Самостоятельно в Узбекистан

Азия

Несмотря на то, что Узбекистан и Россия имеют общее советское прошлое, эта страна является экзотическим направлением для русского туриста. Путешественников привлекает местный колорит, исторические памятники, транспортная доступность. Поездку в Узбекистан можно организовать самостоятельно, если учитывать некоторые нюансы.

Правила въезда в Узбекистан в Сентябре 2022 года

Правила въезда в Узбекистан

Виза

Россиянам не требуется оформлять визу, если планируется поездка на срок до 60 дней. При пересечении границы необходимо иметь с собой действующий загранпаспорт. Для детей необходимо взять свидетельство о рождении. Если ребенок путешествует только с одним из родителей, то нужно нотариально оформленное разрешение от второго на пересечение границы.

После прибытия в страну необходимо зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать в отделении МВД по месту пребывания в течение 3 дней. Администрация отеля может выполнить процедуру самостоятельно, если у нее имеется лицензия на размещение иностранцев.

Обратите внимание! В отделении МВД или гостинице оформляются регистрационные карточки со сведениями о том, где турист остановился. Информация защищается QR-кодом.

Карантинные ограничения

При въезде в страну отменены все ограничения, связанные с коронавирусом. Туристу не требуется сертификат о вакцинации или ПЦР-тест.

Что нужно знать об Узбекистане?

Что нужно знать об Узбекистане?

Узбекистан на карте

Общие сведения

Узбекистан представляет собой светское государство. Страна располагается в Центральной Азии. Ее границы проходят с Казахстаном, Туркменистаном, Афганистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Большую часть страны занимают степи и пустыни, что влияет на климат. Столицей считается Ташкент.

Государственным языком является узбекский. При этом большинство местных жителей владеют русским. Самой распространенной религией является ислам. Мусульманами является более 90% жителей.

В стране резко континентальный климат. Для этой местности характерно жаркое лето и холодная зима. В июле температура воздуха может достигать 40 градусов и выше. Туристам, отправляющимся в Узбекистан на экскурсии, лучше выбирать для посещения середину весны или начало осени. В это время сильная жара спадает, осадки наблюдаются редко.

Денежной единицей является сум. В поездку рекомендуется брать доллары. Банковскими картами можно расплатиться только в столице в крупных отелях, ресторанах и других туристических объектах.

Совет туристам. Деньги лучше менять в банках. Однако, туристу предлагается совершить обмен в банках, на базаре и даже у таксиста. Этот способ считается незаконным, но курс более выгодный, чем официальный.

Узбекистан считается относительно безопасной страной для туристов. В больших городах можно гулять по улицам даже в темное время года. Местные жители отличаются гостеприимством и доброжелательным отношением, особенно к русским туристам. На базарах принято торговаться. Это поможет существенно снизить цену.

Развлечения и достопримечательности Узбекистана

Большинство туристов предпочитают останавливаться в столице страны Ташкенте. Именно отсюда начинаются многие экскурсионные программы. В середине прошлого века в городе случилось сильное землетрясение, после чего пришлось восстанавливать большинство зданий. Поэтому древних строений здесь практически не сохранилось.

Среди основных достопримечательностей отмечают архитектурный комплекс Хаст Имам. В нем хранится Османский Коран, относящийся к 7 столетию. Туристам рекомендуется обязательно побывать на рынке Чорсу, чтобы ощутить колорит восточного базара. В Музее истории рассказывается о прошлом данной местности.

Среди посещаемых городов Узбекистана называют Хиву. В прошлом он был центром Хорезмского ханства. Большое количество строений, которые можно здесь увидеть, включены в список ЮНЕСКО. Среди достопримечательностей отмечают:

  • Пятничную мечеть;
  • Башня Минарета Ислам-ходжи;
  • Колодец Хейвак;
  • Дворец Мухаммад-Рахим-хана и др.

Большое количество достопримечательностей можно увидеть в Шахрисабзе. Город был основан почти 2700 лет назад. Его исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО. В окрестностях города родился Амир Тимур, известный как Тамерлан. Именно отсюда великий завоеватель отправился в путь.

Обратите внимание. Туристам рекомендуется обязательно осмотреть руины дворца Ак-Сарай и пообщаться с местными жителями. С этим величественным зданием связано множество легенд.

Самарканд считается одним из самых древних городов в мире. На протяжении нескольких веков он был одним из основных перевалочных пунктов Шелкового пути, расположенным между Китаем и Европой. В 14 столетии Тамерлан сделал этот город столицей своей империи. С Самаркандом связано большое количество легенд.

Туристам рекомендуется обязательно посетить центральную городскую площадь Регистан. На ее территории располагается три крупнейших здания, построенные в 15-17 веке. Туристы смогут осмотреть медресе Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари. Считается, что в Самарканде готовят самый вкусный плов в стране. Его можно попробовать практически в любом местном кафе или ресторане.

Достопримечательности Узбекистана

Полезная информация для туристов

Несмотря на то, что Узбекистан является мусульманской страной, здесь нет строгих правил по отношению к одежде. Путешественникам рекомендуется брать с собой удобные наряды и обувь по сезону.  Если поездка планируется на лето, то обязательно следует иметь солнцезащитный крем и головной убор.

При посещении религиозных сооружений женщинам необходимо иметь шарф или платок, чтобы прикрыть голову. Перед входом в молитвенный дом нужно снять обувь.

Узбекская кухня отличается разнообразием. Одним из самых популярных блюд является плов. В регионах его готовят по-разному. Туристам рекомендуется попробовать местную самсу, шашлыки, чучвар, восточные сладости и др.

Воду из-под крана не рекомендуется пить даже в крупных городах. Людям, имеющим проблемы  желудочно-кишечным трактом, следует быть осторожными с дегустацией местной кухни, так как блюда довольно жирные. После еды туристам обычно предлагается чай. Местные жители очень любят этот напиток.

Алкоголь в Узбекистане не запрещен. Его можно приобрести в специализированных магазинах, кафе и ресторанах. Спиртное запрещено распивать в общественных местах.

Съемка запрещена в столичном метро, на военных объектах и в аэропорту. За фото некоторых исторических или культурных достопримечательностей может взиматься дополнительная плата.

Размер чаевых обычно составляет 5-10% от суммы счета. Вознаграждение официантов не является обязательным, но приветствуется.

Забронировать отель в Узбекистане в Сентябре 2022 года

В Узбекистане работают отели на любой вкус. Обычно для них используется стандартная классификация от 1 до 5 звезды. Больше всего заведений, имеющих 3 и 4 звезды. При этом разница в уровне сервиса и обслуживании небольшая. В Ташкенте встречаются отели мировых цепочек.

Туристы, желающие сэкономить, могут поселиться в хостелах или гестхаусах. Недорогое жилье располагается в частном секторе. Беспроводной интернет имеется почти во всех гостиницах, но сеть ловит довольно плохо.

На нашем сайте можно найти и забронировать отель в Узбекистане по самой выгодной цене. Мы предлагаем сравнить стоимость и условия проживания, чтобы выбрать лучший вариант.

Страховка в Узбекистан в Сентябре 2022 года

Перед поездкой в Узбекистан необходимо оформить страховку. Полис поможет возместить расходы на лечение, если во время путешествия понадобится медицинская помощь. Мы предлагаем оформить страховку быстро и по выгодной цене. В нее рекомендуется включить покрытие по возмещению лечения коронавируса.

Авиабилеты в Узбекистан в Сентябре 2022 года

Между Ташкентом и Москвой имеются прямые авиарейсы. При желании можно найти маршруты с пересадкой. На нашем сайте можно сравнить предложения нескольких авиакомпаний, чтобы выбрать самый выгодный вариант и забронировать билеты в Узбекистан.

Прокат автомобилей в Узбекистане в Сентябре 2022 года

Чтобы взять авто напрокат, понадобятся права международного образца. Прокатные конторы работают в Ташкенте и других крупных городах. На нашем сайте собраны лучшие предложения от компаний. Туристы могут выбрать модель по заданным параметрам и забронировать ее на время поездки по выгодной цене.

Узбекистан — фотографии страны

Узбекистан - фотографии страны Узбекистан - фотографии страны Узбекистан - фотографии страны Узбекистан - фотографии страны Узбекистан - фотографии страны Узбекистан - фотографии страны

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий