Типы питания в отелях: расшифровка, чем отличается в популярных странах

Полезное

О системе «все включено» наслышаны многие, но одним all inclusive питание в отелях не ограничивается. Как понять по сокращениям, какой тип у вас? Какой вариант выбрать с детьми? Какие отличия в разных странах? Какие типы питания в отелях вообще существуют?

Типы питания в отелях расшифровка

Типы питания в отелях расшифровка

В гостиницах придерживаются общепринятых вариантов. Постояльцам предлагают:

  • RO – без питания;
  • BB – только завтраки;
  • HB – полупансион;
  • FB – полный пансион;
  • AI – все включено.

У некоторых из представленных типов есть дополнительные подтипы, как правило, они затрагивают не саму еду, а доступ к бару – неограниченным напиткам и алкоголю. Также помимо этих вариантов, некоторые отели пользуются маркировкой MAI и HCAI, куда включены бесплатные услуги в месте проживания: парикмахерская, велнесс-центры, прачечная и пр.

Независимо от языка, на котором говорят в стране, информация о питании в отеле предоставляется на английском:

  • Breakfast – завтрак, его подают до 10:00;
  • Brunch – второй завтрак между 10:00 и 12:00;
  • Lunch – обед с 12:00 до 16:00;
  • Dinner – ужин с 16:00 и до ночи.

Итак, перейдем к полной расшифровке каждого типа. Надеемся, что минимальное понимание сокращений поможет вам с выбором.

RO – без питания

RO – без питания

Сокращение обозначает Room only, что переводится как «только комната». Также иногда встречается аббревиатура OB – only bed – только кровать. Обычно – это самый доступный вариант проживания, только ночлег без еды. С таким типом постояльцы питаются в городе, знакомятся с местной кухней в любое время.

По такой системе работают хостелы и гостевые дома, но в них обычно есть отдельная комната, схожая по функциям с кухней. В некоторых она полноценная с плитой, обеденным столом и кухонными тумбами, в других только с микроволновкой, электрочайником и холодильником, чтобы было, где еду разогреть и хранить.

Важно! В последнее время этот тип обозначается по-разному: EP – европейский вариант, AO – только размещение, RR – только номер, NO – питания нет.

Такой вариант отлично подходит для путешествующих налегке, кому важно лишь наличие кровати. К тому же, это отличный способ вкусить местную кухню и прогуляться по магазинчикам в поисках необычных продуктов.

BB – только завтраки

BB – только завтраки

Сокращение обозначает Bed & Breakfast, что переводится как «кровать и завтрак». BB хорош для тех, кто любит подкрепиться с утра, а затем весь день ходить по городу, осматривая достопримечательности. Качество завтрака зависит от гостиницы, могут предложить шведский стол, американский (в Европе его обозначают как английский) или континентальный завтрак.

  • Шведский стол – фуршет с общими тарелками, откуда каждый берет еду, сколько ему нужно.
  • Американский/английский – традиционный британский или американский завтрак с яичницей, беконом, фасолью, овсяными или хрустящими хлопьями, тостами, горячими напитками.
  • Континентальный – завтрак, который принято есть в конкретной стране пребывания: круассаны во Франции, шакшуку в Тунисе, Египте и Израиле, сэндвичи с хамоном в Испании.

Тип BB встречается в недорогих гостиницах, и практичные туристы предпочитают именно его.

HB – полупансион

Сокращение HB обозначает Half Board и дословно переводится как «полупансион». Если говорить простым языком, то это двухразовое питание утром и вечером (реже днем). HB часто выбирают отдыхающие семьей: с утра едят в отеле, затем идут на экскурсию/море, где плотно обедают, а ужинают снова в отеле. Бесплатные горячие и холодные напитки включены в завтраки, за ужином их заказывают и оплачивают отдельно.

Интересный факт! Тип HB – один из самых популярных, большая часть отелей работают именно по этой концепции.

HB+ – расширенный полупансион

Стандартный HB плюс без- и алкогольные напитки местного разлива в течение всего дня без ограничений.

FB – полный пансион

FB – полный пансион

Сокращение FB обозначает Full Board и дословно переводится как «полный пансион». Встречается реже, но тоже нравится туристам, особенно отдыхающим на море. Полный пансион – это трехразовое питание с завтраком, обедом и ужином. Чем именно кормить постояльцев каждое заведение выбирает самостоятельно.

Существенный недостаток FB – отсутствие возможности поменять блюдо, если по каким-либо причинам оно не подходит. Туристам с пищевой непереносимостью и при диетическом питании не нужно брать полный пансион. Кухня обычно готовит еду для всех постояльцев сразу, выбрать себе отдельно, как в ресторане не получится.

Напитки (чай, кофе, а иногда и бокал шампанского) включены только в завтрак, если хотите выпить стакан сока в обед и ужин, придется оплачивать отдельно.

Встречаются аббревиатуры FP – полный пансион, AP – американский план.

FB+ – расширенный полный пансион

Стандартный FB плюс без- и алкогольные напитки местного разлива в течение дня без ограничений.

AI – все включено

Сокращение AI обозначает All Inclusive и дословно переводится как «все включено». Из-за простоты и широты географии успел полюбиться многим отдыхающим. Помимо полноценного трехразового питания постояльцам предлагают перекусы в течение всего дня, причем еда доступна 24 часа: можно прийти в столовую ночью и попросить положить порцию. Без- и алкогольные напитки включены в стоимость без ограничений.

Отлично подходит для всех туристов без исключения, потому что на время отдыха можно забыть об организации питания. В All Inclusive есть два варианта обслуживания: шведский стол или A-la carte. В пляжных отелях чаще используют систему шведского стола, где можно набирать еды столько, сколько захочется.

Важно! В стоимость AI входит еда, проживание и инфраструктура на территории: бассейны, пляжи, кафе, рестораны, велнесс-центры, тренажерные залы и пр.

Резорт-отели выше 4* предлагают A-la carte с несколькими блюдами по каждой позиции. Гости сидят за столиками, как в заведении, у них принимают заказы официанты, заказать можно все, что угодно – еда включена в стоимость. В фешенебельных гостиницах меню представлено несколькими кухнями на выбор.

UAI – расширенное все включено

UAI – расширенное все включено

Сокращение UAI обозначает Ultra All inclusive и дословно переводится как «ультра все включено». Раздутая версия популярного All inc с большим выбором блюд, без- и алкогольных напитков в том числе зарубежного производства. Администрация гостиницы оставляет на усмотрение включение в UAI дополнительных услуг. Блюда подают в любое удобное для гостя время, многие заказывают еду прямо в номер. Даже если кухня на перерыве, а вы проголодались, вам подадут сырную или мясную нарезку. Вариант распространен в дорогих пятизвездочных отелях.

MAI – все включено +

Сокращение MAI обозначает Maxi All inclusive и дословно переводится как «максимально все включено». Встречается в крупных гостиницах, напоминающих небольшие города со своей инфраструктурой. Постояльцы могут пользоваться всем без ограничений, но некоторые вещи оплачивают дополнительно: звонки, покупки в магазинах, консультация врача, услуги прачечной, курсы активных видов спорта.

HCAI – все включено ++

Сокращение HCAI обозначает High Class All inclusive и дословно переводится как «высший класс все включено». Питание высшей категории в ресторане мишленовского уровня с огромным выбором блюд, включая деликатесы. Вся инфраструктура отеля бесплатная, кроме консультации врача, звонков, покупок в магазинах, услуг прачечной, парикмахерской и экскурсий.

Типы питания в отелях по американской классификации

Типы питания в отелях по американской классификации

Американская классификация частично перекочевала в гостиницы на других материках, поэтому частенько в Испании, Италии, Франции встречаются так называемые «планы». Они расшифровываются так:

  • AP – стандартный американский план, куда включено проживание с трехразовым питанием. Аналогичный европейский вариант – FB (полный пансион).
  • MAP – модифицированный американский план с завтраком и обедом/ужином на выбор. Аналогичный европейский вариант – HB (полупансион).
  • CP – континентальный план с включенным в стоимость завтраком. Аналогичный европейский вариант – BB (только завтраки).
  • BP – бермудский план с сытным завтраком в первой половине дня, не обязательно с самого утра. В общепринятой классификации такого типа нет.
  • EP – европейский план только с ночлегом без питания. Аналогичный европейский вариант – RO (только комната).

Питание в популярных странах

Питание в популярных странах

Некоторые страны практически целиком перешли на определенный тип питания, на это нужно обращать внимание при бронировании отеля. Особенно это заметно по Турции, где распространена система «все включено»: туристы берут с собой деньги только на сувениры, за проживание, питание и развлечения уже заплачено вместе с туром.

Питание в Турции

Помимо пресловутого All Inclusive в турецких гостиницах встречаются все типы кроме AO. «Все включено» присутствует в большинстве отелей, особенно на сугубо российских курортах – в Анталии, Белеке, Алании, Сиде и Кемере. Обслуживание по принципу шведского стола с обилием блюд из локальных продуктов, овощей, фруктов и сыров. Напитки без ограничений, на баре предлагают абрикосовую водку и местное виноградное вино.

Питание в Египте

Египет следует примеру турецкого сервиса, предлагая систему All Inclusive. В туристической зоне подают европейскую кухню, восточные изыски представлены в местных кафе и в глубине страны. В меню большой выбор рыбных, мясных блюд и морских деликатесов. В списке египетских блюд, которые стоит попробовать – восточный чай, кальмары-гриль, кофта, кебаб и лепешки.

Важно! Поскольку Египет является мусульманской страной, то свинину здесь не продают. Провозить ее с собой запрещено!

Питание в ОАЭ

Особенность отдыха в ОАЭ – отсутствие алкоголя даже по системе «все включено». В редких отелях представительского класса продают элитный европейский алкоголь. В отелях с напитками проживание всегда дороже. Распространены системы Аl и UAl. В недавно построенных гостиницах, удаленных от туристических районов, будет проще оплатить путевку с круглосуточным питанием, чем ходить по кафе. В Эмиратах мало бюджетных заведений, питаться отдельно невыгодно.

Питание в Греции

В греческих отелях питание с обилием свежих овощей и фруктов. Гостям подают блюда местной кухни, шведский стол встречается редко, в основном это A-la carte с 4-5 позициями на выбор. Отдыхающим лучше всего подходит тип BB с завтраками. Курорты пестрят недорогими заведениями, где за умеренную плату знакомят с гастрономией региона.

Питание в Тунисе

За чертой отеля еда стоит больше. По типу питания Тунис сравнивают с Турцией: шведский стол с обилием европейских блюд, горячих и холодных напитков. За алкоголь даже по системе «все включено» нужно платить отдельно, на баре предлагают напитки собственного производства: фруктовые настойки и водку. Ночью рестораны не работают, есть можно лишь в отведенные часы с 7:00 до 23:00.

Питание в Таиланде

В тайских отелях большой выбор типов питания, российские туристы чаще всего выбирают BB. Еда в Таиланде недорогая, на улицах много бюджетных заведений, где почти даром наложат целую миску риса с курицей. В гостиницах подают еду по вкусу приближенную к европейской, привычную для туристов. Если решили экспериментировать с уличной кухней, возьмите с собой средства для хорошей работы ЖКТ, а какие именно – читайте здесь.

Важно! Тайскую еду лучше не есть тем, у кого проблемы ЖКТ – она очень острая и пряная. Торговцы готовят ее на передвижных тележках не в самых лучших санитарных условиях.

Питание в Болгарии

Путевка в Болгарию с All Inclusive окупается сполна, потому что еда на курортах дорогая. Питаться в отеле в несколько раза дешевле, чем ходить в кафе. В болгарских гостиницах четкое расписание и все приемы пищи происходят по времени: если какой-либо пропустить, в другое время еду не подадут.

Питание в Израиле

Отдыхающим в Израиле предлагают трехразовое питание без особого разнообразия. Чтобы познакомиться с местной гастрономией придется потратить немало денег. Хоть еда в кафе и ресторанах стоит дорого, порции огромные – одной наестся пара не сильно голодных человек.

Какой тип питания выбрать

Какой тип питания выбрать

По деньгам. Судите по стоимости продуктов на курорте. В Турции еда в ресторане и в отеле All Inclusive стоит примерно одинаково. В экзотических странах питаться в кафе дешевле, но еду подают специфическую, на курортах Западной Европы лучше брать «все включено», потому что даже простой перекус в заведении обойдется минимум в 50 евро.

По диете. Людям с пищевой непереносимостью, соблюдающим диету, веганам и вегетарианцам проще самостоятельно питаться. RO на курортах не сильно распространено, подходит BB: можно хотя бы выпить кофе на завтрак и съесть тост с джемом.

По личным предпочтениям. Кому-то не нравится острота тайских и вьетнамских блюд, а кто-то, наоборот, хочет устроить на отдыхе гастрономический экскурс по уличным забегаловкам. Смотрите, что ближе конкретно вам.

По алкоголю. Система All Inclusive подразумевает безграничный доступ к бару, а если вы не пьете, то зачем за это платить? В таком случае обычный пансион будет куда практичнее.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий