потребовалась экстренная помощь в государстве шенгенской зоны. Визовые агентства устанавливают определенные требования для выезжающих за рубеж. Если договор будет оформлен не по правилам, в визе могут отказать. Оформлять его нужно на каждого члена семьи, включая детей (последних можно вписать в один полис с родителями).

Дата поездки. Вписанные в договор сроки должны начинаться не позднее даты, когда застрахованное лицо пересечет границу, а заканчиваться вместе с днем возвращения. Обязательным условием является 15-дневный коридор – это запас дней до начала поездки и после нее.

Обратите внимание! Данное условие обязательно для краткосрочных виз, оно не относится к долгосрочным и мультивизам.

Зона покрытия. Обычно в туристическую страховку включается только одна страна. В случае с шенгеном в полис должны быть внесены все государства, имеющие членство в союзе – все 26. Может показаться, что из-за этого стоимость договора возрастет в разы, но на самом деле цена практически не отличается от других предложений. На этот случай у страховщика есть пункт «Шенген», куда автоматически включены все государства.

Страховой лимит. Для получения визы достаточно самого минимального лимита – 35 тысяч евро. Хватит ли этого, чтобы чувствовать себя за границей комфортно? Однозначного ответа нет. Просто еще раз напомним, что услуги врачей в Европе не дешевые, а значит, в случае серьезной проблемы, придется доплатить сверху из своего кошелька. Самый оптимальный вариант – выбрать максимальный лимит.

Дополнительные опции. Полис должен обязательно покрывать расходы, связанные с репатриацией тела в случае летального исхода, а также транспортировку несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра.

Некоторые страны помимо общих правил выдвигают дополнительные, ознакомиться с ними можно на сайте визового центра того государства, где планируете заказывать визу.

Как выбрать страховку

Как выбрать страховку

Компании предлагают базовое и расширенное страхование. Стандартный набор покрывает следующие услуги:

  • медицинскую помощь – лечение в стационаре, вызов врача, рецепторные лекарства, амбулаторное наблюдение;
  • транспортировку – расходы на перевозку до места лечения на наиболее быстром транспорте (в ряде случаев приходится ехать эвакуационным катером или лететь вертолетом, все это оплачивает страховщик);
  • возвращение на родину – если есть возможность выслать застрахованное лицо домой без ухудшения его здоровья, то подобные авиаперелеты оплачиваются за счет полиса; в случае смерти возвращают его останки на родину, а также детей, оставшихся за границей без присмотра;
  • экстренную стоматологию – при острой зубной боли (в основном это пломбирование, удаление зубов и другие хирургические манипуляции); страховые устанавливают лимиты на стоматологические услуги, обычно не более 150 долларов;
  • услуги связи – для контакта с представителем страховой компании или докторами в роуминге.

Страховщики осведомлены требованиями посольств, поэтому предлагают уже готовые страховые решения. Пользуйтесь проверенными компаниями, чтобы быть уверенным в том, что визу одобрят и не придется переделывать полис в другом месте.

Обязательства перед компанией

Обязательства перед компанией

Заключение договора страхования подразумевает соблюдение двусторонних обязательств. Страховщик выполняет свои ответственно, ведь от этого зависит его репутация, а вот застрахованные лица не всегда могут вообще знать о наличии этих условий.

Внимание! При нарушении договора компания вправе не оплачивать заграничные счета застрахованного лица.

Наиболее частые причины отказа в компенсации

Болезни. Страховка распространяется исключительно на скорую и неотложную помощь, любые другие случаи компенсации не подлежат. Травмы, ушибы, переломы, отравления, несчастные случаи, резкое ухудшение состояние здоровья – все это и многое другое подпадает под правила страхования. Не подходит:

  • обострение хронических заболеваний;
  • долечивание болезней, которые начались до поездки;
  • проблемы, появившиеся в самолете/в стыковочном аэропорту.

Нарушение правил безопасности. Правила придумывают не просто так, а для всеобщей безопасности. Страховые случаи, возникшие в случае их нарушения, страховщик не возмещает. Внимательно изучайте правила посещения аквапарков, горнолыжных курортов, слушайте указания экскурсовода, не нарушайте ПДД и следите за своей безопасностью.

Состояние человека. Страховой полис не распространяется на травмы и увечья, полученные в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического состояния, при временных психических расстройствах, либо из-за эпилептического приступа.

Неверно указанный тип отдыха. Страховщики предлагают на выбор три типа отдыха: спокойный, активный и экстремальный. Подробнее о каждом из них можно узнать на сайте компании, мы дополнительно поговорим о них чуть ниже.

Несоответствие сроков и/или страны. Запомните, что страховой полис действителен на территории шенгенской зоны и в строго указанные в нем даты. Если беда случится за пределами шенгена, либо в другие сроки, то страховая компенсация за это не полагается.

Что делать при наступлении страхового случая

Что делать при наступлении страхового случая

Страховые компании заключают договора с зарубежными клиниками, чтобы туристы могли получить качественную, квалифицированную и своевременную помощь. Поэтому при наступлении страхового случая нужно связаться с представителем компании, а не самостоятельно обращаться в лечебницу.

Что делать, если понадобилась помощь:

  • позвонить по номеру, указанному в полисе;
  • сообщить менеджеру данные (ФИО, номер и срок действия договора, контактный телефон, местоположение);
  • описать ситуацию;
  • следовать указаниям.

Чтобы номер страховщика всегда был под рукой, сделайте фотографию полиса или перепишите данные на листок и держите при себе.

Важно! В экстренных случаях помощь требуется незамедлительно и времени связываться с менеджером нет. Паниковать из-за этого не стоит, просто сохраните выписки и счета из больницы, аптечные чеки, а затем предоставьте в офис для получения компенсации.

Стоимость страховки для шенгенской визы

Стоимость страховки для шенгенской визы

Цены начинаются от 350 рублей и выше. На стоимость туристического полиса для шенгена влияет несколько факторов:

  • срок действия полиса – чем дольше длится отдых, тем дороже обойдется;
  • сумма покрытия – от 35 до 50 тысяч евро;
  • возраст страхователя – обычно повышающий коэффициент применяется к людям преклонного возраста;
  • тип отдыха – активный, экстремальный или спокойный;
  • состояние здоровья – наличие хронических заболеваний, беременность.

Ниже рассмотрим самые популярные варианты страховки, а также подскажем, где купить страховку для визы онлайн.

Купить страховку для шенгенской визы

Купить страховку для шенгенской визы с любым покрытием можно здесь. Большой выбор программ страхования, наличие покрытия COVID-19, приемлемые цены для всей семьи, поддержка 24/7.

Обращаясь к нам за страховкой, вы получаете не просто ассистанса, а полноценного медконсьержа за границей. К нему можно обратиться с любыми вопросами по здоровью: найти аптеку поблизости, узнать о лекарственных аналогах в разных странах, получить юридическую консультацию и медицинскую помощь.

Как оформить страховой полис

Оформить страховку можно в пару кликов, для этого заполните необходимые поля в предложенной форме. В графе «Куда поедете» выберите «Шенген», уточните даты туда и обратно (не забудьте прибавить к ним 15-дневный коридор), укажите количество человек и возраст. После нажмите на кнопку «Найти» и ознакомьтесь с представленными вариантами.

Как только вы найдете подходящий для вас полис, переходите к оформлению. В открывшемся окошке укажите свои данные и оплатите договор. После чего вы можете распечатать страховку или приложить с документами в посольство электронный вариант.

Страховка для пляжного отдыха

Страховка для пляжного отдыха

Пляжный отдых относится к категории спокойного, из наиболее частых опасностей – контакт с животными. В зависимости от выбранного курорта можно повстречать медуз, морских звезд и ежей, ядовитых рыб и даже акул. Крабы, скорпионы и змеи любят закапываться в песок, где на них можно наступить.

Что относится к спокойному отдыху

Спортивные развлечения и активные виды деятельности, которые не считаются любительским или профессиональным спортом:

  • аквааэробика, фитнес, аэробика;
  • катание на катамаранах;
  • пляжный волейбол;
  • велосипедные прогулки;
  • бадминтон;
  • плавание;
  • снорклинг;
  • прыжки в воду (не выше 1.5 м).

В каком случае минимальной суммы недостаточно

По условиям страховой компании отдых на пляж – это одно, а посещение аквапарка и прочая активность – это другое. Некоторые виды занятий подпадают под категорию активного отдыха и должны страховаться по соответствующему типу:

  • прыжки в воду (выше 1.5 м);
  • посещение аквапарка;
  • рафтинг, каякинг;
  • катание на гидроцикле;
  • велосипедный туризм;
  • конный туризм;
  • серфинг;
  • виндсерфинг.

Страховка для поездки с ребенком

Страховка для поездки с ребенком

Для детей в базовый полис уже включено все самое необходимое. Они застрахованы от травм, ушибов, контакта с флорой и фауной. Некоторые страховщики предлагают включить дополнительные опции: гражданскую ответственность, если ребенок что-либо сломает в отеле или ресторане, либо расширенную медицину.

Важно! На ребенка можно оформлять отдельный документ, либо вписать его к одному из родителей. Второй вариант удобнее и выгоднее.

В путешествие с малышом лучше всего покупать страховку с максимальным покрытием, поскольку дети энергичнее, активнее и чаще травмируются.

Страховка для экстремального спорта

Не все туристы едут в страны шенгена, чтобы спокойно нежиться на песочке и гулять по улочкам туристических городов. Европа славится высокими горами, прекрасными горнолыжными курортами и отличными условиями для экстремального спорта. Если планируете заниматься спортом (без профессиональных соревнований), то оформлять договор нужно с пометкой «экстремальный отдых».

К данному типу относится спорт:

  • зимний – сноубординг и горнолыжный спорт (только по маркированным трассам), зимнее плавание, лыжный фристайл, лыжное двоеборье, слалом, скоростной спуск, прыжки на лыжах с трамплина, сноукайтинг;
  • летний – серфинг, виндсерфинг, кайтинг, вейкбординг;
  • горный – высокогорный трекинг, альпинизм и скалолазание.

Поскольку данные виды спорта наиболее травмирующие, то и страхуются они по повышенному коэффициенту. Эта мера вынужденная и ей нужно следовать. Если застраховаться по обычному тарифу, а во время активностей потребуется медицинская помощь, то страховка ее не будет покрывать.

Рекомендации

Рекомендации

Туристическая страховка – это последняя вещь, на которой нужно экономить. Зная цены на европейскую медицину, не сложно представить, во сколько обойдется дневное пребывание в стационаре. Максимальное покрытие в 50 тысяч евро – лучший выбор, этих денег с лихвой хватит, чтобы обеспечить квалифицированное лечение.

После заключения договора внимательно изучите его, чтобы ни одна важная деталь не была упущена. Если что-либо не понятно, обратитесь к страховщику по телефону и уточните. Лучше это сделать перед вылетом, чем за границей. Посмотрите, какие продукты представлены на сайте и при необходимости включите дополнительные опции.

Ответы на вопросы

Что такое 15-дневный коридор? В консульских учреждениях наличие 15-дневного запаса обязательно, но при покупке полиса онлайн могут возникнуть проблемы с оформлением договора. Срок действия полиса должен на 15 дней превышать количество дней пребывания в стране. Например, вы едите в Испанию на 10 дней с 12 по 22 число, но в полисе указываете даты с 2 по 27. Таким образом, получается 25 дней (10 отдыха и 15 на непредвиденные обстоятельства).

Как получить страховую компенсацию? Страховая компенсация положена в случае, если турист оплачивал услуги из личных средств. Это может случиться, если человек попал в бедственное положение или был без сознания – то есть, он не связался с ассистансом. Чтобы компания возместила расходы, нужно сохранять чеки, справки и выписки, а затем вместе с другими документами предоставить в офис.

Я себя плохо чувствую, но не хочу отменять отпуск, я смогу обратиться к врачу по прилету? Можете, но страховая компания не будет возмещать медицинские расходы – долечивание прогрессирующих болезней не входит в страховку. Вы можете дополнительно оформить полис от невыезда, тогда вам будут возмещены расходы за билеты, проживание и оплаченные экскурсии.

Оформил туристическую страховку, а визу не дали, как быть? Свяжитесь с нашей службой поддержки для разрешения сложившейся ситуации.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий