Медицинская страховка в Абхазию: нужно ли оформлять, где купить и сколько стоит

Полезное

Солнечная Абхазия привлекает отечественных туристов радушием, близким расположением и приемлемыми ценами. Благодаря соседским отношениям россияне могут въезжать в страну без загранпаспорта, но полисы медицинского страхования из РФ здесь не принимаются, в случае чего посещение врача платное. Медицинская страховка в Абхазию — подробная информация в статье.

Нужна ли страховка в Абхазию

Нужна ли страховка в Абхазию

Оформлять полис в Абхазию даже при коронавирусе не обязательно, но игнорировать его тоже не нужно. Страховка за границей – это своего рода гарантия спокойствия и сохранности денежных средств. Как мы уже писали ранее, внутренняя российская медицинская страховка не котируется в абхазских учреждениях здравоохранения.

Лучше купить полис хотя бы с минимальным покрытием, чем потом отдавать за лечение тысячи рублей. При этом совсем непонятно, какого качества будут услуги, если вы оплатите наличными. Оснащение государственных больниц не самое лучшее, а частные клиники не успевают работать с потоком людей. Наличие на руках полиса гарантирует, что вас примут в цивилизованном заведении одним из первых.

Три причины купить страховку в Абхазию

  • Стоимость лечения в государственных и частных клиниках сильно разнится. В госучреждениях дешевле, но качество хромает, в частных дороже, зато сервис на высшем уровне. Чтобы вы могли сориентироваться в ценах: первичный прием терапевта стоит 600 рублей, УЗИ от 500 рублей, анализ крови от 400 рублей.
  • Надеяться на близость с Россией не нужно. В пик туристической активности на КПП образуется очередь из желающих въехать или выехать из страны. К тому же если посчитать стоимость билета на автобус или такси из Абхазии в Сочи, то идея заплатить за страховку 500 рублей кажется более выгодной.
  • Из-за эпидемии коронавируса правила въезда в разные страны постоянно меняются, до недавнего времени на абхазские курорты можно было попасть только с медицинской страховкой на руках. Чтобы не получить по этой причине отказ на границе, лучше заранее оформить полис.

Особенно актуально приобретение документа при путешествии с ребенком. Малыш может запросто подхватить обычную простуду или отравиться, а с больным ребенком выбор падет на ближайшую больницу и платить придется ровно столько, сколько скажут.

Совет! Стоимость полиса в Абхазию невысокая, но лучше не надеяться на минимальное покрытие. Берите максимальный вариант, который предлагает компания.

Купить страховку в Абхазию

Купить страховой полис с покрытием от 35 000 евро в Абхазию можно здесь. Большой выбор дополнительных услуг, страховка для детей и взрослых, спокойный и активный отдых, приемлемые цены от 200 рублей за полис.

Страховка в Абхазию для россиян

Страховка в Абхазию для россиян

Некоторые соотечественники ошибочно полагают, что страховка для выезжающих – это то же самое, что и ДМС. Но это не так и первое, что нужно знать о полисе для туристов – он покрывает расходы на затраченное медицинское обслуживание за границей, которое потребовалось в результате несчастного случая.

Нельзя купить страховку в Абхазию и пойти в клинику, чтобы поправить здоровье или пройти врачей по желанию. Есть определенные условия, при которых наступает страховой случай. Полис покрывает следующие расходы:

  • транспортировка в больницу для прохождения лечения и обратно;
  • нахождение в стационаре;
  • все виды лечения, в том числе, если госпитализация не потребовалась;
  • оплата рецептурных препаратов;
  • услуги переводчика для общения с доктором;
  • транспортировка тела в Россию при наступлении смерти.

Помимо базового покрытия в полис можно включить дополнительные опции, например, компенсацию при потере багажа, отмене поездки и пр. Также бывают ситуации, когда минимального покрытия недостаточно: она может не покрывать расходы при тепловом ударе и солнечных ожогах, а с этим часто сталкиваются отдыхающие на море.

Совет! Страховка в Абхазию не обязательна, поэтому ее оформляют добровольно. Чтобы обезопасить себя от трат, рекомендуем брать максимально покрытие.

Страховым случаем считается:

  • травмы, ушибы, переломы;
  • коронавирус;
  • аллергические реакции на укусы;
  • отравления, расстройства ЖКТ;
  • острая зубная боль;
  • обострение заболеваний.

Если в отпуске возникло недомогание, но оно не угрожает жизни и здоровью, то перед обращением в клинику нужно проконсультироваться с менеджером по горячей линии. Чтобы потом не было досадно, когда в компенсации откажут.

Что делать, если потребовалась медицинская помощь

Что делать, если потребовалась медицинская помощь

В каждом полисе указан номер телефона, по которому нужно позвонить в случае наступления страхового случая. Связаться с менеджером нужно ДО обращения к врачу, страховщик сам подыскивает нужную клинику и вызывает карету скорой помощи. Чтобы специалист быстрее приступил к поиску врача, ему нужно сообщить:

  • фамилию, имя, отчество;
  • номер страхового полиса и срок его действия;
  • местоположение, номер телефона;
  • иные сведения, запрашиваемые менеджером.

После этого нужно описать сложившуюся ситуацию максимально подробно, далее следовать указаниям страховщика. Заниматься самолечением, вызывать врача и выбирать клинику самостоятельно нельзя!

Во время госпитализации нужно собирать все справки от врача и сохранять чеки из аптек, чтобы по приезду предъявить в страховую компанию для возмещения компенсации. В офисе написать заявление, приложить все документы и отдать на рассмотрение. Если вы все сделали верно, заявленные траты будут возмещены в кратчайшие сроки.

Страховка в Абхазию для туристов

Страховка в Абхазию для туристов

Самое главное, что нужно запомнить – страховка не распространяется на случаи, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. За последствия отвечаете только вы, ни одна компания не возьмется покрывать такие риски.

Во время оформления договора внимательно читайте его. В нем страховщик указывает: какие риски страховщик готов покрыть, а какие нет. Не забудьте взять с собой на курорт деньги на всякий случай. Возможно, вам придется заплатить за медицинскую помощь, а компенсацию требовать уже по приезду домой.

Совет! Если вы часто путешествуете, оформляйте сразу годовую страховку. Стоит она дороже единовременной, но вам не придется постоянно посещать офис компании и покупать новые полисы.

Сколько стоит страховка для туристов в Абхазию

Стоимость страхового договора зависит от нескольких факторов. Во-первых, сумма покрытия: чем она меньше, тем меньше рисков вы можете «позволить» себе за границей. Медицина в Абхазии не дорогая, но случиться может всякое – лучше выбрать максимальный тариф и спокойно отдыхать, чем купить дешевый, а затем доплачивать за лечение.

Во-вторых, играют такие факторы, как возраст человека, наличие у него хронических заболеваний или беременности у женщин. В-третьих, цена зависит от запланированного отдыха: спокойный, активный или экстремальный. Оптимальные суммы покрытия – 35000-40000 евро. За такой тариф на семь дней придется заплатить около 300 рублей.

Дополнительные опции по желанию

Вышеперечисленные риски входят в базовую медицинскую страховку, но ее можно расширить дополнительными опциями. По желанию в договор можно включить:

  • Помощь нарколога. Вино в Абхазии стоит дешево и за время поездки вы попробуете его достаточно, чтобы на следующий день чувствовать себя в плохом расположении духа. Консультация нарколога в таком случае не будет лишней.
  • Стоматологию. Обычно в полисе есть пункт о неотложной стоматологической помощи. Но если брать совсем дешевые, в них эта опция может отсутствовать. Проверяйте ее наличие, а если она отсутствует, оплачивайте дополнительно.
  • Помощь от воздействия солнца. В разгар сезона температура воздуха достигает +35℃. При длительном нахождении под палящими лучами можно заработать тепловой удар или ожоги.
  • Страхование имущества и потери багажа. Из-за сложившейся ситуации в мире данный пункт пока не актуален, но на будущее его стоит запомнить. Во время перелета в Абхазию багаж может случайно затеряться, но перевозчики отказываются на себя брать ответственность и компенсировать потери. Зато такие гарантии дает страховщик.
  • На случай прерывания поездки. Конечно же, этот пункт в страховке будет компенсирован, если поездка сорвется по вине третьих лиц. Если турист сам передумал куда-либо ехать, деньги ему не вернут. В случае наступления страхового случая компания возмещает затраты на переезд, проживание и заказанные экскурсии.

Гражданам Беларуси, Казахстана и других стран при поездке в Абхазию стоит включить в полис медицинскую страховку в России. Такая предусмотрительность гарантирует защиту здоровья на протяжении всей поездки.

Особенности медицинской страховки для выезжающих

Особенности медицинской страховки для выезжающих

Страховая компания возмещает убытки только в пределах суммы покрытия. Если в договоре прописаны 35 000 евро, а ущерб нанесен выше этих денег, турист должен оплачивать из своего кармана. Это еще раз должно убедить вас покупать полис с максимальным покрытием. Лучше переплатить пару сотен рублей, чем пару тысяч евро.

Страховщик обязуется выполнять свои обязательства в период, указанный в полисе. Если несчастный случай произошел до того, как полис вступил в силу или на территории другого государства, вам никто ничего не должен. Например, ваш полис действует с 10 августа, но вы приехали на курорт за пару дней раньше и почувствовали себя плохо, об оплате медицинских услуг можно забыть.

Примерно также страховщик относится к тем, кто умалчивает об истинных поездках за границу. Активный и экстремальный отдых увеличивает стоимость в несколько раз, и некоторые туристы не сообщают компании о желании заняться виндсерфингом или сходить в горы. Если страховой случай наступит во время активно-экстремальных действий, страховщик снимает с себя все обязательства.

Важно! Опять же повторим про состояние алкогольного опьянения: полученные в нетрезвом виде травмы оплачиваются из собственного кармана.

Не все компании соглашаются оплачивать расходы, связанные с обострением хронических заболеваний. О них нужно уведомить менеджера заранее при оформлении полиса, тогда в документ внесут дополнительные риски, за которые вы заплатите. Если умолчать о хронических проблемах, то страховщик вправе отказать от компенсации.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Квалифицированную помощь может оказать лишь специалист с профильным образованием. Все последствия самолечения, а также купленные по личным пожеланиям лекарства оплачены не будут.

Обычно российские туристы едут в Абхазию на собственном авто и базовый полис покрывает лечение, если случится транспортное происшествие. Но! Никто не будет возмещать деньги, если вы передали право управления автомобилем лицу, не имеющему прав, либо находящемуся под действием алкоголя и наркотиков.

НЕ подлежат возмещению расходы:

  • на санаторно-оздоровительные и косметологические процедуры;
  • за прохождение реабилитации;
  • на обследование органов слуха и зрения, покупку слухового аппарата, контактных линз и очков;
  • на услуги психотерапевта;
  • на проведение пластических операций (за исключением неотложной помощи при несчастном случае);
  • на лечение бесплодия, процедуры повышения фертильности;
  • при терапии простудных состояний, которые протекали без повышения температуры и с легкими симптомами;
  • на лечение ИППП-болезней;
  • на любые медицинские услуги, если лечащий врач заранее уведомил человека, что у него имеются противопоказания для поездки за границу;
  • за нахождение в стационаре, если этого можно было избежать (подождать возвращения домой).

Соблюдение правил безопасности поможет вам избежать неприятностей, способных омрачить отпуск. Но все же, если пришлось столкнуться с ними, лучше иметь на руках страховой полис, чем оказаться без него.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий