Путешествие с ребенком: как выжать максимум из семейной поездки

Полезное

Путешествие с ребенком должно быть комфортным. Чтобы отдых действительно оставил незабываемые впечатления, нужно хорошо к нему подготовиться. Собираясь в дальнюю поездку, заранее продумайте ответы на вопросы: как выбрать страну, что взять с собой, как собрать аптечку, нужно ли оформлять страховку, на чем лучше ехать, что делать, если ребенок заболел?

Путешествие с детьми на море

Путешествие с детьми на море

Начинать планировать поездку на море нужно минимум за месяц до назначенной даты. Если бюджет позволяет разгуляться, то выбрать страну и способ передвижения, спланировать маршрут, составить список нужных вещей, а если чего-то не хватает, докупить это. За два дня до тура запланируйте визит к педиатру, чтобы он проверил здоровье малыша.

Выбор страны

Турция, Болгария и Египет уже приелись вашей семье? Попробуйте другие направления. При выборе страны обращайте внимание на схожесть климата – юный организм хуже приспосабливается к погодным условиям и перепадам температуры. Если вырвать малыша из привычной снежной зимы и увести на жаркий юг, на акклиматизацию потребуется много времени.

Страны с умеренным морским климатом:

  • Черногория;
  • Румыния;
  • Хорватия;
  • Албания;
  • Босния и Герцеговина;
  • Грузия.

Школьникам в поездке важны развлечения. Их много во Франции, Испании, Португалии и Италии. Курорты Греции, Кипра и Мальты ориентированы на семейный отдых. С взрослыми детьми можно ехать куда угодно, хоть в экзотические страны: Мальдивы, Таиланд, Тунис, Вьетнам, Доминикана и др.

Выбор страны

Планирование маршрута

Чтобы получить удовольствие от поездки, подумайте о развлечениях и интересных местах. Грудного малыша веселить не нужно, а вот детей от трех лет придется чем-то развлекать – покатать на каруселях, показать милых зверюшек, накормить сладкой ватой. Чем старше ребенок, тем тщательнее нужно продумывать маршрут.

Важно! Брать с собой все накопленные средства не нужно. Отложите деньги на билеты, трансфер и проживание, а затем определите ежедневный бюджет, который можно будет тратить.

Если едете на собственном или арендованном автомобиле, не нужно полагаться на навигатор и выискивать бесплатные трассы. Лучше оплатить платную дорогу и ехать с комфортом, чем сбиться с пути и плутать по бездорожью. В долгую поездку на автомобиле на всякий случай возьмите бумажную карту свежего тиража.

Выбор проживания

Выбор проживания

При покупке пакетного тура думать за проживание не нужно – в путевку уже все включено. Хочется что-либо поменять, достаточно лишь сообщить об этом туроператору. При самостоятельном путешествии выбор отеля ложится на ваши плечи. В таком случае нужно учесть все: какие нужны кровати, сколько комнат в номере, есть ли балкон, кондиционер, ванна и пр.

Обратите внимание, на каком расстоянии отель находится от туристической инфраструктуры. Например, в Турции гостиницы расположены далеко от моря, зато на их территории есть все для отдыха – бассейны, лежаки с зонтиками, бары, кафе. Туристам даже не нужно каждый день ездить к морю, чтобы позагорать и поплавать – все под рукой.

От выбора проживания зависит питание. Если говорить опять же о Турции, большинство отелей работает по системе «все включено» – шведский стол с детским меню. На других курортах за питание отвечаете вы сами. Перед поездкой посмотрите на гугл-картах, какие заведения находятся рядом, чтобы сразу знать, куда идти с проголодавшимся ребенком.

Если малыш находится на грудном или искусственном вскармливании, возьмите смеси с собой или заселяйтесь в гостиницу рядом с супермаркетом. В случае аренды апартаментов, уточните у владельца наличие холодильника, плиты и других бытовых приборов, обеспечивающих комфорт.

Важно! Кроме проживания и питания не забывайте о собственном удобстве. В отеле с анимацией можно оставить ребенка под присмотром и провести время в свое удовольствие. Альтернативой аниматорам станет служба нянь.

Какой транспорт выбрать: самолет, поезд или автомобиль

Какой транспорт выбрать

У каждого из способов передвижения свои преимущества и недостатки.

Самолет

Быстрый, но дорогой. Без самолета не обойтись при дальних поездках – почти все курорты расположены в нескольких тысячах километров от России. Перелет может занять 2-2.5 часа, а может и все 15 – зависит от выбранного направления. 

Поезд

Медленный, но дешевле самолета. При наличии Шенгенской визы из Москвы можно добраться на поезде до любой европейской страны. Мама и малыш поместятся на одной полке, платить за второй билет нет нужды.

Автомобиль

Отличный вариант на короткое расстояние. Только не забывайте про автокресло, подушку и теплый плед. Со своей машиной всегда можно остановиться в любом месте, не зависеть от расписания общественного транспорта и желаний туристической группы.

Что взять в путешествие с ребенком

Что взять в путешествие с ребенком

Везти с собой много вещей не надо, лучше заранее составить список необходимого и следовать ему при сборе багажа. Распределите вещи по важности: те, что могут понадобиться в дороге, положите ближе к краю чемодана или в отдельную сумку.

  • Документы. Паспорт ребенка и его свидетельство о рождении, чтобы доказать родство.
  • Одежду по погоде. Легкую для поездки на море, теплую – в горы. Комфортную обувь и головной убор.
  • Средства личной гигиены. Для грудничков памперсы и пеленки, для детей всех возрастов – зубную пасту, щетку, шампунь в тревел-формате, носовые платочки, влажные салфетки.
  • Средства защиты. Крем отдельно для лица, отдельно для тела с минимальной защитой SPF30, крем после загара, гигиеническую помаду с SPF. Если того требуют обстоятельства, то средство защиты от укусов насекомых.
  • Еду. Продукты, которые будут долго храниться без холодильника. В самолете разрешено перевозить коробки с детскими смесями. Если уверены, что купите еду для ребенка на месте, смысла тащить их с собой нет.
  • Игрушки, книжки, гаджеты, альбом с фломастерами – все то, чем ребенок займется в длительном путешествии.

В зависимости от возраста может пригодиться дорожный горшок с вкладышами, молокоотсос, контейнер для грудного молока, соска, бутылочка, стерилизатор для нее и термочехол.

Важно! Даже если поездка намечается на юг, захватите хотя бы один комплект теплых вещей. Погода рядом с морем непредсказуема.

Что взять с собой в самолет

Из того списка, что мы перечислили выше, возьмите в салон перекус, развлечения, дорожный горшок (если возраст ребенка соответствует), теплый плед и аптечку. Для грудничка захватите пару сменных подгузников, пригодятся и салфетки – сухие и влажные. Дети могут в любой момент запачкаться, так что не помешает сменный комплект одежды.

Что еще взять:

  • Бутылку с водой. Обычно на борт не позволено брать более 100 мл. жидкостей, но здесь вы узнаете полезный лайфхак, как пронести больше.
  • Капли для ушей и носа. Средство от заложенности ушей лучше закапать перед полетом.
  • Мятные леденцы. От укачивания хорошо помогает карамель «Взлетная» или специальные таблетки.

Производители детских вещей придумали много интересного для комфорта маленьких туристов, могут пригодится мягкая надувная подушка, повязка для сна, беруши и гамак для ног.

Чем занять ребенка в дороге

Чем занять ребенка в дороге

Первый час малыш будет осваиваться в новом месте – смотреть в окно, знакомиться с окружающими, а вот потом его нужно будет чем-то занять. В этом разделе речь пойдет о детях старше трех лет.

В поезде

Позвольте ребенку погулять по вагону в поиске новых друзей. Наверняка в соседнем купе найдутся дети – в компании время пролетит незаметно. Захватите детские настольные игры в зависимости от возраста и интересов. Проверенный вариант – шашки или шахматы на магнитной доске, как раз можно научить ребенка играть в них.

Лайфхак! Возьмите с собой обычную тетрадь и карандаши, дайте их малышу и попросите делать в нее зарисовки. Получившееся творчество можно назвать «Путевым журналом» и сохранить на память.

Пригодятся раскраски, творческие блокноты, книжки с картинками и журналы с головоломками. Если малыш увлекается природой, заведите ему «Сундук с сокровищами», куда он будет собирать интересные находки – камешки и стеклышки странной формы, засушенные растения, шишки, фантики и все то, что привлечет его внимание.

В самолете

Гулять по салону не получится, придется придумывать развлечения, сидя в кресле. На помощь придет альбом с фломастерами: откиньте столик стоящего впереди сиденья, чтобы ребенок мог порисовать. Если под рукой не оказалось альбома, научите его играть в «бумажные» игры – «Крестики-Нолики», «Морской бой», «Балду», «Точки», «Поле чудес» и т.д.

Попросите выглянуть скучающего ребенка в иллюминатор и спросить, на что похожи облака. Сначала разглядывайте очертания, затем придумывайте истории про них: откуда и куда они плывут, зачем им нужно в Турцию, может это вовсе не облака, а комки сладкой ваты? Включите воображение, и вы не заметите, как вместе с облаками пролетит и время.

В машине

В автомобиле сильно не разгуляешься – неудобно двигаться, рисовать, даже картинки в книжке рассматривать. Придется делать упор на словесные игры. Например, поиграть в игру «Что влезет в ведро?»: нужно по очереди называть предметы, которые поместятся по размерам в ведро. Разбавить словесные игры можно прослушиванием аудио сказок и детских песенок. Проверенный вариант досуга в машине – просмотр мультиков, предварительно закачанных на смартфон.

Аптечка в путешествии с ребенком

Аптечка в путешествии с ребенком

Совсем не обязательно брать с собой лекарства на все случаи жизни. Помимо рецептурных препаратов (если они выписаны) пригодятся таблетки:

  • жаропонижающие;
  • антигистаминные;
  • желудочно-кишечные;
  • противопростудные.

Положите в аптечку стерильный бинт, йод или зеленку в карандаше, упаковку лейкопластырей, эластичный бинт и вату.

Полезный совет! Никогда не берите в дорожную аптечку бутыли с зеленкой. Если они случайно разольются, то запачкают все вещи в чемодане. Продаются специальные «маркеры», заправленные антисептиками – йодом или зеленкой.

Что делать, если ребенок заболел

Как бы ни старались российские инфлюенсеры продвигать приложения телемедицины, в поездке от них пользы мало. Только настоящий врач достаточно компетентен для постановки диагноза и назначения эффективной терапии. Поэтому, если ребенок заболел на отдыхе – вызывайте врача! Узнайте заранее номера телефонов, по которым можно связаться со скорой и немедленно звоните туда.

После посещения иностранной клиники придется выложить кругленькую сумму, но жизнь ребенка важнее. Чтобы покрыть счет за лечение, перед путешествием оформите страховку для выезжающих за границу. Туристический полис распространяется на несчастные случаи, в том числе аллергические реакции и пищевое отравление.

Нужны ли детям путешествия

Нужны ли детям путешествия

Путешествия – это важный этап взросления, восприятия мира и становления мировоззрения. Дальние поездки изматывают и доставляют неудобства, но они также полны приятных воспоминаний, которые остаются на всю оставшуюся жизнь. Через время негативный опыт забывается, а яркие впечатления, полученные от поездки, приобретают новую окраску.

Отдых в дальних странах развивает качества, которые помогут малышу в будущем. Общение с детьми другой расы и цвета кожи расширяет кругозор, воспитывает терпимость и толерантность. На протяжении всей поездки ребенок, словно губка, впитывает запахи, звуки, вкусы, а затем при виде картинок прекрасно понимает, о чем идет речь. Глядя на горы, вспоминает о катании на лыжах и свежем морозном воздухе, на море – о назойливых чайках и высоких волнах.

Повзрослевшие дети будут благодарны вам за яркое и разнообразное детство!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Etnamed - оформление ВЗР
Добавить комментарий