Самостоятельно в Таджикистан

Азия

Таджикистан представляет собой страну в Центральной Азии, которая привлекает туристов из России транспортной и визовой доступностью. На территории государства сохранено множество культурных и исторических достопримечательностей. Страна привлекает живописной природой и возможностью активного отдыха. В Таджикистан можно организовать поездку самостоятельно.

Правила въезда в Таджикистан

Правила въезда в Таджикистан

Виза

Туристам из России не требуется оформлять визу, если путешествие продлится не больше 90 дней.  При пересечении границы необходимо иметь с собой следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • бронь отеля или туристический ваучер;
  • заполненная анкета.

Транзит через страну разрешен, если время нахождения не превышает 24 часа. При этом туристам запрещено покидать транзитную зону.

Важно! Путешественники могут находиться в Таджикистане без регистрации в течение 10 дней. Если планируется задержаться, то понадобится зарегистрироваться по месту прибывания.

Ограничения по коронавирусу

При пересечении границы необходимо иметь с собой сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста. Исследование должно быть проведено не позднее, чем за 72 часа до поездки. Из российских вакцин признан только «Спутник V».

Что нужно знать о Таджикистане?

Что нужно знать о Таджикистане?

Таджикистан считается одним из самых древних государств. Об этом свидетельствуют археологические находки. Он располагается в Центральной Азии. Границы страны проходят с Афганистаном, Киргизией, Узбекистаном, Китаем. Таджикистан привлекает термальными источниками, особой восточной атмосферой и красивыми природными пейзажами.

Государственным языком является таджикский. Местные жители также общаются на русском и узбекском. Туристов из России страна привлекает отсутствием языкового барьера. Русский считается языком межнационального общения.

Основной религией считается ислам. Однако, в столице Таджикистана встречаются православные церкви и синагоги.

В Таджикистане резко-континентальный засушливый климат. Средняя температура летом составляет 25-30 градусов. Зимой столбик термометра показывает 4-10 градусов выше нуля. В горах температура воздуха может понижаться до 25 градусов ниже нуля.

Денежной единицей является таджикский сомони. Обменять валюту можно в аэропорту, банковских отделениях, гостиницах и специализированных пунктах. Другие способы обмена запрещены законом. За нарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 7 лет. В Таджикистане можно обменять на местную валюту доллары, евро, рубли. Банкоматы встречаются только в крупных городах. Расплатиться банковской картой можно не везде, поэтому необходимо иметь с собой наличные. Дорожные чеки в этой стране обналичить не получится.

Таджикистан на карте

Развлечения и достопримечательности в Таджикистане

В Таджикистане немало интересных мест, которые рекомендуется посетить туристам. Среди самых известных природных достопримечательностей отмечают:

  • озеро Каракуль;
  • Фанские горы;
  • Памир и др.

Туристическая инфраструктура в Таджикистане развита на хорошем уровне. Путешественникам предлагают различные способы проведения досуга. Туристы могут прогуляться на Памир или посетить экскурсию в долину Сари Хосор. Зимой пользуется популярность отдых на горнолыжных курортах. Туристы могут покататься на лыжах в Сафед-Дара.

Душанбе является столицей Таджикистана. Среди основных достопримечательностей отмечают Национальный музей, парк Рудаки, Гиссарскую крепость. Среди других крупных городов отмечают Худжанд, Пенджикент, Истаравшан, Хорог и др.

В Таджикистане нет выхода к морю или океану. Тем не менее, в стране распространен пляжный отдых. Туристы и местные жители отдыхают на берегу Кайраккумского водохранилища. Это пресноводный, довольно большой водоем. На побережье водохранилища обустроены пляжи. Среди них встречаются как муниципальные, так и частные.

В Душанбе рекомендуется отправиться на экскурсию к Гиссарской крепости. В прошлом она считалась резиденцией бека. В архитектурный комплекс включен мавзолей, построенный в 16 столетии, два медреса. Узнать больше о местной истории можно в Музее древностей. В республиканской библиотеке хранится немало древних рукописей.

В Худжанду туристов привлекают руины местной крепости. Они сохранились с 5 века до н. э. В Средневековье она считалась самой укрепленной в Средней Азии. В Худжанду нередко отправляются альпинисты. Этот город считается отправной точкой для восхождения на гору Ак-Су. Нередко туристы отправляются в поездку по Памиру. Для путешественников разработан специальный маршрут. Для восхождений подойдет район озера Каракуль.

В Истаравшане располагаются одни из самых красивых мечетей. Туристам рекомендуется осмотреть местный Мавзолей. Археологические раскопки позволили обнаружить древнее городище Мугтеппа. Любителям истории рекомендуется осмотреть средневековую крепость Ках-Каха.

Достопримечательности в Таджикистане

Полезная информация для туристов

Таджикистан считается относительно безопасной страной для туристов. При этом следует соблюдать простые правила безопасности. Не рекомендуется посещать отдаленные районы больших городов. Не следует оставлять без внимания личные вещи, особенно при посещении экскурсионных объектов и местах большого скопления людей.

В Таджикистане работает несколько крупных мобильных операторов. Туристы из России могут воспользоваться роумингом. На всей территории страны стабильная связь формата 3G и 4G. В Душанбе работают интернет-кафе.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере до 5% от суммы счета. На рынках можно и нужно торговаться. Нередко путешественникам называется изначально завышенная стоимость. Таджики хорошо относятся к туристам, особенно из России. Поэтому можно смело обращаться к местным жителям, если нужна помощь.

В Таджикистане нет строгого дресс-кода или обязательных правил, которые следует соблюдать. Но, чтобы во время путешествия не столкнуться с неприятностями, необходимо учитывать особенности менталитета местных жителей.

Если планируется поездка по сельской местности, то стоит одеться консервативней. Женщинам не следует одевать слишком обтягивающие и короткие юбки, шорты.

Воду рекомендуется пить бутилированную. Если планируется поездка в приграничные зоны, то нужно оформить специальное разрешение. Его получают в Душанбе. Оформление документа займет некоторое время.

Если турист отправляется в гости к местным жителям, то следует взять с собой небольшой презент. Это может быть бутылка вина или коробка конфет. На скатерть, расстеленную на полу, нельзя наступать. Таджики могут использовать ее в качестве стола. Не следует отказываться от еды или чая, которые предлагают в гостях.

Важно! Если планируется поездка по Памиру, то лучше воспользоваться услугами опытного гида.

Забронировать отель в Таджикистане

В Таджикистане развивается туристическая отрасль. Благодаря этому здесь строятся новые отели и гостевые дома, в том числе в курортных зонах. Туристам предлагается большой выбор вариантов размещения. На нашем сайте можно сравнить цены и выбрать отель по лучшей стоимости.

Страховка в Таджикистан

Иностранным туристам медицинская помощь оказывается платно. Поэтому необходимо оформить страховой полис перед поездкой. В него рекомендуется включить покрытие лечения от коронавируса. Мы предлагаем оформить страховку на самых выгодных условиях.

Авиабилеты в Таджикистан

Москва и Душанбе связаны прямым авиасообщением. Время в пути занимает от 4 часов. Из Москвы самолеты отправляются в Тюбе и Худжанд. Предусмотрены рейсы в Таджикистан из Санкт-Петербурга.

На нашем сайте собраны лучшие предложения от авиакомпаний. Путешественники могут приобрести билеты как на прямые рейсы в Таджикистан, так и с пересадками по оптимальной цене.

Прокат автомобилей в Таджикистане

Аренда автомобилей в стране не слишком популярная услуга. Однако, путешественники могут воспользоваться прокатом машин. Для этого понадобятся права международного образца. Если планируется поездка по сельской местности, то лучше остановить выбор на внедорожниках.

На нашем сайте предлагается найти и забронировать автомобиль в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом. Мы собрали лучшие предложения от прокатных контор, среди которых можно выбрать оптимальный вариант.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий