Самостоятельно в Ирак

Азия

Ирак представляет собой государство на юго-западе Азии. В стране сохранилось много исторических и архитектурных достопримечательностей. В этих местах в прошлом располагался Древний Вавилон. Через Ирак протекают реки Тигр и Евфрат. Не так давно в страну пускали только военных. В настоящее время путешественники могут сюда отправиться самостоятельно или по путевке. Это направление выбирают туристы, которые хотят попробовать экстремальный отдых. В Ираке довольно сложная политическая ситуация, поэтому путешествие сюда МИД РФ не рекомендуется. Тем не менее, поездка в страну и экскурсии по древним достопримечательностям могут принести массу положительных эмоций.

Правила въезда в Ирак

К самостоятельно поездке в Ирак нужно хорошо подготовиться.

Правила въезда в Ирак в июне 2022 года

Виза

Для пересечения границы требуется виза. В северной части Ирака располагается Курдистан. У этой страны свои правила внешней и внутренней политики. Правила въезда в Курдистан отличаются от тех, что установлены в Ираке. Для каждой из этих стран оформляется отдельная виза.

Для получения разрешительного документа необходимо обратиться в посольство Ирака. С собой требуется иметь следующее:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
  • 2 цветных фото;
  • подтверждение бронирования отеля;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • подтверждение дохода;
  • заполненную на английском визовую анкету.

В загранпаспорте не должно стоять отметок о посещении Израиля. В противном случае въезд в Ирак будет запрещен. Решение о выдаче визы принимается в течение недели. Если женщина моложе 30 лет, то она должна сделать фото с платком на голове.

Карантинные ограничения

Въезд в страну разрешен только туристам, которые прошли полный курс вакцинации. Подходят любые препараты, одобренные ВОЗ. Не привитые туристы должны предоставить отрицательный анализ ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до вылета. Справки не нужны детям до 12 лет.

Что нужно знать об Ираке?

Что нужно знать об Ираке?

Ирак находится в субтропическом климатическом поясе. В стране резко выражены времена года. Лето жаркое, зимой температура воздуха может опуститься ниже нуля.

 Самым теплым месяцем считается июль. Средняя температура воздуха составляет 35 градусов. На солнце столбик термометра может подниматься до 50 градусов. Летом нередко встречаются песчаные бури. Зимой могут выпадать обильные осадки в виде снега. Для экскурсионных поездок лучше выбирать осень или весну.

Чем заняться

В Ираке зародились такие древние цивилизации, как Шумера, Ассирия, Аккада, Месопотамия. В этой стране находится один из старейших городов на земле Багдад. Знакомство с местной культурой и историей следует начинать с развалин Вавилона. Экскурсии организовываются к дворцам Навуходоносора II. Интерес представляют такие памятники древности, как Вавилонский лев и ворота Иштар.

Среди крупных городов, которые рекомендуется посетить, отмечают Эрбиль. На улицах можно увидеть строения, которым насчитывается несколько тысяч лет. На территории города работает старейший рынок в мире. Он располагается рядом с площадью, украшенной множеством фонтанов. Эрбиль привлекает туристов большим количеством оригинальных памятников. По вечерам включается подсветка. В центре города располагаются парки и скверы.

В Багдаде сохранено большое количество древних памятников. В первую очередь туристам рекомендуется посетить Золотую мечеть. Она была построена еще в 16 веке. В середине прошлого столетия были установлены памятники «Революция 14 июля» и «Неизвестному солдату». В западной части города находится дворец ар-Рихаб. Интересную архитектуру имеют здание правительства и парламента.

Во время военных действий Багдад был сильно разрушен. В настоящее время город активно восстанавливается. На улицах нередко встречаются военные, следящие за порядком. Недалеко от столицы расположена знаменитая Самарра. Прямо в центре города находится величественный дворец халифа. Вдоль берега реки Евфрат почти на 20 км растянулся Вавилон. Здесь находится одно из чудес света висячие сады Семирамиды.

Несмотря на то, что страну омывает Персидский залив, Ирак не подходит для пляжного отдыха. Побережье не благоустроено. Туристов гораздо больше привлекают исторические достопримечательности, расположенные на территории страны. 

Советы туристам

Туристическая инфраструктура в стране не развита. Ирак только восстанавливается после военных действий, которые проходили здесь не так давно. Самостоятельная поездка в страну будет интересна активным туристам, которые часто путешествуют и интересуются историческими ценностями.

В Ираке сильны традиции и обычаи ислама. В некоторых городах и деревнях женщинам обязательно покрывать голову платком, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией. Представительницам прекрасного пола не следует путешествовать по стране самостоятельно. Женщины должны быть одеты скромно. Мужчины не могут посещать мечеть в шортах или майке.

В общественных местах запрещается курить и пить спиртное. Не рекомендуется смотреть в глаза человеку, который есть. Официальным выходным является пятница. В этот день закрыты практически все заведения. Если местные жители пригласили туриста в гости, то он не должен идти с пустыми руками. В качестве презента можно купить цветы или сладости.

Гостям страны рекомендуется обязательно попробовать местную кухню. В любом кафе или ресторане можно недорого, но вкусно пообедать. В крупных городах Ирака работают колоритные заведения, где готовят блюда местной кухни. Основой, чаще всего, является мясо и рис. Местные жители не готовят свинину. В кафе и ресторанах можно заказать блюда из баранины, говядины, птицы. Местные повара готовят разные варианты шашлыка. Рекомендуется попробовать мясо на вертеле, долму и разные виды кебаба. Нужно учитывать, что в заведениях обычно не продают спиртное.

Забронировать отель в Ираке

В Ираке отелей немного. Большая часть из них расположена в крупных городах, в том числе в Багдаде. Туристы могут остановиться в Духоке, Сулемании, Дахо, где начали строиться гостиницы различного уровня. Путешественникам предлагаются комфортные номера в горных отелях. В городах можно найти и недорогие гостиницы с минимальным количеством удобств.

У нас можно найти и забронировать номера на даты, когда планируется путешествие. На сайте собраны самые выгодные предложения, где можно найти заведение на свой вкус и бюджет.

Страховка в Ирак

Медицинская страховка не является обязательным документом, но без нее не рекомендуется отправляться в путешествие. В нее должно включаться покрытие расходов на лечение от коронавируса. На сайте можно оформить страховку на выгодных условиях по оптимальной стоимости.

Авиабилеты в Ирак

Россию и Ирак не связывают прямые авиарейсы. Поэтому путешественникам понадобится искать рейсы со стыковками. Удобными городами для пересадки считаются Афины, Франкфурт, Стамбул, Дубай. Путешественники могут пересечь границу через Сирию. Багдад и Дамаск связывают прямые авиарейсы.

На сайте можно найти и забронировать билеты на удобные даты. Туристам предлагается выбрать оптимальный маршрут того, как добраться в Ирак с пересадками. У нас предлагаются самые низкие цены на билеты.

Что надо знать об аренде авто в Ираке

Сеть общественного транспорта в Ираке не развита. К некоторым достопримечательностям можно добраться на автобусе. В другие места можно попасть только на такси. Внутри страны осуществляет перелеты компания Iraqi Airways. Главный аэропорт находится в Багдаде.

Из-за боевых действий в некоторых населенных пунктах до сих пор восстанавливается междугороднее сообщение. Поэтому маршрутки и автобусы ходят не везде. К тому же общественный транспорт находится не в лучшем состоянии. В любом городе можно воспользоваться такси.

Однако, оптимальным вариантом передвижения считается аренда авто. Взять машину напрокат можно только в больших городах. Эта услуга не слишком востребована из-за того, что у туристов могут возникнуть проблемы при пересечении военных постов, которых до сих пор много на территории страны.

Если вы все же решились взять автомобиль в аренду, то его можно забронировать здесь. На сайте предлагается выбрать модель машины и даты, на которые нужна машина. Арендовать авто можно по самой лучшей стоимости.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий