Страховка в ОАЭ: где купить, сколько стоит и как работает

Полезное

Туристы стараются брать с собой в путешествие все самое необходимое, но забывают о самом важном – медицинской страховке для выезжающих. В некоторые страны ее действительно оформлять необязательно – правила пересечения границы позволяют въезжать без полиса, но есть такие места, куда по финансовым соображениям без нее ехать нежелательно. Страховка в ОАЭ нужна по многим причинам и сейчас мы о них поговорим.

Нужна ли страховка в ОАЭ

Нужна ли страховка в ОАЭ

До распространения коронавируса власти Эмиратов позволяли туристам выбирать самостоятельно: оформлять полис или путешествовать без него. С 2022 года в стране действует правило:

Все туристы при въезде в ОАЭ обязаны иметь медицинский полис с покрытием COVID-19.

Если проигнорировать правила и полететь без страховки, вас ждет два варианта развития событий. Либо вас отправят домой следующим же рейсом, либо заставят отсидеть двухнедельный карантин. Оба варианта затратные: никто не будет возмещать потраченные на перелеты и отели деньги.

Туроператоры всегда предупреждают клиентов о правилах въезда в страну, но находятся люди, игнорирующие регламент. Чтобы исключить такие ситуации, в некоторых аэропортах перестали выдавать посадочные талоны людям, которые не могут предъявить полис. Но конфузы все же случаются, особенно при перелете чартерами.

Страховка в ОАЭ для россиян

Страховка в ОАЭ для россиян

После принятия закона об обязательном страховании отечественные туристы стали активно покупать страховки, но делают они это без знания дела. Просто потому что так надо. В таком случае недобросовестные страховщики предлагают полисы с минимальным покрытием, лишь бы завершить сделку. Но для Арабских Эмиратов, где цены высокие даже не еду, минимальное покрытие будет ни о чем.

Чтобы это понимать, нужно знать, что входит в медицинскую страховку в ОАЭ:

  • оказание экстренной медицинской помощи, вызов врача;
  • стоматологическая помощь при острой зубной боли;
  • пребывание в стационаре;
  • лекарственные препараты, выписанные врачом;
  • оплата переводчика для общения с доктором;
  • транспортировка в медицинское учреждение и обратно;
  • в случае смерти – возвращение тела, отправка несовершеннолетних детей домой.

Некоторые компании расширяют список услуг, например, оплачивают расходы, если в течение того времени, что человек находился в стационаре, у него закончилась виза или «сгорели» билеты на самолет. В качестве дополнительных опций: страхование от потери багажа, отмены поездки, несчастного случая и др.

Важно! Чтобы страховщик смог оплатить расходы, нужно обязательно сохранять все выписки из медицинского учреждения, чеки из аптек и магазинов за покупку лекарств. В противном случае компенсации не будет.

При оформлении полиса отечественные туристы должны помнить, что не только компания несет перед ними ответственность, но и они перед ней. В зависимости от страховщика они могут разниться, но лучше упомянуть о всех возможных.

  1. В страховом полисе указан максимальный допустимый порог, который компания выделяет на оплату медицинских затрат. Суммы сверх верхнего порога турист выплачивает из своего кошелька. 
  2. Если вы решите самостоятельно обратиться в ближайшую клинику, прежде, чем свяжитесь с представителем компании, все затраты на лечение остаются за вами. Отечественные компании сотрудничают с определенными иностранными клиниками, которые и обслуживают их клиентов.
  3. Страховые случаи, произошедшие с туристом, когда он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не покрываются медицинским полисом. Это касается и ситуаций, если за рулем автомобиля находился пьяный водитель, или вы позволили управлять своим автомобилем человеку без водительского удостоверения.
  4. В компенсации будет отказано в случае наступления форс-мажора, например, начало военных действий, забастовки перевозчиков и др.

Внимательно изучите страховой полис перед поездкой. Если после прочтения у вас остались вопросы, свяжитесь с менеджером для разъяснения.

Что является и что не является страховым случаем

Что является и что не является страховым случаем

Прежде, чем привести список конкретных случаев, уточним еще один момент. Медицинская страховка в ОАЭ действует только на территории Эмиратов и в строго установленные сроки (указанные в документе). Если вам стало плохо во время пересадки в стыковочном аэропорту, полис не действителен. Хотите обезопасить себя в сроках, оформляйте договор с «подушкой» в пару дней за/после поездки.

Страховым случаем является:

  • травмы, переломы;
  • отравления ядовитыми веществами, медикаментами;
  • укусы насекомых и вызванные этим аллергические реакции;
  • ожоги, обморожения;
  • обморок, резкое ухудшение состояние без видимой причины;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • острая зубная боль (в пределах установленной суммы) и др.

Страховым случаем НЕ является:

  • обострение хронических заболеваний, о которых ассистансу не сообщили заранее;
  • долечивание текущих заболеваний;
  • психические и нервные заболевания, их осложнения и полученные при их обострении травмы (например, при эпилептическом припадке);
  • несчастные случаи из-за временных психических расстройств;
  • инфекции, передаваемые половым путем;
  • стоматологические услуги не экстренного характера;
  • пластическая хирургия за исключением неотложных случаев;
  • любое лечение, если оно не было экстренным и могло подождать возвращения на родину.

Купить страховку в ОАЭ

Купить страховку в ОАЭ можно здесь. На сайте большой выбор вариантов, удобный поиск по фильтрам, наличие COVID-19-страхования, поддержка 24/7. Для оформления полиса достаточно лишь выбрать даты, указать количество человек и нажать кнопку «Найти».

Страховка в ОАЭ для туристов

Страховка в ОАЭ для туристов

Арабские Эмираты установили для туристов лишь одно обязательное условие – наличие в страховке покрытия COVID-19. В остальном человек сам выбирает максимальную сумму и наличие дополнительных опций. Полис должен быть оформлен на весь период нахождения в стране: если вы планируете провести 10 дней – оформите на 12 с запасом, чтобы захватить дни прилета и вылета.

Что делать при наступлении страхового случая

В страховом полисе указан номер менеджера, с которым нужно немедленно связаться.

Запомните! Обращаться к доктору в отеле, самостоятельно бежать в аптеку или ближайшую клинику, заниматься самолечением нельзя! По закону в таком случае компенсация выплачена не будет.

После звонка оператору нужно сообщить ему свое ФИО, номер страхового полиса, срок его действия, свое местоположение и объяснить сложившуюся ситуацию. Ассистанс сам подберет клинику, расскажет, каким транспортом воспользоваться или вызовет карету скорой помощи, и обеспечит общение с врачом на доступном языке.

По прибытию в клинику следите за своими вещами, не оставляйте паспорт регистратору, а также не оплачивайте дополнительные услуги, которые не были оговорены с менеджером. Все выписки и чеки сохраняйте, их нужно по приезду предоставить в офис в установленные договором сроки.

Как выбрать сумму покрытия?

Ни один поставщик страховых услуг не будет рекомендовать своим клиентам минимальное покрытие. Небольшие суммы нужны «для галочки», но на практике от них пользы не много. Особенно это касается поездок в ОАЭ, где система здравоохранения признана одной из самых лучших в мире.

Медицинское обслуживание в Эмиратах – это очень дорого. Первичный визит к врачу обойдется в 20-70$, профильные специалисты берут за консультации от 70$, а срочное хирургическое вмешательство (например, удаление аппендицита) – от 2200$. Стоматология тоже не из дешевых: за пломбу придется отдать 55-155$, за удаление зуба – 40-70$. Цены на пребывание в стационаре стартуют от 100$ за день.

Если конечная стоимость лечения превышает сумму покрытия в полисе, то турист обязан из своего кошелька возместить расходы. Зная эту информацию, вы и сами не захотите экономить на полисе. Тем более, что стоимость страховки не сильно отличается – лучше переплатить несколько сотен рублей, чем долларов.

Сколько стоит страховка и как ее выбрать

Сколько стоит страховка и как ее выбрать

На стоимость полиса влияет несколько факторов.

  • Страна пребывания. Медицина в ОАЭ гораздо лучше, чем в соседнем Казахстане, поэтому и стоимость страховки будет на порядок выше.
  • Продолжительность поездки. Разница ощутима при покупке продолжительных полисов, если на 7-8-9-10 дней, то каждый последующий день стоит на 30-50 рублей дороже.
  • Возраст застрахованного лица. По объективным причинам у пожилых людей повышенный коэффициент.
  • Наличие хронических заболеваний/беременности. Не все страховщики включают хронические заболевания в свои продукты, аналогично и с беременностью особенно на поздних сроках.
  • Страховая сумма. От 35 до 50 тысяч евро.
  • Цель поездки. Три варианта: спокойный отдых, активный и экстремальный.

Про последний пункт уточним отдельно, потому что он влияет не только на формирование цены, но и на саму эффективность полиса. Дело в том, что такие события, как посещение водных аттракционов (аквапарка), езда на велосипеде/мотороллере, катание на слонах/верблюдах и пляжные виды спорта в глазах страховщика являются активным отдыхом.

То есть при этих занятиях риск получить травму выше, чем при банальном отдыхе на пляже. Поэтому при покупке полиса нужно обязательно выбирать «активный отдых», если подразумеваете делать нечто подобное. Стоимость страховки будет выше, но тогда при наступлении страхового случая компания покроет расходы. 

Под экстремальным туризмом подразумевают занятия альпинизмом, фристайлом, скалолазанием, дайвингом, подводной охотой, катание на скоростных трассах, спуск в пещеры и пр. Для обозначения этого в полисе есть графа «экстремальный отдых».

Ответы на вопросы

Сколько стоит страховка? Стоимость зависит от нескольких факторов, смотрите выше. Самый бюджетный вариант начинается от 250 рублей, надежный – от 1000 рублей.

В мою путевку уже включена страховка, она подойдет? Операторы включают в пакетные туры свои страховые продукты, но чтобы клиент не возмущался повышением стоимости, выбирает минимальное покрытие. В таком случае вы застрахованы по минимуму, а как мы уже говорили, ОАЭ – не дешевая страна, и траты сверх нормы оплачиваются отдельно. Уточните у оператора, какое покрытие у вашего договора, какие включены риски и есть ли COVID-19. Если вам не нравятся условия, вы можете отказаться и купить страховку в ОАЭ здесь.

Я могу оформить две страховки на разные суммы в разных компаниях? Можете, но из-за конфликтующих политик могут возникнуть проблемы с выплатой компенсации.

Какие больничные услуги включены в полис? Все услуги, которые необходимы для оказания неотложной помощи: размещение, питание, медицинские процедуры, консультации, хирургические вмешательства, послеоперационный уход, лекарства, лабораторные услуги, диагностика и др.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий