Как купить дешевые авиабилеты: 11 проверенных способов летать за копейки

Полезное

Покупка авиабилетов – отдельная статья расходов при планировании путешествия. Неопытные туристы делают это так: вбивают в строку поиска «купить дешевые авиабилеты», заходят на первый попавшийся сайт и оформляют сделку. Заядлые путешественники давно перестали пользоваться этим методом – он не практичный, не эффективный и не экономит деньги. В отличие от наших советов, которые помогут вам летать в разные точки земного шара за сущие копейки.

Где купить дешевые авиабилеты

Где купить дешевые авиабилеты

Их вы точно не найдете в кассе аэропорта или на первом попавшемся агрегаторе. Сайт, заплативший за верхние строчки поисковика, точно не будет раздавать билеты задаром, реклама стоит немалых денег. При правильном подходе у вас получится хорошо сэкономить на билетах, а прибавить к этому бюджетное проживание (о том, как забронировать отель дешевле мы уже писали здесь), вы сможете путешествовать не один-два раза в год, а гораздо чаще.

ТОП-11 советов по покупке дешевых авиабилетов

Маленькие хитрости, проверенные на практике многими туристами, помогут покупать билеты на самолеты за гроши.

Скройте свою геолокацию

Скройте свою геолокацию

Не позволяйте Гуглу и Яндексу навязывать вам ненужные услуги и покупку билетов втридорога. Поисковики знают о вас многое. Писали подруге о том, что планируете отпуск? Или парню о желании полететь в Турцию на лоукостере? Будьте готовы к всплывающей рекламе с заманчивыми предложениями о покупке билетов с огромными скидками.

На самом деле эти скидки будут виртуально накрученными: на один и тот же рейс житель Москвы увидит большую цену, чем турист из глубинки. То же самое и с владельцами разных операционных систем: ну не может владелец Айфона интересоваться дешевыми перелетами. Поисковые системы «думают» именно так.

Каждый раз будете вбивать в поиске запрос и с каждым разом цифры будут увеличиваться. Таким образом поисковики хотят спровоцировать вас к покупке. Вы наблюдаете за небывалым ажиотажем и понимаете, что с каждым часом теряете возможность купить дешевые авиабилеты по привлекательной цене, но на самом деле изменения происходят искусственно.

Совет! Чтобы перехитрить систему перед покупкой билета почистите куки или зайдите через страницу инкогнито. Так агрегатор не сможет определить, делали ли вы раньше запросы или обращаетесь впервые.

Не привязывайтесь к датам, городам и странам

Не привязывайтесь к датам, городам и странам

Если вы наметили дату вылета, но можете ее сдвинуть вперед или назад на несколько дней, посмотрите, как от этого изменится стоимость билета. Обычно российские туристы бронируют места в самолете в первых числах месяца – взял отпуск и сразу же полетел на отдых. Но если подождать пару дней, цены заметно уменьшатся.

Из-за большого потока желающих отправиться куда-либо на выходных, авиакомпании повышают стоимость перелетов в субботу и воскресенье. Хотите сэкономить? Летите в будни. Ценообразование напрямую зависит от сезона и поры года: летом дорого летать на курорты, в период зимних праздников – в Чехию, Германию, Францию. Бронируйте билеты хотя бы за пару дней до туристического пика, если майские праздники обычно длятся с 1 по 10 мая, выберите для перелета конец апреля.

Из Москвы любой перелет стоит в разы дешевле, чем из регионов: компаний много, большой выбор дат, разные условия, наличие прямых и стыковочных рейсов. Экономные туристы заплатят за поезд две-три тысячи рублей и вылетят из столицы, чем переплатят десять, но из города проживания.

Практичные жители СПб добираются до Хельсинки на автобусе и электричке, а там на лоукостере в любую точку Европы. Примерно также обстоят дела с конечным пунктом перелета. Политика европейских извозчиков такова: чем меньше аэропорт, тем меньше денег он берет за обслуживание самолета и наоборот.

По этому принципу выбирайте аэропорты в нестоличных городах: например, приземлиться в Эйндховене почти в два раза дешевле, чем в Амстердаме. Хотите полететь в Германию? Сравните цены до Берлина с Дюссельдорфом и Франкфуртом, результат вас приятно удивит.

Пользуйтесь банковскими картами для путешественников

Пользуйтесь банковскими картами для путешественников

Российские банки предлагают путешественникам специальные программы лояльности – это дебетовые и кредитные карты с кэшбэком в милях. Милями называют бонусные баллы, потратить их можно на оплату билетов на самолет и поезд. Одна миля приравнивается к одному рублю.

Баллы накапливаются при разной «туристической» активности: бронировании отелей, оплате билетов, покупках за границей. Подобные карты могут привязываться к определенной авиакомпании, а могут распространяться на действия с любыми перевозчиками.

Важно! Чем ближе дата вылета, тем выше стоимость билета, но тарифы для миль остаются неизменными.

Летайте лоукостерами

Летайте лоукостерами

Лоукостеры – мастхев для дешевых перелетов по Европы, компании продают билеты на рейсы по низким ценам. Для примера, если добраться из Санкт-Петербурга до Хельсинки, можно купить билет на лоукост-рейс практически в любую точку Европы за 10-20 евро. Возникает вопрос, почему так дешево?

Дело в том, что перевозчик экономит практически на всем: отказывается от онлайн-регистрации, страховки и питания на борту. На некоторых непродолжительных рейсах пассажиры и вовсе летят стоя, пристегнутыми к специальным креплениям. Все эти услуги не удаляются из прайса навсегда, их можно дополнительно приобрести при оформлении билета.

Популярные агрегаторы, по типу Авиасэйлса не хотят выдавать билеты на лоукостеры в поиске. С таких продаж они получают минимум комиссии, да и выглядят они выгоднее, чем обычные билеты в повышенной комиссией. Искать лоукост-билеты нужно самостоятельно на иностранных ресурсах.

После покупки билета не забудьте ознакомиться с правилами перелета, некоторые компании отказывают даже в провозе бесплатного багажа – экономия лишь для путешествующих налегке. У России есть своя отечественная лоукост-компания «Победа», в Европу можно недорого слетать и на «Визз-эйр», а лидер азиатского рынка – «Эйр-азия».

Летайте чартерами

Летайте чартерами

Чартерный перелет по цене не сравнится с лоукостером, но он все же на порядок ниже обычного рейса. В основном чартерами летают на море, популярные направления – Таиланд, Турция, Египет. Именно на этих самолетах туроператоры отправляют счастливых обладателей пакетных туров. Когда агентство распродало не все туры, места в самолетах начинают гореть – эти билеты можно купить по приятным ценам в последний момент. Искать подходящие варианты нужно на сайтах: Кликавиа.ру и Турдом.ру.

Путешествуйте с пересадками

Путешествуйте с пересадками

Это покажется странным, но прямые рейсы стоят дороже, чем с пересадкой. Почему? Компаниям выгодно перевозить пассажиров со стыковкой в базовом аэропорту. Хаб «Аэрофлота» находится в Шереметьево», «Победы» во Внуково, а «Эмирейтс» в Дубае. Можно купить билеты с неплохой скидкой, если лететь с двумя пересадками, на некоторых сайтах пользователи самостоятельно выстраивают маршруты со стыковками ради низких цен.

Опытные туристы научились использовать стоповер во благо – это пересадки более 24 часов. Суть стоповера заключается в том, что время на пересадку можно искусственно увеличить, услуга эта совершенно бесплатная. Некоторые аэропорты предоставляют на это время трансфер и скидки на отели.

Важно! Не все аэропорты позволяют пользоваться услугой стоповера. Если планируете ею воспользоваться, то заранее уточните, какие документы нужно иметь при себе, чтобы вас выпустили из стыковочного аэропорта.

Отметайте все лишнее

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Что мы имеем в виду проще показать на примере. Вы захотели лететь из Москвы в Таллин, но билет на рейс стоит дороже, чем с пересадкой по маршруту: Москва-Таллин-Осло. Выход из этой ситуации прост: оплатите билет полностью, но в Таллине откажитесь от дальнейшего пути.

Важно! Багаж на стыковочных рейсах обычно не выдается в промежуточном аэропорту, но об этом можно попросить заранее или вовсе путешествовать с ручной кладью.

Чтобы воспользоваться лайфхаком, нужно не пропускать первый рейс. Также этот вариант не подходит для брони билетов туда-обратно: если пропустить какой-либо перелет, то весь билет аннулируется. Билеты домой приобретайте отдельно.

Покупайте рейсы туда-обратно единым билетом

Покупайте рейсы туда-обратно единым билетом

Единый билет чаще всего стоит дешевле, чем два, купленных по отдельности. Так перевозчики борются с конкурентами за клиентов: оставив обратный билет за вами, они уверены, что место в самолете не будет пустовать. По некоторым направлениям скидки достигают 50%, в сравнении с единичными билетами.

Пользуйтесь бонусами и акциями

Особенно этот пункт актуален, когда вам по большей части все равно, когда лететь. Первым делом подпишитесь на рассылку агрегаторов и регулярно получайте письма с выгодными предложениями на электронную почту. После их прочтения вам останется только раньше всех забронировать авиабилет.

Экономить помогают полезные инструменты на разных сервисах. Изучите сайты по продаже билетов, установите галочки на отслеживании цены, следите за изменением графика цен, включите оповещения. Авиакомпании время от времени предоставляют хорошие скидки на перелеты людям разных категорий.

Обращайте внимание на скрытые платежи

Обращайте внимание на скрытые платежи

Иногда низкие цены и выгодные предложения могут задурманить да такой степени, что забудешь глянуть в графу с дополнительными платежами. А именно там могут таиться секреты низких цен: например, на рейсе отсутствует функция бесплатного багажа и за все чемоданы придется заплатить, либо компания оставляет за собой право взимать дополнительную плату за бортовое питание, выбор места в салоне и онлайн-регистрацию.

Билеты без багажа, особенно у европейских перевозчиков, стоят дешевле. Если вы и так планируете путешествовать налегке, то зачем переплачивать за багажное отделение? Нужные вещи можно упаковать в ручную кладь и забыть об оплате лишних килограммов.

Летайте ночью

Летайте ночью

Вечерние и ночные рейсы обычно стоят дешевле. Дело опять же в комфорте пассажиров: ночью хочется спать в уютной кровати, а не пытаться уместиться в неудобном кресле под крики детей. Если вы знаете, что у вас есть целый день про запас и его вы проведете в гостинице, смело летите ночью – успеете выспаться. Только заранее позаботьтесь о трансфере, ибо ночное такси стоит везде запредельно дорого.

Как купить авиабилеты на самолет дешево выводы

Как купить авиабилеты на самолет дешево выводы

  • Оформите банковскую карту с милями, копите их и оплачивайте будущие поездки.
  • Подпишитесь на рассылку от агрегаторов, зарегистрируйтесь в программе лояльности разных перевозчиков и отслеживайте выгодные предложения.
  • Выбирайте аэропорты в маленьких городах, летайте в соседние страны и добирайтесь до нужных мест наземным транспортом.
  • Отслеживайте курс рубля: если он растет, бронируйте билеты до среды, если падает – после.
  • Путешествуйте с пересадками, отсекайте ненужные стыковки, сравнивайте цены на перелеты туда-обратно.
  • Покупайте билеты на лоукостеры и чартеры.
  • Не берите с собой много багажа. Кто хочет сэкономить путешествует налегке.
  • Сдвигайте дату вылета, по возможности берите билеты на ночные рейсы.

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы

Почему цену нельзя «заморозить» на одном значении? На стоимость билета влияет много факторов, вот лишь некоторые из них: курсы валют, сезон, заполняемость рейса, дата и время вылета, стоимость и расход топлива. При таких переменных сложно сделать цены постоянными.

Можно купить дешевый билет за день перед вылетом? Надеяться на большие скидки за пару часов до вылета не стоит. Если перевозчику угодно, самолет полетит полупустым. Исключение – чартеры, когда за все билеты уплачено туроператорами и они хотят вернуть себе хотя бы часть денег.

Можно купить билет в день вылета в аэропорту? Да, но срочные покупки всегда сопровождаются переплатами.

Когда закрывается продажа билетов? Точное время зависит от авиакомпании. Покупка билетов «Аэрофлота» через колл-центр прекращается за 6 часов до вылета, в офисах – за 4 часа, на сайте – за 2.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий