Самостоятельно в Иран

Азия

Иран представляет собой страну, имеющую богатую историю. Благодаря этому практически в каждом городе сохранились интересные достопримечательности. Многие здания сохранились со Средневековья. Самостоятельно в Иран предпочитают отправляться туристы, которые любят насыщенные экскурсионные программы.

Правила въезда в Иран

Правила въезда в Иран

Виза

Чтобы посетить Иран, россиянам требуется оформлять визу. Исключение составляют путешественники, отправляющиеся в эту страну в составе экскурсионной группы. В такой ситуации согласование всех необходимых формальностей возьмет на себя туроператор.

Разрешение на въезд в страну можно получить заранее или по прилету. В последнем случае документ выдается в международных аэропортах Тегерана, Мешхеда, Шираза, Исфахана, Ларестана и др. Для получения визы необходимо заполнить анкету. С собой требуется иметь фотографию 3х4 см. 

Сотрудник таможни проводит с туристом собеседование, где проверяется цель прилета и планируемый срок нахождения в стране.  Информацию понадобится подтвердить, для чего потребуется бронь отеля, обратные билеты. Визовый сбор оплачивается на месте. Его размер составляет от 40 до 70 евро. Виза выдается на срок до 90 дней.

Разрешение на въезд в страну можно оформить заранее. Для этого понадобится обратиться в консульство страны со следующими документами:

  • загранпаспорт;
  • референс-код;
  • план поездки;
  • туристический ваучер;
  • фото;
  • медицинская страховка.

Консульский сбор составляет 40 евро. Обычная виза оформляется в течение 3 дней. Если необходимо получить документ срочно, то можно заплатить 80 евро. В таком случае виза оформляется за 4 часа. 

При пересечении границы не рекомендуется демонстрировать вещи, связанные с Израилем. Если турист недавно был в этой стране, то его не пустят в Иран. С момента посещения Израиля должно пройти не менее 1 года. Турист может обратиться за получением визы только после истечения этого срока.

Таможенные правила

Туристы, приезжающие в Иран, не должны иметь с собой:

  • алкогольные напитки;
  • порнографическую продукцию;
  • вещи и предметы, связанные с Израилем;
  • наркотики;
  • редкие виды животных и растений.

Если у путешественника будут обнаружены наркотики, то ему грозит серьезное наказание. За хранение и распространение психоактивных веществ в Иране предусмотрена смертная казнь.

Разрешается вощить иностранную валюту в любом количестве. При этом не требуется ее декларировать. С собой можно иметь жизненно необходимые лекарственные средства, но вместе с рецептом лечащего врача. 

Коронавирусные ограничения

Все туристы старше 8 лет должны иметь с собой следующие документы:

  • сертификат о вакцинации;
  • отрицательный результат ПЦР-теста (не старше 72 часов).

На борту самолета туристам понадобится заполнить специальную форму о состоянии здоровья. После прилета путешественники проходят медосмотр. При необходимости у них могут взять повторный ПЦР-тест. 

Что нужно знать об Иране

Что нужно знать об Иране

Иран располагается на юго-западе Азии. Его границы проходят рядом с Ираком, Турцией, Арменией, Туркменистаном, Азербайджаном, Афганистаном и Пакистаном. Страна омывается Каспийским морем, Персидским и Оманским заливами. 

Столицей Ирана является Тегеран. Основным языком считается персидский. Английским владеет, в основном, молодежь. На нем говорят и некоторые сотрудники в отелях.

Иран располагается на берегу Персидского залива. В области Фарс в прошлом тысячелетии проживали народы, которые образовали империю Ахеменидов. Ее стали называть Персией. Греки и другие народы перенесли это название на всю страну. Государство было переименовано в Иран в 1935 году.

В стране континентальный климат, для которого характерны резкие перепады температур. Летом средняя температура составляет 30 градусов. Столбик термометра может подниматься до 40 градусов. В Иране довольно суровые зимы. Температура может опускаться до 20 градусов ниже нуля. Лучшим временем для поездки считается весна и ранняя осень, когда тепло, но спадает сильная жара.

Государственной религией является ислам. В стране строго придерживаются норм Корана. Местные жители достаточно дружелюбно относятся к туристам. Однако, они не прощают нарушения норм и правил, принятых в Иране.

Национальной валютой является иранский риал. Обмен лучше делать в банках и официальных обменных пунктах. Туристам рекомендуется всегда иметь с собой наличные. Кредитные карты и дорожные чеки почти не принимаются к оплате.

Советы туристам

Советы туристам в Иране

Иран является исламской республикой, поэтому для женщин важно соблюдать дресс-код, независимо от того, какую религию они исповедуют. Голова должна быть обязательно покрыта платком или шарфом. Одежду следует выбирать, чтобы она закрывала руки и ноги. Обтягивающие наряды не рекомендуется носить.

В аэропорту Тегерана обычно большие очереди на регистрацию. Досмотр женщин и мужчин делается отдельно. 

В Иране запрещается фотографировать государственные учреждения, военные и стратегически важные объекты. Перед тем, как снимать местного жителя, необходимо спросить на это разрешение.

Уровень преступности в стране довольно низкий. Несмотря на это, не следует носить с собой крупные суммы денег. В общественных местах рекомендуется следить за кошельком и сумкой.

Воду следует пить бутилированную. Кухня в Иране довольно разнообразна. Местные жители любят добавлять специи и пряности. Одним из основных ингредиентов является рис. К нему может добавляться мясо, овощи, птица, рыба и др.

Рестораны в Иране встречаются только в крупных городах. Многие из них работают при отелях. При этом в стране достаточно много недорогих заведений общественного питания.

В Иране большое количество достопримечательностей, которые следует осмотреть тем, кто впервые прилетает в страну. Среди самых интересных мест отмечают башню Азади. Она находится в Тегеране. Еще одним старейшим строением в столице считается дворец Голестан.  Он в свое время был резиденцией рода Каджаров.

Для экскурсионных целей можно посетить город Кашан. На его улицах сохранились многочисленные дворцы и другие строения. Деревня Абияне привлекает туристов, которые желают ближе познакомиться с бытом и культурой местных жителей. Ежегодно в нее приезжают тысячи туристов из разных стран мира.

Забронировать отель в Иране

В Иране встречается два вида отелей. Первые считаются традиционными. Они встречаются, в основном, в Язде, Ширазе, Исфахане. Туристам предлагается проживание внутри каравана-сарая, отделанного в восточном стиле.

В стране встречаются и обычные, типично европейские отели. Они располагаются в стандартном здании. В них предлагаются номера с удобствами. Отель необходимо забронировать заранее. Несмотря на то, что Иран считается не самым популярным туристическим направлением, иногда сюда приезжает большое количество путешественников. В стране не так много отелей, поэтому большая часть из них может оказаться занятой.

На нашем сайте предлагается забронировать номера по выгодной цене. Туристам необходимо обращать внимание на такие параметры, как местоположение, удобства, тип питания и др.

Страховка в Иран

Пред поездкой в Иран необходимо оформить страховку. В стране достаточно высокий уровень медицинского обслуживания. При этом туристу понадобится оплачивать обращение в больницу или поликлинику. Страховка поможет компенсировать непредвиденные траты. У нас можно оформить полис на выгодных условиях.

Авиабилеты в Иран

Из Москвы в Тегеран выполняются регулярные авиарейсы. Время в пути составит около 4 часов. В Иран из России можно попасть с пересадками. Стыковки выполняются в Стамбуле, Баку, Риме, Дубае, Дохе и пр.

На сайте предлагается выбрать маршрут и забронировать авиабилеты. Путешественники могут заказать проездные билеты по самым выгодным ценам.

Прокат машин в Иране

В Иране работает несколько прокатных контор. Они могут предъявлять разные требования к водителю. В среднем возраст туриста не должен быть меньше 21 года. При этом он должен иметь водительское удостоверение от 1 года. Для проката нужно иметь международные права. Большинство компаний берут депозит.

На сайте собраны лучшие предложения от прокатных контор. Туристы могут выбрать автомобиль до начала путешествия и забронировать его на нужные даты. При необходимости машина может быть доставлена прямо в аэропорт.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий