Самостоятельно в Монголию

Азия

Туристы могут отправиться самостоятельно в Монголию, и это не вызовет никаких сложностей. Даже местная кухня не будет экзотической для путешественника из России. Однако, следует узнать некоторые особенности этой страны, чтобы поездка была удачной.

Правила въезда в Монголию

Правила въезда в Монголию в июне 2022 года

Виза

Туристам из России не требуется оформлять визу, если срок посещения страны не превышает 30 дней. Для транзита через Монголию дополнительных документов не требуется. В течение полугода туристы могут находиться в стране без визы не более 90 дней.

Для посещения Монголии понадобится только загранпаспорт. Если турист путешествует на личном транспорте, то необходимо водительское удостоверение международного образца.

Карантинные ограничения

Для пересечения границы больше не требуется предоставлять результаты ПЦР-теста. В стране отменены все ограничения, связанные с пандемией, кроме масочного режима в общественных местах. На пункте таможенного контроля необходимо будет заполнить анкету о состоянии здоровья.

Что нужно знать о Монголии?

Что нужно знать о Монголии?

Общая информация

Монголия граничит с Россией и Китаем. Государство не имеет выхода к морю. Столицей и самым крупным городом считается Улан-Батор. Население Монголии составляет более 3 000 000 человек.

Государство отличается разнообразием природных ландшафтов. На севере и западе страны располагаются горы. В южной части находятся холмистые пустыни.

Местные жители очень неторопливы. Они свободолюбивы, так как являются наследниками великой империи. Для передвижения до сих пор нередко используется крупный скот. Практически каждый житель страны уверено держится в седле.

Монголы отличаются гостеприимством. Они могут пригласить в дом туристов и предложить им традиционный напиток кумыс. В основе большинства блюд козлятина и телятина. Главной религией страны является тибетский буддизм.

Что посетить

Столицей страны является Улан-Батор. Город представляет собой шумный мегаполис, в котором практически всегда кипит жизнь. Центром столицы считается площадь Чингисхана. На ней располагаются основные достопримечательности. С Мемориала Зайсан открывается впечатляющая панорама на город. Туристам рекомендуется увидеть монастырь Гандан, где располагается 26-метровая статуя Будды. Она покрыта позолотой, а внутри хранится 2 000 000 свитков с мантрами.

Дархан считается вторым по величине населенным пунктом страны. Его территория условно разделена на две части: Старый и Новый город. В Дархане обязательно следует посетить буддистский монастырь Kharagiin Khiid.

Для того, чтобы лучше узнать местные традиции и обычаи, рекомендуется отправиться в Ховд. Это старейший город страны, где протекает одноименная река. В Ховде и его окрестностях располагается множество природных достопримечательностей. Среди них можно отметить пещеру Гурван-Хойд-Цэнхэрийн. В местном музее предлагается увидеть археологические находки, древние реликвии и манускрипты.

В небольшом городке Эрдэнэт располагается Монумент Дружбы, символизирующий хорошие отношения между Монголией и Россией. В центре города работает Музей горного дела. Неподалеку располагается национальный парк «Монголия 13 века». В этом месте реконструированы лагеря кочевников из прошлого.

Туристам, приезжающим в Монголию зимой, рекомендуется прокатиться на озере Хубсугул. Водоем располагается недалеко от Байкала. Озера разделяет всего 230 км. Чтобы прокатиться по льду водоема, необходимо выбирать время с февраля по апрель. Лед довольно надежный. Он очень прозрачный, что позволяет насладиться живописным видом.

Самым посещаемым местом Монголии после Улан-Батора считается пустыня Гоби. В северной части встречаются населенные пункты. На легковом автомобиле добраться сюда сложно, поэтому туристы нередко отправляются в Гоби на внедорожниках и кроссовых мотоциклах. Лучшим временем для поездки считаются весна и осень. Летом в пустыне сильная жара, а зимой дуют ветры.

Климат Монголии

Климат Монголии

В Монголии несколько климатических зон. Здесь встречаются горы, степь, пустыня. Температура в каждом из этих мест может сильно различаться, в зависимости от сезона.

Зимой на курортах страны туристов встретишь редко. Средняя температура составляет до -15 градусов. Погода зимой характеризуется сильными ветрами и обильными осадками. Из-за снега до некоторых населенных пунктов бывает трудно добраться.

Весной туристы могут отправиться в любую точку страны. В апреле и мае воздух может прогреваться до 20 градусов. Но по ночам все также прохладно. Летом в пустыне стоит сильная жара, и дуют ветра. В этот период можно отправиться к озерам или покорять горные вершины.

Осень считается одним из лучших времен года, когда можно отправиться в Монголию. Туристы могут отправиться в любые районы страны. В ноябре по ночам температура может опускаться ниже нуля.

Особенности отдыха

Национальной валютой Монголии являются тугрики. В поездку можно брать рубли. Их меняют прямо на границе. Обменные пункты находятся в аэропорту и крупных городах. В некоторых магазинах, отелях, развлекательных заведениях принимают рубли.

Монгольская кухня сходна с русской. Местные жители не используют каких-либо экзотических ингредиентов. В стране не развито земледелие. Основной акцент делается на скотоводстве. Поэтому основой большинства блюд является мясо.

Первый день каждого месяца в Монголии является безалкогольным. Гости и жители страны не смогут купить спиртное в магазинах или заказать в ресторане и кафе.

Из Монголии туристы могут привозить кашемир, который изготавливается здесь, или изделия из него. Кроме того, путешественники выбирают в качестве сувениров вещи из верблюжьей шерсти. В Монголии можно недорого приобрести кожаные изделия, в том числе сумки, ремни, обувь и пр.

Забронировать отель в Монголии

В стране работают отели мировых сетей и местные гостевые дома. Гостиницы располагаются, преимущественно, в крупных городах, в том числе Улан-Баторе, Дархане, Ховде. В заведениях туристам предлагаются комфортные номера со всеми удобствами. В стране встречаются и оригинальные отели, где туристы могут проживать в номерах, стилизованных под юрту, местные жилища.

На нашем сайте предлагается подобрать отель по выгодной цене. Туристы могут выбрать гостиницу в соответствии с собственными предпочтениями к условиям проживания и бюджетом.

Страховка в Монголию

Отправляясь в Монголию, рекомендуется заранее позаботиться об оформлении страховку. Медицинская помощь бесплатно оказывается только в экстренных ситуациях. Если во время путешествия понадобится серьезное лечение, то без страховки все расходы будет нести турист самостоятельно.

На нашем сайте можно оформить полис в онлайн-режиме. В страховку рекомендуется включать покрытие лечения от коронавируса. У нас предлагаются действительно выгодные условия для путешественников, которые не хотят рисковать и тщательно готовятся к поездке.

Авиабилеты в Монголию

Россию и Монголию связывает авиасообщение. В Улан-Батор направляются самолеты из Москвы. Летом рейсы осуществляются ежедневно, зимой – по расписанию. Рейсы из столицы России пребывают в международный аэропорт «Чингисхан».

На сайте можно найти и забронировать билеты на удобные даты. Мы предлагаем самые выгодные цены. Авиаперевозчики предлагают скидки при раннем бронировании.

Особенности аренды авто в Монголии

Туристы могут приехать в Монголию из России на личном транспорте. При этом требуется иметь права международного образца. Путешественники могут взять машину напрокат, в том числе и вместе с водителем. На нашем сайте собраны самые выгодные предложения от прокатных контор. Здесь можно выбрать модель в соответствии со своими предпочтениями. Туристам предлагаются авто с механической или автоматической коробкой передач. Тем, кто отправляется в пустынные районы, лучше выбирать внедорожник.

Следует учитывать, что в Монголии платные дороги. Между крупными населенными пунктами располагаются посты, на которых понадобится заплатить по установленному тарифу.

Движение на дорогах интенсивное. Местные водители не всегда придерживаются норм ПДД, поэтому нужно быть осторожным. Чтобы снизить пробки в больших городах, было принято необычное правило. В каждый будний день запрещается выезжать на автомобиле, номер которого заканчивается на определенную цифру.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий