Страховка в Индию: где купить, сколько стоит и как работает

Полезное

Индия очаровывает с первого взгляда – это удивительный симбиоз первозданной природы, древнейших традиций и пряно-жгучей кухни. Поэтому с каждым годом все больше и больше людей выбирают Индию для своего отпуска. Основная масса туристов предпочитает Гоа – небольшой штат на берегу Аравийского моря с приятным субэкваториальным климатом.

Восхищаться красотами страны можно сколько угодно, но в этой статье мы поговорим о практическом подходе к путешествиям, а именно о страховке в Индию: нужно ли ее оформлять, сколько она стоит и где ее купить.

Нужна ли страховка в Индию

Нужна ли страховка в Индию

До начала пандемии власти Индии позволяли туристам выбирать самим: ехать на отдых с медицинской страховкой, либо же без нее. С 14 августа 2022 года действует обязательное правило для всех въезжающих:

Во время поездки в Индию нужно иметь при себе страховку, покрывающую расходы, связанные с COVID-19 с минимальной суммой полиса 30000 евро.

Из-за участившихся случаев заражения «омикроном», это не единственное условие для въезда в страну. При себе нужно иметь результаты ПЦР-теста, либо сертификат о вакцинации. Но и на этом не все, в настоящее время индийские власти сильно ограничили въезд в страну даже вакцинировавшихся людей.

Все, даже те, кто имеет на руках сертификат, обязаны пройти недельный карантин, после чего сдать ПЦР-тест, а результаты отправить через форму на сайте Air Suvidha. Но это опять же не все. Каждый турист обязан установить на смартфон приложение Aarogya Setu, чтобы можно было отследить его расположение.

Эти правила относятся ко всем старше 5 лет!

Страховка в Индию для россиян

Страховка в Индию для россиян

Об Индии известно множество фактов, и самый нелицеприятный из них касается уровня медицины. Из-за сложностей с медицинскими учреждениями и образованием, нехватки врачей и времени уровень оказываемой помощи остается на низком уровне. Но касается это в первую очередь государственных учреждений, с частными клиниками как раз все наоборот: европейский сервис, дружелюбная атмосфера, квалифицированные специалисты и своевременный прием.

Какие опасности подстерегают туристов

Индийская природа, в отличие от местных жителей, не доброжелательна к туристам. Волны Индийского океана так и норовят накрыть с головой отдыхающих, так что отплывать от берега не рекомендуется даже опытным пловцам. На берегу подстерегает другая опасность – солнце, особенно в пик своей активности. Чтобы не мучиться от солнечных ожогов, на пляж лучше ходить до 12:00 либо после 16:00, а также чаще использовать солнцезащитные средства.

С опасными животными можно встретиться практически везде. Ядовитые змеи плавают даже в воде – первыми на людей не нападают, но если их потревожить, могут нанести серьезный вред организму. Кроме змей на берегу встречаются пауки – их токсичный яд вызывает аллергическую реакцию и отеки, а укусы долго зудят.

Совет! Из-за опасности быть укушенными малярийными комарами, рекомендуется принимать противомалярийные препараты. По внешнему виду малярийного комара от обычного отличить сложно, но последствия его укуса будут неприятными.

Достаточно часто в Индии туристы сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями, поэтому повышение температуры тела – это уже причина воспользоваться страховым полисом. В связи с этим воду нужно пить только из бутылок, либо кипятить водопроводную, такой же очищенной водой нужно мыть фрукты и овощи.

Для чего нужна страховка

Для чего нужна страховка

Страховой полис за границей выручает туристов, которым требуется скорая и неотложная медицинская помощь. Без него вас тоже вылечат, но есть несколько нюансов: во-первых, в любом медицинском учреждении для иностранцев услуги платные; во-вторых, в государственных клиниках они дешевле, но очередь на прием огромная; в-третьих, быстрее попасть на прием к врачу можно в частном учреждении, но стоимость приема на порядок выше.

Наличие полиса существенно упрощает получение медицинской помощи за границей. Причем, вам даже самому не придется искать нужную клинику: если вам стало плохо, достаточно связаться с ассистансом по указанному в договоре номеру, и менеджер все сделает за вас – найдет учреждение, подскажет на чем добраться, обеспечит коммуникацию с персоналом на иностранном языке.

Страховка в Индию покрывает расходы на:

  • транспортировку в клинику и обратно;
  • скорую и неотложную медицинскую помощь;
  • покупку лекарственных препаратов, выписанных врачом;
  • пребывание в стационаре, либо амбулаторно-поликлиническое лечение;
  • стоматологическую помощь при острой зубной боли (в рамках установленных лимитов);
  • репатриацию тела на родину в случае смерти, возвращение детей, оставшихся без родителей;
  • лечение COVID-19 и его осложнений.

Ознакомиться со всеми положениями страхового договора можно на сайте страховщика в соответствующем разделе.

Цены на медицинское обслуживание

Туристам со страховкой доступны лучшие условия, чем отдыхающим без нее. Некоторые местные клиники аккредитованы международными организациями, они предлагают недорогую, но при этом высокоуровневую медицину: быстрые анализы, эффективные лекарства, квалифицированных докторов. В индийских аптеках не требуют рецепты на основные препараты, но по незнанию (и такое бывает!) могут продать совершенно другие пилюли.

Цены на медицинские услуги ниже, чем в европейских странах, но при комплексной терапии конечная сумма бьет по бюджету. Консультация врача обойдется в 5-10$, вызов доктора на дом – 10-30$, анализы – от 8$, инъекции при аллергии – от 4$, осмотр травматолога – 6-20$. Стоматологи берут дороже: лечение кариеса – от 100$, удаление – от 50$.

Что делать, если наступил страховой случай

Что делать, если наступил страховой случай

Самое главное правило, которое нужно запомнить всем, кто купил страховку в Индию онлайн – если вам стало плохо, обращаться в клинику самостоятельно нельзя! Нужно сразу же связаться с представителем компании по указанному в полисе номеру телефона и сообщить:

  • фамилию, имя, отчество;
  • номер страхового полиса и срок его действия;
  • свои контактные данные и местоположение;
  • кратко описать ситуацию.

После чего необходимо четко следовать указаниям менеджера. Дело в том, что каждая страховая компания заключает договоры на оказание услуг с определенными учреждениями. Если вы решите обратиться в ближайшую больницу, самостоятельно вызовите скорую или побежите в аптеку за лекарством, которое поможет (на ваш субъективный взгляд), о компенсации можно забыть.

Совет! Данные из полиса должны быть всегда под рукой. Для этого сделайте его фотографию, отсканируйте или распечатайте документ. Если это не делает вас спокойным, перепишите все данные на листок и положите в кошелек.

Что нельзя делать застрахованному лицу

Страховой договор оформляется в двухстороннем порядке, поэтому и у страховщика, и у застрахованного лица есть обязательства. Вы обязаны соблюдать прописанные договором правила, если хотите получить оплату лечения и денежную компенсацию.

Компания не считает страховым случаем проблемы, которые случились с лицом в состоянии алкогольного или любого другого опьянения. За любые выходки в пьяном виде придется отвечать самостоятельно, и такая позиция агентства вполне понятна. Это же касается дорожно-транспортных происшествий, которые случились по вине пьяного водителя. 

Если автомобиль принадлежит вам, но им управлял ваш друг/знакомый, не имеющий водительского удостоверения, такие случаи не являются страховыми. На Гоа туристы часто передвигаются на арендованном скутере, и предписанные правила тоже касаются управления этим двухколесным средством передвижения.

В Индии, как и в любой другой стране мира нужно соблюдать меры безопасности и установленные властями законы: переходить дорогу в положенном месте, не нарушать правила безопасности на аттракционах, не контактировать с потенциально опасной флорой и фауной. 

Купить страховку в Индию

Купить страховку в Индию можно здесь. На сайте большой выбор вариантов, удобный поиск по фильтрам, наличие COVID-19-страхования, поддержка 24/7. Для оформления полиса достаточно лишь выбрать даты, указать количество человек и нажать кнопку «Найти».

Страховка в Индию для туристов

Страховка в Индию для туристов

Наличие туристической страховки не защищает от несчастных случаев, но помогает минимизировать расходы, если случится беда. Цена на полис – это сумма нескольких факторов, рассчитывается индивидуально для каждого.

  • Страна. Чем лучше медицина в стране, куда вы направляетесь, тем дороже будет стоить полис. Повышающие коэффициенты применяются при поездке в США и Израиль.
  • Сроки поездки. Чем дольше продлится путешествие, тем дороже обойдется страховка. Если в год вы путешествуете несколько раз или в разные страны, задумайтесь об оформлении годового договора. Так вам не придется каждый раз обращаться к страховщику за новым.
  • Возраст. По объективным причинам для людей старше 65 лет страховка за границей стоит дороже. В то же время для ребенка никаких скидок нет. Его считают полноценным застрахованным лицом, даже если его имя внесено в один полис с родственником.
  • Наличие хронических заболеваний. Каждая компания прописывает у себя в правилах оплату медицинского лечения, если оно потребовалось при обострении хронических заболеваний. Но только в том случае, если о его наличии сообщалось заранее.
  • Беременность. Женщинам при оформлении полиса обязательно стоит указать, если они в положении. Компании могут также отказать в компенсации, если о беременности не сообщалось заранее.
  • Тип отдыха. Страховщики выделяют три типа отдыха: спокойный, активный и экстремальный. Какие виды активностей к чему относятся можно узнать из правил компании.
  • Сумма покрытия. От 30 до 50 тысяч евро. Сумму покрытия вы выбираете самостоятельно, но мы рекомендуем максимальную.

Некоторые компании включают в полис дополнительные услуги, например, страховку от невыезда (в том числе по причине COVID-19), компенсацию при утрате багажа или при несчастном случае. Эти опции также влияют на конечную стоимость договора.

Обратите внимание! Страховой полис действует только в той стране и в те даты, которые прописаны в полисе. Если планируете ездить на экскурсии по другим странам, или не уверены в дате вылета, оформляйте договор с «подушкой» в пару дней.

Рекомендации для отдыхающих в Индии

Рекомендации для отдыхающих в Индии

  1. Внимательно следите за своим питанием. Индийские продукты непривычны для нашего желудка. Остерегайтесь уличных торговцев, как правило, еда в стрит-лавках готовится в антисанитарных условиях. Мойте овощи и фрукты с мылом бутилированной водой, пейте воду только из бутылок. В ресторане заказывайте блюда со знакомыми ингредиентами, просите класть меньше специй.
  2. Пейте больше воды. Опять же повторимся, из-под водопровода лучше вообще не пить. Климат в Индии жаркий, недостаток влаги в организме наступает быстрее, чем в других условиях. Прячьтесь от солнца в тени и всегда носите головной убор.
  3. Сделайте прививки. Если вы решили пройти вакцинацию от COVID-19, то последнюю вакцину нужно сделать не позднее, чем за неделю до поездки. В курортной зоне страны не распространены привычные для региона лихорадки и прочие заболевания, но если вы планируете много путешествовать по стране, сделайте прививки против тифа, гепатита А и менингококковой инфекции.
  4. Соблюдайте правила личной гигиены. Для мытья рук вместо водопроводной воды используйте бутилированную. Если хотите купить обувь на рынке, меряйте только на плотный носок, одежду, а тем более белье не рекомендуется надевать на вообще. При посещении храма вас обязательно попросят разуться, так что имейте на такой случай пару носков, чтобы защититься от грибка.
  5. Не покидайте туристический регион в одиночку. В Индии уровень преступности очень высокий, по незнанию вы можете забрести в не очень благоприятный район.

Берегите себя!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий