Самостоятельно в Литву

Европа

Литва является самым южным государством Прибалтики. В эту страну приезжают с целью обзорного или экскурсионного туризма. На улицах городов Литвы сохранились памятники архитектуры прошлых веков. Прибалтийская страна известна бальнеологическими курортами и национальными заповедниками. В Литве пользуется популярностью оздоровительный туризм.

Правила въезда в Литву в Августе 2022 года

Правила въезда в Литву

Виза

Перед поездкой туристы из России должны оформить шенгенскую визу. Для этого нужно обратиться в посольство Литвы, которое располагается в Москве. С собой следует иметь:

  • загранпаспорт;
  • заполненная анкета (образец можно скачать на официальном сайте);
  • туристический ваучер;
  • билеты в обе стороны;
  • медицинская страховка;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Виза позволяет находиться на территории Литвы не более 90 дней за полгода. Разрешение может быть однократным или многократным. 

Литва временно приостановила выдачу россиянам туристических виз. Посетить страну можно при наличии разрешения, выданного другой страной Шенгенского союза.

Карантинные ограничения

Все ограничения, связанные с коронавирусом, отменены. При пересечении границы не требуется предъявлять никаких дополнительных медицинских документов. 

Что нужно знать о Литве?

Что нужно знать о Литве?

Литва располагается на севере Европы и омывается Балтийским морем. Страна соседствует с такими государствами, как Латвия, Польша, Белоруссия. Границы проходят и рядом с Калининградской областью России.

Столицей Литвы является Вильнюс. Страна располагается на территории площадью 65 300 кв. км. Государственным языком является литовский. Большая часть населения владеет русским.

Литва является светским государством, поэтому в нем нет официальной религии. При этом большинство местных жителей исповедуют католицизм. В стране встречаются представители православия, иудаизма, ислама и др.

Климат Литвы умеренный. Средняя температура зимой составляет 10 градусов. Летом столбик термометра обычно не поднимается выше 25 градусов. В страну можно приезжать круглый год, особенно для экскурсионного туризма. Высокий сезон на Балтийском побережье начинается в июне и длится до августа. Большое количество туристов встречается на новогодние или майские праздники.

Куда поехать в Литве

Самым крупным и посещаемым городов Литвы является Вильнюс. В центре можно увидеть множество зданий в стиле барокко, храмы, сохранившиеся из прошлого. Среди самых популярных достопримечательностей называют кафедральный собор, храм Св. Анны, руины Верхнего замка и др. 

Путешествие в Вильнюс можно планировать в любое время года. Столица Литвы нравится творческим личностям и ценителям архитектурных памятников. На территории города сохранено множество костелов. Здесь располагается самый старый университет в Восточной Европе. Туристам рекомендуется обязательно пройтись по пешеходной улице Пилес. Вильнюс позволяет путешественникам познакомиться с традициями местной кухни.

Популярным туристическим направлением считается Тракай. В прошлом город был столицей Литвы. Он находится почти в 30 км от Вильнюса. Рядом с Тракаем располагается озеро Гальве и большое количество островов. На одном из них находится замок, который считается единственным островным на территории Восточной Европы.

Самым известным курортом Литвы считается Друскининкай. В этом месте располагаются источники целебных грязей и минеральных вод. В городе работает множество санаториев. Некоторые оздоровительные центры сохранились еще с советских времен.

Лечебный курорт окружен сосновыми борами и озерами. В него приезжают люди из разных стран. В центре Друскининкая находится бювет с минеральной водой. Она рекомендуется при различных заболеваниях. На курорт приезжают не только лечиться. Здесь можно как спокойно отдохнуть, так и активно провести время. В городе оборудован горнолыжный комплекс, который можно посетить даже летом.

Туристам предлагается побывать в аквапарке Друскининкая. Он располагается почти в самом центре города. Путешественники имеют возможность прокатиться на канатной дороге, откуда открывается живописный вид на окрестности.

Самым крупным курортом на побережье считается Паланга. Летом сюда приезжает большое количество туристов. Паланга известна широкими песчаными пляжами и чистым воздухом. Курорт окружен сосновым лесом. Вдоль всего побережья оборудованы велосипедные дорожки. Двухколесный транспорт можно взять напрокат.

Палангу нередко выбирают семьи с детьми. Курорт отличается развитой инфраструктурой. На побережье работает множество отелей и санаториев. Туристы могут отправиться на увлекательные экскурсии. В Паланге можно посетить Музей янтаря. Он располагается во дворце, построенном в 19 веке. В местном ботаническом саду летом дает концерты духовой оркестр. На побережье работает множество кафе, где предлагается меню разных кухонь мира.

Советы туристам

Советы туристам в Литве

В Литве расплачиваются евро. Нужную сумму лучше обменять в России, так как курс выгоднее. Кроме того, обменивать валюту можно только в банках. Финансовые учреждения работают в будние дни до 17 часов. Большинство отелей, магазинов и заведений общественного питания принимают к оплате банковские карты.

Местные жители дружелюбно относятся к туристам из России. Путешественники не столкнутся с проблемами в общении, так как большинство литовцев знают русский. 

В общественных местах запрещается курение. За выброс мусора мимо урны предусмотрены штрафы от 20 до 140 евро. В Литве запрещена демонстрация любой советской атрибутике. Не допускается публичное исполнение гимна СССР. В заповедных зонах запрещается установка палаток и разведение костров.

Более половины территории страны занимают поля и луга. В Литве располагается пять национальных парков. В них продуманы туристические маршруты.

Забронировать отель в Литву в Августе 2022 года

В Литве хорошо развита туристическая инфраструктура. В крупных городах страны и на курортах работают отели различного уровня. В Вильнюсе встречаются как премиальные заведения международных сетей, так и дешевые хостелы. На курортах Балтийского побережья большой популярностью пользуются семейные гостиницы. Номера в них оформляются в национальном стиле.

Литовские отели делятся на категории по европейской классификации. Заведения 5 звезд часто предлагают проживание по системе «все включено».

Перед поездкой необходимо выбрать и забронировать отель. На нашем сайте предлагаются номера на различный вкус и бюджет. Туристы могут подобрать оптимальный вариант, в зависимости от своих предпочтений.

Страховка в Литву в Августе 2022 года

Медицинская страховка является обязательным документом для посещения Литвы. В нее рекомендуется включить покрытие расходов на лечение коронавируса. В стране высокий уровень медицинского обслуживания. На нашем сайте можно оформить страховку на самых выгодных условиях.

Авиабилеты в Литву в Августе 2022 года

Из Москвы в Вильнюс предусмотрены прямые авиарейсы, но они временно приостановлены. Добраться в Литву можно с пересадками. На нашем сайте предлагается подобрать оптимальный маршрут и забронировать билеты. Мы собрали самые выгодные предложения от авиаперевозчиков.

Особенности аренды авто в Литве в Августе 2022 года

Аренда авто считается отличным решением для тех, кто хочет осмотреть местные достопримечательности за максимально короткий срок. Туристы могут отправиться на машине не только на экскурсии, но и к побережью.

В стране работает несколько прокатных контор мировых сетей и местные компании. Некоторые из них предлагают сервис на высоком уровне, у других более низкие цены. Выбор моделей достаточно широкий. Перед тем, как заключить договор аренды, следует уточнить, можно ли покидать на авто пределы города или региона.

Прокатные конторы требуют, чтобы возраст водителя был от 21 года, а стаж вождения – от 2 лет. С собой необходимо иметь международные права и кредитную карту. Компании часто берут депозит, который возвращают после окончания аренды.

Дороги в Литве отличаются хорошим качеством. Трассы соответствуют европейским стандартам. На улицах курортов движение нередко одностороннее. На дорогах в сельской местности полосы узкие. В крупных городах могут встречаться пробки. Парковки, преимущественно, платные.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий