Медицина на Мальдивах: лекарства в аптечку, список больниц, туристическая страховка

Полезное

До недавнего времени медицину на Мальдивах нельзя было назвать хорошей, первое профильное учреждение здравоохранения появилось лишь в 1948 году. Следующие пятьдесят лет прогресс был неощутимым, но сейчас из-за высокой туристической популярности островов, частные и государственные клиники получают достаточно средств для улучшения качества оказываемых услуг. В 2022 даже на атоллах открыты круглосуточные аптеки и дежурят специалисты.

Какие опасности подстерегают туристов?

Какие опасности подстерегают туристов?

Мальдивы ассоциируются с райским блаженным отдыхом, но в морских глубинах и вблизи побережья туристов подстерегают опасности.

Подводный мир

Любители подводного плавания должны помнить, что нельзя ни к чему прикасаться и подплывать близко к морским обитателям. Помимо акул опасность представляют другие виды рыб: каменная рыба, крылатка-зебра, мурена, скат-хвостокол, рыба-триггер. К сожалению, неопытному туристу сложно распознать ядовитых рыб на вид.

Важно! Помимо рыб в воде и рядом с берегом избегайте морских ежей и коралловых полипов. Их острые концы ранят кожу и остаются внутри, извлечь их без медицинской помощи не всегда возможно.

Солнце

Мальдивское солнце отличается от привычного, сильное ультрафиолетовое излучение представляет опасность для человека. Использование солнцезащитных средств с защитой минимум 30 SPF обязательно даже если вы хотите просто прогуляться до магазина. На активном солнце получить ожог можно буквально за 15-20 минут. Чтобы не обгореть, идите на пляж утром до 12:00 или вечером после 16:00. Не забывайте о головном уборе и потреблении жидкости.

Природа

Растущие на пальмах кокосы нередко метят приземлиться прямиком на головы туристов. На территории гостиниц орехи снимают с деревьев служащие, но в естественной природе этим заниматься некому. Для комфортных вечерних прогулок возьмите с собой репелленты от насекомых, их укусы болезненные. Также не забывайте о специфике плавания в океане: вдали от берега начинаются мощные течения, не заплывайте туда в одиночку.

Какие лекарства взять на отдых?

Какие лекарства взять на отдых?

Несмотря на то, что на островах работают аптеки, лекарства в них не из дешевых. Высокая стоимость обусловлена трудностями в транспортировке и импортом – Мальдивы сами не производят препараты.

  • Средства для нормализации работы пищеварительной системы. Еду на островах готовят с обилием острых специй, экзотические ингредиенты могут вызвать расстройства кишечника, вздутие и метеоризм. Для нормализации работы ЖКТ подойдет «Линекс» и «Мезим», при отравлении «Смекта» и активированный уголь, при диарее «Лоперамид».
  • Обезболивающие. От головной боли «Спазмалгон», от живота – «Найсулид», «Кеторол», «Но-шпа».
  • Жаропонижающие. Температура поднимается не только из-за простуды, но и по другим причинам, например, из-за контакта с экзотическими растениями, из-за укусов насекомых и порезов. «Ибупрофен» или «Парацетамол» в аптечке не помешает.
  • Противопростудные. Хотя климат на Мальдивах приятный, ночью на побережье обрушиваются сильные ветра. Простыть можно и под кондиционером, в резот-отелях они круглосуточно включены на максимум. Облегчить симптомы простуды помогут «Терафлю», «Антигриппин», «Колдрекс» и др.
  • Антибиотики. Если понадобились антибиотики, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Повезет, если под рукой окажется страховка на Мальдивы для туристов, иначе придется выложить немало денег за лечение.
  • Средства для обработки травм. Зеленку и йод берите в карандаше или специальных трэвел-флаконах, а то стеклянные баночки любят разбиваться. К ним добавьте бактерицидный пластырь, вату, стерильный бинт и заживляющую мазь «Левомиколь».
  • Средства от ожогов. О вреде солнца мы уже писали. Если кожа все же обгорит, под рукой лучше иметь «Бепантен», «Пантенол» или «Левосин».

Положите в аптечку лекарства, которые вы считаете нужным взять на отдых: назальные и ушные капли, средства от укачивания, репелленты, антигистаминные таблетки (против аллергии) и пр.

Важно! Не забудьте рецептурные препараты, которые вы принимаете на постоянной основе, а также имейте при себе копии выписанных врачом рецептов с указанием наименования действующего вещества латинскими буквами.

Особенности медицинской помощи на Мальдивах

Особенности медицинской помощи на Мальдивах

Мальдивы – островное государство и посадить на каждый отдельный участок земли по врачу возможности нет. Обычно доктор дежурит на самом крупном атолле, и гостиницы с ним сотрудничают. Специалисту приходится обслуживать все острова в кольце и, если больных много, приходится подолгу ждать в очереди.

Островной доктор принимает решение о дальнейшей терапии: будет ли местного лечения достаточно или ему нужна госпитализация. Квалифицированное лечение по узким специализациям доступно только в столице Мале, на других островах тоже есть клиники, но они не рассчитаны на базовое оказание услуг.

В стационар оформляют всех поступивших, независимо от места прописки. Местные жители получают скидки при оплате медицинских услуг, а туристы, не имеющие на руках полиса страхования, платят полную цену. В случае необходимости экстренной госпитализации придется платить за все медицинские услуги и препараты, а также за эвакуационный рейс. Стоимость зависит от расстояния и срочности.

Отдельным пунктом на Мальдивах идет стоматология. С острой болью в островной клинике никто лечить не будет – в лучшем случае закажут эвакуационный катер, который доставит в крупный город. Самостоятельно найти клинику в окрестностях проблематично, местные подскажут направление, но опять же до нее нужно добраться, объяснить врачу, что случилось, а еще оплатить прием – это все очень хлопотно.

Больницы на Мальдивских островах

Самые квалифицированные учреждения находятся в Мале, на других атоллах клиники небольшие с минимальным оснащением, парой дежурных врачей и стационаром на 5-10 коек.

Мемориальный госпиталь Индиры Ганди

Главная клиника на Мальдивах находится на столичном атолле. В больнице 300 коек, каждый год более 150 тысяч человек получают амбулаторное и стационарное лечение, в том числе и иностранцы. Учреждение работает со страховыми полисами и обеспечивает туристов всем необходимым на протяжении всего наблюдения.

ADK Hospital

Частная клиника в Мале оказывает услуги с 1987 года. Большой выбор диагностики и терапии по медицинским направлениям: стоматология, хирургия, кардиология, педиатрия, ортопедия, травматология, дерматология и пр. При стационаре открыт реабилитационный центр с кабинетом физиотерапии, есть своя лаборатория.

Tree Top Hospital

Новая больница открылась в Мале в 2018 году. Это ультрасовременное частное учреждение с комфортабельными палатами с 210 койками. В больнице оказывают помощь по 30 специальностям, работают с местными жителями и туристами. Иностранные пациенты высоко отзываются о сервисе клиники, отмечая ее международную клиентоориентированность.

AA. Atoll

Небольшая государственная клиника находится на атолле Алиф-Алиф. Из преимуществ: англоговорящий персонал, обслуживание туристов, все виды диагностики, стационар на 13 коек. Для иностранцев все услуги платные, но по согласованию со страховой компанией этих трат можно избежать.

FLU Clinic

Просторная чистая клиника находится в Маафуши, на территории работает круглосуточная аптека. Несмотря на удаленность от столицы, врачи квалифицированные, оказывают профессиональную помощь всем пришедшим. Особенно частыми гостями становятся люди с расстройством ЖКТ, аллергией и солнечными ожогами.

Vaavu Clinic

Филиал государственной больницы на атолле Вааву находится на острове Фалидхоо. Круглосуточное обслуживание, лечение сложных случаев и помощь в транспортировке на Мале. Клиника без стационара, возможно наблюдение в амбулаторно-поликлинических условиях.

Faafu Atoll Hospital

Главная клиника атолла Фаафу расположена в Ниландхоо. Оказывает базовые медицинские услуги для живущих в окрестных гостиницах. Своевременная помощь, оформление рецептов, рядом в аптеке продажа лекарств.

Dhaal Atoll Hospital

Медицинское учреждение атолла Дхаалу находится в Кудахувадхоо. Отличная клиника с дружелюбным и заботливым персоналом, по сервису и качеству предоставляемых услуг не уступает заведениям Мале. При необходимости проводят ПЦР-тестирование.

Центр здоровья Мтхивери

Расположен на одноименном острове, который относится к атоллу Алиф-Алиф. Приемный покой открыт круглосуточно, ночью дежурит врач общей практики, специалисты доступны в дневное время. Стационар на 10 коек, где размещают местных жителей и туристов.

Центр здоровья AA. Ukulhas

Клиника находится на одноименном острове, который относится к атоллу Алиф-Алиф. Открыто отделение скорой помощи, предоставляют базовые медицинские услуги, содействуют в транспортировке в Мале. Из преимуществ: англоговорящий персонал, неотложные процедуры в стационаре.

Больница Лхавийани

Частная клиника обеспечивает качественными медицинскими услугами жителей атолла Лхайвийани, находится в Наифару. Выбор специализаций меньше, чем в Мале, но в учреждении оборудованы операционные залы для проведения срочных операций. Команда профессионалов гарантирует высокое качество услуг.

Медицинская страховка на Мальдивы

Медицинская страховка на Мальдивы

При наступлении страхового случая нужно связаться с менеджером по телефону, указанному в полисе, объяснить ему ситуацию и дождаться, пока тот найдет клинику. Если проблема может решиться на месте, то медицинская помощь будет оказана в местной больнице, если нет, то на эвакуационном рейсе доставят в Мале. Роль скорой помощи на островах выполняют гидропланы и катера. Днем с эвакуацией проблем нет, но ночью перевозить людей сложнее.

Важно! Экстренная транспортировка в клинику входит в стоимость страховки. Для таких государств, как Мальдивы, расположенных на атоллах, это очень актуально. Потому что топливо стоит недешево.

Также страховой полис для выезжающих покрывает большую часть проблем, которые могут случиться на Мальдивах. Получить консультацию и купить страховку можете по ссылке.

Рекомендации от страховой компании

  • Не забудьте при оформлении страховки онлайн вписать в полис дополнительные риски: если планируете заниматься дайвингом, обязательно отметьте пункт «экстремальный отдых». Если вы этого не сделаете, то при наступлении страхового случая во время активных действий компания не будет покрывать расходы на медицинскую помощь.
  • Медицину на Мальдивах нельзя назвать дорогой, но для кошелька отечественного туриста все же накладно. Поэтому выбирайте полисы с максимальным покрытие, так вы будете уверены наверняка, что не заплатите ни копейки из собственного кармана.
  • Сохраняйте все медицинские документы и чеки из аптек. Их нужно предоставить в оговоренный со страховой компанией срок в офис для получения компенсации.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий