Перелеты при беременности

Полезное

Будущие мамы с трепетом относятся к появлению малыша: пьют прописанные врачом витамины, занимаются предродовой гимнастикой и скептически относятся к перелетам при беременности. Давайте разберемся вместе, стоит ли отказываться от запланированного отпуска, если вот-вот на свет появится долгожданный ребенок или же такое «положение» не должно останавливать.

Можно ли летать беременным?

Можно ли летать беременным?

Всемирная организация здравоохранения не запрещает беременным летать на самолетах. Решающее слово за врачом-акушером, который наблюдает за мамой и малышом. Если состояние обоих удовлетворительное, а беременность протекает нормально, то никаких противопоказаний к перелетам нет. При многоплодной или наступившей после ЭКО беременности требуется консультация специалиста.

Важно! Категорически запрещено летать при поставленном диагнозе «угроза прерывания беременности». В том числе, если подобная проблема существовала в недавнем прошлом.

Перелеты во время беременности: 10 полезных советов от опытных туристов

Перелеты во время беременности: 10 полезных советов от опытных туристов

Хочется сразу развеять миф о том, что беременным нельзя проходить через сканеры в аэропорту. На самом деле эта процедура совершенно безопасна. Но если этот факт вас не успокаивает, всегда можно попросить досмотреть вас вручную. Теперь же переходим к самим рекомендациям.

Отправляйтесь в путешествие во втором триместре

Дальние путешествия лучше планировать на второй-начало третьего триместра – это 13-32 неделя срока. К этому моменту проходит токсикоз, который при любой поездке доставляет неудобства, и появляются силы на дорогу. Начиная с 32-й недели при себе нужно иметь медицинскую справку в качестве подтверждения состояния здоровья. В ней врач должен указать, что перелет не вредит будущей маме и ее малышу.

Имейте на руках справку о беременности

Из предыдущего пункта нужно запомнить о наличии выписки от доктора после 32-й недели. Также справка о состоянии здоровья необходима при беременности:

  • многоплодной;
  • с осложнениями;
  • с риском преждевременных родов;
  • с вероятностью неестественных родов.

Выписку нужно заверить не раньше, чем за 48 часов до поездки, в противном случае ее могут не принять.

Оформите страховку для беременных

Оформите страховку для беременных

Оформлять страховку женщинам в положении не обязательно, но ее наличие позволит чувствовать себя уверенно. Полис для выезжающих за рубеж и для беременных – это не одно и то же! Добровольная туристическая страховка не включает риски осложнения при беременности, нужен отдельный документ. 

Полис оформляют с 12-недельного срока, в него включен индивидуальный набор опций. Страховые компании заключают договоры только до 31-й недели, они покрывают медицинские расходы на женщину и будущего малыша, если он родится раньше положенного срока. Суммы стартуют от 10 тысяч евро – этих денег вполне хватит на длительное пребывание в зарубежном стационаре.

Помимо медицинского полиса рекомендуется оформить страховку от отмены поездки. Без нее туроператор может отказаться возвращать деньги за несостоявшийся отпуск.

Отложите поездку, если чувствуете эти симптомы

Страховой полис не гарантирует безопасность во время перелета. Перед поездкой обратите внимание на свое состояние и при наличии следующих симптомов, откажитесь от отдыха:

  • тянущие боли внизу живота в I триместре;
  • схваткообразные боли, ложные схватки во II и III триместре;
  • коричневые и алые выделения на любом сроке;
  • водянистые выделения во II и III триместре.

Кроме очевидных признаков ухудшения здоровья, рекомендуется проконсультироваться с врачом при постоянной головной боли, шуме в ушах, рвоте, поносе и обострении хронических заболеваний.

Положите в ручную кладь все самое необходимое

Положите в ручную кладь все самое необходимое

Лишний раз говорить про удобную одежду и обувь мы не будем, вы и сами знаете, в чем комфортно себя чувствуете. В ручную кладь возьмите средства личной гигиены – влажные салфетки, носовые платочки, одноразовые прокладки, увлажняющий крем и зубную щетку. К этому добавьте лекарства – регулярные и рецептурные, а также от головной боли, кишечных инфекций, аллергии, расстройства пищеварения.

Если перелет обещает быть долгим, пригодятся комфортные вещи: надувная подушка, маска для глаз, беруши. Даже при наличии питания на борту, не стоит забывать о перекусе: яблоко, батончик-мюсли, упаковка M&M’s или бутерброд. Главное – чтобы еда была твердой. Хорошо бы взять с собой пачку мятных леденцов, они уменьшат приступ тошноты.

При покупке билета онлайн авиакомпании позволяют выбрать спецпитание, тогда вместо обычного ужина можно съесть вегетарианскую, низкоуглеводную или безглютеновую еду.

Позаботьтесь о собственном комфорте

Полет подразумевает сидение в кресле на протяжении долгого времени, но отсутствие движения вредно даже для обычных людей, не говоря уже о беременных. Облегчить путешествие помогут советы:

  • перед полетом разуйтесь, а лучше смените уличную обувь на комфортные тапочки;
  • положение нога на ногу затрудняет кровообращение, лучше вытяните ноги и напрягайте стопы каждый час;
  • ходите по салону самолета, если стесняетесь делать это просто так, сделайте вид, что вам нужно в туалет;
  • заранее наденьте удобные вещи, если нужно – компрессионный трикотаж, а во II и III триместре – дородовый бандаж;
  • не пренебрегайте правилами и не отказывайтесь от ремня безопасности. Застегивайте его под животом, но никак не над ним.

Пейте больше жидкости

Пить воду нужно, чтобы избежать обезвоживания. По правилам авиакомпаний на борт нельзя проносить более 100 мл жидкостей, но этот запрет распространяется только на зону прохождения контроля. Таким образом, количество фактической жидкости, которую вы берете с собой на борт после досмотра никто не фиксирует.

Есть два способа обеспечить себя водой во время полета:

  • захватить с собой пустую бутылку и набрать воду из питьевого фонтанчика после прохождения контроля или попросить бортпроводника наполнить емкость;
  • купить воду в любом магазине в зоне вылета (только стоит она там в разы дороже).

Кроме того, на борту можно попросить столько воды, сколько того требует жажда и вам ее принесут бесплатно.

Не думайте о рисках

Не думайте о рисках

Беременные женщины чаще других подвержены волнениям по поводу предстоящего полета, но поводы для беспокойств могут быть надуманными. Некоторые верят, что уменьшение концентрации кислорода в салоне приводит к кислородному голоданию, но это не так. Чтобы отгонять от себя подобные мысли, устраивайтесь удобнее в кресле и в течение минуты глубоко дышите.

На просторах интернета гуляет еще один миф о том, что перепады давления могут вызвать преждевременные роды, но никаких научных подтверждений этому нет. Если вы боитесь словить приступ паники, заранее продумайте способы ее предотвращения. Заставляйте себя думать о чем угодно: вспоминайте рецепт вкусного печенья, напевайте строки любимой песни или беседуйте с соседом. Перенастройка мозга быстро избавит от плохих мыслей.

Подготовьте себя к перелету заранее

Частой туристической проблемой из-за перелетов становится джетлаг – синдром смены часового пояса. Чтобы не терять концентрацию, а получить максимум от отдыха, нужно заранее постепенно менять график сна. В зависимости от того, куда вы направляетесь, ложитесь на полчаса позже или раньше.

Не забывайте о развлечениях

Чтобы перелет прошел быстрее, возьмите с собой в салон все, что поможет вам скрасить время. Например:

  • книги, журналы, кроссворды;
  • электронную книгу, телефон, ноутбук, планшет;
  • карточные игры;
  • блокнот с ручкой/карандашом;
  • MP3-плеер.

При активном использовании гаджеты могут быстро разрядиться, поэтому захватите пауэрбанк. Никто не даст вам заряжать устройства от сети.

Перелеты на ранних сроках беременности

Из-за токсикоза и гормональных изменений на ранних сроках беременности летать не желательно, но это исключительно индивидуальные рекомендации. Если в I триместре вы чувствуете себя прекрасно, можно смело отправляться в путешествие. В любом случае посещение акушера перед полетом необходимо, только он дает разрешение на перелеты при беременности на всех сроках.

Как перелеты влияют на беременность

Как перелеты влияют на беременность

Путешествие на самолете никак не влияет на беременность, если она протекает нормально. Если существует риск преждевременных родов, излития околоплодных вод или выкидыша, то это может произойти в любых условиях и на земле – таковы уж особенности организма. Данное врачом-акушером письменное разрешение не гарантирует безопасность, поэтому для собственного спокойствия стоит оформить медицинскую страховку.

Рекомендации по перелетам во время беременности

Рекомендации по перелетам во время беременности

Женщинам в положении не рекомендуется

  • Лететь долгими рейсами более 4-5 часов. В самолете снижается двигательная активность, меняется атмосферное давление, появляется отечность в ногах и боли в поясничном отделе позвонка.
  • Лететь в страны с существенной разницей в поясах. Из-за временных сдвигов изменяется выработка гормонов, а для беременных стабильность гормонального фона очень важна.
  • Резко менять климат. Например, лететь зимой в тропики и наоборот. При таких путешествиях появляется синдром акклиматизации, который выражается в ознобе, тошноте и повышении температуры.
  • Ехать в дальние поездки при наличии противопоказаний. Если врач сказал сидеть дома – значит, сидеть!

Полезные рекомендации для беременных

  • По прилету не спешите сразу бежать осматривать местные достопримечательности. Проведите первый день рядом с отелем, привыкните к новому месту и выспитесь, а уже потом отправляйтесь в путь.
  • Если летите к морю, не забудьте взять с собой средства защиты от солнца с минимальным показателем SPF 30. Не ходите на пляж в период, когда солнце наиболее активно (с 11 до 16 часов).
  • Не пробуйте незнакомую для вас еду, не злоупотребляйте солеными, кислыми и острыми продуктами. Постарайтесь в первое время есть то, что привыкли дома.
  • Выбирайте место в самолете рядом с проходом, чтобы вы могли быстро дойти до туалета или размяться.
  • Чтобы чувствовать себя комфортно во время полета, не рекомендуется пить перед посадкой газировку и есть еду, способствующую газообразованию.

Лайфхаки для будущих мам

Лайфхаки для будущих мам

  1. Перед покупкой билетов ознакомьтесь с условиями перелета беременных в отдельных компаниях. Например, компания «Аэрофлот» позволяет летать на своих самолетах женщинам до 36 недель, а British Airways – до 28.
  2. Выбирайте места в салоне ближе к носу самолета, воздух там намного чище. А еще так вы будете сидеть ближе к бортпроводникам, значит, рядом с едой и водой.
  3. Накануне перелета и на борту не ешьте рыбу и мясо, ограничьтесь фруктами и закусками. Тогда перелет пройдет комфортнее, а адаптация к новому месту быстрее.
  4. Выбирайте удобную одежду без сдавливающих элементов. Если летите летом, надевайте легкую одежду из проницаемых дышащих тканей. Зимой салон хорошо отапливается, но пара теплых вещей не помешает. Обувь не должна сжимать ногу, лучше всего подойдут шлепанцы на плоской подошве или домашние тапочки.

Летайте с комфортом!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий