Страховка в Танзанию: где купить, сколько стоит и как работает

Полезное

Танзания – одна из самых известных африканских стран, ведь именно здесь находится гора Килиманджаро и золотистые пески Занзибара. Благодаря туристической инфраструктуре, высокому уровню безопасности и ухоженным пляжам отдыхать сюда приезжают путешественники со всех уголков мира. Рассказывать о красотах страны мы не будем, поговорим о самом важном пункте в поездке – страховке в Танзанию: где ее купить, сколько стоит и что из себя представляет.

Нужна ли страховка в Танзанию

Нужна ли страховка в Танзанию

Из-за пандемии условия въезда в страну часто меняются, поэтому мы регулярно обновляем актуальную информацию.

В 2022 году страховка в Танзанию для въезжающих туристов не является обязательной, но если решите ее оформить, не забудьте добавить покрытие COVID-19.

Отсутствие обязательств по страховке не говорит о том, что въезд в страну свободный, антиковидные меры существуют. В аэропорту нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест (сделать его нужно не ранее, чем за 72 часа до прилета) или сертификат о вакцинации. В танзанийском аэропорту таможенники выборочно проводят экспресс-тестирование, могут попросить любого туриста, летевшего вместе с вами или вас.

За день до вылета нужно зайти на сайт министерства здравоохранения и заполнить форму путешественника. В связи с эпидемией в стране частично действует масочный режим, его нужно соблюдать в общественных местах. В туристических зонах к запретам относятся снисходительнее, но в других регионах страны могут оштрафовать.

Страховка в Танзанию для россиян

Власти страны не обязуют граждан России оформлять медицинскую страховку, но это не значит, что она не понадобится в поездке. Есть достаточно много причин, почему купить полис в Танзанию необходимо, хотя бы для собственной безопасности.

Какие опасности подстерегают туристов

Какие опасности подстерегают туристов

Курортным регионом страны считается остров Занзибар. Находиться на нем безопасно, усиленные полицейские посты делают все возможное, чтобы туристы чувствовали себя комфортно. Но полагаться лучше не на них, а на себя: держать ценные вещи при себе, не выставлять деньги напоказ, расплачиваться кредиткой, а не наличными.

Одна из самых главных опасностей – желтая лихорадка, она встречается в ряде южных стран, в том числе в Танзании. Ее переносчики – малярийные комары, которые на вид практически не отличаются от обычных. Поэтому перед поездкой в страну рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки, а уже по приезду пить противомалярийные препараты.

Совет! Лучше всего ехать на отдых в сухой сезон (зимой), потому что комары в это время не активны.

Животный мир

Как бы не хотелось считать Занзибар райским островом, опасности подстерегают практически везде. Например, кроме малярийных комаров встречаются другие кусающиеся и жалящие насекомые. Их укусы краснеют, зудят и вызывают аллергическую реакцию, и никакие репелленты от них не спасают. Чтобы избежать контакта с ними, не забредайте в заросли и заболоченные местности.

Еще одна реальная угроза для человека – ядовитые змеи. На Занзибаре водятся одни из самых смертоносных змей в мире, но контактировать с человеком они не спешат, наоборот, прячутся подальше в зарослях. Черная мамба живет в диких местах, а зеленая обитает на деревьях – обе опасны.

Абсолютно неприятная часть любого заморского отдыха – морские ежи. Если у берегов Черного моря встречаются редко, то на Занзибаре буквально на каждом шагу. Больше всего любят отдыхать на берегу, но из-за черного окраса заметить их на белом песке не сложно. Если уж наступить на ежа, иголки глубоко входят под кожу, а содержащийся в них токсин вызывает аллергическую реакцию и отек. Доставать придется в медицинском учреждении.

Акулы в акватории Занзибара встречаются очень далеко от берега – любят плавать за коралловыми рифами. Но никогда не угадаешь, что у опасного хищника на уме: вдруг ему захочется подплыть ближе к берегу. Избежать встречи с акулами поможет внимательность, поэтому осматривайте воду, прежде чем зайти в нее.

Природа

Солнце в Танзании активно почти целый день, за исключением раннего утра и позднего вечера. Не привыкший человек без солнцезащитного крема сгорит на раз-два. Поэтому воздержитесь от походов на пляж с 11:00 до 16:00 и используйте средства защиты от солнца как можно чаще. Всегда носите головной убор и прикрывайте открытые участки, даже если просто вышли в магазин.

Приливы и отливы у берегов Занзибара ярко выражены. Во время отливов вода отступает от пляжа на пару километров, но купаться в ней не рекомендуется из-за глубины, которая в некоторых местах достигает пятидесяти метров. Между отливом и приливом иногда проходят считанные минуты: можно зайти в воду поплавать, а за это время вода уже подступает к старым границам. Следить за этим природным явлением можно через специальные приложения.

Другие опасности

Качество воды на всем юге Африки оставляет желать лучшего. Из-под крана ее лучше не пить, покупать в бутылках, либо кипятить. Руки, овощи и фрукты тоже лучше мыть бутилированной. Рыночные торговцы не следят за санитарными условиями, поэтому покупать у них что-либо или есть уличную еду не рекомендуется.

На заметку! Чаще всего туристам предлагают попробовать черепашье мясо, но если его неправильно приготовить, оно может стать причиной отравления.

Что включено в туристическую страховку

Что включено в туристическую страховку

Практически все вышеперечисленные опасности подпадают под действие страховки для выезжающих. Она действительна в тех случаях, когда туристу требуется скорая и неотложная помощь, в том числе из-за укусов животных, отравления, ожогов и пр.

Полис покрывает следующие расходы:

  • транспортировку застрахованного лица в лечебное учреждение для оказания помощи, а затем до места жительства, вызов кареты скорой помощи, а в случае с Занзибаром – перелет на вертолете из отдаленных мест;
  • оказание неотложной и скорой помощи в стационаре, включая проживание, питание, консультации специалистов, диагностику, лабораторные анализы и пр.;
  • поиск и спасение человека, если есть основания полагать, что он терпит бедствие;
  • стоматологическую помощь в случае острой боли (хирургические манипуляции, установка пломб), но только в рамках установленного лимита;
  • телефонную связь с менеджером страховой компании и/или консульством;
  • репатриацию тела в случае летального исхода, а также транспортировку несовершеннолетних детей на родину;
  • транспортировку на родину тех лиц, которые по какой-либо причине не могут самостоятельно вернуться домой;
  • покупку лекарств в течение всего срока пребывания за границей.

Что делать при наступлении страхового случая

Первое и самое главное, что нужно запомнить: при наступлении страхового случая нужно немедленно связаться с представителем страховой компании. Номер, по которому следует звонить, указан в полисе. Чтобы его не потерять, перепишите на листок вместе с данными или сфотографируйте договор.

После того, как позвонили на горячую линию, сообщите менеджеру:

  • имя, фамилию, отчество застрахованного лица;
  • номер полиса, срок его действия;
  • контактные данные для обратной связи;
  • местоположение.

Затем вкратце опишите ситуацию, при которой потребовалась помощь и ждите указаний специалиста. Если так случилось, что вас увезли на скорой и вам пришлось самостоятельно оплачивать расходы, нужно сохранить все чеки и выписки из больницы, а затем предоставить в офис для получения компенсации.

Важно! Существует ряд обстоятельств, при которых компания вправе отказать от возмещения ущерба, например, если застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного опьянения.

Рекомендации по оформлению страхового полиса

Туристическая страховка должна соответствовать следующим требованиям:

  • В полисе должна быть отображена страна, в которую вы летите, а при наличии забронированных экскурсий в близлежащие государства, их тоже нужно вписать.
  • Срок действия договора охватывает период путевки плюс два-три дня до даты вылета и после на случай, если рейс будет перенесен или отменен.
  • Минимальная сумма страхового покрытия – не менее 30 тысяч евро. Если запланировано посещение заповедников с дикими животными, выбирайте максимальное покрытие. Дело в том, что находятся они в отдаленных местах, а эвакуация пострадавших проводится вертолетом.
  • Популярностью пользуются путешествия на Килиманджаро, но восхождения на вершины относятся к экстремальному спорту и имеют повышенный коэффициент. Не забудьте указать это во время покупки полиса онлайн.

Купить страховку в Танзанию

Купить страховку в Танзанию можно здесь. На сайте большой выбор вариантов, удобный поиск по фильтрам, наличие COVID-19-страхования, поддержка 24/7. Для оформления полиса достаточно лишь выбрать даты, указать количество человек и нажать кнопку «Найти».

Страховка в Танзанию для туристов

Страховка в Танзанию для туристов

По африканским меркам медицина в Танзании находится на должном уровне, особенно что касается частных учреждений. На Занзибаре есть несколько крупных госпиталей, большая их часть сосредоточена в Стоун-Тауне, и именно туда будут транспортировать туриста в случае наступления страхового случая.

Местные жители пользуются услугами муниципальных больниц, где помощь бесплатная только для танзанийцев. Желающих попасть на прием всегда много, поэтому в случае необходимости медицинской помощи ждать придется не один час – строго по живой очереди.

В частных клиниках обслуживают туристов с полисами. В столице острова их четыре и одна рядом с туристическими курортами Нунгви и Кендва. Отдыхающие в других частях острова вынуждены ехать до ближайшего учреждения около часа.

Аналогичная ситуация обстоит с аптеками: их много в Стоун-Тауне и пара в туристических зонах. Ассортимент аптек нельзя назвать широким, в продаже препараты первой необходимости, поэтому, если не хотите остаться без привычных таблеток, берите их с собой. Цены на аптечные препараты невысокие, поставляют их в основном из Индии.

Как выбрать полис

Цены на страховку в Танзанию стартуют от 400 рублей, ее стоимость формируется из разных факторов.

  • Продолжительность поездки. Чем больше дней вы будете находиться в стране, тем дороже будет стоить полис. Чтобы обезопасить себя на протяжении всего отдыха, оформляйте договор с «подушкой» в пару дней до поездки и пару дней после.
  • Количество человек. В один полис можно вписать неограниченное число людей. Для разных туристов лучше оформлять разные договора, членов одной семьи можно спокойно вписывать в один полис.
  • Покрытие страховки. Минимальное покрытие в Танзанию – 35 тысяч евро, максимальное – 50 тысяч.
  • Тип отдыха. Страховые компании разделяют весь отдых за границей на три типа: спокойный, активный и экстремальный. Больше информации о каждом из них можно узнать на сайте страховщика.
  • Наличие заболеваний. Хронические заболевания повышают стоимость страховки, так же как и беременность.
  • Возраст. Взрослых людей старше 65 лет компания страхует по повышенному коэффициенту, так как рисков с их здоровьем связано больше.

Не нужно игнорировать повышающие коэффициенты, поскольку они напрямую зависят на обязательства страховщика перед вами. Например, если вы планируете заниматься дайвингом или хотите подняться в горы, нужно выбрать полис с пометкой «экстремальный отдых». В случае, если медицинская помощь понадобится во время этих занятий, но в полисе не была отмечена данная графа, компания не будет оплачивать расходы.

Ответы на вопросы

В страховку включены риски, связанные с COVID-19? Да, если купить страховку в Танзанию через сайт, то в случае коронавируса, расходы на медицинскую помощь будут компенсированы.

Я получил травму во время экскурсии в Кению, помощь будет оплачена? К сожалению, страховой полис за границей действует только в той стране, которая вписана в документ. Если вы заранее знаете, что будете выезжать за пределы Танзании, внесите эти территории в договор.

Я заболел до вылета, но помощь мне понадобилась только по прилету в Танзанию. Увы, но продолжение лечения не является страховым случаем. Все расходы за «долечивание» придется оплачивать из своего кармана. Если высока вероятность заболеть и не поехать в запланированный отпуск, купить страховку от невыезда, тогда все расходы (проживание, авиабилеты, экскурсии) будут возмещены.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий