Страховка для путешествий: как выбрать, сколько стоит и где купить

Полезное

Пандемия сыграла большую роль в страховании выезжающих за рубеж. Если раньше наличие полиса было обязательным лишь для шенгена и некоторых других направлений, то сейчас практически все страны настаивают на его оформлении. Мы расскажем вам о всех нюансах покупки страховки для путешествий, порекомендуем лучший вариант и подскажем, где ее купить и во сколько она обойдется.

Страхование туристов

Страхование туристов

Туристическая страховка – это договор между компанией и туристом на оказание медицинских услуг за рубежом. Понять ее работу можно на простом примере. Допустим, на пляже наступили случайно на морского ежа, его иголки остались под кожей, а вытащить их можно лишь медицинским путем. Для этого вызываете такси (не поскачете же на одной ноге до автобусной остановки), приезжаете в госпиталь, ждете своей очереди, получаете медицинскую помощь и оплачиваете услуги.

Обратите внимание! Без страховки все действия от момента получения травмы до оплаты счетов лежат на ваших плечах.

При наличии на руках полиса все обязательства берет на себя страховщик. После наступления страхового случая (наступили на того же ежа) достаточно лишь позвонить по номеру, указанному в договоре, уточнить свои данные, а затем следовать указаниям менеджера. Главное преимущество страховки – расходы оплачиваете не вы, а компания.

Какие расходы включены в стоимость полиса

Какие расходы включены в стоимость полиса

Транспортировка в больницу. Выбирается самый быстрый и подходящий вариант – скорая помощь или такси, в случае с отдыхом на островах – эвакуационный катер, гидросамолет или вертолет. Без страховки за топливные расходы придется платить из собственных средств. После оказания помощи туриста доставляют обратно в место отдыха тем же способом.

Пребывание в стационаре. От оформления документов на поступление в стационар до дня выписки. Все лечение в госпитале оплачивает компания: питание, проживание, врачебные консультации, диагностику, лабораторные анализы, хирургические вмешательства, послеоперационный уход и т.д.

Экстренная стоматология. Обратиться по данному случаю можно только по острой боли – поставить пломбу, удалить зуб или провести другие хирургические манипуляции. Обычно страховщики устанавливают максимальный порог на стоматологические расходы – около 150 долларов.

Возмещение расходов. Бывают случаи, когда связаться с представителем компании невозможно (сеть не ловит, телефон разряжен и пр.), но помощь требуется незамедлительно. Оплачивайте все из собственных средств, собирайте справки, выписки и чеки, а затем вместе с другими документами предоставьте в офис для получения компенсации.

Связь с ассистансом. Любые расходы на мобильную и интернет-связь в роуминге для того, чтобы связаться с представителем компании, консульством, посольством или получить юридическую консультацию.

Возвращение на родину. Может понадобиться по разным причинам: пропуск рейса из-за пребывания в больнице, неспособность самостоятельно передвигаться, летальный исход и др. Также данный пункт распространяется на несовершеннолетних детей, если они остались за границей без присмотра взрослых.

Страхование для путешествия за границу

Страхование для путешествия за границу

Помимо базовых условий в страховку могут быть включены дополнительные опции. Их список разнится в зависимости от страховщика.

  • Несчастные случаи. Если на отдыхе зафиксирован несчастный случай, то по базовой страховке лишь оплатят медицинские расходы. При наличии дополнительных опций, по возвращению домой вы получите компенсацию за ущерб.
  • Потеря багажа. Устанавливается порог компенсации, которую можно получить в случае, если чемодан утерян, либо доставлен с опозданием.
  • Отмена поездки. Отпуск может сорваться по разным причинам, лучше заранее перестраховаться, чем потом потерять потраченные на отдых деньги. Страховка покрывает отмену рейса из-за болезни застрахованного лица, смерти близкого родственника, поломки такси/автомобиля, ДТП и др.
  • Гражданская ответственность. Компания обязуется оплатить ущерб, нанесенный третьим лицам в результате ваших действий. Например, порча имущества в отеле или травмы, нанесенные другим людям по неосторожности.

Помимо вышеперечисленных опций страховые компании предлагают хорошие продукты, которые защитят ваше имущество во время отсутствия: страхование квартиры, гражданской ответственности перед соседями, добровольное автострахование.

Купить страховку для путешествия

Купить страховку для путешественников можно здесь. Большой выбор программ страхования, быстрое оформление, приемлемые цены, дополнительные опции, покрытие COVID-19, круглосуточная поддержка медконсьержа и многое другое.

Страховка для путешествия стоимость

Страховка для путешествия стоимость

Стоимость полиса зависит от нескольких факторов и рассчитывается в индивидуальном порядке. Внимательно ознакомьтесь с позициями, чтобы правильно оформить договор.

Количество человек. Для удобства в один полис можно включить несколько человек, особенно это актуально для путешествующих всей семьей с детьми. В визовом центре принимают подобные договора.

Обратите внимание! Если в страховой полис с покрытием в 50 тысяч евро вписаны два и более человек, то каждый из них застрахован на данную сумму.

Возраст. По объективным причинам страховка для людей преклонного возраста (реже для детей) стоит дороже.

Сроки. Чем дольше продлится поездка, тем дороже она обойдется. Чтобы чувствовать себя в безопасности, оформляйте полис с запасом: несколько дней до начала поездки и столько же после. Не забывайте, что для получения шенгенской визы в полисе должен быть 15-дневный коридор. Без него в визе откажут.

Страна. Чем лучше медицина в стране, куда вы направляетесь, тем дороже стоит страховое обслуживание. Дороже всего в Израиле, США, Швейцарии и шенгенской зоне, дешевле – в странах СНГ.

Наличие хронических заболеваний. Если таковые имеются, о них нужно предупредить компанию. Женщины в положении тоже должны об этом сообщить.

Тип отдыха. Помимо стандартного пляжного, который на языке страховщика именуется спокойным, есть еще активный и экстремальный. Запутаться в них сложно, перед оформлением полиса ознакомьтесь с перечнем занятий, которые компания относит ко всем типам.

Сумма покрытия. Минимальная в 35 тысяч и максимальная в 50 тысяч евро. Сумму выбирайте исходя из совокупных факторов (тип отдыха, возраст, стран и др.).

Страховка выезжающих за рубеж как выбрать

Страховка выезжающих за рубеж как выбрать

Рассмотрим наиболее подходящие варианты страховки для разного отдыха. 

Страховка для шенгена

Для получения шенгенской визы наличие страховки обязательно, сделано это в целях экономии ваших личных средств. Медицина в Европе находится на должном уровне, ее жители регулярно оплачивают страховку, чтобы пользоваться всеми ее благами, поэтому в случае болезни, они не тратят много денег на лечение.

Другие дело иностранные граждане, для которых все медицинское сопровождение платное, и стоимость его исчисляется сотнями, а то и тысячами евро. При наличии туристического полиса оплачивать медпомощь не придется, это обязательство страховщика. Цены на страховку в шенген стартуют от 500 рублей в зависимости от количества дней.

Особенности

Визовые центры выдвигают требования, которым должна соответствовать страховка. Самое главное из них – наличие 15-дневного коридора. То есть, если вы планируете трехдневную поездку в Европу, в договоре нужно выбрать 3 дня и прибавить к нему еще 15 (можно поделить на две части и прибавить их до и после намеченной даты).

Обратите внимание! 15-дневный коридор касается краткосрочных виз, для долгосрочных, гостевых, мультивизы и прочих условия другие.

Во время пандемии страховка для шенгена должна учитывать расходы на COVID-19, а также иметь покрытие не менее 30 тысяч евро. При оформлении договора онлайн в графе со странами не нужно перечислять все, что планируете посетить. Для этого есть отдельный пункт «Шенген», куда уже включены все государства.

Страховка на море

Как правило, отдых на море подразумевает спокойствие, а все неприятности, которые могут произойти покрываются базовой страховкой. Из частных случаев – солнечные ожоги, контакты с флорой и фауной (змеи, скорпионы, насекомые, морские ежи, медузы, ядовитые растения), ухудшение погодных условий и стихийные бедствия.

Особенности

Обратите внимание на то, что некоторые виды водных развлечений подпадают под категорию активного отдыха. Самый простой пример – посещение аквапарка, где высок риск получить травму. Оформляйте полис с пометкой «активный отдых», если планируете в отпуске кататься на гидроцикле, заниматься рафтингом, каякингом, парасейлингом (полеты на парашюте вдоль берега вслед за катером) и посещать аквапарк.

Обратите внимание! Серфинг, виндсерфинг, кайтинг и вейкбординг относятся к «экстремальному отдыху» и должны страховаться с соответствующими пометками.

Страховка на горнолыжный курорт

Катание на горных лыжах, сноубординг и ряд зимних дисциплин относятся к экстремальному спорту. Учитывайте это, если решите ехать отдыхать на горнолыжный курорт. Из-за высокого риска травмироваться, компании страхуют отдых в горах по повышенному коэффициенту. Умалчивать о поездке на горнолыжный курорт нельзя, если по каким-либо причинам на склоне произойдет происшествие, то обычная страховка действительна не будет.

Особенности

Выбрать программу «экстремальный отдых» нужно, если вы планируете кататься на лыжах и сноуборде по маркированным трассам, заниматься скоростным спуском, слаломом, фристайлом, прыжками с трамплина, сноукайтингом и лыжным двоеборьем даже на любительском уровне. В качестве дополнительной опции рекомендуем застраховаться от несчастных случаев. Тогда при приезде домой вам будет возмещен ущерб за полученные травмы.

Страховка с детьми

Купить страховку ребенку так же важно, как и оформить визу или забронировать авиабилет. Дети болеют и попадают в неприятности чаще, а на отдыхе к этому добавляется куча дополнительных раздражителей в виде непривычной еды, ядовитых насекомых и скверной погоды. Даже обычная консультация педиатра недешевая, цены разнятся в зависимости от страны: в Малайзии – 30$, в Турции – 60$, а в Европе все 100$.

Особенности

Ребенка можно вписать в один полис с родителем – это удобно и никак не повлияет на цену в сравнении с отдельным документом. Для детей актуально дополнительное страхование гражданской ответственности. Она распространяется на ущерб, причиненный малышом третьим лицам – компания компенсирует все, что он нечаянно разбил, сломал или уронил. Плюсом к этому рассмотрите страховку от несчастных случаев, о принципе ее работы мы уже писали выше.

Страховка с COVID-19

Многие страны ко всем прочим требованиям просят обязательно добавить в полис покрытие COVID-19. Без подобной галочки в документе могут развернуть домой в аэропорту или заставить отсидеть карантин от 5 до 14 дней. Поэтому перед оформлением полиса уточните у страховщика наличие страховки с покрытием коронавируса. Некоторые компании для удобства включают ее в свои договора автоматически, купить страховку с COVID-19 можно здесь.

Особенности

По данному типу полиса оплату расходов на медицинскую помощь, в случае заболевания ковидом за границей, страховщик берет на себя: стационарное и амбулаторное лечение, лекарства, скорая помощь и эвакуация на родину.

Путешествуйте с удовольствием!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий