Самостоятельно в ЦАР

Африка

Центральноафриканская республика привлекает туристов экзотической культурой и природными достопримечательностями. В стране сложная политическая обстановка, поэтому путешествие может быть небезопасным. Тем не менее, туристы решаются самостоятельно отправиться в ЦАР, чтобы ближе познакомиться с этим государством.

Правила въезда в ЦАР в Сентябре 2022 года

Правила въезда в ЦАР

Виза

Перед поездкой необходимо оформить визу. Для этого понадобится обратиться в посольство ЦАР, расположенное в Москве. Для получения разрешения необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • 2 фото;
  • авиабилеты;
  • визовая анкета.

Путешественнику понадобится оплатить консульский сбор. Его размер зависит от срок действия визы. Если турист планирует провести в ЦАР не более месяца, то необходимо заплатить 150 евро. Срок действия визы не может превышать 3 месяца.

Важно! При въезде в страну понадобится предоставить сертификат о вакцинации против желтой лихорадки международного образца. Туристам рекомендуется перед поездкой сделать прививки от столбняка и брюшного тифа.

Карантинные ограничения

При пересечении границы необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста. Исследование должно быть проведено не ранее, чем за 72 часа до въезда. В аэропорту может проводиться выборочное тестирование. Все въезжающие должны пройти карантин длительностью 14 дней.

Что нужно знать о ЦАР?

Что нужно знать о ЦАР?

ЦАР располагается в центральной части Африки. Столицей страны является Банги. В конце 19 века ЦАР стала французской колонией. Она получила название Убанги-Шари, благодаря реке, расположенной на ее территории. Французские колонисты сталкивались с большими убытками из-за того, что местное население нередко восставало против власти. Из-за подавления мятежей в начале 20 столетия была убита почти половина коренных жителей.

ЦАР получила независимость в 1960 году. Столицей страны стал самый большой город. Но внутри страны продолжилась борьба за власть. До настоящего времени на территории ЦАР вспыхивают мятежи и проводятся террористические акции оппозицией. Из-за этого страна является не самой безопасной для путешествия.

Основными языками являются французский и санго. Местные народы разговаривают на своих наречиях. Большая часть населения является христианами. В стране встречаются представители других вероисповеданий. Нередко происходят конфликты на религиозной почве.

Климат в стране экваториальный. Повышенная влажность отмечается на юго-западе. Средняя температура зимой составляет +20 градусов. В июле столбик термометра обычно поднимается до 30-35 градусов. 

В южную часть ЦАР лучше отправляться с декабря по февраль, когда почти не встречаются осадки. С марта по ноябрь частым явлением становятся затяжные тропические ливни. На морское побережье необходимо отправляться с июля по сентябрь. Эти месяца считаются самыми солнечными.

Большая часть территории покрыта высокотравными саваннами. На юге встречаются влажные экваториальные леса. Их древесина используется для строительства. Животный мир республики отличается разнообразием. Здесь можно встретить белых и черных носорогов, гепардов, буйволов, жирафов и др. В реках проживают гиппопотамы и крокодилы.

Туристам рекомендуется брать с собой легкую одежду из натуральных тканей. При этом следует взять несколько вещей, закрывающих руки и ноги, если планируется посещение национальных парков. С собой нужно иметь репелленты, независимо от времени года, так как насекомые всегда активные.

Основной валютой является франк КФА. С собой рекомендуется иметь евро. Обмен валюты выполняется в банках. Банкоматы встречаются редко, поэтому рекомендуется иметь с собой наличные. Банковскими картами расплатиться проблематично даже в заведениях, расположенных в крупных городах.

Важно! При пересечении границы не требуется декларировать сумму иностранной валюты, которая имеется у туриста.

Центральноафриканская республика на карте

Полезная информация для туристов

В основе местной кухни рыба и фрукты. Блюда из мяса встречаются редко. Обычно они готовятся из курицы или козы. Ресторанов довольно мало, они работают, в основном, для туристов.

ЦАР считается небезопасной страной для путешественников. За пределы столицы не рекомендуется выезжать самостоятельно. Большая часть страны находится под контролем незаконных вооруженных формирований. Полиция практически бездействует. За пределами столицы нередко встречаются случаи вооруженных грабежей и нападений, в том числе и на туристов.

ЦАР небезопасна и с эпидемиологической точки зрения. В стране существует высокий риск заражения такими болезнями, как менингит, малярия, брюшной тиф. Вода из-под крана непригодна для питья и чистки зубов. Ее необходимо кипятить или использовать бутиллированную. 

Медицина в стране плохо развита. В столице встречаются аптеки, где можно найти лекарства европейского производства. Для туристов медицинские услуги платные. При возникновении проблем рекомендуется обратиться в «Институт Пастера», расположенный в столице. В клинике хорошее диагностическое оборудование. В ЦАР отсутствует скорая медицинская помощь. Некоторые больницы имеют машины для транспортировки пациентов в стационар.

Обратите внимание! Из ЦАР можно привезти изделия местных мастеров. Туристы часто выбирают на подарок близким пальмовое вино или керамические поделки.

За пределы страны нельзя вывозить вещи, представляющие художественную или историческую ценность, изделия из крокодиловой кожи, шкуры животных. При покупке сувениров из черного дерева нужно попросить оформить документ, разрешающий их вывоз.

В ЦАР работает только одна компания, предоставляющая мобильные услуги. Он хорошо работает только в столице. Стоимость международных звонков достаточно высокая.

В отелях и ресторанах принято оставлять чаевые. Они могут составлять около 10% от счета. Туристы часто сталкиваются с навязчивыми предложениями услуг. Это считается вполне обычным делом, так как страна одна из самых бедных в Африке и уровень жизни местных жителей довольно низкий. 

Достопримечательности в ЦАР

Столица ЦАР довольно живописна. Она напоминает большой зеленый парк. В ЦАР приезжают для того, чтобы увидеть природные достопримечательности. Почти в 100 км от Банги располагаются водопады Буали. Недалеко от них находится загородная резиденция императора Бокассы.

Многих туристов в Центральноафриканской республике привлекает знакомство с бытом местного населения. Племена пигмеев проживают в районе М’Баики. Представители этого народа считаются одними из лучших охотников Центральной Африки. Пигмеи соблюдают традиции, которые имеют тысячелетнюю историю. В этом регионе можно увидеть живописные водопады. Они особенно полноводные после дождей.

Забронировать отель в ЦАР в Сентябре 2022 года

Отелей в республике не так много. В них предлагается средний уровень сервиса. Туристы могут найти и забронировать номер на нашем сайте по лучшей стоимости.

Страховка в ЦАР в Сентябре 2022 года

Перед тем, как отправиться в путешествие в ЦАР, необходимо оформить страховку. Туристам рекомендуется включить в нее все возможные риски. На нашем сайте предлагается оформить страховку в ЦАР быстро и на выгодных условиях.

Авиабилеты в ЦАР в Сентябре 2022 года

Между Россией и ЦАР отсутствует прямое авиасообщение. Главный аэропорт страны располагается в Банги. В него летают рейсы из Парижа, Камеруна, Того, Касабланки, Найроби. Границы с Суданом и Конго нередко закрываются. Это связано с борьбой между террористическими группировками в этих странах.

На нашем сайте можно подобрать недорогие авиабилеты в ЦАР на нужные даты. Раннее бронирование позволит значительно сэкономить. При выборе страны для стыковки нужно учитывать, что может понадобиться оформление транзитной визы.

Прокат автомобилей в ЦАР в Сентябре 2022 года

В ЦАР правостороннее движение. Дороги на территории страны, большей частью, не асфальтированы. Количество машин на трассах небольшое. Местные жители в большинстве случаев не соблюдают правила дорожного движения. Сеть общественного транспорта не развита. Для передвижения по городу туристы могут взять такси или арендовать автомобиль. Последнее возможно только с водителем.

На нашем сайте предлагается рассмотреть варианты аренды и выбрать оптимальное предложение. У нас самые выгодные цены на прокат автомобилей в ЦАР.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий